韓国軍に徴兵されてました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
韓国陸軍に居ました。
何か知りたいことなどあれば共有したいと思ってます。
>>82 30分といっても、45分くらいには整列しておかいとだめなんですよね。
国旗掲揚は朝の点呼時、国旗降納は夕方の6時ですね。
>>82 追記、任期を終えるまでずっとですね。
訓練などの場合は点呼のみします。
韓国軍での脱走は結構ありますか?
脱走者を部隊で探したりするのでしょうか?
脱走者は軍法会議でどのような判決を受けますか?
徴兵に入ってる間に何か軍事的な機密は知り得ましたか?これは質問されても防秘義務に引っかかるから話せないとか。
ちなみに在日の人って毎日キムチ食べてるんですか?もちろん人によると思いますが一般的にはやはり毎日韓国食を作って食べてるのかなと言うイメージがあります。
あと在日の人の反日感情ってのはどんなもんなんでしょう。
>>79 ブーニーの説明ありがとうございます。布のベルトというのは擬装用の草を挟んだりするループみたいな物
ですかね。また自走砲兵は一般に戦車について前線に近い所に出て行かなくちゃならず、いきおい牽引式の砲兵よりエリートのイメージがあるんですが、
どちらかに配属されるかは本人の希望もある程度取り入れられるのか、勝手に選抜されて決まってしまうものなのでしょうか?
>>87 見た目はその草を挟むループみたいな感じでぐるっと一周してますが、ただの縫い付けで草も何も挟めません。見た目だけですね
自走砲なんてただのすぐに移動出来る砲兵なだけなので別に前線に行くわけも無ければ、支援の足りない師団の支援をしに走り回るだけですのでキャタピラついてる以外は特に他の牽引砲と変わらないです。エリートでも無いですね。
配属に関してですが、入隊前に志願は出来ます。
志願して試験受けて〜、という感じで入隊すればその兵科に行けます。
普通に入隊すれば勝手に決められますね。陸軍訓練所では配属希望の紙みたいなのも書かされたらしいですが、私は21師団新兵教育隊だったのですが配属希望など書かせてもらえませんでした。
あと配属される基地などは完全にランダムです。
>>85 脱走者は部隊では探さないですね。
憲兵や五分戦闘待機小隊が受け持ちますね。
どんな判決を受けるかはよく分からないです。
>>86 軍事的機密はあります。ですが兵士が閲覧できる機密は特に大したことないです。
キムチは常に家にはあります。ほぼ毎日食べてはいますね。
反日感情は人それぞれですね。年齢が高いとそう言う人も多い気はしますね。
>>90 近現代史に関して韓国ではねつ造した歴史を教えてるという認識はありますか?
>>91 すいませんが韓国で教育を受けていないので分からないですね。
他の回答などを見ていただければお分かりの通り高校まで日本にいたのと、大学の専攻が歴史とは程遠いものの為わからないです。
日本国内で、友人と話す時、「日本海」と口にするのは抵抗がありますか?
竹島は日本の領土だとは考えないですか?
Kポップスは好きですか? 日本でコンサートに行ったことがありますか?
軍隊では、Kポップスを取り入れたものとかありましたか?
韓国にいて、日本よりも進んでる、優れていると思ったことは何ですか?
日本人と結婚したいですか?それとも在日と結婚したいですか?
結婚する相手が朝鮮語の苗字がイヤだと言ったら、相手の苗字にしますか?
>>89 5分待機の即応体制はどれくらいのローテーションで回ってくるのですか?
部隊は軍事境界線に派遣されてましたか?
軍事境界線での生活はどんな感じですか?
韓国軍にもバトラーみたいなモノがあると聞いたのですが、使った事ありますか?
