>>576
> え?基地航空隊に攻撃されてるのに反撃せずに雷装待機を続けるの?
それが半数待機の問題点ダァー!
フライングで兵装転換して右往左往という史実だと明らかに失敗だけど
本質的な問題として、第一次攻撃隊の戦果不徹底の際どうすりゃいいのという話がある
午後の索敵の結果、敵空母が発見された時に攻撃隊がスタンバイしてなきゃならないから、スケジュール立ててみると頭痛くなるよ
もし、連合艦隊が第一次攻撃隊の戦果不徹底なら船団を南下して退避させると約束してくれれば
飛行場破壊の戦果は大型機発着不能だけでいい!
艦隊と船団は島から350浬より離れてしまえばいいからね
そのような前提条件なら、友永大尉も二次攻撃の要アリとは報告しなかっただろうし、第一次攻撃隊の戦力も十分だ
大型機を中隊規模以上の爆撃に運用できなくなるだけの打撃に十分だし、実際にそうだった
そういう打ち合わせなしだから、飛行場破壊の戦果は小型機まで見込まなきゃいけなくなって
そのプレッシャーはフライング兵装転換に繋がった
初めから、第一次攻撃隊の戦果不徹底なら船団を退避させる約束(最低限、大型機の発着を阻害すれば良い。あとは空母探せ)なら
兵装転換もありえなかったし、その目的に対してなら、第一次攻撃隊は確かに艦攻が36機だけでも不足はないよね
探検
南雲忠一中将を再評価するスレ(三)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
589名無し三等兵
2022/01/17(月) 18:13:10.65ID:aq0Er5Y6■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国国防省が再反論 SNSで公開した音声とは“別の通報”で日本に訓練の時間や海域を通報したと主張 [夜のけいちゃん★]
- BreakingDown 前日会見で対戦予定選手から不意打ちビンタ→後頭部強打で失神した選手、くも膜下出血と報告「脳内に出血が発見され…★2 [Anonymous★]
- フィンランド、ミスや国会議員つり目投稿 くり返されるアジア人差別 [蚤の市★]
- 中国国防省が再反論 SNSで公開した音声とは“別の通報”で日本に訓練の時間や海域を通報したと主張★2 [夜のけいちゃん★]
- コメ「余っている」年明けに下落も? 大量の在庫が倉庫を圧迫、赤字の恐れ…業者「値下げするしか…」 ★3 [Hitzeschleier★]
- 【海外/米国】トランプ大統領、合成麻薬フェンタニルを大量破壊兵器に指定 [あずささん★]
- 赤坂高級サウナ火事2人死亡、サウナ室のドアノブ外れ死か [256556981]
- 1年後おれら「ったくあのメモリの異常高騰なんだったんよ。慌てて買うんじゃなかった」 可能性ある? [531674905]
- 給食無償化、近く合意へ…全国民が毎年5000円負担する計算。これケンモジさんはどう思ってるの? [973343483]
- ぼく、レスバ最強。
- 元一流迷惑系ユーチューバー「パンダに頼る動物園もよくない。別にパンダがいなくても楽しめますから」 [309323212]
- 【📦】サンタは軽バンに乗ってやってくる!Amazonクリスマスセール本日開幕!!!