>>37 日本とも韓国とも言えず困りますね。結構そういうシチュエーションがあり、困ったことがあります。最初はコリアンジャパニーズとか言ってましたが、あまり通じが無かったように感じます。
兄弟の話は初耳です。周りでも聞かないし私もただの国と国という認識だったので。
日韓併合はやり方こそ悪かったし色々ひどいこともしたと思うけど、結果的に良いこともありやってしまったことなので私は「ひどい歴史だけど、今の人にとやかく言う必要はない」という認識ですね。
どっちにしろアメリカか中国、ロシアに併合されてたんじゃないですかね。韓半島は東アジアにおいて重要な場所なので。
私の場合、在日3世なのでお婆ちゃんお爺ちゃん世代ですね。お婆ちゃんは戦後すぐに仕事がなく日本に渡ってきた感じです。他は知りません。
強制移住はあったと思いますし、強制でなくても半強制移住みたいなのはあったと思います。
通名は向かってないです。使わなくても生きていけるので作ってません。不便な事は多少あるのですがそこまで気にならないです。
その話はよく聞かれうんざりしてましたが、真面目に答えると親しい家族のいる方を守りたいですね。友達も両方に居るしなんとも言えませんが、結局は家族のいる方を守りたいですね。
対馬については知らないです。昔からヘイトとか道端であったりしたので関わりたくないって思ってましてあんまりそういう事について反応もしないようにしてました。