>>93 日本海でも東海でも何でも抵抗はないですね。
私は日本語で言う時は日本海が言いやすいですし、韓国語で言う時は東海の方が慣れてるので使い分けてます。
Kpopは昔から周りが好きだったので歌は知ってるくらいです。好きでも嫌いでもないですね。
軍隊でKpopを取り入れたものについてですが、すいません質問の意味を理解できているか自信がありませんが、Kpopを取り入れた何か(行事や訓練)などはありませんでした。
どちらにいてもどうしても比べてしまうことはありますね。日本は韓国に比べて店員さんや従業員の方の対応がすごい丁寧ですし、技術力が高い、街も綺麗で食文化も豊かです。
韓国は食堂や韓国料理店が多くそれらは大体安いしネカフェも安い、最近の技術の発達が著しく成長してる、大学の制度が日本よりいい、英語の理解度が皆ある程度あるとかですかね。
特に国籍は気にしないですね。在日として生きていくと国籍が違うと言うのが当たり前になってきますので、そこに関しては全く気にならなくなりました。
韓国語の苗字が嫌だと言う場合は韓国文化の方式で夫婦別姓にすればいいと思ってます。それでも嫌だと言う人とはそもそも仲良くは慣れないと思います。
>>94 私のいた旅団は旅団本部と砲兵大隊×4という編成でした。1つの大隊に本部中隊、中隊×3がありましたので、そこから本部を抜いた12中隊で1週間ローテーションを組んでましたので3ヶ月に一回の頻度ですね。
GOP(軍事境界線)に派遣されたことはありませんでした。
私が派遣されたことがあるのは大雨災害派遣くらいですね。
>>95 私は砲兵隊所属でしたのでセンサーを使った訓練はしませんでしたね。師団内の歩兵部隊はしたかもしれません。
代わりに護国訓練と言い韓国軍で1番でかいと言われている訓練はしました。ある地域丸々使って師団対師団の訓練はしたことがあります。上層部がチェスのようにマップ上で闘うだけなので、実際に交戦はしませんが、上層部が指示した場所に実際に移動し指示された場所に砲撃したりとそう言う感じです。
この訓練での実際に敵と対峙する歩兵部隊や戦車部隊は敵の捕捉がどちらが速いかと保有する武器の種類や数、地形の有利不利を付いている評価官が評価して被害算出などをして勝敗を決めていたみたいです。
徴兵が終わって、その後大学に戻ったということですか?
大学は休学扱いになるのでしょうか?学期途中で中途半端に学費が無駄になるとか
受けた授業をまた受け直さないといけないということはないのですか?
今は、まだ大学ですか?大学在学中なら韓国での就職を考えていますか?それとも
「帰国」して日本で就職するのですか?
兵役とは関係ないですが、日本の大学生度よりも優れているというのはどの点ですか?
ソウル大学現役合格以外は受験失敗と聞きますがそれは間違いですか?
>>99 今はコロナのせいもあり休学中で日本にいます。
韓国の大学は、軍休学という制度があり徴兵の紙を持っていったら入隊する時の学期から休学できます。
しかし、時期を合わせないと学期の途中から入隊して学期の途中に除隊したりと時間を無駄にするので、ちゃんと計算して行くのですが、大体その時期の入隊は人気が高くあまり入れないです。
日本で就職したいですね。予備軍行くのもめんどくさいですし。
韓国の大学は基本休学がタダなので、留学に行きやすかったりそういう点ですかね。気軽に休学出来ます。
ソウル大学や高麗大学などの名門に入らなくても、地方での有名大学とかでも入れれば特に失敗とかそういうのではないですね。
>>93 竹島についてですが、別にどっちの領土でも興味がないですね。名称も独島でも竹島でもどちらで言おうとも抵抗はないですね。
正直どちらにも愛国心というものがそこまで湧かないので、過去の話や政治の話もそこまで何とも思わないです。
演習時の食事はどんな感じでしょうか?
砲兵だと温食が多いのですかね。レーションの味の感想なども教えて下さい。
>>102 そうですね、訓練でも状況に入るとレーションでしたがそうでもない朝や夜は炊事兵が作ったご飯食べてましたね。
レーションは3種類あり、お湯入れて作るタイプと温めるだけのタイプとヒートパックが入ってるやつがありますが、お湯入れるタイプのはカレーメシ的なのとピビンパがありましたが不味過ぎて皆食べませんでした。
他二つは美味しかったですね。訓練などの時はその2つしか出ませんでした。
メニューはヒートパック無しのは「炒飯、餅米混ぜ飯、お味噌、魚の何か」(キムチもあったかも)でした。冷えてても美味しいです。レンチンご飯みたいなのじゃなくて冷えててもモチモチしてて餅食ってる感覚でしたね。
ヒートパックありのはメニューが2種類あります。「炒飯、ソーセージ、ミートボール、キムチ、チョコボール、パウンドケーキ」と「炒飯、ソーセージ、牛肉の豆和え、チョコボール、アーモンドケーキ」でした。大体ご飯とおかず全部混ぜて食べるのですが、これはみんなから人気で美味しいのと、作るのが紐引っ張るだけで温まるので楽でした。
ありがとうございます
メニューが一通りずつしかないのですか?
