我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。
○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守るコンセンサスを形成する政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。
○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は政治的なプロセスを経て国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。
○戦略の位相
国家戦略を構成する全ての位相(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」
○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、戦術次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「本質はdetailにこそ宿る。それは栄光無きものに非ず。」
○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。
○当スレッドのスタンスと地誌について
当スレッドは明らかにネット右翼(ネトウヨ)スレッドです。対象脅威を尊称で奉る趣味はございません。戦史・兵要地史の一貫性のため歴史的な略称(支那・北朝鮮・南朝鮮・台湾・米・英・仏・露・独他)を推称します。
○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、ジョン・ボイド、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ、ジェフリー・ティル、アザー・ガット、片岡徹也
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、クレフェルト、ミアシャイマー
「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」
探検
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1JTAC
2021/05/29(土) 09:02:28.02ID:uyV7ZCAg322名無し三等兵
2021/06/17(木) 23:43:56.81ID:e0NzRdYk323名無し三等兵
2021/06/18(金) 03:13:06.19ID:SrLDv5f8 ソ連が崩壊しワルシャワ条約機構軍が解散した後、アメリカやヨーロッパを始めとするNATO諸国は、
ソ連やワルシャワ条約機構との戦争に備えて増やしていた国防予算を削減し、
準戦時体制の国家予算編成から平時の国家予算編成に戻した。
しかしここで非常識な対応をした国が日本にあった。
そう他でもない日本国である。
この国は米ソ冷戦時であっても防衛費はGDP比1%しか投じておらず、
毎年にGDP比3から4%の軍事費を投じていたNATO加盟国の様に削減する必要は無かった。
にも拘らず、この日本と言う国のアホ国会議員やアホ大臣は、
考え無しにNATO加盟国に追従して防衛費を削減してしまった。
これによって陸海空自衛隊の維持や近代化、国内防衛産業の維持に必要な予算が付かなくなり、
結果として自衛隊の近代化の遅れや国内防衛産業の衰退を招いてしまった。
外交、安全保障、国防、軍事、防衛産業に関して中学生以下レベルの知識や見識しか無い政治家が国を統治する事は、その国の国民にとっては悪夢でしかない。
ソ連やワルシャワ条約機構との戦争に備えて増やしていた国防予算を削減し、
準戦時体制の国家予算編成から平時の国家予算編成に戻した。
しかしここで非常識な対応をした国が日本にあった。
そう他でもない日本国である。
この国は米ソ冷戦時であっても防衛費はGDP比1%しか投じておらず、
毎年にGDP比3から4%の軍事費を投じていたNATO加盟国の様に削減する必要は無かった。
考え無しにNATO加盟国に追従して防衛費を削減してしまった。
これによって陸海空自衛隊の維持や近代化、国内防衛産業の維持に必要な予算が付かなくなり、
結果として自衛隊の近代化の遅れや国内防衛産業の衰退を招いてしまった。
外交、安全保障、国防、軍事、防衛産業に関して中学生以下レベルの知識や見識しか無い政治家が国を統治する事は、その国の国民にとっては悪夢でしかない。
324JTAC
2021/06/18(金) 17:56:23.55ID:xal/YhgI >>323
>毎年にGDP比3から4%の軍事費を投じていたNATO加盟国の様に削減する必要は無かった。
>考え無しにNATO加盟国に追従して防衛費を削減してしまった。
ま、そうなのですが。
「何故か?」(WHy?)と。
今後どうすべきか?(How?)
・・・の議論が欠かせない。
実は、既に遠因は冷戦時代から始まっています。
第四次防衛力整備計画の後、「米ソのデタント」を受けて漂流が始まった
主敵の喪失(ソ連は敵ではない?)、つまりは「脅威ベースの防衛力整備」を当時の防衛庁が放棄してしまった。
それで出てきたのが「基盤的防衛力整備」すなわち「能力ベースの防衛力整備」です。
これが悲惨な結果を招いた。
一見、能力ベースで拡張できそうですが、削る論理としても際限なく削減できる。大失敗です。
その後、ソ連のアフガン侵攻や北方脅威論、ノルディックアナロジーを経て、なし崩しに一時的に「脅威ベース」が復活しましたが、
冷戦終了とともに「能力ベース」に回帰。
そしてズルズルと今日に至る。
「脅威ベース」の放棄が原因です。
戦争は「敵と戦う」もの。
ロジックとしてどんなに苦しくても「脅威ベース」の旗を下ろすべきではない。
それは、戦争に備えることを止めるのに等しい。
利権集団への堕落です。
>毎年にGDP比3から4%の軍事費を投じていたNATO加盟国の様に削減する必要は無かった。
>考え無しにNATO加盟国に追従して防衛費を削減してしまった。
ま、そうなのですが。
「何故か?」(WHy?)と。
今後どうすべきか?(How?)
・・・の議論が欠かせない。
実は、既に遠因は冷戦時代から始まっています。
第四次防衛力整備計画の後、「米ソのデタント」を受けて漂流が始まった
主敵の喪失(ソ連は敵ではない?)、つまりは「脅威ベースの防衛力整備」を当時の防衛庁が放棄してしまった。
それで出てきたのが「基盤的防衛力整備」すなわち「能力ベースの防衛力整備」です。
これが悲惨な結果を招いた。
一見、能力ベースで拡張できそうですが、削る論理としても際限なく削減できる。大失敗です。
その後、ソ連のアフガン侵攻や北方脅威論、ノルディックアナロジーを経て、なし崩しに一時的に「脅威ベース」が復活しましたが、
冷戦終了とともに「能力ベース」に回帰。
そしてズルズルと今日に至る。
「脅威ベース」の放棄が原因です。
戦争は「敵と戦う」もの。
ロジックとしてどんなに苦しくても「脅威ベース」の旗を下ろすべきではない。
それは、戦争に備えることを止めるのに等しい。
利権集団への堕落です。
325JTAC
2021/06/18(金) 18:09:00.99ID:xal/YhgI ただし、二十五年前の1995年頃に25年先の「支那の脅威」を説明するのはかなりむづかしい。
感情やネトウヨの直感ではなく「論理的に」です。
例えば、十年くらい前の軍事板でも、支那のCVSGやESGの出現の可能性を主張しても「ネトウヨ」「ネトウヨ」と嘲笑されるのみw
そして、日本側の空母機動部隊の整備の必要性も同じく「ネトウヨ」「ネトウヨ」と嘲笑されるのみ。
ただし、ネトウヨ側にも、脅威ベースの蓋然性を分かりやすく、中学生でも分かるように説明する言葉を欠いていた。
支那の脅威も、「蓋然性」だったはずですが、その最悪のバリエーションの一つが今、現実になった形です。
感情やネトウヨの直感ではなく「論理的に」です。
例えば、十年くらい前の軍事板でも、支那のCVSGやESGの出現の可能性を主張しても「ネトウヨ」「ネトウヨ」と嘲笑されるのみw
そして、日本側の空母機動部隊の整備の必要性も同じく「ネトウヨ」「ネトウヨ」と嘲笑されるのみ。
ただし、ネトウヨ側にも、脅威ベースの蓋然性を分かりやすく、中学生でも分かるように説明する言葉を欠いていた。
支那の脅威も、「蓋然性」だったはずですが、その最悪のバリエーションの一つが今、現実になった形です。
326JTAC
2021/06/18(金) 18:27:35.50ID:xal/YhgI 戦史において、二十年先の戦争をかなり正確に予想し、地味に地味に知的な戦争準備を進めてきた男がいました。
プロイセン・ドイツの陸軍参謀総長ヘルムート・フォン・モルトケです。
モルトケは、当然「脅威ベース」の構想です。
プロイセン陸軍参謀本部は、東方課(対オーストリア)、西方課(対フランス)、ドイツ課(対ドイツ内の敵対的な領邦)をもってstrategic environment全般と戦争勃発時の敵、想定戦場を執拗に調べあげ、二十年後の戦争を徹底的に解明していった。
モルトケ就任直後は、権限皆無の研究機関で、世間から忘れさられたような組織でしたが、地味に地味に地味に調査研究を進めていた。
その種こそ「作戦次元の戦争」です。
きたるべき「蓋然性の彼方」の戦争がどうなるかを語る言葉を持っていた。
つ「作戦術(operational art)」
これによって、プロイセン・ドイツのドクトリンは、戦略次元-作戦次元-戦術次元の連接が完成し、戦争全体をかなり論理的に語れるようになりました。
くどいですか、ソルーションはこれです。
ただし、その「ウォーゲームの結果」や「蓋然性の評価」を戦略次元や、さらに政治が真摯に聞く耳持ってくれるのが前提ですがね。
プロイセン・ドイツの陸軍参謀総長ヘルムート・フォン・モルトケです。
モルトケは、当然「脅威ベース」の構想です。
プロイセン陸軍参謀本部は、東方課(対オーストリア)、西方課(対フランス)、ドイツ課(対ドイツ内の敵対的な領邦)をもってstrategic environment全般と戦争勃発時の敵、想定戦場を執拗に調べあげ、二十年後の戦争を徹底的に解明していった。
モルトケ就任直後は、権限皆無の研究機関で、世間から忘れさられたような組織でしたが、地味に地味に地味に調査研究を進めていた。
その種こそ「作戦次元の戦争」です。
きたるべき「蓋然性の彼方」の戦争がどうなるかを語る言葉を持っていた。
これによって、プロイセン・ドイツのドクトリンは、戦略次元-作戦次元-戦術次元の連接が完成し、戦争全体をかなり論理的に語れるようになりました。
くどいですか、ソルーションはこれです。
ただし、その「ウォーゲームの結果」や「蓋然性の評価」を戦略次元や、さらに政治が真摯に聞く耳持ってくれるのが前提ですがね。
327JTAC
2021/06/18(金) 18:47:02.39ID:xal/YhgI 「アルキメデスの大戦」の一コマ
https://pbs.twimg.com/media/EpOm3dqVoAUa4T3.jpg
日本人には、どうも「数式(線形)」を重んじて「ウォーゲーム(非線形)」を嘲笑する傾向がありますね。
今でも。
戦争というパラドキシカル(逆説的)なもんは、線形な方法での予測は無理なんですわ。
敵という未知の自由意思を持ってるものがいる(Fog)。
そして複雑さ故の不可知な摩擦が働く(Friction)
。
ウォーゲーム以外の方法が無いんですよ。
そして、それは素晴らしい高価でスペシャルなスパコン、AIのシミュレータならなお良いが、
生憎、四十年前の隊舎を建て替える極貧の組織にそんな金はないw
無ければ原始的な紙地図と、プラスチック部隊符号の兵棋で予測するしかありますまい。
ところが、世間はこの原始的な兵棋の威力、底力を知らない。
モルトケらが19世紀に「これ」で二十年後の戦争を予測したことを知らない。
https://pbs.twimg.com/media/EpOm3dqVoAUa4T3.jpg
日本人には、どうも「数式(線形)」を重んじて「ウォーゲーム(非線形)」を嘲笑する傾向がありますね。
今でも。
戦争というパラドキシカル(逆説的)なもんは、線形な方法での予測は無理なんですわ。
敵という未知の自由意思を持ってるものがいる(Fog)。
そして複雑さ故の不可知な摩擦が働く(Friction)
。
ウォーゲーム以外の方法が無いんですよ。
そして、それは素晴らしい高価でスペシャルなスパコン、AIのシミュレータならなお良いが、
生憎、四十年前の隊舎を建て替える極貧の組織にそんな金はないw
無ければ原始的な紙地図と、プラスチック部隊符号の兵棋で予測するしかありますまい。
ところが、世間はこの原始的な兵棋の威力、底力を知らない。
モルトケらが19世紀に「これ」で二十年後の戦争を予測したことを知らない。
328JTAC
2021/06/18(金) 18:56:52.67ID:xal/YhgI ミクロなスケールですが、防衛省の支那肺炎の「大規模接種会場」がなぜスムーズに運営できるか?
それは、事前にマップマニューバ、すなわちウォーゲームにより「どういう戦況推移になるか」徹底的に分析し、処置対策を講じているからです。
この基本的な(戦術レベルかもしれませんが)ドクトリンは、新品少尉の頃から徹底的に叩きこまれていますね。
防衛省側もさらなる努力が必要だ。
戦術次元に止まらず、作戦次元に思考を広げ、二十年後の戦争を描いて提示して見せるのです。
それは、事前にマップマニューバ、すなわちウォーゲームにより「どういう戦況推移になるか」徹底的に分析し、処置対策を講じているからです。
この基本的な(戦術レベルかもしれませんが)ドクトリンは、新品少尉の頃から徹底的に叩きこまれていますね。
防衛省側もさらなる努力が必要だ。
戦術次元に止まらず、作戦次元に思考を広げ、二十年後の戦争を描いて提示して見せるのです。
329JTAC
2021/06/18(金) 21:11:22.34ID:ZPNc1B9c 尾身氏会見「五輪にどのようなリスクあるか、まとめる責任ある」
https://article.auone.jp/detail/1/2/2/101_2_r_20210618_1624008782443277
いや「新型コロナウイルス感染症対策分科会」にその能力が無いだろう。
大会運営のマネージメントを議論する能力が無いはずだ。
この連中、本来、医者の集団としてすべき、検査、診断、治療、予防についてほとんど「専門的」な提言ができず。
もう「専門家」では無いでしょう。速やかに罷免すべき。
罪状「無能」
>提言は分科会の専門家有志で作った
なんじゃをりゃ?
私的なサークルが、政府の有識者を「騙り」cognitive warfareを仕掛けてきてるのでは?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/Xi_Jinping_2019_%2849060546152%29_2.jpg/220px-Xi_Jinping_2019_%2849060546152%29_2.jpg
速やかに罷免すべき。
https://article.auone.jp/detail/1/2/2/101_2_r_20210618_1624008782443277
いや「新型コロナウイルス感染症対策分科会」にその能力が無いだろう。
大会運営のマネージメントを議論する能力が無いはずだ。
この連中、本来、医者の集団としてすべき、検査、診断、治療、予防についてほとんど「専門的」な提言ができず。
もう「専門家」では無いでしょう。速やかに罷免すべき。
罪状「無能」
>提言は分科会の専門家有志で作った
なんじゃをりゃ?
私的なサークルが、政府の有識者を「騙り」cognitive warfareを仕掛けてきてるのでは?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/Xi_Jinping_2019_%2849060546152%29_2.jpg/220px-Xi_Jinping_2019_%2849060546152%29_2.jpg
速やかに罷免すべき。
330JTAC
2021/06/18(金) 21:15:14.53ID:ZPNc1B9c こんな時こそ第三者委員会でしょう。
こいつら、医師会(開業医)の息がかかった利権集団でもあるので。
一般的な知恵として「ヤブ医者」に遭遇したらどうします?
別の信用できそうな医者の「セカンドオピニオン」を求めますよね?
何故、そうしない?
こいつら、医師会(開業医)の息がかかった利権集団でもあるので。
一般的な知恵として「ヤブ医者」に遭遇したらどうします?
別の信用できそうな医者の「セカンドオピニオン」を求めますよね?
何故、そうしない?
331JTAC
2021/06/18(金) 21:24:12.80ID:ZPNc1B9c しっかし、日本の医者は「これでもか!」「これでもか!」つうくらい無能をさらけ出しましたよ。
「検査キット」は海外依存、一年たつのに治療方法確立できず、ワクチン海外依存。
そして二言目にはマスクw緊急事態宣言w人流w。
ほんと、医者ですか?
そのくらい、おれでも言えます。
あげくに、診療拒否!救急患者受け入れ拒否!専門外の五輪イベントにいちゃもん!
今回のワクチン接種も医者以外の歯科医者、看護師、救急隊員、そして自衛隊。
医者の無能、怠惰、卑怯未練、強欲。この穴埋めですがな。
もはや、何か言わんや。
「検査キット」は海外依存、一年たつのに治療方法確立できず、ワクチン海外依存。
そして二言目にはマスクw緊急事態宣言w人流w。
ほんと、医者ですか?
そのくらい、おれでも言えます。
あげくに、診療拒否!救急患者受け入れ拒否!専門外の五輪イベントにいちゃもん!
