「子供の頃の北海道米は本当に酷かった…」から始まる「技術と知性は違うかもしれない」というお話→「大変興味深い話でした」「お母さんがかわいそう」などといろんな感想が
https://togetter.com/li/1291809
オッカム @oxomckoe
ある日、「きらら397」がすべての光景を一新させた。品種改良で北海道米に革命が起こった。
これ以降の北海道米はあきたこまちやコシヒカリよりも美味いと思う。大学生の頃母と電話で話した時、彼女は「農学部の人には頭があがらない、
あなたのような口舌の徒は文句言うだけで何もしない」と言った。
しかし僕はすでに違う考え方を持っていた。コメのようなものを寒冷な北海道で作ることがそもそも合理的だったのだろうかと。
こんなに美味い北海道米を作るにはどれだけの資源が投入されたのだろうか、本当はもっと別なことに資源を投入すべきだったのではないかと。コメ信仰は疑うべきではないかと。
信仰や政策、世論の中身を疑うことなく、よりそれに適合的な技術を追求する知性は危険なのではないか、それなら「ああいう属性の人種は滅ぼすべきだ」となったら
「はい分かりました」と効率的に殺戮する技術を生み出す知性が奨励されるようになるのではないかと。「僕は北海道米の美味さが怖い」と。
母は「もうあなたには何も言わない」と。父は「それは重要な指摘だ、考えてみれば持参金が少ないという理由で嫁さんを焼き殺すインド人も原子力潜水艦を動かしている。
技術と知性は違うのかもしれない。すなわち価値判断だ!」とか調子を合わせた。母は「この家は昔からそうだ!」と吐き捨てた。
ハハハハハw
探検
民〇党ですがあしたは投票日です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
852名無し三等兵 (ワッチョイ 91d2-rbIv)
2021/10/31(日) 08:16:11.73ID:+Lu7Ap+00■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- バリ島で男子生徒ら集団万引きか、防犯カメラ映像が拡散 京都の大谷中学・高校が「窃盗行為」謝罪★3 [七波羅探題★]
- 【速報】 米トランプ政権声明 「中国が台湾を奪おうとする、いかなる試みも阻止する」 中国「レッドラインだ」 [お断り★]
- 高市内閣「支持」64%「不支持」19% NHK世論調査 ★2 [少考さん★]
- 高市首相「多様なコメの増産を進める」 方針転換への懸念払拭狙いか ★2 [どどん★]
- 【訃報】声優・西村知道さん死去 「SLAM DUNK」安西先生役 9月に体調不良のため一時休業 [少考さん★]
- 【音楽】BARBEE BOYS・KONTAが事故で四肢麻痺を公表、新体制で活動は継続 [少考さん★]
- 【予言🔮】誰もが知っている男性の国民的アイドルのスキャンダルが出ます、しらんけどたぶん出ます、おそらく [748563222]
- 【悲報】ルーブル美術館、老朽化による水道管破裂でツタンカーメンやラムセス2世のミイラがビショビショにwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 【高市】自衛官の給与、いきなり20万円以上UPすることが閣議決定wwwwwwwwwwwwwwwwww [817260143]
- まったりおじゃる丸まったり待機スレ🏡
- 【悲報】もち、去年の2倍に超絶値上げ [126042664]
- 台湾の超人気コメンテーター「中国は日本にレアアース禁止しない。遅らせてどんどん締め付ける」→ガチでその通りになり高市終わるwwww [271912485]