>>740
>防衛統合デジタル通信網も民間回線を使用してるし、今は閉鎖系じゃないよ

俺は「閉域網」と言ったのであって「閉鎖系」と言ったのではない。
閉鎖系ってのは対義語を開放系とする自然科学の用語であって、通信関係ない。

さらに言えば閉域網というのは物理的「あるいは」論理的に接続できない状態を指すのであって、完全に別個の、物理的にアクセスできない状態のみを閉域網と呼ぶかというと、そんな俺設定はない。

さらにさらに言えば、公衆回線の対義語である専用線とは回線あるいは通信帯域を他所の都合に左右されずに専有するためのもので、じゃあその専用線は軍のためだけに敷設して回れるのかというと、野戦電話程度ならともかく結局は電話局を経由しなきゃならないってんで、核戦争で都市が攻撃され電話局が吹っ飛んだら使えなくなるよね、ってのはSAGEの頃から言ってたし、だからコンピュータのデータを回線を繋いで専有して送るのではなく、空いている繋がっている経路探して届けるARPANETのパケット交換につながるわけで。

>そもそもサイバー攻撃にしても、よくあるハッキングでも工作員を使ってパスを抜いたり、ウイルスを仕掛けて機器を暴走させたり(イランのウラン濃縮施設)とか様々

だからそれが「どうしてこうなったのかはわかるが、何がしたかったのかはわからない」なんだよ。パスを抜いて、じゃあそのアカウントは遠隔から無制限の権限で使えるのか、どんな操作をするのか、なにができるのかとか。「機器を暴走(すごいだろ」とドヤったところで、それを実現するにはハードウェア側のフェイルセーフを熟知した上でなきゃできやしない。
ウクライナの送電がダウンしたのも、下げ幅の小さな出力低下コマンドを3秒おきに送るとかだっけ? 仕様詳しくなきゃ無理だから内部協力者がいたんじゃないかって話らしいが、そもそも軍事力を行使して物理的に変電所でも発電所でも破壊できる段取りを組めるなら、それってどんな意味があるのってことだし。