改めて見ると東京って本当に首都なのかよってくらい尋常じゃなく緑地が多く思えるブラタモリオワタ
・ブラじゃなくてバスタモリ
・東京駅は正面が大きく開けた広場になってるのはすごくいいよね
・まあ集大成とはいえ作った次の瞬間から陳腐化が始まるんやけどなブヘヘヘ
・最初から気付いてたろうに言われるまで気付かなかったのはプロレス感ある
・大江戸捜査網のかっこいいエレキアレンジ
・それだけデカかったら攻めるのも一苦労だったろうから本当無血開城で良かったよね
・これジャッキーの映画だとアクション中に通過してしゃがみ損ねた敵役が吹っ飛ばされるやつだ
・秋葉原のヨドバシの横のガードとか時々でかい車が激突してるね
・随分昔にお堀全裸で泳いで石垣に張り付いた外人がいたよね
・高台の端っこに築けば半分作らなくて済むからな
・ちなみに掘り下げた理由は当時は坂じゃなく階段で震災の時に被害出たのと都電通すためとか
・このへんの常識も航空機の普及で過去のものになってしまった
・慶喜が権現様褒めてる
・怪談映画とかやらないしな今の夏は
・流石バスの運転手はプロやな
・この地形そのままだったら三浦半島と館山が敵の侵入を防ぐための最重要地域だったろうな
・実際天気いいと本当にいいだろうなあ、この番組は特に天気悪い率高いし
・そんな感じでだから当然水はけが悪くて媒介する病気も多かった
・そんなことやってるから積もり積もって幕末に仕返しされるんだ
・あ、この前のゴジラで巨大ラドンがゴジラに撃墜されたあたりだ
・川とか山とかに合わせて道敷くとどうしても曲がっちゃうのよね、そのおかげで今いる場所が昔からある地形かどうか判別できるから悪い事じゃないけど
・(タモリだ…)(タモリだ…)(車で移動って事はタモリ?楽部だな…)
・流石に江戸城は一週じゃ入りきらなかったか

ちなみに関東大震災の時に倒壊した伏見櫓修繕してたら頭に古銭が乗せられた死体が大量に出てきて大騒ぎになったとか
人柱にしては扱いが雑だし工事中に出た死者なんじゃね?と結論付けられ増上寺で供養されたとの事