【悲報】国内マスクメーカー「日本人は厨極製マスクしか買わんし市場は厨極製マスク溢れてるから生産量減らすわ」
マスクメーカーの業界団体によると、2019年度に約20%ほどだった国産の比率は、国内生産が増えたことで2020年9月には約45%に上昇したものの、現在は約30%ほどにとどまる見通しだということです。
こうした事態について、田村厚労大臣に質問しましたが「マスク不足で医療機関や国民が不安になるので、そんなことがないようにどうしたらいいか、これからしっかり検討してまいりたい」と明確な答えはありませんでした。
専門家はマスクについて、次のように話します。
「今回のコロナのような事態に陥ってしまうと、マスク自体が消費財ではなく、公共財としての性格を帯びてきます。一定の生産能力を保持するために、政府が介入することは政策の選択肢としてあります」

みんなマスクしてる?
漏れはマスクで防げるって信用してないけど、マス警対策にダイソーの塗装用のブラジャーのカップみたいなのをお義理に付けてる。