二十三話サブタイ「なお謎の土佐脱藩浪士は画面外で死亡」な青天を衝けオワタ
・?「600万ドルがなんだ!わたしは10万円の男だぞ!」
・要は幕府の信用でする借金がポシャったんでオランダかオリエンタルバンクに慶喜の弟って名義で借金してそれを幕府に買い取らせるって事です
・原さんは本圀寺勢(在京の水戸藩士)で今入ってきた連中は本圀寺勢を名乗って警備をくぐり抜けて入ってきたみたいな話
・ドラマでは刺殺だけど実際には「首をもぎ取られた」という珍しい記され方をされている原さんの最期
・俺この戦いが終わったら故郷の子と結婚するんだっていう奴久しぶりに見た
・見た目から官軍をお出しするのは実際大事
・だめだ慶喜!デュエル中に戦術を独白するのは失敗フラグだ!
・まだ政権取り返す打算も込みとはいえ日本のために働きたいというこれ自体は本気の言葉だよな
・反応がなんかこう実況中継見てるみたいですよ権現様
・全てが敵の様に見えた事もありました(お前の事だよ)
・ガチガチの頭固いサムライにガチガチの頭固い将軍をぶつけていくスタイル
・パリで辞世の句読んで泣きながら断髪する侍初めて見たけど、アイデンティティ捨てろって言われたようなもんだから本人たちからしたら笑い事ではないのよね
・能力のある人にとっては能力主義の場ほど魅力的なもんはないからね、実際は社会構造によって力にも差が出てくるんだけど
・尚「幕府の権力は天皇に返すけど新しい政府ができるまで政治とかが止まるのはまずいからとりあえず旧幕府の人員で仕事するよ」ってのが大政奉還で、
「天皇が新しい政府作るから人事一回リセットね、旧幕府の人達が政府に参加できるかどうかの人事権も天皇が決めるよ」ってのが王政復古
・まあ奥歯に物が挟まった言い方するよりクーデターという方が分かりやすいよね
・ここで慶喜の大政奉還によって世論が倒幕から「慶喜は朝廷の重職になって当然じゃん」って風に変わったせいで大久保・西郷以下反幕府急進派はもはやなりふり構ってられない状況
・人徳が無いっていうか頭良過ぎて周りがついていけない上についていける腹心がゴリゴリ死んでるんですよ、主に身内によるテロで
・※この人らはこの人らでゴリゴリの封建社会の人らなのでそもそも喧嘩売られてるのに戦しないで融和しようなんて話が通じないというかむしろ慶喜の方が異常
続く
探検
民〇党類ですが時間犯罪です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
90オワタマン ◆Kt4ImHwWF. (ワッチョイ 0502-S+fN)
2021/07/18(日) 21:07:05.59ID:E5wmn2AZ0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「今川焼」か「大判焼き」か、それとも…? ついに決着! 47都道府県“呼び方勢力図” [七波羅探題★]
- 【サッカー】天皇杯決勝で空席目立つ 観衆3万1414人…宮本会長「背景は深掘りする必要がある」 [jinjin★]
- 植田日銀総裁 「利上げが遅れれば、米欧のように非常に高いインフレが起きて、日本は大幅な利上げが必要となる」 ★4 [お断り★]
- 【芸能】紅白出場のaespaメンバーが「原爆のきのこ雲をイメージしたランプ」投稿 NHKが参院総会で「揶揄の意図ない」と答弁 [冬月記者★]
- 中国クルーズ船、日本への航海中止 日中関係悪化が影響か ★2 [蚤の市★]
- 水深2mのホテルプールで大学生溺死、監視員なし 8千万円賠償命令 ★2 [蚤の市★]
- 【高市朗報】日本人の3割「中国への武力行使に踏み切る必要がある」ANN世論調査 [931948549]
- ビタミンCのCってSea(海)って意味なんだよな
- 【高市悲報】高橋洋一「中国さん、また高市の罠にかかったな😤台湾や満州は日本のものでいいのですね」😨 [359965264]
- デスクワークキッツイから警官に転職しよかな
- 【悲報】日本政府さん、G7議長国フランスに「中国だけはG7に呼ばないで」と懇願していることをばらされるwwww [271912485]
- 石破茂とかいう、近年稀に見る常識人を日本人が見捨てた理由wwwww [535650357]