前スレアメリカの有権者の動向が変わっているんじゃないか話に関連してだが
実際、向こうの若者の価値観が随分と中韓みたいになってるって話があるのよね。
例えば、アメリカ含む社会心理学のアンケート調査で、指導者の理想として
「能力があるか(賢人政治・寡頭政治志向)」 対 「有権者の票を多く得ているか(民主主義的志向)」
みたいな対立軸を設定した場合、中韓と日本の高齢者ほど寡頭政治・賢人政治志向で、そこにアメリカの若者が加わり始めている。
民主主義的志向は日本の若者とアメリカの高齢者ほど強い、みたいな結果が出ていたりするのよね。
他にも、日本人は総体的には中韓とは全く価値観が合わず、むしろ米英の価値観に近いっていう結果が出るんだけれど
年齢層別にみていくと日本の高齢者とアメリカの若者ほど、逆に中韓の価値観に近いという結果が色々な項目で出ているんよね。
コロナ前の調査だから今どうなっているのか知らんけれど、これが将来的にどう影響していくか考えるとちょっと怖いものがある。
これをどうにかしようと思ったら、アニメマンガゲームの輸出でアメリカ人の若者を日本文化に染めていくのが一番じゃないかと思ったり。
民〇党類ですが難産です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
574名無し三等兵 (ワッチョイ a15f-Zqbn)
2021/08/09(月) 19:07:02.84ID:19cz776A0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています