XM9で92系が選ばれたのはやはりマニュアルセフティが装備されているか否かではないかな
結局P22Xも使われてたことを考えると絶対に必要というわけではないのだろうけど、
M17にすらマニュアルセフティが付いてるのを見るとね
特殊な連中はまだしも一般の軍人さん全員が射撃のプロってわけではないし
「これが安全装置、これを下に下げれば絶対発砲しない」っていう分かりやすさが重要だったのではないか
ベレッタ特有の露出式謎AFPBも「安全装置はちゃんと利いているぜ、安心しろよ」ってお知らせしてくれるし
心理的な安心感の面では意外な効果があると思う。とにかく92系はいろんな意味で安全なオートだ

昔からそうだがXM9の件っていまだに情報が錯綜してて苦手だわ
P226ファンは92に対して明確な敵意がある感じ。92ファンはどう思ってるかよくわからんが……
今更「これがこうであれがあれだから選びました」って公式な発表がされることはなく
定説≠ニされる推測をすることくらいしか出来ないっていうね……。私は92でもP226でも無く
モデル459派だが今時コイツで喧嘩吹っ掛けるつもりは全くないのでどうかお手柔らかに