Aisanazman Marukwamy (愛沙奈まみ) @marukwamy
水に関して涙が出てくるのが「煮沸したお湯を水と混ぜると水の方も綺麗になる」と現地人が固く信じ込んでいることですね。
私が煮沸したお湯が冷めるのを待っていると「せっかく暖めたのに何をしてるんだ!」と叱責して来て未煮沸の汚水と混ぜて台無しにします。それを使えと指図してくるのです。

Aisanazman Marukwamy (愛沙奈まみ) @marukwamy
私がそれは絶対ダメだと諭そうにも「お前は馬鹿か、熱いお湯をかければ冷たい水の虫や菌も死ぬだろう」と非科学的な主張をして譲らず、結局は汚水ブレンド水で身体を洗ったりすることになります。
目だけは怖いので何とか別の安全な水を用意するのですが、料理でもお湯を汚水混ぜ混ぜするのは同じです。

昔ニューカレドニアの言語を専門にされている某先生の授業で「洗った食器に水滴が付いているとそれを不潔だと言って泥だらけの雑巾で拭いて台無しにする現地人」の話を聞いて
「ヒェッ…恐ろしや」と思っていたけれど、煮沸済み湯を汚水に混ぜる私の調査地も同レベルですな。

土人が土人呼ばわりなのは故無きことではないのだなあ