連食すると飽きませんか?
ポグリラーメンはやっぱり作るのでしょうか?
>>104 やっぱり飽きますね。
でもそれしかないので食べてました。たまに取っておいたツナ缶やふりかけ海苔やマヨネーズ、胡麻油で工夫して食べました。
ポグリラーメンは訓練では作れませんでしたね。お湯もなければラーメンも持ち込んだら大目玉食らいますので。
夜に中隊で中隊長の指揮のもとみんなで隠れてデカい鍋にラーメンなどはありました。
徴兵期間中で一番楽しかった事辛かった事を教えて下さい
それとトラックドライバーだと暗視装置は支給されましたか?
>>106 1番は決めれませんが、楽しかったのは新兵教育隊の四週五周目と、後期教育隊の日々、20年10月にした護国訓練でしたかね。
辛かったのは、新兵教育隊、後期教育隊、部隊配属の最初の2週間ほどですね。いきなり知らない人たちと生活するので一気にストレスを感じました。部隊配属に至ってはいきなり中隊全員の名前を覚えないといけなかったり、先輩にいびられたり死にたかったですね。他は12月に行われる大浸透訓練(寒すぎて死ぬかと思った)、護国訓練(楽しくもあり辛かったので)
暗視ゴーグルにつきましては、個人での支給はありませんが訓練により支給される事がありました。私の部隊は砲兵なので暗視ゴーグルをそもそも使いません。ですので中隊に3つあるだけでしたが、用途が歩哨する時と作戦時に陣地の見張りが使う用でした。運転兵は陣地に着くと歩兵のように壕掘って入ってましたのでその時は支給されましたね。
>>107 ありがとうございます
楽しい事辛い事は自衛隊と似たりよったりですね
お疲れ様でした
砲兵の段列ならSPAについて移動を繰り返す事になると思いますが、夜間の運転でもライトをつけるのでしょうか?
実戦的な韓国陸軍なのに暗視装置無しとは結構意外ですね
>>108 金がないので仕方ないかと…
夜間移動の際は、自走砲なら暗視ペリスコープがありますが車には無いので、戦闘時用のライト(下だけをかろうじて見えるくらい照らしてくれるライト)だけ付けて移動してました。
つまらない質問ですが韓国人って日本人の様に冷えた飯って食べられるのですか?
韓国式の海苔巻きがおにぎりみたいな用途の定番でアルミホイルで巻いたのよく食べたな旅行したときは
>>111 軍隊にいた時にはそう言うことがなくなんとも言えないのですが、レンチン失敗した冷凍食品とか普通に食べてたのでそこまで抵抗はないと思います。
日本の方々と同じ感じだと思いますね。
>>112 最近は韓国のコンビニも進化してちょっと前まで不味かったおにぎりや海苔巻きが美味しくなりましたよ。
また旅行した時には是非
韓国サウナに男性器を半勃起させた自称トランス女性(肉体は男性)が出現し、ミストルームで6歳の少女と遭遇した。
一緒にいた女性客は店側に抗議したが対応してもらえなかった。なぜなら法では性別、宗教、人種などによる差別を禁止しており、女性専用スペースへの入場は合法だったからだ。
逆に訴えた女性客が差別主義者だとみなされ、LGBT活動家から激しいバッシングを受けた。
ところが今月、事件の犯人が警察に逮捕された。
自称トランス女性なる人物は連続性犯罪者だったのだ。
>>114 キムパは冷めていてもとても美味しくて長距離の車中旅行にとても合っていましたね
あと塩サウナみたいのもよくいきました
オンドルというか床暖房が暖かくて朝は汗だくになってたりしてそれを早朝からサウナで流すのが思い出深いです
韓国軍では北朝鮮軍がどのような戦術をとって南進してくるだろうと想定しているのでしょうか
鋼鉄の雨というネトフリ映画では核兵器でEMP攻撃かましつつトンネル使って混乱させて機甲部隊で一気にソウルに流れ込んで米軍を人質にして核攻撃をされないようにするとか描いてましたので気になりました
>>116 特にどう進撃してくるかとかの教育はありませんでしたね。ただ役割として歩兵の支援だけするのでそれの教育が多かったですね。
ただ攻めてくるなら韓国軍の軍服着てトンネル使ってくるだろう、核を撃ってくるだろうと言うのはありました。なので訓練の時は常にランダムで化学兵器警報が鳴ったりそれの伝達、防護服の着用がよくありました。あと敵味方識別も結構徹底させられてましたね。
あとはスパイや敵の浸透を想定した訓練が3ヶ月に一回はありました。
韓流アイドルが入隊すると妬まれて嫌がらせとかされるのかな?
