暴走する河野太郎氏の、パワハラより重大な問題
閣議決定を人質に取ってエネルギー基本計画の変更を迫る
2021.9.3(金) 池田 信夫
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/66786
河野太郎行革担当相が炎上している。文春オンラインで資源エネルギー庁の幹部を
罵倒する音声データが公開され、話題を呼んでいるのだ。
これはエネルギー基本計画(エネ基)の素案についてのオンライン会議の録音で、
河野氏が「日本語わかる奴、出せよ」などと語気を荒げて、エネ基の修正を迫っている。
彼は霞が関では「パワハラ大臣」として知られているので、これ自体は驚くことではないが、
その音声データがこの時期に出たことには政治的な意味がある。
河野氏の発言は、文春によるとこんな調子だ。
河野「おめぇ、北朝鮮がミサイルを撃ってきたらどうすんだい。
テロリストの攻撃受けたら どうすんだい、今の原発。(再エネだけについて)
そんな恣意的な記載を認めるわけねえだろうが! いい加減にしろよ」
エネ基で焦点になった「2030年に再エネ36〜38%程度」という記述については
(中略)
エネ庁が河野氏に逆らえない理由は、彼の冒頭の発言に示されている。
河野「これ、エネ基って閣議決定だろ?」
エネ庁「はい、最終的には閣議決定でございます」
河野「そうだよな。経産省単独じゃ決められねぇんだろ?」
つまり河野氏は、エネ庁が修正要求に応じない場合は閣議決定に署名しないと示唆しているのだ。
(中略)
河野氏は「容量市場(大停電に備えるバッファの市場)を凍結しろ」とか、
「原子力の活用という文言を削除しろ」といった要求を出しているが、
エネ庁としては飲むわけには行かない。その結果、苦肉の策として出てきたのが、
音声データのリークだったのではないか。
---------------
間違いなく河野は環境テロリスト
探検
民〇党ですが無責任です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
235名無し三等兵 (ワッチョイ 272c-bbf9)
2021/09/03(金) 22:26:30.34ID:0KLa3JJw0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 室外機の上に立っていた中国籍の男(44)逮捕「包丁を持ち歩いてはいけないという日本の法律は知らない」 [七波羅探題★]
- 渡邊渚『日本は男性の性欲に甘い国』「女性をどうやって騙して呼び出すか力説するおじさん」日本で多発する性的搾取について思うこと [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【文春】林芳正総務大臣がついに公職選挙法違反で刑事告発された!「常習犯の可能性」「大規模買収事件が明るみに」 [パンナ・コッタ★]
- 30代の中国籍の男逮捕 東京ディズニーシーのホテルミラコスタ宴会場に刃物持ち侵入、逃走 [どどん★]
- “結婚隠し”が物議のたぬかな、イベント出演を見送り 運営が説明「本人および来場者の安全確保を…」 [ひかり★]
- 外国人の労働力「反対」59%…読売・早大共同世論調査 ★2 [蚤の市★]
- 【なでしこ】女子サッカーMS&ADカップ2025 日本vsカナダ 2
- とらせん IP
- 巨専】
- 競輪実況★1616
- こいせん 全レス転載禁止
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1816
- お前ら帰宅したらまず最初に何する?
- 【悲報】山上徹也「俺が作った銃なんかゴミみたいなもん。本来の1割の威力しかなかった」 [455031798]
- 政府、高市首相の「戦艦」という言葉は言い間違いではないと閣議決定 [256556981]
- 小野田紀美クールジャパン戦略担当大臣「中国で公演中止なら、全世界にファン増やせばいいじゃない」 [256556981]
- のんびり🦥ナマケモノたちの🏡
- 【悲報】巨人阿部監督「俺はもう3年でいいわ、もう監督やらん」