今回のワクチン接種も医者以外の歯科医者、看護師、救急隊員、そして自衛隊。
医者の無能、怠惰、卑怯未練、強欲。この穴埋めですがな。
もはや、何か言わんや。
332JTAC
2021/06/18(金) 21:27:42.65ID:ZPNc1B9c 「医療従事者」と称して年寄りより先にワクチン打ったくせに、自分たちは一般国民のワクチン接種への協力要請シカト。
開いた口がふさがりませんわ。
開いた口がふさがりませんわ。
333JTAC
2021/06/18(金) 21:32:15.89ID:ZPNc1B9c 自民党も、日本医師会と共に沈みたくないなら、医者よりも一般国民の方を見るべきですね。
2011年の選挙では、医師会は民主党に寝返ってたはずだ。
何せ弱きを挫き、強きに靡く。それが日本医師会w
医師会の票なんて関係ないはずだ。
2011年の選挙では、医師会は民主党に寝返ってたはずだ。
何せ弱きを挫き、強きに靡く。それが日本医師会w
医師会の票なんて関係ないはずだ。
334JTAC
2021/06/18(金) 22:45:48.64ID:ZPNc1B9c ホリエモン「投資はほぼ負け確定のゲーム」、凡人が勝つための最短手段とは
https://news.yahoo.co.jp/articles/04eb52a2a5754364f1c74fee0765aaf58ac04e67?page=3
「「株で大儲けしてやる」とか「投資で生計を立てたい」といった野望を燃やす人は少なくない。僕のところにも、「何の株を買ったほうがいいですか?」という質問がよく届く。
住む場所の概念が、ここ1年で様変わりしたと先に述べたが、変わったのは住宅事情だけではない。世界中の経済活動に影響が及んだ。こんな事態を、誰が予想しただろうか。
将来予測なんて、たとえその道のプロであっても、できるものではない。それなのに、大した知識も何もない人が、俺は勝てる!と思っているのが不思議でしょうがない。
そもそも投資とは、“偶然儲かることもある”ものだ。そして、たまたま勝てるくらいのものを、普通は「投資」とは呼ばない。投資とは名ばかりで、実際は、ほぼほぼ負けが確定したゲームなのだ。さらに言うと、君たちが投資をしたところで、上手くいく確率は低い。
なぜなら、お金はお金をたくさん持っている人のところに集まるからだ。「お金はお金が好き」とよく言うが、投資金額が100億円の人と、10万円の人が戦ったら、10万円の人が確実に負ける。10万円持っている人は山のようにいるけれど、100億円持っている人は、ほとんどいないからだ。
投資先は理論上、お金が集まれば集まるほど、どんどん金利を下げていく。その最たる例が銀行預金で、100万円を10年間預けても101万円にもならない。誰でもできる投資は、金利がめちゃくちゃ低いのだ。」
(続)
https://news.yahoo.co.jp/articles/04eb52a2a5754364f1c74fee0765aaf58ac04e67?page=3
「「株で大儲けしてやる」とか「投資で生計を立てたい」といった野望を燃やす人は少なくない。僕のところにも、「何の株を買ったほうがいいですか?」という質問がよく届く。
住む場所の概念が、ここ1年で様変わりしたと先に述べたが、変わったのは住宅事情だけではない。世界中の経済活動に影響が及んだ。こんな事態を、誰が予想しただろうか。
将来予測なんて、たとえその道のプロであっても、できるものではない。それなのに、大した知識も何もない人が、俺は勝てる!と思っているのが不思議でしょうがない。
そもそも投資とは、“偶然儲かることもある”ものだ。そして、たまたま勝てるくらいのものを、普通は「投資」とは呼ばない。投資とは名ばかりで、実際は、ほぼほぼ負けが確定したゲームなのだ。さらに言うと、君たちが投資をしたところで、上手くいく確率は低い。
なぜなら、お金はお金をたくさん持っている人のところに集まるからだ。「お金はお金が好き」とよく言うが、投資金額が100億円の人と、10万円の人が戦ったら、10万円の人が確実に負ける。10万円持っている人は山のようにいるけれど、100億円持っている人は、ほとんどいないからだ。
投資先は理論上、お金が集まれば集まるほど、どんどん金利を下げていく。その最たる例が銀行預金で、100万円を10年間預けても101万円にもならない。誰でもできる投資は、金利がめちゃくちゃ低いのだ。」
(続)
335JTAC
2021/06/18(金) 22:52:11.43ID:ZPNc1B9c (続)
だけど100億円以上持っている人しかできない投資の場合、100億円以上持っている人は少ないから、当然条件もよくなってくる。
数が少ないというのは“希少価値がある”ということで、それはビジネスにおいても、すごく強い。
だから、100万とか200万とかの「小銭」を投資しても絶対に負けるし、損にしかならない。
せいぜい養分になるだけで、ゲームの勝者には決してなれないのだ。
僕は、あなたたちに、勝てるゲームをしてほしい。だから自分の持っている少額のお金で、唯一、勝つ確率を高くする方法を話しておく。
それは、名ばかりの投資をやめて、自分で事業を始めることだ。
持っているお金の額で希少価値を出せないなら、自分で事業を始める人は少ないというところを狙って、そこで希少価値を出せばいい。
自分で動ける人は少ないから、動くだけで希少価値が上がり、勝率も高くなる。」
やっばw 堀江とほぼ同意見とはw
少額の投資には「勝利の方程式」を見出だせない。
「投資」とは「計算ずくの勝算がある」ことです。
これは、この世代の発想ですな。
(アラフィフ遊牧民)
だけど100億円以上持っている人しかできない投資の場合、100億円以上持っている人は少ないから、当然条件もよくなってくる。
数が少ないというのは“希少価値がある”ということで、それはビジネスにおいても、すごく強い。
だから、100万とか200万とかの「小銭」を投資しても絶対に負けるし、損にしかならない。
せいぜい養分になるだけで、ゲームの勝者には決してなれないのだ。
僕は、あなたたちに、勝てるゲームをしてほしい。だから自分の持っている少額のお金で、唯一、勝つ確率を高くする方法を話しておく。
それは、名ばかりの投資をやめて、自分で事業を始めることだ。
持っているお金の額で希少価値を出せないなら、自分で事業を始める人は少ないというところを狙って、そこで希少価値を出せばいい。
自分で動ける人は少ないから、動くだけで希少価値が上がり、勝率も高くなる。」
やっばw 堀江とほぼ同意見とはw
少額の投資には「勝利の方程式」を見出だせない。
「投資」とは「計算ずくの勝算がある」ことです。
これは、この世代の発想ですな。
(アラフィフ遊牧民)
336JTAC
2021/06/18(金) 23:03:09.12ID:ZPNc1B9c >「持ち家信仰」というのは、根強い。僕も結婚していた頃は、当時の妻の願いで家を買ったが、精神的に少しも快適ではなかった。すぐ離婚して家を売り、経済的にそれほど損しなかったのが、せめてもの救いだ。
経済的には「持ち家」は、確かに不利でしょうね。土地+家屋で金利が発生して。
だが。
この人は「子供がいない」ようなので、そこのメリットは理解できんでしょう。
家があって、庭があれば、子供の遊び場としてこれに勝るもになし。
そして、近所の悪童もよってきて、子供の情操教育上最高です。
家が子供を育てると行っても良い。
総合戦略として、追求すべきと考える。
持ち家。
経済的には「持ち家」は、確かに不利でしょうね。土地+家屋で金利が発生して。
だが。
この人は「子供がいない」ようなので、そこのメリットは理解できんでしょう。
家があって、庭があれば、子供の遊び場としてこれに勝るもになし。
そして、近所の悪童もよってきて、子供の情操教育上最高です。
家が子供を育てると行っても良い。
総合戦略として、追求すべきと考える。
持ち家。
337JTAC
2021/06/18(金) 23:08:07.03ID:ZPNc1B9c ダディクール
「まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。
洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。
ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。
おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。
まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。」
この「ダディクール戦略」も持ち家が前提です。
「まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。
洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。
ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。
おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。
まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。」
この「ダディクール戦略」も持ち家が前提です。
338JTAC
2021/06/18(金) 23:15:18.99ID:ZPNc1B9c 日本人はインシュリンが生来弱いんでキロ単位の肉は健康に悪い。
まぁ、精々、数百g単位でしょうね。
年寄りは1日2000kカロリー。
若い者でも1日3000kカロリーじゃねえか?
まぁ、精々、数百g単位でしょうね。
年寄りは1日2000kカロリー。
若い者でも1日3000kカロリーじゃねえか?
339JTAC
2021/06/18(金) 23:28:06.92ID:ZPNc1B9c 支那の「空母保有リスク」は、江択民時代にある程度見切れたと思う。
台湾侵攻や南沙はともかく。
全体的な外交・経済にわたってあまりにも海外依存度が高くなった。
となれば、アメリカや欧州の海外リスクをヘッジするため、第1列島線の彼方になんらかの戦力投射の欲求は必然的に起きる。
それはCVSGとESGでしょう。
そして実際に保有した。
台湾侵攻や南沙はともかく。
全体的な外交・経済にわたってあまりにも海外依存度が高くなった。
となれば、アメリカや欧州の海外リスクをヘッジするため、第1列島線の彼方になんらかの戦力投射の欲求は必然的に起きる。
それはCVSGとESGでしょう。
そして実際に保有した。
340名無し三等兵
2021/06/18(金) 23:31:13.16ID:SrLDv5f8 >>324
反日や反自衛隊の政治家や役人、軍事や安全保障に疎い政治家や役人。
この日本の防衛や安全保障にとってガンである連中にどう対応するかの議論が不十分だったね。
反自衛隊勢力や極左勢力の過激な反対運動を前にして思考や対処を放棄してしまった自衛隊と防衛庁の敗北であると言えるだろう。
反日や反自衛隊の政治家や役人、軍事や安全保障に疎い政治家や役人。
この日本の防衛や安全保障にとってガンである連中にどう対応するかの議論が不十分だったね。
反自衛隊勢力や極左勢力の過激な反対運動を前にして思考や対処を放棄してしまった自衛隊と防衛庁の敗北であると言えるだろう。
341名無し三等兵
2021/06/18(金) 23:34:52.30ID:SrLDv5f8 >>326-328
仮想敵国や実際の戦争を想定した机上演習や軍事研究を行うだけで、
反日、反自衛隊の野党議員、社会主義団体、反日新聞社が大騒ぎしていた時代、
表立って大々的に机上演習や軍事研究を行い、広く国民に演習や研究の結果を公表する事が難しかった
与党の政治家が防衛庁や自衛隊を守るべきだったのだが、事勿れ主義が横行している自民党の政治家にそれは出来なかった
仮想敵国や実際の戦争を想定した机上演習や軍事研究を行うだけで、
反日、反自衛隊の野党議員、社会主義団体、反日新聞社が大騒ぎしていた時代、
表立って大々的に机上演習や軍事研究を行い、広く国民に演習や研究の結果を公表する事が難しかった
与党の政治家が防衛庁や自衛隊を守るべきだったのだが、事勿れ主義が横行している自民党の政治家にそれは出来なかった
342名無し三等兵
2021/06/18(金) 23:37:41.31ID:SrLDv5f8 米ソ冷戦終結に伴い、毎年5兆円近くあった防衛予算は、3000億から4000億円程度削減されたのだが、
そのしわ寄せは防衛装備品の調達が受ける事になった
毎年3000億から4000億円に及ぶ防衛庁からの装備品調達の発注が減った結果、
国内の防衛産業は防衛装備品の研究開発をして自衛隊に装備を納品する仕事が無くなり、
ソ連崩壊の数十年で国内防衛産業はすっかり衰退してしまった
今、中国の軍拡に装備を増やそうにも、肝心の武器生産基盤が衰弱してしまっているのですぐに対応できない状態にある
そのしわ寄せは防衛装備品の調達が受ける事になった
毎年3000億から4000億円に及ぶ防衛庁からの装備品調達の発注が減った結果、
国内の防衛産業は防衛装備品の研究開発をして自衛隊に装備を納品する仕事が無くなり、
ソ連崩壊の数十年で国内防衛産業はすっかり衰退してしまった
今、中国の軍拡に装備を増やそうにも、肝心の武器生産基盤が衰弱してしまっているのですぐに対応できない状態にある
343名無し三等兵
2021/06/18(金) 23:39:30.74ID:SrLDv5f8 >>339
支那海軍の軍拡に合わせ、F-2の飛行隊を4個飛行隊に増やし、F-2の増産で対応すべきだったのだが、
バカな自民党の政治屋がF-2の生産ラインを打ち切ってしまった
この所為で支那の海空軍の大幅な増強に対して手の打ちようが無い状況に陥っている
支那海軍の軍拡に合わせ、F-2の飛行隊を4個飛行隊に増やし、F-2の増産で対応すべきだったのだが、
バカな自民党の政治屋がF-2の生産ラインを打ち切ってしまった
この所為で支那の海空軍の大幅な増強に対して手の打ちようが無い状況に陥っている
344JTAC
2021/06/19(土) 09:16:53.47ID:tBUACEfV >>340
>>341
逆に、今現在はようやくタブーが緩和されて議論ができるようになりましたが、それは明らかに「実証(阪神淡路震災対象、イラク復興支援、東日本震災対処)」が大きい。
実証による国民の認知の獲得。
cognitive warfare.
ただし、軍が・・自国の国民心理を操作するような作戦は、「正確な事実の広報」必要ですが、全体としては、慎重に行うべき。
アメリカ陸軍の「情報環境作戦(information environment operation)」は、わたしゃ導入には反対なのです。
政府レベルのstrategic comunicationとして、政策レベルでの一元化を。
ある意味、政治そのもの、大戦略そのもの、とすら言えます。
>>341
逆に、今現在はようやくタブーが緩和されて議論ができるようになりましたが、それは明らかに「実証(阪神淡路震災対象、イラク復興支援、東日本震災対処)」が大きい。
実証による国民の認知の獲得。
cognitive warfare.
ただし、軍が・・自国の国民心理を操作するような作戦は、「正確な事実の広報」必要ですが、全体としては、慎重に行うべき。
アメリカ陸軍の「情報環境作戦(information environment operation)」は、わたしゃ導入には反対なのです。
政府レベルのstrategic comunicationとして、政策レベルでの一元化を。
ある意味、政治そのもの、大戦略そのもの、とすら言えます。
345JTAC
2021/06/19(土) 09:26:44.80ID:tBUACEfV 今回の東京、大阪に設置したワクチンの大規模接種会場ですが、意図はしてないかもしれませんが・・・・「情報環境作戦(IEO)」の効果が出てますねw
陸上自衛隊の作戦が、国民の心理(支那肺炎怖い!怖い!オリンピック中止!中止((( ;゚Д゚)))、ついでに菅政権を倒せw)を塗り替えたでしょう?
規模としてはたいした数ではないのですがね。
(自衛隊2-3万接種/国全体80万接種)
国民の中に入っていく陸軍の活動は、国民の認知に巨大な影響を及ぼす。
効果はあるんですが、慎重に行なうべき。
政治は、これに味をしめないことです。
我々は自由と民主主義の国ですから。
陸上自衛隊の作戦が、国民の心理(支那肺炎怖い!怖い!オリンピック中止!中止((( ;゚Д゚)))、ついでに菅政権を倒せw)を塗り替えたでしょう?
規模としてはたいした数ではないのですがね。
(自衛隊2-3万接種/国全体80万接種)
国民の中に入っていく陸軍の活動は、国民の認知に巨大な影響を及ぼす。
効果はあるんですが、慎重に行なうべき。
政治は、これに味をしめないことです。
我々は自由と民主主義の国ですから。
346JTAC
2021/06/19(土) 10:08:08.63ID:tBUACEfV >>324
>バカな自民党の政治屋がF-2の生産ラインを打ち切ってしまった
自分の記憶では石破ですね。
F-2の生産中止とラインの閉鎖を決めた国賊は。
ただぁし!
空自も黒いですよw
ゲルいやグルです。
「F-22欲しい欲しい病」です。
F-2の調達が継続していると、F-22調達のロジックが立たないので。
彼ら、結局、「航空作戦」という「作戦次元」の思考ができない。
「全世界」で、「 全 世 界 で 2 0 0 機 」しか存在しないF-22の調達の可能性にベットして4.5世代戦闘機の生産ラインを破棄してしまいました。
何機調達して、航空団単位でどんな作戦をやる気だったか?
謎です。
>バカな自民党の政治屋がF-2の生産ラインを打ち切ってしまった
自分の記憶では石破ですね。
F-2の生産中止とラインの閉鎖を決めた国賊は。
ただぁし!
空自も黒いですよw
ゲルいやグルです。
「F-22欲しい欲しい病」です。
F-2の調達が継続していると、F-22調達のロジックが立たないので。
彼ら、結局、「航空作戦」という「作戦次元」の思考ができない。
「全世界」で、「 全 世 界 で 2 0 0 機 」しか存在しないF-22の調達の可能性にベットして4.5世代戦闘機の生産ラインを破棄してしまいました。
何機調達して、航空団単位でどんな作戦をやる気だったか?
謎です。
347JTAC
2021/06/19(土) 10:41:14.96ID:tBUACEfV そもそも空自の「源田343空基地防空思想」が既に破綻しています。
A2/ADって・・・関心無いのだろうか?
「基地」に拘らず、「機動展開」する「戦闘航空団」に脱皮しないと、空自には生きる道がない。
支那のA2/AD圏内の空自基地は多様なスタンドオフアタックを受けます。
激しくはDF-21のミサイル飽和攻撃ですが、それ以外にもサイバー、電磁波、宇宙、さらには左翼なみなさんのcognitive atackを受け、maneuverできない固定基地は機能を失う。
これを打破するには、基地ではなく、部隊単位で地方空港でもどこでも機動展開して、統合作戦の一部として戦い抜く「戦闘航空団」に脱皮するしかない。
さらに、そのためには、一点豪華主義のステルス信仰はやめろと。
とても機動戦のペースにはついていけませんよ。
イラク戦争の、例えばSEADの現実でも読んで下さい。F-16の苛烈な戦いです。
F-2のラインを、直ちに、今すぐ、速やかに復旧するしかない、と中学生でも分かるはずだ。
A2/ADって・・・関心無いのだろうか?
「基地」に拘らず、「機動展開」する「戦闘航空団」に脱皮しないと、空自には生きる道がない。
支那のA2/AD圏内の空自基地は多様なスタンドオフアタックを受けます。
激しくはDF-21のミサイル飽和攻撃ですが、それ以外にもサイバー、電磁波、宇宙、さらには左翼なみなさんのcognitive atackを受け、maneuverできない固定基地は機能を失う。
これを打破するには、基地ではなく、部隊単位で地方空港でもどこでも機動展開して、統合作戦の一部として戦い抜く「戦闘航空団」に脱皮するしかない。
さらに、そのためには、一点豪華主義のステルス信仰はやめろと。
とても機動戦のペースにはついていけませんよ。
イラク戦争の、例えばSEADの現実でも読んで下さい。F-16の苛烈な戦いです。
F-2のラインを、直ちに、今すぐ、速やかに復旧するしかない、と中学生でも分かるはずだ。
348JTAC
2021/06/19(土) 10:51:38.93ID:tBUACEfV ただし、「空自解体」でもいいかなぁとも。
立ち直る姿が想像できない。
またまた一部国防賊と小狡く結託して「Fighter-X!」(つまりはF-22の焼き直しw)とかやってるようですが。
アホかと。本当にアホかと。
んなもん、戦力化する前に「支那との戦争は終わっとる」わ!
ほんと、あれですわ。
「ところで・・・空ではどっちが勝ったんだ? 今となっては、どうでもいいけどなっw」
立ち直る姿が想像できない。
またまた一部国防賊と小狡く結託して「Fighter-X!」(つまりはF-22の焼き直しw)とかやってるようですが。
アホかと。本当にアホかと。
んなもん、戦力化する前に「支那との戦争は終わっとる」わ!