>>118 特にないですね。
チヤホヤやされるくらいだと思います。
後期教育隊で芸能人が一緒に居ましたが、噂されてるだけでした。
韓国軍には軍隊サッカーという独特なルールのサッカーが有ると本で読んだことがありますが、やられましたか?
韓国軍の韓国ドラマみると兵士同士がお互い敬語で話していますね
パワハラ防止とかで敬語で話す事みたいな決まりがあるんでしょうか
https://www.youtube.com/watch?v=AEtfsGNvnIo それにしても韓国軍の装備は素晴らしいですね
自衛隊よりもずっと上ですね
122の動画とかの、ドラマでの世界と現実の差ってどのぐらいですか?
あと、徴兵で入る時に、122みたいな動画を信じて入ってくるような人ってどのぐらいの割合でいましたか?
>>120 今は特にないと思います。
部隊でいびられにくいとかじゃないですかね。
>>121 私の居た部隊では、サッカー中は階級なしと言うルールでしてました。
ですがやっぱり階級で忖度見たいのはありましたね。古参をこかしたりなんかした時には恐ろしいですね…
>>122 古参の下士官(中士、上士、元士)と士官(少尉、中尉、大尉)はお互い敬語でしたね。
それ以外は階級で上には敬語下にはタメ語ですね。
>>123 韓国軍装備に関してはとても優越付けれないですが、ちょっとチープさがあってポーチのボタンが壊れやすくて腹立ちました。
>>124 ありますね。
韓国軍はそう言うことに関してはだいぶデリケートで、新任少尉が薬莢無くした時、旅団長が「見つかるまで探せ」と言って射撃場にテント張って寝たってことがありました。
>>124 ありますね。
韓国軍はそう言うことに関してはだいぶデリケートで、新任少尉が薬莢無くした時、旅団長が「見つかるまで探せ」と言って射撃場にテント張って寝たってことがありました。
>>125 見たのが昔の話なので覚えてませんが、海外派遣される特殊部隊はそう言うこともあるのかもしれないです。
一般部隊では上官に刃向かったり、あんな仲睦まじくないです。
>>126 0ですね。
韓国のドラマや映画の軍隊はほぼほぼフェイクですね。
最近出たDPというドラマの軍隊感は結構リアルでした。
122みたいに、スキあらば韓流を宣伝し、日本をdisりながら、
日本に日本語で生活してる人をどう思いますか?
韓国って究極の先輩後輩社会だと聞きますからやっぱり階級よりも年齢が年次の方が大切なんでしょうか?
そういえば韓国軍は自衛隊の様に部内の下士官が士官に昇進する制度ってありますか?
それとも入隊時のコースが退官するまで変わらないんでしょうか?
>>137 徴兵の兵士の場合、年齢が高ければ階級が低くても配慮する人もいます。でも殆どの場合30歳だったり入隊できるギリギリの歳じゃないと配慮されないですね。
下士官以上は年齢でどうのと言うのはないですね。
兵士から下士官には昇進出来ますが、下士官から士官にはなれなかったはずです。
兵士の場合は入隊後に下士官を目指すことも可能です。兵士なら下士官の最高階級の元士までなろうと思えばなれますね
>>136 そう言う人に会ったことがないので本当に会ってみるとどう思うか分かりませんが、あまりいいようには思いませんね。
>>137 追記ですが
私の同期に28歳の子が居たのですが、その子は頭も良く人当たりもいいので色々配慮されていましたが、先輩でも同期でも敬語は使わなかったですね。除隊した今でも敬語じゃなくてタメ口で喋ってます。
年齢よりは階級優先って感じですね。
横からの質問失礼をば
>>21にてK2を装備、訓練していたとの事ですがそれ以外の火器の講習は受けていたりしたのでしょうか?
