https://lp.p.pia.jp/shared/cnt-s/cnt-s-11-02_2_92d9336c-086d-4009-885b-8cd7c871dcc7.html
Q.もしも日本が第二次世界大戦に勝利していたらどうなっていたでしょうか?
押井さんの考える“もしも”のお話をお伺いしたいです。
─ 今回の質問は、押井さんが一時期、ハマっていたという仮想戦記ものに近い感じの質問です。
押井 仮想戦記もの、大好きですよ。アメリカ軍に連戦連勝しているときは燃える。
超大和級が撃ちまくって、アメリカ艦隊を片っ端から轟沈させれば燃えまくる。
やっぱり日本人なんだと痛感しちゃうよね(笑)。
でも、燃えるのはここまで。その後、アメリカを占拠する段階になると途端につまんなくなる。
そういうシチュエーションを描いたのはいろいろ、それこそSFにも数多くあるけど、
これと言って納得できるものはなかったんじゃないかな。
── SFだと、古いところでフィリップ・K・ディックの『高い城の男』とか、新しいところでは、
私がここ数年で読んだ『ユナイテッド・ステイツ・オブ・ジャパン』(ピーター・トライアス)
というのもありました。日本だけがというのではなくドイツと日本の枢軸国が勝利して、
アメリカを支配するという話ですけどね。
押井 ドイツが加わればまた違うだろうけど、日本だけがアメリカを占領するってリアリティあると思う?
------
日本がアメリカを占領する仮想戦記は、檜山良昭の「アメリカ本土決戦」ぐらいしか知らん
探検
民○党類ですが命のボッシュートです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
230名無し三等兵 (ワッチョイ 452c-Wf/u)
2021/09/01(水) 18:34:26.52ID:j8ZGzNR60■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【調査】クレジットカード、1人何枚持つのが「平均的」?★3 [ひぃぃ★]
- 【作家】高市総理支持の背景に見えるヤンキー的「ケンカ上等!」と「日本人は特別だ」感がとても怖い 北原みのり [少考さん★]
- 【テレビ】池上彰氏 報道の自由度が高い国の特徴「どんどん政府を批判する。政治家は受け入れる」 一方独裁国家は… [冬月記者★]
- 【サッカー】カズ・三浦知良 来季も現役続行を明言! 来年2月に59歳 「12月から来季に向けての自主トレを予定してます」 [冬月記者★]
- 【サッカー】カズ所属の鈴鹿が実質5部の地域リーグに降格 延長戦の末に敗戦 カズは延長後半6分から出場も反撃かなわず [ゴアマガラ★]
- 【国防】防空ミサイル(中SAM) 輸出検討へ 政府、フィリピンと非公式協議 [シャチ★]