ほんと、あれですわ。
「ところで・・・空ではどっちが勝ったんだ? 今となっては、どうでもいいけどなっw」
349JTAC
2021/06/19(土) 11:02:25.49ID:tBUACEfV F-2も、元は対ソ連戦の機体でした。
「航空阻止」といいつつ、実態は「制空」戦闘機ですわな。
ところが、出てきた頃にはとっくにソ連は影も形も無かったというw
酷い話です。
冷戦への寄与度はゼロ。完膚なきまでゼロですよ。
空自の機体で、冷戦での抑止に寄与したのは、F-15も実質間に合わず、明らかにF-4です。
ところが、ところが、20年後にもなって、対支那戦争で唯一、機能しそうなのはロートルのこいつだというw
いやいやいや、よもや、よもやw
開発段階から40年後の対支那戦争を想定してF-2を作ったとはw
空自の先見の明には感涙の涙が止まりませんな。
(一応、ことわっておくが皮肉だ。)
「航空阻止」といいつつ、実態は「制空」戦闘機ですわな。
ところが、出てきた頃にはとっくにソ連は影も形も無かったというw
酷い話です。
冷戦への寄与度はゼロ。完膚なきまでゼロですよ。
空自の機体で、冷戦での抑止に寄与したのは、F-15も実質間に合わず、明らかにF-4です。
ところが、ところが、20年後にもなって、対支那戦争で唯一、機能しそうなのはロートルのこいつだというw
いやいやいや、よもや、よもやw
開発段階から40年後の対支那戦争を想定してF-2を作ったとはw
空自の先見の明には感涙の涙が止まりませんな。
(一応、ことわっておくが皮肉だ。)
350JTAC
2021/06/19(土) 11:09:11.62ID:tBUACEfV ロイヤル・エアフォース「俺たちを、こんな地の果ての掘っ立て小屋に追放したのはどこのどいつだ!」
管制員「パーク少将ですよ。私は関係ないので怒鳴らないで下さい。ここも悪くないですよ。ドイツ空軍もここまでは来ません。」
ロイヤル・エアフォース「当たり前だ。こんな地の果てを爆撃するのは爆弾の浪費だ!」
管制員「パーク少将ですよ。私は関係ないので怒鳴らないで下さい。ここも悪くないですよ。ドイツ空軍もここまでは来ません。」
ロイヤル・エアフォース「当たり前だ。こんな地の果てを爆撃するのは爆弾の浪費だ!」
351JTAC
2021/06/19(土) 11:21:37.97ID:tBUACEfV multi-domain operationと、これだけ騒がれているのに関心無いですかね。
防衛白書にも、一応、「領域横断作戦」の記述がありますが。
目を空けたままシエスタを楽しめる人達には関心ありませんか。
防衛白書にも、一応、「領域横断作戦」の記述がありますが。
目を空けたままシエスタを楽しめる人達には関心ありませんか。
352JTAC
2021/06/19(土) 11:27:59.12ID:tBUACEfV ちなみに、秋田のイージスアショアが頓挫した最大最凶の理由は、地元説明の会場でシビリアン、すなわち内局の小役人な人が「シエスタ」を嗜まれていたからです。
地上イージス説明会で職員居眠り 調査誤りに批判の中、防衛省謝罪 秋田(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/20390
「防衛省が陸上自衛隊新屋(あらや)演習場(秋田市)への配備を検討している地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」を巡り、
秋田市内で開いた住民説明会で、伊藤茂樹東北防衛局長が、同席した職員が居眠りしていたとして謝罪していたことが十日、分かった。
菅義偉官房長官は十日の記者会見で「防衛省はより一層緊張感を持ってしっかり対応してほしい」と述べた。
防衛省関係者によると、職員は東北防衛局の男性。「うとうとしてしまった」と話しているという。
秋田県内では、新屋演習場を「適地」とした防衛省調査に誤りが見つかった問題で批判が上がっており、防衛省の姿勢に地元の不信感が増す可能性がある。
防衛省は八、九両日説明会を実施。八日の説明会中、住民側が「職員の一人が居眠りしている」と指摘。「われわれは人生が懸かっているんだぞ」などの怒号が飛ぶ一幕があった。
九日の説明会で冒頭、伊藤局長は「非常に重要な場で、このような行為を行ったことに本人は深く反省しており、私からも深くおわび申し上げる」と陳謝した。会場からは「本人に謝罪させろ」との声が上がった。」
良き夢を!
地上イージス説明会で職員居眠り 調査誤りに批判の中、防衛省謝罪 秋田(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/20390
「防衛省が陸上自衛隊新屋(あらや)演習場(秋田市)への配備を検討している地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」を巡り、
秋田市内で開いた住民説明会で、伊藤茂樹東北防衛局長が、同席した職員が居眠りしていたとして謝罪していたことが十日、分かった。
菅義偉官房長官は十日の記者会見で「防衛省はより一層緊張感を持ってしっかり対応してほしい」と述べた。
防衛省関係者によると、職員は東北防衛局の男性。「うとうとしてしまった」と話しているという。
秋田県内では、新屋演習場を「適地」とした防衛省調査に誤りが見つかった問題で批判が上がっており、防衛省の姿勢に地元の不信感が増す可能性がある。
防衛省は八、九両日説明会を実施。八日の説明会中、住民側が「職員の一人が居眠りしている」と指摘。「われわれは人生が懸かっているんだぞ」などの怒号が飛ぶ一幕があった。
九日の説明会で冒頭、伊藤局長は「非常に重要な場で、このような行為を行ったことに本人は深く反省しており、私からも深くおわび申し上げる」と陳謝した。会場からは「本人に謝罪させろ」との声が上がった。」
良き夢を!
353JTAC
2021/06/19(土) 19:34:10.38ID:tBUACEfV 米軍、ミサイルなど兵器や要員撤収 サウジ含む中東諸国
https://article.auone.jp/detail/1/4/8/212_8_r_20210619_1624082421674976
「米国防総省当局者は19日までに、サウジアラビアなどの中東諸国からミサイル防衛システム、他の兵器、装備品や要員を撤退させていることを明らかにした。将来的な脅威として位置づける中国やロシアへの対抗に注力する方針の反映とみられる。
オースティン米国防長官が中東を管轄する米中央軍司令官にサウジなどからの戦力撤収を今夏実施するよう指示したという。」
>将来的な脅威として位置づける中国やロシアへの対抗に注力する方針の反映とみられる。
いや、そうは見えませんね。
元々、サウジに展開してるパトリオットやTHAADは雀の涙程度。
シンボリックだったはずです。
これは、バイデン政権下で「アメリカとサウジの同盟関係が破綻した」と見ます。
原因は、サウジのイエメン内戦への関与とサルマンのトルコ大使館での「殺し」が人道上問題だと。
しかし、今のイランの「シーア派の三日月」の情勢下でサウジとの同盟を危うくする?
なんとも「素晴らしい」外交手腕です。
この黒人の国防長官はヤバいですわ。明らかに。
民主党内の基地外人権派に媚びる傾向あり。
https://portal.st-img.jp/detail/0eaa0f54577fa60e268f700b3aa00a2c_1622681842_1.jpg
https://article.auone.jp/detail/1/4/8/212_8_r_20210619_1624082421674976
「米国防総省当局者は19日までに、サウジアラビアなどの中東諸国からミサイル防衛システム、他の兵器、装備品や要員を撤退させていることを明らかにした。将来的な脅威として位置づける中国やロシアへの対抗に注力する方針の反映とみられる。
オースティン米国防長官が中東を管轄する米中央軍司令官にサウジなどからの戦力撤収を今夏実施するよう指示したという。」
>将来的な脅威として位置づける中国やロシアへの対抗に注力する方針の反映とみられる。
いや、そうは見えませんね。
元々、サウジに展開してるパトリオットやTHAADは雀の涙程度。
シンボリックだったはずです。
これは、バイデン政権下で「アメリカとサウジの同盟関係が破綻した」と見ます。
原因は、サウジのイエメン内戦への関与とサルマンのトルコ大使館での「殺し」が人道上問題だと。
しかし、今のイランの「シーア派の三日月」の情勢下でサウジとの同盟を危うくする?
なんとも「素晴らしい」外交手腕です。
この黒人の国防長官はヤバいですわ。明らかに。
民主党内の基地外人権派に媚びる傾向あり。
https://portal.st-img.jp/detail/0eaa0f54577fa60e268f700b3aa00a2c_1622681842_1.jpg
354JTAC
2021/06/19(土) 23:33:09.52ID:tBUACEfV クラウゼヴィッツの戦争論は、とかく分かりにくい文書ですが、その後継者たる
ネオ・クラウゼヴィッツ派のコリン・グレイの文書は、(私の主観では)さらに
輪をかけて分かりにくいw
ただ、戦略に対し知的に誠実であろうとすれば、おそらく、やむを得ないのでしょう。
クラウゼヴィッツは、戦争論が未完のまま病没しましたが、そもそも戦争という複雑怪奇な
現象を一人の人間の理性で解き明かすのは限界がある。
それでも、クラウゼヴィッツの業績は巨大です。
そして、後継者であるコリン・グレイも・・・分かりにくいw
本人が戦史通じてありありと見えてる情景が、かの人の文書だけでは分かりにくい。
実感として掴みにくい。
が、昨年からの支那肺炎の衝撃。戦略環境の変化。
我が国、日本国民にとって巨大な不幸ですが、これを一部経験した今になって、
コリン・グレイを読み返すと、「なるほど!そうか!」と。
天啓のごとく、グレイの見ていた情景が一部見えたような気がするときがある。
よって、コリン・グレイがマイブームですw
ネオ・クラウゼヴィッツ派のコリン・グレイの文書は、(私の主観では)さらに
輪をかけて分かりにくいw
ただ、戦略に対し知的に誠実であろうとすれば、おそらく、やむを得ないのでしょう。
クラウゼヴィッツは、戦争論が未完のまま病没しましたが、そもそも戦争という複雑怪奇な
現象を一人の人間の理性で解き明かすのは限界がある。
それでも、クラウゼヴィッツの業績は巨大です。
そして、後継者であるコリン・グレイも・・・分かりにくいw
本人が戦史通じてありありと見えてる情景が、かの人の文書だけでは分かりにくい。
実感として掴みにくい。
が、昨年からの支那肺炎の衝撃。戦略環境の変化。
我が国、日本国民にとって巨大な不幸ですが、これを一部経験した今になって、
コリン・グレイを読み返すと、「なるほど!そうか!」と。
天啓のごとく、グレイの見ていた情景が一部見えたような気がするときがある。
よって、コリン・グレイがマイブームですw
355JTAC
2021/06/19(土) 23:56:34.24ID:tBUACEfV 「政治というマスター」
(「戦略の未来」コリン・グレイ著/奥山真司訳より抜粋)
戦略とは、その本質的から常に政治的なプロセスの中で作成され実行されるものだ。
戦略という言葉は、実に多くの意味があるが、それは主に「政治」に関することが多い。
その最大の理由は政治こそが集団行動を実行させるメカニズムを提供するものだからだ。
このプロセスは、国ごとにどれほど異なる色をまとっていても、結局は行政府の権威に
「正統性」(レジティマシー)を与えるものであり、これによって行政府は、国全体のために
実際に決断したり行動できるようになる。
「戦略」とは、望ましい政治的「目的」(ends)を達成しようとするものであり、
それに適合した戦略的「方策」(ways)の選択を通じて、その時点で利用可能な、主として
軍事的な「手段」(means)を活用するという意味が込められている。
この「目的」「方法」「手段」にもう一つ加えるべきは「前提」(assumption)という決定的に
重要な概念であろう。
この四つ目の概念はつねに重要であり、戦略そのものを覆してしまう最悪の原因となる可能性をもつ。
現代の戦略の問題は常に変化するものであるが、それらはすべて共通のルーツを持っている。
それは「望ましい政治的な目的は、入手可能な方策と、動員可能な手段によってしか追求できない」
という、人類にとって永遠の課題となる「戦略の現実」だ。
戦略家、そして戦略的なアドバイスをしようと考えている人々が絶対にありえないような「前提」を
採用しようとしても、戦略のゲームのルールには常に目的、方策、手段があった。
あいにくだが、この事実は、政治的野望と欲のために、前提を楽観的なものにしたがる
人々には勘違いされることが多かった。
(最悪の事態:1942スターリングラード、1954ディエン・ビエン・フー)
(続)
戦略とは、その本質的から常に政治的なプロセスの中で作成され実行されるものだ。
戦略という言葉は、実に多くの意味があるが、それは主に「政治」に関することが多い。
その最大の理由は政治こそが集団行動を実行させるメカニズムを提供するものだからだ。
このプロセスは、国ごとにどれほど異なる色をまとっていても、結局は行政府の権威に
「正統性」(レジティマシー)を与えるものであり、これによって行政府は、国全体のために
実際に決断したり行動できるようになる。
「戦略」とは、望ましい政治的「目的」(ends)を達成しようとするものであり、
それに適合した戦略的「方策」(ways)の選択を通じて、その時点で利用可能な、主として
軍事的な「手段」(means)を活用するという意味が込められている。
この「目的」「方法」「手段」にもう一つ加えるべきは「前提」(assumption)という決定的に
重要な概念であろう。
この四つ目の概念はつねに重要であり、戦略そのものを覆してしまう最悪の原因となる可能性をもつ。
現代の戦略の問題は常に変化するものであるが、それらはすべて共通のルーツを持っている。
それは「望ましい政治的な目的は、入手可能な方策と、動員可能な手段によってしか追求できない」
という、人類にとって永遠の課題となる「戦略の現実」だ。
戦略家、そして戦略的なアドバイスをしようと考えている人々が絶対にありえないような「前提」を
採用しようとしても、戦略のゲームのルールには常に目的、方策、手段があった。
あいにくだが、この事実は、政治的野望と欲のために、前提を楽観的なものにしたがる
人々には勘違いされることが多かった。
(最悪の事態:1942スターリングラード、1954ディエン・ビエン・フー)
(続)
356JTAC
2021/06/20(日) 00:22:16.38ID:uKOFvuR2 (続)
「政治」というのは、「他者に対する影響力を生み出すプロセス」とみることができ、
相対的な影響力を発揮する正統性(レジティマシー)のある権威を発生させることを狙ったものだ。
「政策」というのは、政治的なプロセスとしての議論と交渉の結果である。
ある特定の問題について最も影響力を持っているのが誰かと言えば、それは政策を作る人々である。
あらゆる政策における様々な目的というのは、相対的な影響力をめぐる争いから生まれたものだ。
影響力をめぐる争いの中で、政治的なリーダーの候補達は、政治的な権威を正統化(レジティマイズ)
してくれる様々な有権者たちの支持を集めなければならない。
そして、人間の持つ本性のおかげで、われわれは、特定の政治集団の政治的、さらには戦略的
な狙いというものから統制を受けるものなのだ。
政治家はさまざまな問題や、特定の政治的プロセスに影響を与える価値について、
あらゆることを議論するが、ここで注意しなければならないのは、「中身が何もない政治的な
プロセスそのものに実体があると勘違い」してはならないということだ。
政治的プロセスの中で最も強烈な試練は、正統な有権者たちによる相対的な影響力から出てくるものだ。
21世紀の戦略は、相変わらず人間の手に握られており、彼らの考え、そして感情などに委ねられている。
・・・・これは恐ろしい気づきであり、むしろそうあるべきかもしれないが・・・
歴史の継続性からわかるのは、そこには不吉な将来が待ち受けている可能性が大きいということだ。
現役の主導的な役割を担う政治家達の主な任務は「自らの影響力の大きさを守る」ことにある。
支援者からの支持が落ちてしまうと、彼らの正統性を持った権威への支持率を獲得・維持するために
必要な政策を、作ることも、実行することもできなくなるからだ。
不可避の真実が意味しているのは、政策、つまりは国家の政治的行動を制する「安全装置」は少ないということだ。
この現実からは目をそむけてはいけないのである。
(続)
「政治」というのは、「他者に対する影響力を生み出すプロセス」とみることができ、
相対的な影響力を発揮する正統性(レジティマシー)のある権威を発生させることを狙ったものだ。
「政策」というのは、政治的なプロセスとしての議論と交渉の結果である。
ある特定の問題について最も影響力を持っているのが誰かと言えば、それは政策を作る人々である。
あらゆる政策における様々な目的というのは、相対的な影響力をめぐる争いから生まれたものだ。
影響力をめぐる争いの中で、政治的なリーダーの候補達は、政治的な権威を正統化(レジティマイズ)
してくれる様々な有権者たちの支持を集めなければならない。
そして、人間の持つ本性のおかげで、われわれは、特定の政治集団の政治的、さらには戦略的
な狙いというものから統制を受けるものなのだ。
政治家はさまざまな問題や、特定の政治的プロセスに影響を与える価値について、
あらゆることを議論するが、ここで注意しなければならないのは、「中身が何もない政治的な
プロセスそのものに実体があると勘違い」してはならないということだ。
政治的プロセスの中で最も強烈な試練は、正統な有権者たちによる相対的な影響力から出てくるものだ。
21世紀の戦略は、相変わらず人間の手に握られており、彼らの考え、そして感情などに委ねられている。
・・・・これは恐ろしい気づきであり、むしろそうあるべきかもしれないが・・・
歴史の継続性からわかるのは、そこには不吉な将来が待ち受けている可能性が大きいということだ。
現役の主導的な役割を担う政治家達の主な任務は「自らの影響力の大きさを守る」ことにある。
支援者からの支持が落ちてしまうと、彼らの正統性を持った権威への支持率を獲得・維持するために
必要な政策を、作ることも、実行することもできなくなるからだ。
不可避の真実が意味しているのは、政策、つまりは国家の政治的行動を制する「安全装置」は少ないということだ。
この現実からは目をそむけてはいけないのである。
(続)
357JTAC
2021/06/20(日) 00:50:05.75ID:uKOFvuR2 「国政術」として知られる政策の中で、なぜ「慎重さ」(プルーデンス)が最高度の価値を持つのであろうか?
