https://kotoripiyopiyo.tumblr.com/post/48199610384/
>2013-04-17
>えいっ:本当のクール・ジャパンは「食」ではないか
>
>10年くらい前だろうか、ネットのどこかで、世界各国の人々が、どのような種類の「嗜好品」にお金を
>かけるのか、という調査結果を読んだ。
>アート、だとか音楽、だとか旅行、だとかいろいろカテゴリが並んでいて、イギリス人、とかフランス人、
>とか中国人、とかたくさんリストされていた。
>その中で、「食」にダントツに金をかけているのが、日本人だった。
>逆に言うと、日本人がダントツにお金をかけているのが「食」だった。
>エンゲル係数の話じゃない。嗜好品レベルの話だ。
>日本人、むちゃくちゃ食べ物にお金をかけていた。
>グルメに対する積極性は、お金持ちだけではなく、市井にも及ぶ。
>例えば最近だと、日本酒が僕の周りで大ブームだ。聞いたことがないような銘柄の名前を、皆が急に
>ポンポンと口に出すようになり、小さな酒屋に珍しい酒を買いにいき、なんなら酒造に直接行ったりしている。
>以前ここにメモったが、外国の宣教師が他の国で布教をするとき、酒、タバコ、武器、医療などで民衆の
>気を引いたが、日本人にはそれらが通用せず、1番つられたのがカステラだったそうだ。
( `ハ´) 毒入り餃子ぐらいであんなに怒ってたのは筋金入りのくいしんぼだったからアルか
( ´_⊃`) 脊椎の混じった牛肉ぐらいで大騒ぎ。日本政府のカウンターパートの目が据わってたのは怖かった
探検
民〇党類ですが隠し味に使います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
274名無し三等兵 (ワッチョイ 0101-Z6Ah)
2021/08/10(火) 00:22:55.44ID:td2kScg00■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 小林よしのり 日中関係、来年は「ますます日本は不利に」「加害者の分際で被害者ぶって、中国が横暴だと毅然と振る舞っても滑稽なだけ」 [冬月記者★]
- 【金融】多重債務者急増、147万人 金融庁調査、物価高影響か [シャチ★]
- 元グラドル維新議員 夫に「サンドイッチのパン」を依頼→食パン6枚切り買われ怒り…“どちらが悪い?”SNSで議論 ★3 [muffin★]
- 【卓球】W杯 日本、中国に敗戦 日中関係悪化で超アウェー 日本への声援ほぼなし… 今大会は日本の対戦国に大声援が飛ぶ異様な雰囲気 [冬月記者★]
- 2026年はゲーム機やPC、スマホが一斉値上げか メモリ大手ブランド「Crucial」廃止の衝撃 ★2 [樽悶★]
- 「高市発言」余波止まらず ゆず、JO1...日本人アーティストの中国公演「中止ラッシュ」深刻化 [jinjin★]