以前の職場にいた同じく徴兵経験者の同僚(後方での事務担当だったとの事)は
小銃以外でも手榴弾と敵装備であるAKの訓練は受けていたと話を聞けたのですが
>>139 122ですが日本人です(^^)
良い所は良いと認めるべきですね。
自衛隊は「日陰者」だったので色々おかしな所がたくさんありますからね。
>>142 スレチでした。
関係ない事書いてすみませんでした
>>141 手榴弾やクレイモア、車載のK6(m2)重機関銃やm60、k3の分解結合や講習は一通り受けました。
ですがakなどの敵の火器については講習はなかったですね。
戦闘部隊か否かでも違ってくるかもですね。
後方でも歩兵部隊は戦闘部隊なのでそう言うことを習うのかもしれません。
>>144 返答ありがとうございます
聞いた同僚は重機関銃まではやってなかったそうなので
やはり車載火器の一環としてなのですかね>車載のK6(m2)重機関銃
AKに関しては敵の銃のスペックぐらい頭に入れておけ!という感じだったそうです。
以下について隊内での呼び方、敬称の付け方について教えて下さい
士官→上位階級の士官
下士官→上位階級の下士官
兵隊→士官、下士官
兵隊→同期、同階級
兵隊→同期、上位階級
兵隊→部下
○○大尉殿とか○○さんとか○○(呼び捨て)みたいな感じで答えて頂きたいです
>>145 なるほど、そうなのですね。
それなら部隊によって教育方法も違うのであり得ますね。
>>146 上から1番とします。
1,役職で言う場合が多いです。上位階級の士官は大隊の中でも少数でなんらかの役職についているので例えば「大隊長殿!」や「戦術科長殿!」と言った感じで呼びます。同じ大隊内だと「名前+階級+殿」って呼び方は基本しませんね。
2,基本的に上と同じです。上位階級である上士や元士はオンリーワンな役職についてます。しかし戦車長や砲班長などの場合は「名前+階級+殿」で言ったりします。
3,兵士階級の場合、「役職+殿」で言っても「名前+階級+殿」で言っても違和感はないですね。最初は役職で仲良くなってくれば名前で〜って感じでした。
4,呼び捨てです。
5,呼び捨てです。
6,呼び捨てです。
兵役終えてからも、連絡取り合ってるような記述がありますが、
同期会とかは、一生続くのでしょうか?
1年に1回ぐらいは合うというのは普通ですか?
その場合の単位(例:中隊ごととか)どんな感じですか?
韓国って、そもそも、軍隊以外の普通の社会で、
姓で呼ばずに、下の名前で呼び合うのが普通だったりしますか?
同姓があまりに多そうなので
あと、日本だと、殿、様、さん、君、ちゃん、呼び捨て…いろいろあるわけですが、
韓国でも同様ですか?
>>149 回転の多い韓国軍にはそう言うことはないですが、除隊した仲良い同期や先輩後輩同士で自発的に集まるとかはありますね。
私は今日本に居るので会えませんが、連絡は頻繁に取りますね。
>>150 韓国は先生や役職のある人には苗字+役職などで呼びます。軍隊では先輩にはフルネーム+階級+殿です。
韓国にはくん、ちゃんと男女で違う言い方がなく、くんちゃんに当たる言葉がないですね。そう言う場合は呼び捨てかさん付けですね。
PXで買ったお菓子やラーメンをドカ食いさせられましたか
徴兵期間中に自費で購入したものって何ですか?
徴兵期間中にお金を貯める事って可能ですか?
>>155 シャツ、靴下、食べ物類飲み物類、化粧品類、高麗人参(お土産用)とかですかね。たまに裾ゴムやパッチ類も買ってましたね。
貯金は出来ましたね。
軍隊貯金ってシステムがあり、訓練所で値段を設定すると給料から設定した分の値段が貯金されるシステムで、普通の貯金よりも金利がよく、月二万で40万程度貯金できましたね。
除隊が近くなると就職の斡旋、紹介のような事はありましたか?
また除隊が近くなると、やはりウキウキして、訓練もうわの空の感じで
気合が入らなかったですか?
国民皆兵制だと、軍隊の訓練についていけない人も入隊してくると思いますが、そのような人達はどのような扱いになりますか?