そこには、いくつかの素晴らしい理由がある。
「慎重さ」とは、政策によって生じる可能性に対する特別な用心という意味になるのだが、
これは意志決定者たちが従う支配的原則でなければならない。
ところが、政策作りというのは、科学でなくアート(術)であり、しかも欠陥を抱えた人間によって
決定され、実行され、さらにその行動の結果は見えないことが多いため、「愚かな行為」は、
「慎重さ」と同じように、われわれの歴史の中でかなり重要な位置を占めることになる。
したがって、「予見できる未来」という単純化されすぎた言葉の人気に反して、
未来というのはそもそも予見できないものなのだ。
もちろん政治と戦略は、ともに変動的な活動であり、それは軽率さによって発生するリスクを
構造的にうまく減少させることが可能であるが、それでも戦略史には致命的な間違いが何度も記録されてきた。
このような間違いは、きわめて高い意識で「慎重さ」を取り入れようとし、なおかつ自らの
経歴だけでなく、自分の命もかかっていることや、取り返しのつかない政策や、戦略の間違いによる
ぞっとするような結末を知っている人たちによっても犯されてしまうものである。
戦略史を学ぼうとする人々は、政策づくりの政治について知りたくない事実を二つ知ることになる。
一つは、政策をほぼ決定する政治というのは、組織を動かす、あまりにも
人間的な人間たちによって必然的に構成されているということだ。
二つ目は、信頼に足る客観的な区別や、チェックを行うためのメカニズムがそこに欠落していることである。
ところが未来はそもそも予見できないものであるために、政策と戦略における客観的で信頼の
おける検証というのは、文字通り「不可能」である。
そうなると、いくら合理的な政策づくりでさえも、非合理な想定にのっとって行われていたことが明らかになる場合がある。
そして実際のところ、破滅的な結果をもたらす可能性を抱えた決断や行動について、客観的に検証できるメカニズムは存在しない。
「政治というマスター」 (終)
そこには、いくつかの素晴らしい理由がある。
「慎重さ」とは、政策によって生じる可能性に対する特別な用心という意味になるのだが、
これは意志決定者たちが従う支配的原則でなければならない。
ところが、政策作りというのは、科学でなくアート(術)であり、しかも欠陥を抱えた人間によって
決定され、実行され、さらにその行動の結果は見えないことが多いため、「愚かな行為」は、
「慎重さ」と同じように、われわれの歴史の中でかなり重要な位置を占めることになる。
したがって、「予見できる未来」という単純化されすぎた言葉の人気に反して、
未来というのはそもそも予見できないものなのだ。
もちろん政治と戦略は、ともに変動的な活動であり、それは軽率さによって発生するリスクを
構造的にうまく減少させることが可能であるが、それでも戦略史には致命的な間違いが何度も記録されてきた。
このような間違いは、きわめて高い意識で「慎重さ」を取り入れようとし、なおかつ自らの
経歴だけでなく、自分の命もかかっていることや、取り返しのつかない政策や、戦略の間違いによる
ぞっとするような結末を知っている人たちによっても犯されてしまうものである。
戦略史を学ぼうとする人々は、政策づくりの政治について知りたくない事実を二つ知ることになる。
一つは、政策をほぼ決定する政治というのは、組織を動かす、あまりにも
人間的な人間たちによって必然的に構成されているということだ。
二つ目は、信頼に足る客観的な区別や、チェックを行うためのメカニズムがそこに欠落していることである。
ところが未来はそもそも予見できないものであるために、政策と戦略における客観的で信頼の
おける検証というのは、文字通り「不可能」である。
そうなると、いくら合理的な政策づくりでさえも、非合理な想定にのっとって行われていたことが明らかになる場合がある。
そして実際のところ、破滅的な結果をもたらす可能性を抱えた決断や行動について、客観的に検証できるメカニズムは存在しない。
「政治というマスター」 (終)
358JTAC
2021/06/20(日) 00:59:36.50ID:uKOFvuR2 我々は、無意識に「政治」に「完全さ」を求めますが、グレイ曰く、構造的にそれは無理なんですわ。
この現実から目を背けるべきではない、と。
よって、「慎重」(プルーデンス!)、「慎重」(プルーデンス!)、「慎重」(プルーデンス!)
まったく「慎重」(プルーデンス)だの「規律」(ディシプリン)だのと。
グレイもルトワックも、景気の悪いこと甚だし!
「必勝の戦略」だの「戦いの原則」だの、景気のいい、胸のすくような、決勝会戦の大団円に到る方策は無いのか?!
小池大東京都知事が常々口にされる「勝負の三週間!」とか?!
「無い」のです。
耐えろ。
耐えて、耐えて、耐えて、耐えて・・・・ともに生きていくのです。
この現実から目を背けるべきではない、と。
よって、「慎重」(プルーデンス!)、「慎重」(プルーデンス!)、「慎重」(プルーデンス!)
まったく「慎重」(プルーデンス)だの「規律」(ディシプリン)だのと。
グレイもルトワックも、景気の悪いこと甚だし!
「必勝の戦略」だの「戦いの原則」だの、景気のいい、胸のすくような、決勝会戦の大団円に到る方策は無いのか?!
小池大東京都知事が常々口にされる「勝負の三週間!」とか?!
「無い」のです。
耐えろ。
耐えて、耐えて、耐えて、耐えて・・・・ともに生きていくのです。
359JTAC
2021/06/20(日) 01:10:13.62ID:uKOFvuR2 菅義偉とは。
パッとしない、いけてない政治家ですわな。
見た目も。弁舌も。党内基盤も。大衆の支持も。
華やかさ皆無、安倍政権での裏方官房長官の実績だけですね。
(あと「令和」かw)
支持率も低迷してるし、長期政権は難しいかもです。
ただし、今。今このとき。
日本が支那肺炎で窮地の今このとき。
「慎重さ」(プルーデンス)を持ってる菅義偉が首相をやってる事実。
天は未だ日本を見捨てたまわず。
この幸運に感謝ですよ。
これは戦略論的に、理論的に言えると思います。
他は、どいつも、こいつも軽率な人気取りやらかす煽動者ばかりですからね。
我々が必要としているのは。「慎重さ」(プルーデンス)です。
パッとしない、いけてない政治家ですわな。
見た目も。弁舌も。党内基盤も。大衆の支持も。
華やかさ皆無、安倍政権での裏方官房長官の実績だけですね。
(あと「令和」かw)
支持率も低迷してるし、長期政権は難しいかもです。
ただし、今。今このとき。
日本が支那肺炎で窮地の今このとき。
「慎重さ」(プルーデンス)を持ってる菅義偉が首相をやってる事実。
天は未だ日本を見捨てたまわず。
この幸運に感謝ですよ。
これは戦略論的に、理論的に言えると思います。
他は、どいつも、こいつも軽率な人気取りやらかす煽動者ばかりですからね。
我々が必要としているのは。「慎重さ」(プルーデンス)です。
360JTAC
2021/06/20(日) 01:19:26.46ID:uKOFvuR2 安倍前首相に復権の兆し
https://www.asahi.com/articles/ASP5G5F97P5CUTFK01Z.html
やめろ。ええかげんにせい。
何故、ネトウヨがこう主張するか。分かるでしょ。
(長々とグレイを引用しましたがw)
「慎重さ」(プルーデンス)を欠いた政治家は、今の局面では心底いらんのですよ。
消費再増税も、習主席を観桜や観月に御招待することも、プーチンと個人的な関係を構築することも。
対独戦勝記念日の赤の広場でロシア軍に手を振ることも。
(書いてて恐ろしくなってくる)
勘弁してください。
速やかに引退されたし。
https://www.asahi.com/articles/ASP5G5F97P5CUTFK01Z.html
やめろ。ええかげんにせい。
何故、ネトウヨがこう主張するか。分かるでしょ。
(長々とグレイを引用しましたがw)
「慎重さ」(プルーデンス)を欠いた政治家は、今の局面では心底いらんのですよ。
消費再増税も、習主席を観桜や観月に御招待することも、プーチンと個人的な関係を構築することも。
対独戦勝記念日の赤の広場でロシア軍に手を振ることも。
(書いてて恐ろしくなってくる)
勘弁してください。
速やかに引退されたし。
361JTAC
2021/06/20(日) 01:31:49.06ID:uKOFvuR2 塩婆の「ローマ人の物語」最終巻の巻末に、豪華特典として「ローマ人の基本道徳11箇条」が収録されています。
ルトワックの必殺「規律(ディシプリン)」はあります。
さすが、ローマ人です。
まさにローマが覇権をとった戦略的要因でしょう。
ただし、「慎重(プルーデンス)」はありません。
これが、六世紀に劣勢になってライン川戦線が破られた途端、大帝国だった割には
一瞬で滅亡した理由でしょう。
そして、明らかに、「慎重(プルーデンス)」を持っていたビザンツが、西ローマと同じスタート地点
から15世紀まで衰退しつつも時に盛り返し、残存し続けた理由でしょう。
さらに、同じ哲学を持っていたオーストリア・ハンガリー帝国、大英帝国のしぶとさ。
瞳目に値する。
ルトワックの必殺「規律(ディシプリン)」はあります。
さすが、ローマ人です。
まさにローマが覇権をとった戦略的要因でしょう。
ただし、「慎重(プルーデンス)」はありません。
これが、六世紀に劣勢になってライン川戦線が破られた途端、大帝国だった割には
一瞬で滅亡した理由でしょう。
そして、明らかに、「慎重(プルーデンス)」を持っていたビザンツが、西ローマと同じスタート地点
から15世紀まで衰退しつつも時に盛り返し、残存し続けた理由でしょう。
さらに、同じ哲学を持っていたオーストリア・ハンガリー帝国、大英帝国のしぶとさ。
瞳目に値する。
362JTAC
2021/06/20(日) 01:46:20.49ID:uKOFvuR2 「勝つよりも、負けない戦い」 (片岡徹也)
363名無し三等兵
2021/06/20(日) 04:41:32.15ID:if8bqY7L >>346
F-2の生産中止論が議題に上る様になったのは、小泉チョン一郎政権時代の聖域なき構造改革(失笑)に伴う、自衛隊員の削減や防衛費の削減が決まってからだな
その後の安倍政権やチンパン福田政権で構造改革に伴う自衛隊員や防衛費の削減を撤回し、毎年の予算を増やしたりF-2の調達継続を決定すれば良かったが、
安全保障の素人で軍事音痴の安倍晋三や福田康夫からこれらの政策が実施される事は無かった
マスゴミの報道では石破茂は軍事や安全保障の専門家とされてはいるが、実態は単なるプラモデルオタクに過ぎず、とても専門家や有識者と呼べるレベルではない
F-2の調達打ち切りは、F-2がF-16ベースの改造機となった事に不満を抱いていた航空自衛隊幹部が暗躍した結果であるらしい
石破を始めとする自民党議員に、「F-2は拡張性が低くて発展性が無く、性能の割りに調達コストが嵩む欠陥機です。これからは第五世代のステルス機の時代なのでもうこれ以上の調達は不要です。」と嘘の進言をし、
F-2の生産打ち切りと我が国の戦闘機生産の空白を招いた当時の航空自衛隊幹部は厳しく追及糾弾されるべきである
F-2の生産中止論が議題に上る様になったのは、小泉チョン一郎政権時代の聖域なき構造改革(失笑)に伴う、自衛隊員の削減や防衛費の削減が決まってからだな
その後の安倍政権やチンパン福田政権で構造改革に伴う自衛隊員や防衛費の削減を撤回し、毎年の予算を増やしたりF-2の調達継続を決定すれば良かったが、
安全保障の素人で軍事音痴の安倍晋三や福田康夫からこれらの政策が実施される事は無かった
マスゴミの報道では石破茂は軍事や安全保障の専門家とされてはいるが、実態は単なるプラモデルオタクに過ぎず、とても専門家や有識者と呼べるレベルではない
F-2の調達打ち切りは、F-2がF-16ベースの改造機となった事に不満を抱いていた航空自衛隊幹部が暗躍した結果であるらしい
石破を始めとする自民党議員に、「F-2は拡張性が低くて発展性が無く、性能の割りに調達コストが嵩む欠陥機です。これからは第五世代のステルス機の時代なのでもうこれ以上の調達は不要です。」と嘘の進言をし、
F-2の生産打ち切りと我が国の戦闘機生産の空白を招いた当時の航空自衛隊幹部は厳しく追及糾弾されるべきである
364JTAC
2021/06/20(日) 11:59:07.01ID:uKOFvuR2 >>363
>「F-2は拡張性が低くて発展性が無く、性能の割りに調達コストが嵩む欠陥機です。これからは第五世代のステルス機の時代なのでもうこれ以上の調達は不要です。」
あれは酷い嘘でした。
この機体ほど、あきれるほどの推力重量比の余裕がある機体はありません。怪物ですよ。
そして、実際に2003年にBlock 60/62、2012年にBlock 70/72(F-16V)が出ています。
当時の戯言は「完璧なる嘘」。
さらには、イスラエルが持っているF-16I(インスフィア)なんていう「敵対国中枢部へのディープストライク」用の機体もある。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/F-16Isufa002.jpg/180px-F-16Isufa002.jpg
どう考えても、F-2を改修すれば北朝鮮の策源地攻撃も可能です。
ほんと、子供のようなしょうもない嘘をつく。
そして、知ってか知らずか石破のような政治家がそれに乗ってしまう。
>「F-2は拡張性が低くて発展性が無く、性能の割りに調達コストが嵩む欠陥機です。これからは第五世代のステルス機の時代なのでもうこれ以上の調達は不要です。」
あれは酷い嘘でした。
この機体ほど、あきれるほどの推力重量比の余裕がある機体はありません。怪物ですよ。
そして、実際に2003年にBlock 60/62、2012年にBlock 70/72(F-16V)が出ています。
当時の戯言は「完璧なる嘘」。
さらには、イスラエルが持っているF-16I(インスフィア)なんていう「敵対国中枢部へのディープストライク」用の機体もある。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/F-16Isufa002.jpg/180px-F-16Isufa002.jpg
どう考えても、F-2を改修すれば北朝鮮の策源地攻撃も可能です。
ほんと、子供のようなしょうもない嘘をつく。
そして、知ってか知らずか石破のような政治家がそれに乗ってしまう。
365JTAC
2021/06/20(日) 12:15:28.23ID:uKOFvuR2 石破の「御功績」はBMDつうことですが、これも実は「政治家としての仕事」はしていない。
「ミサイル防衛」という「政策」に真の政治的コンセンサスを集めていない。
で、現場がどうしたかと言えば、内部での予算の組み換えですw
「他を犠牲にして」BMDの予算をかき集めたのですよ。
そして、犠牲になったのは、今、まさに必要としている対支那戦争、南西島嶼作戦用の装備体系です。
片っ端から遅延しました。満身創痍ですよ。
戦争に対する全体的な視点を持って「慎重」に検討し、そして必要なら新たな「政策」的なコンセンサスを得るのが「政治家の仕事」なのですが。
石破は「自分の仕事」をしていない。
そして「愚かな軽率さ」を露呈した。
ところが、ゲスゴミ的には保守系も含めて「良くやった」ということになっとる。
そして、ここ軍事板の当時の評価もおかしかったですよ。
防衛大臣を離れてから、やっと「石破は政治家としておかしい」という認知が出てきましたけどね。
「ミサイル防衛」という「政策」に真の政治的コンセンサスを集めていない。
で、現場がどうしたかと言えば、内部での予算の組み換えですw
「他を犠牲にして」BMDの予算をかき集めたのですよ。
そして、犠牲になったのは、今、まさに必要としている対支那戦争、南西島嶼作戦用の装備体系です。
片っ端から遅延しました。満身創痍ですよ。
戦争に対する全体的な視点を持って「慎重」に検討し、そして必要なら新たな「政策」的なコンセンサスを得るのが「政治家の仕事」なのですが。
石破は「自分の仕事」をしていない。
そして「愚かな軽率さ」を露呈した。
ところが、ゲスゴミ的には保守系も含めて「良くやった」ということになっとる。
そして、ここ軍事板の当時の評価もおかしかったですよ。
防衛大臣を離れてから、やっと「石破は政治家としておかしい」という認知が出てきましたけどね。
366JTAC
2021/06/20(日) 12:36:23.85ID:uKOFvuR2 あまりにも、あまりにもhyuman natureな人達(日本版)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/Shigeru_Ishiba_in_Yamanashi_City_September_2017_%28cropped%29.jpg/200px-Shigeru_Ishiba_in_Yamanashi_City_September_2017_%28cropped%29.jpg
彼らが、戦略次元のさらに上位の政策次元を握り、あまりにも、あまりにも「人間的」な衝動で政策を弄んでいます。軍事も含めて。
この現実を直視しなければならない。
人間は「人間の本性(hyuman nature)」の業に心を焼かれ、そして、群れを作って政治的に生きるしかない。
人として避けられない「構造」です。
ただし、これは支那も同じ条件なのです。
それが救いです。
あまりにも、あまりにもhyuman natureな人達(支那版)
http://j.people.com.cn/NMediaFile/2021/0518/FOREIGN202105181543000227383409117.jpg
いかに、戦略的な過失を犯さず我慢に我慢を重ね、忍耐につぐ忍耐の下で慎重にことを進めるか?
だから「慎重」(プルーデンス)。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/Shigeru_Ishiba_in_Yamanashi_City_September_2017_%28cropped%29.jpg/200px-Shigeru_Ishiba_in_Yamanashi_City_September_2017_%28cropped%29.jpg
彼らが、戦略次元のさらに上位の政策次元を握り、あまりにも、あまりにも「人間的」な衝動で政策を弄んでいます。軍事も含めて。
この現実を直視しなければならない。
人間は「人間の本性(hyuman nature)」の業に心を焼かれ、そして、群れを作って政治的に生きるしかない。
人として避けられない「構造」です。
ただし、これは支那も同じ条件なのです。
それが救いです。
あまりにも、あまりにもhyuman natureな人達(支那版)
http://j.people.com.cn/NMediaFile/2021/0518/FOREIGN202105181543000227383409117.jpg
いかに、戦略的な過失を犯さず我慢に我慢を重ね、忍耐につぐ忍耐の下で慎重にことを進めるか?
だから「慎重」(プルーデンス)。
367JTAC
2021/06/20(日) 13:06:02.52ID:uKOFvuR2 リアリズムな人達は、hyuman nature! hyuman nature!を連呼し、国際的アナーキーな「地政学」を鼓吹します。
そして、それは確かに人の業の一面ではある。
昨今は「地政学」大流行w
いつの間にw
猫も杓子も北村淳まで地政学とはw
だが、私は、「戦略(偉大なる実現手段)」というもんを考えたとき、少し違うんじゃないかなぁ、と。
hyuman natureの衝動は避けられませんが、それに身を任せてどうする?
