>>266
> 組み立てなら前からの
> 工員とかで大丈夫だと思うぞ?

部品も仕様もぜんぜん違うんだから新たな専用治工具も習熟も必要に決まってんだろ…
外寸と運用目的が同じだから新たな治工具代は認めません、製造工程の習熟度そのままに工数逓減できますよね?ってキ○ガイ原価監査官かお前は

> 安くなるのは理解しがたい所があるよ。

単純に、製造ラインの規模が大きく継続的な受注がある方が専用治工具代の按分も、従業員一人あたりの経費は小さくなるんだわ
あと防衛系はセキュリティの問題で素人の期間工を使い捨てにしたり激安の下請けに丸投げするなんてのが不可能だし、その上で大手重電重工の製造人員は設計や営業の難関大卒エリートと同一の給与テーブルで年功序列で確実に昇給していくから、人件費はどうしても高くなる
(よく言われる高卒日系大企業正社員の方が下手な大卒より稼げるってやつ)
まあITみたいな他業界みたいに下請け丸投げが横行して構造的に薄給激務で過労死マンが溢れたり技術蓄積が消滅するよりはマシだけどね

> ヘリの話をするならばUHは災害等で

本来は民間・海外にも売って安くあげるって話だったので、その点は時代遅れの412より近年も実績があるエアバス・川崎の方がはるかに優れていたはずなんだけどね
せめてCHやAHと同程度の飛行性能がある機体にはならんかったんかな