性自認障害者や同性愛者は軍務に何らかの配慮はされるのかな
発達障害者なんて一目じゃ判別つかないから受け入れ先だと困るだろうなあ
自衛隊みたいに出入りの保険のおばさんが枕営業で保険契約とったりしますか
>>159 そうですね
大体の人は上の空で最後にと写真撮って周ります。
>>160 私の後輩に何やってもダメな子が居ましたが、先輩後輩からも見放されてかわいそうな感じになってました。
でも出来ない後輩を持つと腹立つので仕方ないよなぁって感じですね。
>>161 入隊前に適性検査、身体検査がありますので、大体の障害を抱えてる人はそこで弾かれますね。
弾かれた人は他の軍隊ではない職をさせられたり免除ですね。
>>159 就職の手助けみたいなのはなんもなかったですね。そもそもで大学生が多いので。
>>162 適当なこと書くなよ。課業終了後の自習時間に教室集められて、
こないだまで教育隊司令だったおっさんの・・・・ry
韓国では泳げない人は結構多いと聞きました。
陸軍といえど渡河作戦などもあるから、やはり水泳訓練はやるんですか?
映画なんかでは銃を上にして歩いて渡るシーンがほとんどですが。
>>169 海兵隊などは水泳みたいなのもやると思います。
陸軍は歩兵でもあまりやらないと思いますね。私は砲兵でしたので全くやりませんでした。
揚陸作戦に関しては師団2つ旅団1つも揃えてる海兵隊がいるので任せるとしても
陸戦時の渡河作戦の時とかどうするつもりだったんですかね>砲兵は全く水泳やらない
渡河作戦中に橋や船から落とされるとか割とありそうなものですが(自走砲なので確保前提?
韓国の気候的な意味で落ちたらたどり着くどころじゃないとかのもあるのだろーか……
自走砲の砲弾運搬のトラック運転されていた、との事ですが155o砲弾は
一人(二人がかり?)で1発ずつ人力でトラックへ載せるんですよね?
1台に何発くらいまで積載可能なんですか?
また訓練で実弾を扱った事もあると思います。
実弾を積み込むときは、手がすべって落とした。
という事もあると思いますが、その程度では爆発しないんでしょうか?
>>171 そこまでの想定をして無いと言うことかなぁと思ってます。
自走砲や牽引砲は基本後方から歩兵を支援する役割なので、そもそもで砲兵が敵に出くわす事がないのと出くわした時点で韓国軍は負けと言うことになると教わりましたので。
>>172 トラックには詳しくは言えないですが、300以下ほどの砲弾を載せます。私の部隊はK10がありましたので、他のK10を持ってない部隊のトラックはもっと負担が多いかもしれないですね。
訓練で実弾を扱う場合は危険なので手では運ばないです。
手で運ぶのは訓練用の模擬弾ですが、実戦では弾薬庫から運び出すときは手で運ぶことになってます。
落とした場合ですが、実弾は信管がないと爆発しないので落とした衝撃だけでは爆発しないはずですね。
>>173 成程>そこまでの想定をして無い
半島有事の際、北の浸透作戦による後方襲撃は常套手段というか確実に発生するでしょうに
そこは無視でいいのか……(砲兵どころか後方部隊まで対戦車装備標準な陸自が可笑しいだけなのか
国民皆兵の韓国陸軍と陸自では規模が違うから、「そこまでやってらんない」というのもあるのかも
砲兵に歩兵の警備隊を付けるんじゃないかな。一般兵士にマルチな役割をやらせるのは自衛隊ぐらい。
状況にもよるけどK9の射程、使用砲弾次第では30キロ以上余裕で飛ぶので実質遊兵になるのが>歩兵の警備隊
予備役師団だとWW2の頃から現役なM101が残っとる臭いのでそっちよかマシなんだろけど
北朝鮮の装備や戦術に関してはどれ位の教育を受けますか?
>>175 水泳なんかはやんないですけど、携帯型の無反動砲、クレイモアは装備してましたね。
>>177 警備などは自走砲乗組員でない運転兵やその他の部署のものが担います。随伴歩兵などはいないですね。
私も訓練の時は陣地転換後はM60と携帯式無反動砲担いで走ってました。
>>179 敵の装備に関しては、敵味方の飛行機や無人機の識別や車両の種類くらいでした。歩兵だと個人装備まで習うと思います。
敵の戦術に関しては特に無かったです。下士官未満の兵士にはそう言う教育はなかったですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています