三十話サブタイ「これだけ終始良好なまま終わる親子関係も珍しいと思う」な青天を衝けオワタ
・派閥争いでイライラしてる大久保にお前も薩摩も一向に纏まらねぇなぁ!西郷はどうなってんだよ!お前友達とかいねぇの?なぁ!って圧かけてくるヤクザ
・権現様タブレット見ながら実況しないでください
・エトセトラエトセトラ(by徳川家康)
・気に食わない奴らをみんなぶちのめせば世の中平和になると思ってたら実際はぶちのめした後の方が大変!
・あっ!横浜を焼こうとした頃のメンタルに戻ってる!
・ノブレスオブリージュを知ってる超農民
・明治のネームドが続々と集結しているのに栄一の父がサブタイトルなのが面白い
・胡散臭い奴らがどんどん集まって来る!
・眉毛太いな…
・初対面だが俺は既に君のことが嫌いだ
・ムカつくやつと理想が合うのがまたムカつくという悪循環
・逆ナンされとる!
・情けないのはお前の下半身の方だよ!
・西郷どんのあの言葉からここまで話が膨らむの凄いな
・この根回しゼロっぷりがいかにも新政府
・日本の命運をかけたデスマーチスタート
・なんだよこのリモート会議みたいな演出!
・※大久保がいきなり軍事費これだけよこせとぶっ込んでくる話は史実です
・やることやらせた後その功績で権限大きくなりすぎる前に解体は正しい
・幕末明治大河にしては珍しく写っていても紹介さえされない木戸
・浮気を嫁に気付かれたがとっさまの危篤でうやむやになった!
・散々迷惑かけてきたのに最後がありがとうなのいいよね…
・いよいよ孝行できる!って時にこうなるのは亡くなった後にようやく生きていれば孝行できるまでにはなったってのより辛いよな
・葬列が本当に美しい故郷の中を進む光景良いよね…いや葬式だから良くはないんだが
・にゃんぱす〜
・今週のまとめ:浮気バレを先にやったからそこから先嫁の視線が一々意味深なものに見えるのは駄目だと思う
・ちなみに深谷市にはさっき運転再開した高崎線と下にギリギリ秩父鉄道しか通ってないぞ!新幹線は通過するだけだ!
・なんか変身ヒーロー劇場版ポスターのキャッチコピーみたいなサブタイトルだ

次回!渋沢栄一、ちんちんから資本主義出るマンに最終変身!