「衝動的でもイイじゃない!」
戦略的には良くありません。
そうではなくて、戦略家は、hyuman natureの衝動に耐えねばならない。
耐えて耐えて耐えて、慎重に慎重に慎重に・・・・ 。
相対的にhyuman natureに耐えた陣営が、相対的に優位に立つ。
それが「戦略」なのではないか?
コリン・グレイが言ってるのは、そういうことではないか?
そして、それは確かに人の業の一面ではある。
昨今は「地政学」大流行w
いつの間にw
猫も杓子も北村淳まで地政学とはw
だが、私は、「戦略(偉大なる実現手段)」というもんを考えたとき、少し違うんじゃないかなぁ、と。
hyuman natureの衝動は避けられませんが、それに身を任せてどうする?
「衝動的でもイイじゃない!」
戦略的には良くありません。
そうではなくて、戦略家は、hyuman natureの衝動に耐えねばならない。
耐えて耐えて耐えて、慎重に慎重に慎重に・・・・ 。
相対的にhyuman natureに耐えた陣営が、相対的に優位に立つ。
それが「戦略」なのではないか?
コリン・グレイが言ってるのは、そういうことではないか?
368名無し三等兵
2021/06/20(日) 21:21:23.26ID:tDWeglmJ F-2にコンフォーマルタンクを追加し、F-16並みの対地攻撃力を付与したF-2スーパー改を開発し量産しておくべきでした
F-15EやF-35Aには無い長所もあったのに残念です
F-15EやF-35Aには無い長所もあったのに残念です
369JTAC
2021/06/20(日) 22:48:03.86ID:uKOFvuR2370JTAC
2021/06/20(日) 22:53:53.73ID:uKOFvuR2 大きな航空戦のトレンドを考えた場合、「ステルス」なんて枝葉末端の事象に過ぎない。
本当のところは予算取りの口実に過ぎない。
もっと大きなメガトレンドがある。
それは明らかに「無人化」です。
根本的に航空戦の様相を変えなしょう。
無人化は、陸海空全てに影響するが、外乱だらけの陸海に比べて空が最も実現容易。
本当のところは予算取りの口実に過ぎない。
もっと大きなメガトレンドがある。
それは明らかに「無人化」です。
根本的に航空戦の様相を変えなしょう。
無人化は、陸海空全てに影響するが、外乱だらけの陸海に比べて空が最も実現容易。
371JTAC
2021/06/20(日) 23:07:19.75ID:uKOFvuR2 ただし、短絡的に「有人機全廃」とか、どこぞのプルーデンスを欠いた奴のようなことは言わない。
「AI化」は「学習プロセス」と「対」なんだ。
誰が、AIに複雑な現代の航空戦を教えるんですか?
戦闘機のAI化は、「有人機」と「無人機」の1対1のバディ制が妥当と考える。
そして、2機単位のエレメントの僚機を無人機とし、主機の行動を模倣させ学習させる。
その結果、今は効率化よりも対支那戦を見越した戦力の拡充優先とすれば、
現有有人戦闘機300機に加え、僚機の無人戦闘機300機。合計600機。
「数」で勝負できるんじゃないか?
「戦いは数だよ。アニキ。」
「AI化」は「学習プロセス」と「対」なんだ。
誰が、AIに複雑な現代の航空戦を教えるんですか?
戦闘機のAI化は、「有人機」と「無人機」の1対1のバディ制が妥当と考える。
そして、2機単位のエレメントの僚機を無人機とし、主機の行動を模倣させ学習させる。
その結果、今は効率化よりも対支那戦を見越した戦力の拡充優先とすれば、
現有有人戦闘機300機に加え、僚機の無人戦闘機300機。合計600機。
「数」で勝負できるんじゃないか?
「戦いは数だよ。アニキ。」
372JTAC
2021/06/21(月) 16:52:04.44ID:tf8kIepY 安倍前首相謝罪像の東京展示を検討 慰安婦問題巡り韓国園長
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/2/6/a/7/26a70266a6d2a9d85d489a666c975ea2_1.jpg
なかなかアイロニカルですねw
安倍晋三の南朝鮮への外交スタンスって知ってますか?
「親南朝鮮」なのですよw そもそもがw
冷戦期からの南北朝鮮対立って背景もありましたがね。
いわゆる「従軍慰安婦問題」でも妥協と譲歩を重ね、スーザン・ライスの横槍もこれあり南朝鮮に10億ほど払ってしまいましたね。
日韓請求権協定を無視して。外交もへったくもない政治的な決定でしたが、もろに「裏目」に出ました。
未だに腹を召されない理由が分からん。
この土下座する安倍晋三の像ですが、一体では少し寂しいので、横に岸田と今井も追加して、三体で朝鮮人に頭擦り付ける姿を東京で披露していただきたいw
それがリアルな事実だ。
実際、謝罪したしね。安倍と岸田が。
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/2/6/a/7/26a70266a6d2a9d85d489a666c975ea2_1.jpg
なかなかアイロニカルですねw
安倍晋三の南朝鮮への外交スタンスって知ってますか?
「親南朝鮮」なのですよw そもそもがw
冷戦期からの南北朝鮮対立って背景もありましたがね。
いわゆる「従軍慰安婦問題」でも妥協と譲歩を重ね、スーザン・ライスの横槍もこれあり南朝鮮に10億ほど払ってしまいましたね。
日韓請求権協定を無視して。外交もへったくもない政治的な決定でしたが、もろに「裏目」に出ました。
未だに腹を召されない理由が分からん。
この土下座する安倍晋三の像ですが、一体では少し寂しいので、横に岸田と今井も追加して、三体で朝鮮人に頭擦り付ける姿を東京で披露していただきたいw
それがリアルな事実だ。
実際、謝罪したしね。安倍と岸田が。
373JTAC
2021/06/21(月) 16:59:51.12ID:tf8kIepY 安倍晋三を朝鮮半島で躓かせたアナクロニズム
https://www.newsweekjapan.jp/amp/kankimura/2020/09/post-15.php?page=1
「1960年代の「親韓派」の巨頭として知られた安倍首相の祖父岸信介は、朴槿惠の父、朴正熙との交流を有した事でも知られており、安倍首相自身も過去にその愛娘である朴槿惠との個人的交流を有していた。
だからこそ、安倍首相は古くからの交流を持つ同じ保守政治家である朴槿恵との間で、台頭する中国や核武装を進める北朝鮮に対抗する形で、
日米韓三カ国の関係を立て直す事が出来ると考え、日韓議員連盟会長の額賀福志郎を特使として派遣するなど、積極的なアプローチを行った。」
左翼な人の記事ですが、分析はわりと同意見。
ただし、結論は違いますがね。
「仮に相手側において民主化が進み、世論が大きなカギを握っているならば、相手の世論に訴えかける積極的な公共外交に打って出るのも一つの方法だろう。
「古い理解」に基づく「古い方法」が効果を出さなかった今だからこそ、「新しい理解」に基づく「新しい方法」について考え直す時なのである。」
ネトウヨとしては同然「経済制裁」押しですw
滅ぼしてもかまわんと考える。
https://www.newsweekjapan.jp/amp/kankimura/2020/09/post-15.php?page=1
「1960年代の「親韓派」の巨頭として知られた安倍首相の祖父岸信介は、朴槿惠の父、朴正熙との交流を有した事でも知られており、安倍首相自身も過去にその愛娘である朴槿惠との個人的交流を有していた。
だからこそ、安倍首相は古くからの交流を持つ同じ保守政治家である朴槿恵との間で、台頭する中国や核武装を進める北朝鮮に対抗する形で、
日米韓三カ国の関係を立て直す事が出来ると考え、日韓議員連盟会長の額賀福志郎を特使として派遣するなど、積極的なアプローチを行った。」
左翼な人の記事ですが、分析はわりと同意見。
ただし、結論は違いますがね。
「仮に相手側において民主化が進み、世論が大きなカギを握っているならば、相手の世論に訴えかける積極的な公共外交に打って出るのも一つの方法だろう。
「古い理解」に基づく「古い方法」が効果を出さなかった今だからこそ、「新しい理解」に基づく「新しい方法」について考え直す時なのである。」
ネトウヨとしては同然「経済制裁」押しですw
滅ぼしてもかまわんと考える。
374名無し三等兵
2021/06/21(月) 17:15:57.73ID:+CqO7C+e パヨクはいまだに『安倍ガー』とか言ってるのかよ……
375JTAC
2021/06/21(月) 17:18:37.97ID:tf8kIepY 「朝鮮問題」の「真の構造」とは?
まぁ、みなみな北朝鮮の方に目がいきますよね。
確かに凶暴な軍事政権だし、核にミサイルも開発し、しかも日本人を直接さらっていった。
しかもしかも、背後には支那とロシアもいる。
ですが、それが「本当の問題か」と。
冷静に今一度振り返ってみることも必要かと。
逆説的に「北朝鮮は何故、北朝鮮なのか?」
今現在、自分が想定している部分解は「南に分不相応なまでに人口、経済が肥大化し同一民族でしかも朝鮮半島の統一を国是としている国家があるからだ」と。
つまり、巨視的に見れば、「朝鮮問題」の真の構造は、北朝鮮の存在ではなく、実は「この地域において異様なほど人口と経済が膨れ上がった(しかもバックにアメリカがいる)南朝鮮の存在」と「これに対する周辺国のパラドキシカルロジックの発動」ではないか?と。
まぁ、みなみな北朝鮮の方に目がいきますよね。
確かに凶暴な軍事政権だし、核にミサイルも開発し、しかも日本人を直接さらっていった。
しかもしかも、背後には支那とロシアもいる。
ですが、それが「本当の問題か」と。
冷静に今一度振り返ってみることも必要かと。
逆説的に「北朝鮮は何故、北朝鮮なのか?」
今現在、自分が想定している部分解は「南に分不相応なまでに人口、経済が肥大化し同一民族でしかも朝鮮半島の統一を国是としている国家があるからだ」と。
つまり、巨視的に見れば、「朝鮮問題」の真の構造は、北朝鮮の存在ではなく、実は「この地域において異様なほど人口と経済が膨れ上がった(しかもバックにアメリカがいる)南朝鮮の存在」と「これに対する周辺国のパラドキシカルロジックの発動」ではないか?と。
376JTAC
2021/06/21(月) 17:34:01.42ID:tf8kIepY 論拠はいくつかあります。
まずは、同じく分断国家だったインドシナ半島、ベトナムとの比較。
みなさんご承知の通り、ベトナム戦争は北ベトナムが勝利し、共産主義国家が統一してしまいました。
その結果、「共産主義へのドミノ倒し」が起きたか?
起きませんでしたね。
カンボジア情勢含めて、むしろ支那とは対立的な現在の統一ベトナムができました。
必ずしもアオザイ美人のエロいスリットがおがめる楽しい国ではありませんよw
いや、やはり共産圏の不愉快な部分も多々あります。
ですが、日本と国交はあるし、貿易関係はあるし、対支那に関しては利害がかなり一致し準同盟国とさえ言える。
今や南朝鮮よりも関係は深いとすら。
さらに、なんと、なんと、TPPの加盟国です。
(かなり微妙で下駄履かせてますが)
つまり、冷静に巨視的に考えれば、かつての「ベトナム問題」は、実は「南ベトナムが問題だったのではないか?」と。
アメリカの傀儡で、ベトナムの民族自決に極めて悪影響を及ぼす異質で異形の国・南ベトナムが問題だったのではないか?
朝鮮半島問題も、実は同じ構造なのではないか?
まずは、同じく分断国家だったインドシナ半島、ベトナムとの比較。
みなさんご承知の通り、ベトナム戦争は北ベトナムが勝利し、共産主義国家が統一してしまいました。
その結果、「共産主義へのドミノ倒し」が起きたか?
起きませんでしたね。
カンボジア情勢含めて、むしろ支那とは対立的な現在の統一ベトナムができました。
必ずしもアオザイ美人のエロいスリットがおがめる楽しい国ではありませんよw
いや、やはり共産圏の不愉快な部分も多々あります。
ですが、日本と国交はあるし、貿易関係はあるし、対支那に関しては利害がかなり一致し準同盟国とさえ言える。
今や南朝鮮よりも関係は深いとすら。
さらに、なんと、なんと、TPPの加盟国です。
(かなり微妙で下駄履かせてますが)
つまり、冷静に巨視的に考えれば、かつての「ベトナム問題」は、実は「南ベトナムが問題だったのではないか?」と。
アメリカの傀儡で、ベトナムの民族自決に極めて悪影響を及ぼす異質で異形の国・南ベトナムが問題だったのではないか?
朝鮮半島問題も、実は同じ構造なのではないか?
377JTAC
2021/06/21(月) 17:52:50.51ID:tf8kIepY さらに、南朝鮮の人口や経済を「データ」として周辺国と比較して眺めて下さい。
一人当たりのGDPが今や3万ドル。
人口は5千万人です。
北朝鮮は・・・貧乏ですねw
ですか、これはこの地域(支那東北部、ロシア沿海州)と比較して、そこまで異質ではない。
むしろ、異質で異形なのは南朝鮮です。
同じ東アジア地域でも、日本のように割りきった「海洋国家」としての生き方ならともかく、南朝鮮はかなり大陸関与指向を持っています。
北朝鮮だけでなく、その向こうの支那東北部の朝鮮族との統合にも関心を持っている。
こんな国が存在すれば、この地域の国際関係が不安化するのは、ある意味、当たり前かと。
これは、リアリズムほどそう考えれざるを得ないはずだ。
ところが、リアリズムを気取る連中ほど、何故か南朝鮮にはリアリズムを適用しません。
安倍ら親南朝鮮派含めて。
(日本の、かつての満州問題も、実は満州から朝鮮半島に分布する朝鮮族問題でもあった。事実です。多くの朝鮮人が満州国軍に所属していた。)
一人当たりのGDPが今や3万ドル。
人口は5千万人です。
北朝鮮は・・・貧乏ですねw
ですか、これはこの地域(支那東北部、ロシア沿海州)と比較して、そこまで異質ではない。
むしろ、異質で異形なのは南朝鮮です。
同じ東アジア地域でも、日本のように割りきった「海洋国家」としての生き方ならともかく、南朝鮮はかなり大陸関与指向を持っています。
北朝鮮だけでなく、その向こうの支那東北部の朝鮮族との統合にも関心を持っている。
こんな国が存在すれば、この地域の国際関係が不安化するのは、ある意味、当たり前かと。
これは、リアリズムほどそう考えれざるを得ないはずだ。
ところが、リアリズムを気取る連中ほど、何故か南朝鮮にはリアリズムを適用しません。
安倍ら親南朝鮮派含めて。
(日本の、かつての満州問題も、実は満州から朝鮮半島に分布する朝鮮族問題でもあった。事実です。多くの朝鮮人が満州国軍に所属していた。)
378JTAC
2021/06/21(月) 18:09:30.50ID:tf8kIepY 北朝鮮の核、日本人拉致問題は頭が痛い問題です。
経済制裁に、場合によっては策源地攻撃の発動も真剣に考えざるを得ない。
また、ビザンツではありませんが、内部勢力を調略してのレジームチェンジも真剣に検討すべき。
(必要なら日本自身の改憲も。有りに決まってる。ダラダラしてんじゃねえ!)
ですが、巨視的に考えると、「真の朝鮮問題」は、むしろ「南朝鮮」にあると。
とばれば、ソールーションは「南朝鮮の地ならし」ということになりますね。
ガーガーガーと。真っ平らになるまで。地ならしして踏み固める。
その後できるであろう、朝鮮半島の政権(敢えて民族名には触れないw)とは、現ベトナムとの関係を参考に付き合う。
以前、反日政権かもしれませんが、「地ならし」した後は、それほど脅威にはならんと考えます。
今の南朝鮮を生かしておく方が、長期的にははるかに不安定かと。
そして、それかアメリカの狙いでもある。
(今回もバイデン政権は、南朝鮮をG7に招待しクアッドに入れようとした。が、失敗したw)
経済制裁に、場合によっては策源地攻撃の発動も真剣に考えざるを得ない。
また、ビザンツではありませんが、内部勢力を調略してのレジームチェンジも真剣に検討すべき。
(必要なら日本自身の改憲も。有りに決まってる。ダラダラしてんじゃねえ!)
ですが、巨視的に考えると、「真の朝鮮問題」は、むしろ「南朝鮮」にあると。
とばれば、ソールーションは「南朝鮮の地ならし」ということになりますね。
ガーガーガーと。真っ平らになるまで。地ならしして踏み固める。
その後できるであろう、朝鮮半島の政権(敢えて民族名には触れないw)とは、現ベトナムとの関係を参考に付き合う。
以前、反日政権かもしれませんが、「地ならし」した後は、それほど脅威にはならんと考えます。
今の南朝鮮を生かしておく方が、長期的にははるかに不安定かと。
そして、それかアメリカの狙いでもある。
(今回もバイデン政権は、南朝鮮をG7に招待しクアッドに入れようとした。が、失敗したw)
379JTAC
2021/06/21(月) 18:23:49.40ID:tf8kIepY 「南朝鮮の地ならし」の方法論は「エネルギー輸入ラインの切断」です。
全部日本近海を通っています。
純軍事的には簡単かと。しかも連中の原油備蓄は30日ほどらしい。
ただし、露骨にやり過ぎるとアメリカが干渉してくる。
真綿でジワジワと締め上げるやり方を考える必要があります。
「北朝鮮への闇瀬取り」あたりから攻めてみてはどうか?
実際、南朝鮮は露骨にやってますよね?
