ドイツでは今年の9/26に連邦議会選挙があるんだが、今の情勢では緑の党が大きく議席を伸ばす勢い。
さすがに第一党になれるかどうかは微妙だが、現在の与党CDU/SDUの首相候補より、緑の党党首
ベアボック女史の人気が高いんだと。
このままでいくと、ベアボック党首を首相に据えた連立政権誕生の可能性が現実味を帯びてくることになる。
2021.04.30
ドイツ「ポスト・メルケル」は緑の党のこの女性になるかもしれない
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/82722?page=3
(抜粋)
いずれにせよ、ドイツの主要メディアは、すでに4年前の選挙の時から、緑の党が与党に入ることを願っていた。
しかし、今は、与党に入り込むだけでなく、緑の党の政権ができる可能性まで浮上してきたのだから、その張り切り方は尋常ではない。
緑の党の急上昇の理由としては、メディアの揺るがない応援もあるが、おそらく一番大きいのは、昨今、
異常に盛り上がっている地球温暖化問題の効果だろう。ドイツでは、現在の一番大切な課題は地球温暖化問題であると
考える人が多く、それを解決できるのは緑の党だという結論につながるらしい。
そして、もう一つはコロナによる閉塞感。「もう、何でもいいから新しい風を!」という空気が強まっており、
そういう意味では、2009年の、民主党の鳩山氏が政権をとる前の日本の雰囲気と何となく似ているような気がする。
-----
「夢見るドイツ人」は、いったい何度痛い目にあえば学習するのであろうか・・・
日本人はもう、鳩ぽっぽ政権誕生で十分に学習しました。
探検
民○党類ですが文化的な生活は邦画をみること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
70名無し三等兵 (ワッチョイ 66ed-DjaX)
2021/05/13(木) 00:41:16.79ID:bekM0T4B0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】2026年北中米W杯の組み合わせが決定! 日本代表はオランダ、チュニジア、欧州プレーオフB勝者と同組で激突★4 [冬月記者★]
- 働いて働いて働いても生活は…円安に歯止めが掛からず生活は苦しくなるばかり…サナエノミクスの限界で「高市不況」がやってくる [ぐれ★]
- 「最低でも5歳下」「20代と結婚したい」という中高年男性に賛否… "年の差婚"狙う《おじアタック》…可能性は?【データで見る】 [少考さん★]
- 働いて働いて働いても生活は…円安に歯止めが掛からず生活は苦しくなるばかり…サナエノミクスの限界で「高市不況」がやってくる ★2 [ぐれ★]
- 【小樽】カセットコンロをIHヒーターの上に置いて焼き肉…ボンベ爆発 51歳男性負傷 [nita★]
- 高市首相が漫画セリフ引用し《いいから黙って全部俺に投資しろ!》 金融会合での“進撃のサナエ”に海外ドン引き [バイト歴50年★]
- 日本人「中国に攻め込まれない為に防衛費増額は当然😤!」「日本も核保有しろ!」「民間企業で軍事開発しろ!」 [441660812]
- 【疑問】新築とかいう負債がそれでも人気な理由WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- もしかして「Switch2」も早々に値上がりの可能性があったりなかったりするの? [668970678]
- 俺をロリコンにしたJSがもう三十路
- 高市早苗、スベり倒して重体。😰 [153490809]
- 死ぬわ