>526
対人戦とMAP視認性、利便性を考えると、コンピュータよりもボードの方が有利なんですよね・・・
なので、上で貼った海兵隊のウォーゲームもそうですが、英軍も検証プレイ用にボードSLGを開発しています。
英軍公式SLG:小隊ユニット、1へクス500m
ほぼほぼPanzerblitz/Leaderシリーズのような…
(コメント欄にGDW FirstBattleシリーズに似てるとありますが、FBシリーズ自体がそもそもPBの系譜…)
https://paxsims.wordpress.com/2018/08/24/the-strike-battlegroup-tactical-wargame/
>知識階層が喜ぶような高度でリアルなウォーシミュレーションゲームを作って販売する発想は無さそう
この戦争のリアルという事の意味を国内で理解されていないので、
複雑で多くの数値を扱い計算するのがリアルと勘違いされ続け幾星霜・・・
兵器のシミュレーションと、会戦、作戦、戦役のシミレーションの違いの理解が日本では浸透していないのがマズイのデス。
探検
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
527Lans ◆cFcS.yrpJw
2021/06/30(水) 10:05:29.77ID:kT3JFuDO■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「老後は都会生活が便利」投稿に地方民が猛反論「電車の待ち時間がムダ」「荷物を車で運べない」との声も [七波羅探題★]
- 立民・岡田克也氏「国民の感情をコントロールしていかないと」、日中議連発言は「侮辱」保守党・有本香氏に怒 ★4 [nita★]
- 【💴】日本人を相対的に貧しくした円安 日銀のわずかな利上げでは効果なし 主要通貨すべてに負ける円 ★7 [ぐれ★]
- 【速報】ヤクルト・村上宗隆、ホワイトソックスと2年総額53億で合意! 米報道…低迷チームが白羽の矢、短期契約★2 [冬月記者★]
- 人口減少率道内最大の夕張 都市間バス廃止、行政サービス縮小…「維持に限界」 [七波羅探題★]
- 高校の「数学」再編へ AIの学び重視しA、B、Cの区分なくす方向 [七波羅探題★]
- 銚子のホテルが2つ音信不通に、ありがとう高市総理 [469534301]
- (*´ω`*)おはようございます
- すごいアイデアを思いついた。vtuberって生身じゃないのがファンが少ない原因だろ?
- 風邪かインフルっぽい😷
- 月曜日なのに機嫌わるいやつ~🥐
- 4は俺が取る!