これを口実に南北朝鮮を一まとめに経済制裁。海上封鎖です。
blockade! マハニアンの血が騒ぐw
この障害となるのが、実は安倍晋三ら親南朝鮮の政治家です。
「日韓議員連盟」の面々ですかね。
だから、今回の安倍の「いわゆる従軍慰安婦像への土下座像」はアイロニカルだと。
是非、岸田、今井と三体揃えて創世合体させて額を地べたに擦り付ける勇姿を東京にてご披露いただきたいw
全部日本近海を通っています。
純軍事的には簡単かと。しかも連中の原油備蓄は30日ほどらしい。
ただし、露骨にやり過ぎるとアメリカが干渉してくる。
真綿でジワジワと締め上げるやり方を考える必要があります。
「北朝鮮への闇瀬取り」あたりから攻めてみてはどうか?
実際、南朝鮮は露骨にやってますよね?
これを口実に南北朝鮮を一まとめに経済制裁。海上封鎖です。
blockade! マハニアンの血が騒ぐw
この障害となるのが、実は安倍晋三ら親南朝鮮の政治家です。
「日韓議員連盟」の面々ですかね。
だから、今回の安倍の「いわゆる従軍慰安婦像への土下座像」はアイロニカルだと。
是非、岸田、今井と三体揃えて創世合体させて額を地べたに擦り付ける勇姿を東京にてご披露いただきたいw
380名無し三等兵
2021/06/21(月) 19:18:13.59ID:eO8p4Z9P なるほど
381JTAC
2021/06/21(月) 21:33:43.21ID:ErWShjbW 橋本聖子会長「最後のピースが集まって、舞台の骨格ができた」 五輪観客上限決定で
https://article.auone.jp/detail/1/6/12/8_12_r_20210621_1624265823246079
「東京五輪・パラリンピック組織委員会は21日、日本政府、東京都、国際オリンピック委員会(IOC)、国際パラリンピック委員会(IPC)との5者協議を行い、観客数の上限を全会場の収容定員の50%か1万人に決定した。」
今、各地の公共場所等でやってることですね。
(一席飛ばし)
常識的判断かと。
https://article.auone.jp/detail/1/6/12/8_12_r_20210621_1624265823246079
「東京五輪・パラリンピック組織委員会は21日、日本政府、東京都、国際オリンピック委員会(IOC)、国際パラリンピック委員会(IPC)との5者協議を行い、観客数の上限を全会場の収容定員の50%か1万人に決定した。」
今、各地の公共場所等でやってることですね。
(一席飛ばし)
常識的判断かと。
382JTAC
2021/06/21(月) 21:38:57.62ID:ErWShjbW 橋本聖子会長 尾身氏提言“黙殺”も「政府イベント基準にのっとった開催が可能と判断」
https://article.auone.jp/detail/1/6/12/8_12_r_20210621_1624270382863485
当然。
尾身に大規模イベントの何が分かる。
何の専門家かと。
早く更迭した方がいいと思いますがね。<尾身
https://article.auone.jp/detail/1/6/12/8_12_r_20210621_1624270382863485
当然。
尾身に大規模イベントの何が分かる。
何の専門家かと。
早く更迭した方がいいと思いますがね。<尾身
383JTAC
2021/06/21(月) 21:48:18.62ID:ErWShjbW 「五輪中止」3割に大幅減 観客有無は拮抗
https://www.sankei.com/article/20210621-UMVZ3XEWDNL25HTMXEEAWVDDJI/
開催「賛成」自体は約七割に。
先週までの「反対」の世論とは何だったのか?
扇動ですよね。
背後関係を調査すべき。
サイバー攻撃してくるわ、生物兵器ばら蒔くわ、人工衛星をアンコントロールで落とすわ。
宇宙、サイバーに大量破壊兵器揃い踏みの連中が「認知領域」で何もしかけてこない・・・という方がピュアすぎる見方かと。
背後関係を調査すべき。
https://www.sankei.com/article/20210621-UMVZ3XEWDNL25HTMXEEAWVDDJI/
開催「賛成」自体は約七割に。
先週までの「反対」の世論とは何だったのか?
扇動ですよね。
背後関係を調査すべき。
サイバー攻撃してくるわ、生物兵器ばら蒔くわ、人工衛星をアンコントロールで落とすわ。
宇宙、サイバーに大量破壊兵器揃い踏みの連中が「認知領域」で何もしかけてこない・・・という方がピュアすぎる見方かと。
背後関係を調査すべき。
384JTAC
2021/06/21(月) 22:00:29.31ID:ErWShjbW 中国がキリバスで滑走路修復 対米軍事目的か
https://www.sankei.com/article/20210621-3YI6EUP6YJP4LJ7SNBBAI4A2JI/
かつてのWW2激戦地タラワ環礁。
時代は変わっても、戦場は案外変わらないものです。
ただ、ルトワックが指摘していますが、地積として、まともに防御できるとは言いかね、実際に戦闘になったら一時間も抵抗できない。
これは、南沙の支那基地も同じ。
数kmレベルの島嶼で歩兵大隊以上の拠点陣地が作れないとただのエサです。
やはりというか、ちょっと支那人は島嶼作戦の経験が無さすぎる。
https://www.sankei.com/article/20210621-3YI6EUP6YJP4LJ7SNBBAI4A2JI/
かつてのWW2激戦地タラワ環礁。
時代は変わっても、戦場は案外変わらないものです。
ただ、ルトワックが指摘していますが、地積として、まともに防御できるとは言いかね、実際に戦闘になったら一時間も抵抗できない。
これは、南沙の支那基地も同じ。
数kmレベルの島嶼で歩兵大隊以上の拠点陣地が作れないとただのエサです。
やはりというか、ちょっと支那人は島嶼作戦の経験が無さすぎる。
385JTAC
2021/06/21(月) 22:56:25.78ID:ErWShjbW 今回の東京五輪中止運動ですが、当然、菅内閣の倒閣運動でもあったわけです。
主体は、枝野の立憲民主党、朝日・毎日の左翼ゲスゴミ、楽天・ソフトバンク等支那に出資してる売国企業。
これらが、一斉に「東京五輪潰し」に動いた。
それだけなら「良くある話」ですが、少し「おやっ?」と感じたのは、五輪出場選手個人に辞退圧力をかけてきたこと。
これは、さすがに日本人はあまりやらないと思います。一種の聖域だし、逆効果になる。
この手口、支那の「共産党中央統一戦線工作部」(マジックウェポン)の発想と似ている。
彼らは、例えば、海外にいる華僑を、支那国内にいる親族に圧力をかけてコントロールする。
俗人的な手法を使います。
五輪選手に出場辞退をせまる・・・普通に業務上威力妨害ですよね?
捜査して、背後関係を洗って欲しいものですが。
主体は、枝野の立憲民主党、朝日・毎日の左翼ゲスゴミ、楽天・ソフトバンク等支那に出資してる売国企業。
これらが、一斉に「東京五輪潰し」に動いた。
それだけなら「良くある話」ですが、少し「おやっ?」と感じたのは、五輪出場選手個人に辞退圧力をかけてきたこと。
これは、さすがに日本人はあまりやらないと思います。一種の聖域だし、逆効果になる。
この手口、支那の「共産党中央統一戦線工作部」(マジックウェポン)の発想と似ている。
彼らは、例えば、海外にいる華僑を、支那国内にいる親族に圧力をかけてコントロールする。
俗人的な手法を使います。
五輪選手に出場辞退をせまる・・・普通に業務上威力妨害ですよね?
捜査して、背後関係を洗って欲しいものですが。
386JTAC
2021/06/21(月) 23:12:34.03ID:ErWShjbW 支那が東京五輪潰しに動いたという前提(assumption)で書きますが、ある意味、支那のマジックウェポンの限界も露呈したとも云える。
日本の左翼陣営、ゲスゴミ等をほとんど痕跡を残さず統一操作する手口は見事。
ただし、二つ弱点がある。
一つは、意外に工作対象に帯する認識が浅いこと。
白血病から回復した池江璃花子に辞退圧力をかけたとしたら、そりゃ、日本人の判官贔屓の性癖からして普通に逆効果。
外国人に対する文化的な認識がまるでだめ。
もう一つは、属人的に敵の組織に食い込んで、集権的なトップに関与する手口は敵ながら見事ですが、自由民主主義国家の全アクティビティには遠く及ばない。
左翼ゲスゴミの社会面の放送で「東京五輪中止」のcognitive atackをしかけますが、直後のスポーツコーナーで、七割埋まったプロ野球の球場が写っているやないですかw
どう考えても説得力がない。
つまり対象ドメインが、自由民主主義国家の自由なアクティビティに広がっていくと、支那のマジックウェポンも操作のキャパビリティを超える。
全体への影響力が薄まると。
今後の支那とのcognitive warfareを戦う上でヒントになるかと。
日本の左翼陣営、ゲスゴミ等をほとんど痕跡を残さず統一操作する手口は見事。
ただし、二つ弱点がある。
一つは、意外に工作対象に帯する認識が浅いこと。
白血病から回復した池江璃花子に辞退圧力をかけたとしたら、そりゃ、日本人の判官贔屓の性癖からして普通に逆効果。
外国人に対する文化的な認識がまるでだめ。
もう一つは、属人的に敵の組織に食い込んで、集権的なトップに関与する手口は敵ながら見事ですが、自由民主主義国家の全アクティビティには遠く及ばない。
左翼ゲスゴミの社会面の放送で「東京五輪中止」のcognitive atackをしかけますが、直後のスポーツコーナーで、七割埋まったプロ野球の球場が写っているやないですかw
どう考えても説得力がない。
つまり対象ドメインが、自由民主主義国家の自由なアクティビティに広がっていくと、支那のマジックウェポンも操作のキャパビリティを超える。
全体への影響力が薄まると。
今後の支那とのcognitive warfareを戦う上でヒントになるかと。
387JTAC
2021/06/22(火) 00:07:26.86ID:/gzLvUF6 EU、日本などから観光客受け入れ再開 米大都市も制限緩和
https://www.cnn.co.jp/storage/2021/06/21/910b68dfdbca366127cdb8f79e5e5a87/35172676_004.jpg
「(CNN) 欧州連合(EU)はこのほど、日本や米国など14カ国からの不要不急の渡航に対する制限解除を勧告した。これで対象国から欧州への観光旅行が大幅に容易になる。」
基本的に良きことのように思いますが。
「東京五輪の観戦枠よこせ!」とw
穿ちすぎ?
https://www.cnn.co.jp/storage/2021/06/21/910b68dfdbca366127cdb8f79e5e5a87/35172676_004.jpg
「(CNN) 欧州連合(EU)はこのほど、日本や米国など14カ国からの不要不急の渡航に対する制限解除を勧告した。これで対象国から欧州への観光旅行が大幅に容易になる。」
基本的に良きことのように思いますが。
「東京五輪の観戦枠よこせ!」とw
穿ちすぎ?
388JTAC
2021/06/22(火) 00:26:24.13ID:/gzLvUF6 今回の東京五輪は、まだ紆余曲折はあろうかと思いますが、歴史に残る・・・というか伝説の大会になります。
そビジョンが見える。(幻覚?w)
観客は制限され、イベントもパブリックビューイングも中止。選手と自治体との交流も中止。
他にも制約、制約、制約、ときます。
たてつけはショボい大会ですね。
習主席の高笑いが目に浮かぶ。
ですが、違うんだな。
金では買えない。
規模でもない。
こんな制約の中で、国、IOC、ボランティア、そして次なんてない選手。
その感情の爆発。
競技できることの歓喜。
ある程度、先どりして分かる。
今年3月頃の日本各地の学校のイベント。
ちょっと、尋常な雰囲気ではなかった。
もう、開始段階から生徒も教師も保護者もすすり泣いてますからw
このテンションが、東京五輪でも炸裂します。間違いなく。
こんな伝説の大会の中継枠を、自らの東京五輪中止の信念から他局に譲渡するテレビ朝日とTBSの太っ腹w
まことに天晴れ!
初志貫徹を祈念する。
そビジョンが見える。(幻覚?w)
観客は制限され、イベントもパブリックビューイングも中止。選手と自治体との交流も中止。
他にも制約、制約、制約、ときます。
たてつけはショボい大会ですね。
習主席の高笑いが目に浮かぶ。
ですが、違うんだな。
金では買えない。
規模でもない。
こんな制約の中で、国、IOC、ボランティア、そして次なんてない選手。
その感情の爆発。
競技できることの歓喜。
ある程度、先どりして分かる。
今年3月頃の日本各地の学校のイベント。
ちょっと、尋常な雰囲気ではなかった。
もう、開始段階から生徒も教師も保護者もすすり泣いてますからw
このテンションが、東京五輪でも炸裂します。間違いなく。
こんな伝説の大会の中継枠を、自らの東京五輪中止の信念から他局に譲渡するテレビ朝日とTBSの太っ腹w
まことに天晴れ!
初志貫徹を祈念する。
389JTAC
2021/06/22(火) 00:38:00.31ID:/gzLvUF6 五輪PV、東京都主催は全会場で中止 一部は接種会場に
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP6M5R4RP6MUTIL00Q.html
左翼ゲスゴミの顔色を伺う小池。
ですが、わたしゃ、結局はなし崩しにPV再開に追い込まれると見ます。
どうせPVから排除しても、スポーツバーに流れるだけですからね。
知恵の浅い連中ですな。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP6M5R4RP6MUTIL00Q.html
左翼ゲスゴミの顔色を伺う小池。
ですが、わたしゃ、結局はなし崩しにPV再開に追い込まれると見ます。
どうせPVから排除しても、スポーツバーに流れるだけですからね。
知恵の浅い連中ですな。
390JTAC
2021/06/22(火) 01:02:42.37ID:/gzLvUF6 研究開発に選択と集中?ど文系とは愚かなものよ
(高橋洋一チャンネル)
https://youtu.be/gQIee8yDehQ
「ど文系」てw 誰が言い出したんだろ?w
周囲で頻繁に聞きます。
戦略論的には、adjust strategyかと。
(少額を)ばら蒔くんです。
そして、成果の兆候を感じたらさらにばら蒔く。
演繹、つうか帰納的、あるいは弁証的に投資先を決める。
(高橋洋一チャンネル)
https://youtu.be/gQIee8yDehQ
「ど文系」てw 誰が言い出したんだろ?w
周囲で頻繁に聞きます。
戦略論的には、adjust strategyかと。
(少額を)ばら蒔くんです。
そして、成果の兆候を感じたらさらにばら蒔く。
演繹、つうか帰納的、あるいは弁証的に投資先を決める。
391JTAC
2021/06/22(火) 17:41:57.34ID:QZE5TEo2 東京五輪、観客1万人まで入れて開催へ IOCなど5者が合意
https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/13476/production/_118966987_whatsubject.jpg
「大会主催者らは、各会場で1万人を上限とする観客制限を設定するとしている。
しかし、それは抽選で当たったチケットを持っている人の分で、それ以外にもいささか雑な事情がある。
他にも会場に来る人たちがいるのだ。
VIPやスポンサー企業の招待客は、主催者側の人数として別枠でカウントされる。
そうした人が何人になるのかは不明だ。日本のメディアは、7月23日の開会式には最多1万人ものVIPやスポンサー招待客が来場するかもしれないと報じている。
主催者側は21日、ものすごく多くはならないと思うと述べた。ただ、1万人以上にはなると認めた。
学校の子どもたちに観戦させる計画もあるが、それも観客上限の対象にはならない。」
こういう時って、VIPだの、SVIPだの、妖しいパスを振り回す魑魅魍魎が現れるんですよね。
朝日、毎日関係者は立ち入るべからず。
それが人としての筋だ。
https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/13476/production/_118966987_whatsubject.jpg
「大会主催者らは、各会場で1万人を上限とする観客制限を設定するとしている。
しかし、それは抽選で当たったチケットを持っている人の分で、それ以外にもいささか雑な事情がある。
他にも会場に来る人たちがいるのだ。
VIPやスポンサー企業の招待客は、主催者側の人数として別枠でカウントされる。
そうした人が何人になるのかは不明だ。日本のメディアは、7月23日の開会式には最多1万人ものVIPやスポンサー招待客が来場するかもしれないと報じている。
主催者側は21日、ものすごく多くはならないと思うと述べた。ただ、1万人以上にはなると認めた。
学校の子どもたちに観戦させる計画もあるが、それも観客上限の対象にはならない。」
こういう時って、VIPだの、SVIPだの、妖しいパスを振り回す魑魅魍魎が現れるんですよね。
朝日、毎日関係者は立ち入るべからず。
それが人としての筋だ。
392JTAC
2021/06/22(火) 17:47:47.64ID:QZE5TEo2 イギリス、TPP加入交渉を開始 「ブレグジット後の輝かしい成果」
https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/1582F/production/_110811188_gettyimages-968819844.jpg
「大事なのは規模よりも戦略だ。TPP参加国のうちすでに8カ国とは個別の経済協定を結んでいるため、TPP加入の経済効果はイギリス経済のわずか0.1%程度にしかならないかもしれない。
そして、加入となったらイギリスが何を受け入れることになるのか、それがいつのことになるのかも、まだはっきりしない。
本当にイギリスにとってメリットになるのは、11カ国以外の国々がこの経済圏に参加してからのことだ。
しかし、ドナルド・トランプ前政権でTPPから離脱したアメリカは、ジョー・バイデン政権になってもまだ再加入への関心を示していない。
さらに、今年初めにいったん中断した英米自由貿易協定の交渉再開について、トラス氏は私に、まだそのめどが立っていないと認めた。」
なるほど。
イギリスはTPPの将来の進展性を見ているんですね。
https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/1582F/production/_110811188_gettyimages-968819844.jpg
「大事なのは規模よりも戦略だ。TPP参加国のうちすでに8カ国とは個別の経済協定を結んでいるため、TPP加入の経済効果はイギリス経済のわずか0.1%程度にしかならないかもしれない。
そして、加入となったらイギリスが何を受け入れることになるのか、それがいつのことになるのかも、まだはっきりしない。
本当にイギリスにとってメリットになるのは、11カ国以外の国々がこの経済圏に参加してからのことだ。
しかし、ドナルド・トランプ前政権でTPPから離脱したアメリカは、ジョー・バイデン政権になってもまだ再加入への関心を示していない。
さらに、今年初めにいったん中断した英米自由貿易協定の交渉再開について、トラス氏は私に、まだそのめどが立っていないと認めた。」
なるほど。
イギリスはTPPの将来の進展性を見ているんですね。
393JTAC
2021/06/22(火) 18:09:16.31ID:QZE5TEo2 グーグルが武漢にリンクした科学者との関係を報告したことは、私たちの時代の「最大のスキャンダル」の1つであるヒルトンを示しています(FOX機械翻訳)
https://www.foxnews.com/media/google-ties-to-wuhan-lab-coronavirus-daszak
「GoogleとDaszakのEcoHealthアライアンス間の金銭的な関係を明らかにし、「公然」に関するウイルス学の武漢大学と協力している論争のグループであると理解キラーバットコロナウイルスの研究。」
「ピーター・ダザックのような人々、[アンソニー・ファウチ博士]のような人々は、もちろん、ダザックが武漢ウイルス研究所に送った作業を開始し、コウモリのコロナウイルスをより空中浮遊させ、より伝染性にし、人間の呼吸器系に感染させました。
– [理論]私たちは今やパンデミックの最も可能性の高い起源として知られています」と彼は続けた。「彼らは彼らが有罪の良心を持っていることを知っているのでそれを隠しています。」
