>>240
とは言えコロナ対策と東京五輪で政治的リソースの大半を食い潰される状況では、誰がやっても
これよりうまくできる保証なんか無いのでは?

予知能力者やタイムトラベラーなら事前に最適解を把握して最善の結果を導き出せたでしょうが、
そんなのはさておき、人類史上未曽有のハイパーパンデミックのさ中に無観客とは言え東京五輪を
どうにかやり遂げ、ワクチン接種も想定を超えるペースで実施できています。

最大の誤算というか想定外の要因は、超強化型変異株デルタの蔓延であり、これでワクチン接種で
五輪開催までに押さえ込めるはずだったコロナは最大規模の第5波爆発となり、医療崩壊の瀬戸際に。

しかしデルタ株の蔓延による再度の感染爆発は、ワクチン接種が先行して一旦は押さえ込んだはずの
欧米でも起きているのだから、日本だけが失敗したと決めつけられる物ではありません。

しかもコロナ対策による会合会食の厳しい制限により、党内の調整や地元での根回しも難しくなって
いるのだから、余計に政府与党内の足並みが揃わなくなるという厳しい状況に。

ようやく首都圏での新規感染者が減り始めましたが、これはワクチン接種と三密対策の成果が
出始めたのか、それとも一時的な現象に過ぎず来週から増加するのか判りませんが、1次接種が
6割や7割に達すればいくらデルタ株相手と言えどもそろそろ結果が出始める頃でしょうから、9月からの
感染者数の増減が気になるところです。