「ラボリーク理論が健康の専門家や著名な政治家の間で支持を得続けているため、Googleは24時間体制 で「その説明を押しつぶし」、「人々を「自然起源理論」と呼ぶものに向けようとしています。文字通り証拠はない」と述べた。」
いつの間にか。
支那肺炎のラボリークはグーグルに飛び火したようです。
武漢ウィルス研究所に出資したとこまでは、もはや確実と。
グールマンは、元々左翼(フリーソフト運動)で、ちょっと反社会的な部分がありましたが・・・。
これは・・。
https://www.foxnews.com/media/google-ties-to-wuhan-lab-coronavirus-daszak
「GoogleとDaszakのEcoHealthアライアンス間の金銭的な関係を明らかにし、「公然」に関するウイルス学の武漢大学と協力している論争のグループであると理解キラーバットコロナウイルスの研究。」
「ピーター・ダザックのような人々、[アンソニー・ファウチ博士]のような人々は、もちろん、ダザックが武漢ウイルス研究所に送った作業を開始し、コウモリのコロナウイルスをより空中浮遊させ、より伝染性にし、人間の呼吸器系に感染させました。
– [理論]私たちは今やパンデミックの最も可能性の高い起源として知られています」と彼は続けた。「彼らは彼らが有罪の良心を持っていることを知っているのでそれを隠しています。」
「ラボリーク理論が健康の専門家や著名な政治家の間で支持を得続けているため、Googleは24時間体制 で「その説明を押しつぶし」、「人々を「自然起源理論」と呼ぶものに向けようとしています。文字通り証拠はない」と述べた。」
いつの間にか。
支那肺炎のラボリークはグーグルに飛び火したようです。
武漢ウィルス研究所に出資したとこまでは、もはや確実と。
グールマンは、元々左翼(フリーソフト運動)で、ちょっと反社会的な部分がありましたが・・・。
これは・・。
394名無し三等兵
2021/06/22(火) 20:08:50.15ID:CO9jiFsB 武漢コロナで東京オリンピックが危険なら、武漢コロナの本場・中国なんて論外だよな。
395JTAC
2021/06/22(火) 20:10:06.33ID:QZE5TEo2 元財務官僚「消費税引き上げは本当は必要ない」
(高橋洋一)
https://president.jp/articles/amp/29932?page=1
「・・・・これを政府のBSに連結してみよう。日銀の資産474兆円が、ほぼそのまま政府の「資産」に加わることになる。政府の「資産・負債差額」はマイナス568兆円からマイナス94兆円まで下がる。
すでに述べたが、政府のBSは負債がちょっと多いくらいでも問題はない。一般に公開されており、かつまたネットで簡単に入手できるBSを読みさえすれば、日本政府の財務状況は問題のない健全なレベルにあることがすぐにわかる。
逆に言えば、国の借金1000兆円などといって騒いでいる人は、それすらしていない残念な人、または知識の薄い国民を騙そうとしている人ということになる。
政府と中央銀行のBSを連結したものは「統合BS」と呼ばれている。統合BSで政府の財務状況を見るのは世界の常識だ。・・・」
知識としては知っていましたが、元財務省の中の人に言われると・・。
あまり笑えませんね。
(高橋洋一)
https://president.jp/articles/amp/29932?page=1
「・・・・これを政府のBSに連結してみよう。日銀の資産474兆円が、ほぼそのまま政府の「資産」に加わることになる。政府の「資産・負債差額」はマイナス568兆円からマイナス94兆円まで下がる。
すでに述べたが、政府のBSは負債がちょっと多いくらいでも問題はない。一般に公開されており、かつまたネットで簡単に入手できるBSを読みさえすれば、日本政府の財務状況は問題のない健全なレベルにあることがすぐにわかる。
逆に言えば、国の借金1000兆円などといって騒いでいる人は、それすらしていない残念な人、または知識の薄い国民を騙そうとしている人ということになる。
政府と中央銀行のBSを連結したものは「統合BS」と呼ばれている。統合BSで政府の財務状況を見るのは世界の常識だ。・・・」
知識としては知っていましたが、元財務省の中の人に言われると・・。
あまり笑えませんね。
396JTAC
2021/06/22(火) 20:17:35.70ID:QZE5TEo2 ざっくり纏めると、
○日本政府には1000兆円の負債(国債)がある
○が、同時に500兆円の資産もあり、差し引くと純負債は500兆円だ。
○ところで、日銀は政府の完全なる子会社で、バランスシートは一般的には連結で評価される
○そして日銀の純資産は、ざっくり500兆円だ。
○つまり、日本政府の資産と負債のバランスシートは、日銀との連結で・・・・ほぼ「0」w
笑えますねw
hahahahaha...
いや、笑えるか!ざけんな。
○日本政府には1000兆円の負債(国債)がある
○が、同時に500兆円の資産もあり、差し引くと純負債は500兆円だ。
○ところで、日銀は政府の完全なる子会社で、バランスシートは一般的には連結で評価される
○そして日銀の純資産は、ざっくり500兆円だ。
○つまり、日本政府の資産と負債のバランスシートは、日銀との連結で・・・・ほぼ「0」w
笑えますねw
hahahahaha...
いや、笑えるか!ざけんな。
397JTAC
2021/06/22(火) 20:20:44.25ID:QZE5TEo2 他にも、高橋氏によると「政府の資産は売れないじゃないか!」という批判には、「ノープロブレムw 金利はちゃんと入ってきます。そして、成分の負債の金利を相殺します」と。
乾いた笑いしか出ませんな。
乾いた笑いしか出ませんな。
398JTAC
2021/06/22(火) 20:24:06.67ID:QZE5TEo2 じゃ、何で財務省は増税したがるの?という問には。
やはりというか、「天下り先の確保」だと。
増税すれば、軽減税率の話が必ず出てきて、業界団体への天下りの枠が殖えると。
これも知識としては知っていましたが。
元財務省の人に言われるとw
やはりというか、「天下り先の確保」だと。
増税すれば、軽減税率の話が必ず出てきて、業界団体への天下りの枠が殖えると。
これも知識としては知っていましたが。
元財務省の人に言われるとw
399JTAC
2021/06/22(火) 20:31:22.30ID:QZE5TEo2 これが、何故、世間に周知されないかといえば、やはりというか、ゲスゴミが報道しないからです。
理由は二つ
○ゲスゴミ自身が軽減税率の恩恵を受け財務省に逆らえない
○ゲスゴミ自身が「 バ カ 」であり、まともに財政金融の記事が書けず、財政省のペーパーをそのまま記事にしてる
この二番目の行為を、財務省のゲスゴミへの「餌付け」という。
餌をやる人がやってくると、頭クルクルパーのゲスゴミ鳩がわーっと集まってきて、蒔いた餌をそのまま記事にする。
高橋洋一氏は、財務省在籍時に「餌付け」の係だったそうです。
理由は二つ
○ゲスゴミ自身が軽減税率の恩恵を受け財務省に逆らえない
○ゲスゴミ自身が「 バ カ 」であり、まともに財政金融の記事が書けず、財政省のペーパーをそのまま記事にしてる
この二番目の行為を、財務省のゲスゴミへの「餌付け」という。
餌をやる人がやってくると、頭クルクルパーのゲスゴミ鳩がわーっと集まってきて、蒔いた餌をそのまま記事にする。
高橋洋一氏は、財務省在籍時に「餌付け」の係だったそうです。
400JTAC
2021/06/22(火) 20:34:37.08ID:QZE5TEo2 >>394
>武漢コロナで東京オリンピックが危険なら、武漢コロナの本場・中国なんて論外だよな。
北京五輪へのスタンスで、ゲスゴミの黒幕の本質が分かる。
もしゲスゴミが北京五輪マンセーだったら、もうマジックウェポンの操作を疑っても良いでしょう。
公式に。
>武漢コロナで東京オリンピックが危険なら、武漢コロナの本場・中国なんて論外だよな。
北京五輪へのスタンスで、ゲスゴミの黒幕の本質が分かる。
もしゲスゴミが北京五輪マンセーだったら、もうマジックウェポンの操作を疑っても良いでしょう。
公式に。
401JTAC
2021/06/22(火) 20:55:37.24ID:QZE5TEo2 やっぱ、ジャーナリズムは大事ですね。
日本は、そこが残念ながら深刻なほど腐ってる。
一つ、見分け方として、「事実の報道」と「主観的な社説」を混ぜているマスコミは、全て「ゲスゴミ」として信用しないことです・・・・。
・・・・あ、全滅ですねw
困った。
これ、混同するようになったのは筑紫哲哉。
そして久米宏ですね。国賊めら。
今や、ほとんどがこいつらの病魔に犯された。
とくに、ノーザンコリアン放送局(NHK)が酷い。
必ず最後に己の主観を交ぜる。
なんなの?こいつら?
情報資料を処理して「情報」にする行為って、地味ですが本当は大変な作業なんですがね。
確度と速度の両立は。
情報将校は魂と肉体を削って戦友のためにタイムリーで確実な情報を届けようと足掻く。
気が気でないから、己で見にいくんです。
「知りたければ見に行けばいい。それが調査兵団だろ?」
日本は、そこが残念ながら深刻なほど腐ってる。
一つ、見分け方として、「事実の報道」と「主観的な社説」を混ぜているマスコミは、全て「ゲスゴミ」として信用しないことです・・・・。
・・・・あ、全滅ですねw
困った。
これ、混同するようになったのは筑紫哲哉。
そして久米宏ですね。国賊めら。
今や、ほとんどがこいつらの病魔に犯された。
とくに、ノーザンコリアン放送局(NHK)が酷い。
必ず最後に己の主観を交ぜる。
なんなの?こいつら?
情報資料を処理して「情報」にする行為って、地味ですが本当は大変な作業なんですがね。
確度と速度の両立は。
情報将校は魂と肉体を削って戦友のためにタイムリーで確実な情報を届けようと足掻く。
気が気でないから、己で見にいくんです。
「知りたければ見に行けばいい。それが調査兵団だろ?」
402JTAC
2021/06/22(火) 23:00:34.44ID:/gzLvUF6 小池都知事、過度の疲労で静養 副知事が公務代理へ
https://article.auone.jp/detail/1/2/3/16_3_r_20210622_1624360792250200?ref=top
さぞお疲れでしょう。
このまま職を辞して静養されるとよろしいでしょう。
毎日毎日、くだらないフリップを作らされる係にも静養を。
https://article.auone.jp/detail/1/2/3/16_3_r_20210622_1624360792250200?ref=top
さぞお疲れでしょう。
このまま職を辞して静養されるとよろしいでしょう。
毎日毎日、くだらないフリップを作らされる係にも静養を。
403JTAC
2021/06/22(火) 23:09:27.70ID:/gzLvUF6 橋本会長「転換点となる大会に」 東京五輪開幕まで1カ月
https://www.sankei.com/article/20210622-VI2HCQ4ZZRLLXG2CRCFELNTR7M/
対照的にこっちは顔色がよいですね。
露骨なまでのコントラスト。
https://www.sankei.com/article/20210622-VI2HCQ4ZZRLLXG2CRCFELNTR7M/
対照的にこっちは顔色がよいですね。
露骨なまでのコントラスト。
404JTAC
2021/06/23(水) 18:10:44.00ID:So6wh/Ws アフガニスタンの今 拡大するタリバンの支配地域
https://www.nhk.jp/static/assets/images/newblogposting/ts/QLP4RZ8ZY3/QLP4RZ8ZY3-eyecatch_165061df710546f522046c7391f81ec3.jpg
この報道を信じるなら、既にアフガンの46%がタリバンとの係争地になってます。
また、アメリカ大使館前でヘリに群がり墜落する図になりますかね。
そして、バイデンもカマラ・ハリスも大衆の前から姿を消す。
(カマラ・ハリスはメキシコ国境危機から90日間記者会見しなくなりました。)
https://www.nhk.jp/static/assets/images/newblogposting/ts/QLP4RZ8ZY3/QLP4RZ8ZY3-eyecatch_165061df710546f522046c7391f81ec3.jpg
この報道を信じるなら、既にアフガンの46%がタリバンとの係争地になってます。
また、アメリカ大使館前でヘリに群がり墜落する図になりますかね。
そして、バイデンもカマラ・ハリスも大衆の前から姿を消す。
(カマラ・ハリスはメキシコ国境危機から90日間記者会見しなくなりました。)
405JTAC
2021/06/23(水) 18:42:38.23ID:So6wh/Ws タリバン、アフガンで支配地域拡大 米軍など撤退進む中=国連
https://www.bbc.com/japanese/57577048
「米軍の撤退をめぐっては、タリバンの勢力拡大によって撤退計画に変更はないが、「ペースと範囲」の変更もありうると、
米国防総省のジョン・カービー報道官が述べている。現地の状況については「動的」なままだとしている。」
バイデン政権が考えているような、役人の作文のような「段階的な撤退」なんて不可能。
士気も含めてシステムとしてアメリカのcenter of glavityが崩壊していく過程なので。
まとまったmassとして、航空支援で掩護の弾幕張りながら、後ろを見ずに疾風のように撤退するのが、まだしも怪我が小さいかと。
残ったアメリカの協力者は、惨たらしい処刑が待ってますが。見捨てるしかないでしょう。
それを助ける機会はアメリカが自ら放棄した。
今まで、見境なく、反政府側をUAVで爆殺しとして、和平もへったくれも無い。
https://www.bbc.com/japanese/57577048
「米軍の撤退をめぐっては、タリバンの勢力拡大によって撤退計画に変更はないが、「ペースと範囲」の変更もありうると、
米国防総省のジョン・カービー報道官が述べている。現地の状況については「動的」なままだとしている。」
バイデン政権が考えているような、役人の作文のような「段階的な撤退」なんて不可能。
士気も含めてシステムとしてアメリカのcenter of glavityが崩壊していく過程なので。
まとまったmassとして、航空支援で掩護の弾幕張りながら、後ろを見ずに疾風のように撤退するのが、まだしも怪我が小さいかと。
残ったアメリカの協力者は、惨たらしい処刑が待ってますが。見捨てるしかないでしょう。
それを助ける機会はアメリカが自ら放棄した。
今まで、見境なく、反政府側をUAVで爆殺しとして、和平もへったくれも無い。
406JTAC
2021/06/23(水) 18:46:09.76ID:So6wh/Ws CIAは、PMCとUAVと特殊部隊の投入でアフガン政府を維持しようと企んでいるようですが。
ストロベリーも良いとこです。
PMCと特殊部隊を過大評価し過ぎ。
兵站がか細い両者は、所詮は限界がある。
ストロベリーも良いとこです。
PMCと特殊部隊を過大評価し過ぎ。
兵站がか細い両者は、所詮は限界がある。
407JTAC
2021/06/23(水) 19:21:25.62ID:So6wh/Ws 「鷲は舞い降りた」(小説、ジャック・ヒギンズ著)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%B7%B2%E3%81%AF%E8%88%9E%E3%81%84%E9%99%8D%E3%82%8A%E3%81%9F
「WW2末の敗色濃厚なドイツは、1943年9月に連合軍の手に落ちたイタリアの元首ムッソリーニを、
オットー・スコルツェニーのSSフリーデンタール駆逐戦隊の急襲作戦で奪回した。(実話)
これに味を占めたヒトラーは、チャーチルを誘拐する特殊作戦を企図(ここからはフィクション)。
精鋭・ドイツ空軍降下猟兵クルト・シュタイナ中佐に白羽の矢が立つ。
1943年11月4日。悪天候の中、シュタイナー等降下猟兵はノーフォークへ降下成功」
「鷲は舞い降りた」
小説ですが、なかなか真にせまってリアリティがあります。
シュタイナーら精鋭降下猟兵の特殊作戦ですが、ほんの些細な齟齬からどんどん計画が崩壊し、残念ながらチャーチルの誘拐には失敗。
特殊作戦は、いかに精鋭部隊でも、それ自体の難しさがある。
コンバインドアームズの支援が無いので、奇襲が崩れて、敵の抵抗に遭遇すると排除が大変。
これは、装備は先進的になったとはいえ、敵地で挺身行動する現在の特殊作戦部隊でも同じでしょう。
精鋭のデルタフォースでも、基礎動作を確行する歩哨を出し抜くのは、かなり困難です。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%B7%B2%E3%81%AF%E8%88%9E%E3%81%84%E9%99%8D%E3%82%8A%E3%81%9F
「WW2末の敗色濃厚なドイツは、1943年9月に連合軍の手に落ちたイタリアの元首ムッソリーニを、
オットー・スコルツェニーのSSフリーデンタール駆逐戦隊の急襲作戦で奪回した。(実話)
これに味を占めたヒトラーは、チャーチルを誘拐する特殊作戦を企図(ここからはフィクション)。
精鋭・ドイツ空軍降下猟兵クルト・シュタイナ中佐に白羽の矢が立つ。
1943年11月4日。悪天候の中、シュタイナー等降下猟兵はノーフォークへ降下成功」
「鷲は舞い降りた」
小説ですが、なかなか真にせまってリアリティがあります。
シュタイナーら精鋭降下猟兵の特殊作戦ですが、ほんの些細な齟齬からどんどん計画が崩壊し、残念ながらチャーチルの誘拐には失敗。
特殊作戦は、いかに精鋭部隊でも、それ自体の難しさがある。
コンバインドアームズの支援が無いので、奇襲が崩れて、敵の抵抗に遭遇すると排除が大変。
これは、装備は先進的になったとはいえ、敵地で挺身行動する現在の特殊作戦部隊でも同じでしょう。
精鋭のデルタフォースでも、基礎動作を確行する歩哨を出し抜くのは、かなり困難です。
408JTAC
2021/06/23(水) 19:37:52.68ID:So6wh/Ws 現代の傭兵・PMCも過大評価もいいとこかと。
歴史的に「最も成功した傭兵」と言われるのは、「三十年戦争」の神聖ローマ帝国軍司令官ヴァレンシュタインの傭兵軍ですが、
成功のエッセンスは「非傭兵的」であったことです。
ヴァレンシュタインの傭兵軍は、なんと、略奪をしない。(程度の問題だったかもしれませんがw)
その代わり、軍事力を背景にプロテスタントの領邦国家から「軍税」を徴収。
それで傭兵たちに給料を遅滞なく支払い、さらには食料弾薬の兵站を整備し、ドナウ川、エルベ川の河川交通で前線にどしどし推進補給していった。
グスタフ・アドルフの最強スエーデン軍がヴァレンシュタインに勝てなかった理由は、兵站の差です。
ヴァレンシュタインの「システム」は完成度が高く、つまりは本人が消えても問題なくなったw
それでヴァレンシュタインは暗殺され、その軍は正規の帝国軍、つまりはオーストリアの国軍になっていった。
傭兵軍の欠点、問題点を是正していくと、結局は国軍、国防軍に行き着いてしまう。
歴史的に「最も成功した傭兵」と言われるのは、「三十年戦争」の神聖ローマ帝国軍司令官ヴァレンシュタインの傭兵軍ですが、
成功のエッセンスは「非傭兵的」であったことです。
ヴァレンシュタインの傭兵軍は、なんと、略奪をしない。(程度の問題だったかもしれませんがw)
その代わり、軍事力を背景にプロテスタントの領邦国家から「軍税」を徴収。
それで傭兵たちに給料を遅滞なく支払い、さらには食料弾薬の兵站を整備し、ドナウ川、エルベ川の河川交通で前線にどしどし推進補給していった。
グスタフ・アドルフの最強スエーデン軍がヴァレンシュタインに勝てなかった理由は、兵站の差です。
ヴァレンシュタインの「システム」は完成度が高く、つまりは本人が消えても問題なくなったw
それでヴァレンシュタインは暗殺され、その軍は正規の帝国軍、つまりはオーストリアの国軍になっていった。
傭兵軍の欠点、問題点を是正していくと、結局は国軍、国防軍に行き着いてしまう。
409JTAC
2021/06/23(水) 19:48:00.23ID:So6wh/Ws 過去の戦史を見ると、傭兵が流行るのは商業利益が目的化したような社会体制の下です。
(ルネサンス・イタリア、バルト海沿岸、スペイン・ポルトガル・メキシコ)
過去20年のイラク・アフガンでのアメリカの価値観もそうだったかもしれない。
(原油、天然ガス、パイプライン)
ですが、次の20年はどうですかね?
そんな拝金主義の発想で、今のアフガン情勢に対応できるでしょうか?
(ルネサンス・イタリア、バルト海沿岸、スペイン・ポルトガル・メキシコ)
過去20年のイラク・アフガンでのアメリカの価値観もそうだったかもしれない。
(原油、天然ガス、パイプライン)
ですが、次の20年はどうですかね?
そんな拝金主義の発想で、今のアフガン情勢に対応できるでしょうか?
410名無し三等兵
2021/06/23(水) 22:20:56.86ID:LROq4xlE >>405
これでこれまでアメリカに協力して来たアフガニスタン人が、タリバンによって無残に捕縛され拷問され処刑されてしまえば、
今後、他の国に於いてアメリカに積極的に協力しようと考える政治家、役人、民間人は少なくなるだろう
バイデンの誤った対アフガン外交により、アメリカ政府やアメリカ人に対する信頼は失墜するだろう
これでこれまでアメリカに協力して来たアフガニスタン人が、タリバンによって無残に捕縛され拷問され処刑されてしまえば、
今後、他の国に於いてアメリカに積極的に協力しようと考える政治家、役人、民間人は少なくなるだろう
バイデンの誤った対アフガン外交により、アメリカ政府やアメリカ人に対する信頼は失墜するだろう
411JTAC
2021/06/23(水) 23:06:14.95ID:o/wbZza8 >>410
>バイデンの誤った対アフガン外交により、アメリカ政府やアメリカ人に対する信頼は失墜するだろう
もはや如何ともし難く。
アメリカ以外の西側同盟にとっても痛手であり、屈辱ですが耐えるしかありませんね。
このケース以前もありました。
アメリカは南ベトナムを見捨てました。
南ベトナムのアメリカ協力者は、北ベトナムの思想矯正キャンプ逝きになったり、ボートピープルになったり。処刑されたり。財産を接収されたり。
諸説あるようですが、ベトナム戦争後に命を落とした南ベトナム人は百万ということです。
そんなとき、失墜したはずのアメリカに同盟の確認を求めてすがり付いた馬鹿がいた。
日本ですw
アメリカから見たら、堪えられないカモですな。
>バイデンの誤った対アフガン外交により、アメリカ政府やアメリカ人に対する信頼は失墜するだろう
もはや如何ともし難く。
アメリカ以外の西側同盟にとっても痛手であり、屈辱ですが耐えるしかありませんね。
このケース以前もありました。
アメリカは南ベトナムを見捨てました。
南ベトナムのアメリカ協力者は、北ベトナムの思想矯正キャンプ逝きになったり、ボートピープルになったり。処刑されたり。財産を接収されたり。
諸説あるようですが、ベトナム戦争後に命を落とした南ベトナム人は百万ということです。
そんなとき、失墜したはずのアメリカに同盟の確認を求めてすがり付いた馬鹿がいた。
日本ですw
アメリカから見たら、堪えられないカモですな。
412JTAC
2021/06/23(水) 23:13:29.18ID:o/wbZza8 日米安保は、ベトナム戦争とニクソン政権の対支那接近で、実質的に一度破棄されているんだ。
そりゃ、キッシンジャーの言動を見れば明らかでしょう。
日米同盟は、カーター政権とレーガン政権で再度、締結された、と。実質的に。
80年代にもう一度、同盟再構築の波があったと。
そりゃ、キッシンジャーの言動を見れば明らかでしょう。
日米同盟は、カーター政権とレーガン政権で再度、締結された、と。実質的に。
80年代にもう一度、同盟再構築の波があったと。
413JTAC
2021/06/23(水) 23:15:55.67ID:o/wbZza8 くどいですが、ルトワック曰く、「同盟」とは形ばかりの外交的茶飲み話ではなく、「実際」に「命」をかけて「供に戦う」ことが同盟です。
414JTAC
2021/06/23(水) 23:21:05.91ID:o/wbZza8 ガーターは、間違いなく腰抜けリベラルですが、国防長官のアーサー・シュレジンジャ−がやり手で、ガーター政権下でわりと軍事関係で動いているんですよね。
その意味では、ガーター+レーガンのセットで見るべき。
その意味では、ガーター+レーガンのセットで見るべき。
415JTAC
2021/06/23(水) 23:30:55.47ID:o/wbZza8 ソ連との冷戦の中で、
ニクソン(自国優先、孤立主義、同盟破棄)→ガーター(融和策)→レーガン(封じ込め)→ブッシュ(部分的な戦争、限定的巻き返し)→?(全面戦争)
そして、今。
トランプ(アメリカン・ファースト)→バイデン(融和策)→マリコ・ルビオ(部分的な戦争)→?(全面戦争)
アザー・ガットによると、民主主義の戦略のパターンだと。
ニクソン(自国優先、孤立主義、同盟破棄)→ガーター(融和策)→レーガン(封じ込め)→ブッシュ(部分的な戦争、限定的巻き返し)→?(全面戦争)
そして、今。
トランプ(アメリカン・ファースト)→バイデン(融和策)→マリコ・ルビオ(部分的な戦争)→?(全面戦争)
アザー・ガットによると、民主主義の戦略のパターンだと。
416JTAC
2021/06/24(木) 00:25:02.42ID:8GeTPeq5 バイデンのアメリカが惨めに敗退した後ですが、タリバンもパシュトゥン人を喰わせねばなりません。
アメリカとの対立関係では、北部のタジクらのパイプラインはちょっと無い。
パトロンのパキスタンだって金はない。
となれば、自国の農業ですが・・・。
てっとり早く現金ならば乾燥に強いケシ。アヘン、大麻の原料の栽培です。
もう一つは、小麦。ただし「水」が必要。
故・中村医師の問題認識ですな。
果たしてタリバンはどちらを選ぶか?
「現金」か?「水」か?
もしタリバンが「水」を選ぶなら、日本はアフガニスタンと対話できるかもしれない。
アメリカとの対立関係では、北部のタジクらのパイプラインはちょっと無い。
パトロンのパキスタンだって金はない。
となれば、自国の農業ですが・・・。
てっとり早く現金ならば乾燥に強いケシ。アヘン、大麻の原料の栽培です。
もう一つは、小麦。ただし「水」が必要。
故・中村医師の問題認識ですな。
果たしてタリバンはどちらを選ぶか?
「現金」か?「水」か?
もしタリバンが「水」を選ぶなら、日本はアフガニスタンと対話できるかもしれない。
417JTAC
2021/06/24(木) 00:37:09.91ID:8GeTPeq5 風林火山「どんなに些細なことでも良い。わしの知らないことを報告せよ。」
家臣「御館様!釜無川の堤ですが、現在の進捗では、到底、我らの世代で完成するとは思えません!
村上、小笠原との戦でものいりの折、本当に今、必要でしょうか?」
風林火山「釜無川の治水は甲斐の民の悲願である。わしの代で完成しなくともよい。甲斐のために今できることをする。はい次。」
家臣「御館様!箕輪在城に内藤修理様と奥方の夫婦喧嘩の件です・・」
風林火山「はい次。」
家臣「御館様!釜無川の堤ですが、現在の進捗では、到底、我らの世代で完成するとは思えません!
村上、小笠原との戦でものいりの折、本当に今、必要でしょうか?」
風林火山「釜無川の治水は甲斐の民の悲願である。わしの代で完成しなくともよい。甲斐のために今できることをする。はい次。」
家臣「御館様!箕輪在城に内藤修理様と奥方の夫婦喧嘩の件です・・」
風林火山「はい次。」
418名無し三等兵
2021/06/24(木) 12:42:20.06ID:pYt7jfnS >>410
アメリカが自分の支持勢力使い捨てにして見捨てるなんて歴史は過去に何度もあるぞ
最近だとアラブの春で長年支持してきたエジプトのムバラク見捨てた
ベトナムで泥沼化してニクソンが中国共産党に媚びるために長年支援してきたチベットも見捨てた
アメリカという国が面白いのは自分は他人を裏切るのはよくやるが、自分が裏切られると発狂するところ
AIIBのときヨーロッパ人たちがアメリカ見捨てて中国に
アメリカが自分の支持勢力使い捨てにして見捨てるなんて歴史は過去に何度もあるぞ
最近だとアラブの春で長年支持してきたエジプトのムバラク見捨てた
ベトナムで泥沼化してニクソンが中国共産党に媚びるために長年支援してきたチベットも見捨てた
アメリカという国が面白いのは自分は他人を裏切るのはよくやるが、自分が裏切られると発狂するところ
AIIBのときヨーロッパ人たちがアメリカ見捨てて中国に
419JTAC
2021/06/24(木) 17:40:48.82ID:k9HFXjzx >>418
>アメリカという国が面白いのは自分は他人を裏切るのはよくやるが、自分が裏切られると発狂するところ
今後もアメリカは、「同盟」「同盟」といいつつ、都合の良いときには日本に負担を求め、都合の悪いときには踏みつけにする。
さしあたっては、間違いなく「台湾の防衛」に日本を利用しようとする。
そして、おそらく日本の南西防衛には「何もしない」。
さらには、支那やロシアとも裏では平気で妥協して「日本の梯子外し」くらいはやるでしょう。
特にバイデン政権はそもそも安全保障はあまり関心が無い。国内超優先。
保守派が五月蝿いんで「ポーズ」だけでしょう。
我々も人間だ。
アメリカに踏みつけられればhuman natureがざわめく。
感情が理性に攻撃を教唆する。
コリン・グレイは、hyuman natureも一つの戦略の「ドメイン」と捉えている。
ですが。
「耐えろ」。
アメリカに裏切られても、少なくとも怒りの感情に身を任せることばしない。
ディシプリンです。戦略的な慎重さを失わない。
感情に身をまかせた趙立堅のようなstrategic comunicationを発信するようなことはしいない。
織田が高天神城の後詰にこなくてもポーカーフェイス。
長篠の後詰が遅れても愚痴は言わない。
strategic environmentを改善する最善手を考え、その方法がアメリカとの同盟維持なら「耐える」のです。
>アメリカという国が面白いのは自分は他人を裏切るのはよくやるが、自分が裏切られると発狂するところ
今後もアメリカは、「同盟」「同盟」といいつつ、都合の良いときには日本に負担を求め、都合の悪いときには踏みつけにする。
さしあたっては、間違いなく「台湾の防衛」に日本を利用しようとする。
そして、おそらく日本の南西防衛には「何もしない」。
さらには、支那やロシアとも裏では平気で妥協して「日本の梯子外し」くらいはやるでしょう。
特にバイデン政権はそもそも安全保障はあまり関心が無い。国内超優先。
保守派が五月蝿いんで「ポーズ」だけでしょう。
我々も人間だ。
アメリカに踏みつけられればhuman natureがざわめく。
感情が理性に攻撃を教唆する。
コリン・グレイは、hyuman natureも一つの戦略の「ドメイン」と捉えている。
ですが。
「耐えろ」。
アメリカに裏切られても、少なくとも怒りの感情に身を任せることばしない。
ディシプリンです。戦略的な慎重さを失わない。
感情に身をまかせた趙立堅のようなstrategic comunicationを発信するようなことはしいない。
織田が高天神城の後詰にこなくてもポーカーフェイス。
長篠の後詰が遅れても愚痴は言わない。
strategic environmentを改善する最善手を考え、その方法がアメリカとの同盟維持なら「耐える」のです。
420JTAC
2021/06/24(木) 18:52:00.97ID:k9HFXjzx 「恐怖」に「耐える」ことです。
戦争の恐怖に耐え、冷静に国益を最大化する軍事戦略を考える。
支那肺炎の恐怖、煽動政治家の煽りに耐え、冷静に数字、データを評価し、ヘルスケアとアクティビティの両立を考える。
「利益への欲」にも「耐える」。
嗜好を露にすると操られる。
経団連やゲスゴミが、マジックウェポンに操られているのは「サラリーマン経営者」の「短期的な利益(自分の年俸に反映)への欲」を見切られているからです。
「名誉への欲」にも「耐える」。
全ては「オバマがノーベル平和賞」もらって有頂天になったことに始まる。
在任間、lerge-scale combat operationに踏み切れないことを見切られた。
ハイブリット戦で翻弄されました。
きょうび、戦略的に思考できる政治家は「レイシスト」くらいは言われます。
レッテルに屈する政治家は不要。悪名上等でしょう。
小池のようにゲスゴミに「いい子いい子」されてる政治家は「戦略家」としては最悪。
つまりは全くディシプリンが無い。
戦争の恐怖に耐え、冷静に国益を最大化する軍事戦略を考える。
支那肺炎の恐怖、煽動政治家の煽りに耐え、冷静に数字、データを評価し、ヘルスケアとアクティビティの両立を考える。
「利益への欲」にも「耐える」。
嗜好を露にすると操られる。
経団連やゲスゴミが、マジックウェポンに操られているのは「サラリーマン経営者」の「短期的な利益(自分の年俸に反映)への欲」を見切られているからです。
「名誉への欲」にも「耐える」。
全ては「オバマがノーベル平和賞」もらって有頂天になったことに始まる。
在任間、lerge-scale combat operationに踏み切れないことを見切られた。
ハイブリット戦で翻弄されました。
きょうび、戦略的に思考できる政治家は「レイシスト」くらいは言われます。
レッテルに屈する政治家は不要。悪名上等でしょう。
小池のようにゲスゴミに「いい子いい子」されてる政治家は「戦略家」としては最悪。
つまりは全くディシプリンが無い。
421JTAC
2021/06/24(木) 18:59:38.84ID:k9HFXjzx 加藤氏「ロシア軍の動向注視」 北方領土での大規模演習に抗議
https://news.yahoo.co.jp/articles/a081876ea3ad42293fffe6bf35ba87f1b2c83e23
これまで散々、北方有事、ロシアとの紛争に可能性を頭から否定し、北部方面隊を苛めて苛めて苛め抜いてきたわけですが。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a081876ea3ad42293fffe6bf35ba87f1b2c83e23
これまで散々、北方有事、ロシアとの紛争に可能性を頭から否定し、北部方面隊を苛めて苛めて苛め抜いてきたわけですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】政府、与党がNISA未成年解禁を検討 ★2 [蚤の市★]
- 【TV】ファン5万人がガチで投票! プロ野球総選挙、栄えある1位は [牛丼★]
- 中国外務省「正式な発言撤回なければ受け入れず」 高市首相は台湾有事「存立危機事態」言及せずも「言及しないことと撤回は別問題」★12 [ぐれ★]
- 【*彡】巨人・坂本勇人 『流れ星に何を願うか』の質問に「結婚相手」と即答、結婚願望告白 女性ファンから歓声と悲鳴 [鉄チーズ烏★]
- 「まだ朝7時に通勤してるんですか?」人気VTuberが語った“働き方への提言”に議論沸騰 [夜のけいちゃん★]
- 【おこめ】ベトナムから密輸のコメを「国産」と偽り販売容疑、ベトナム人ら2人追送検…300トン売って1億3000万円稼いだか 大阪 ★2 [ぐれ★]