とばない飛行機はただの鉄屑なのかな?
中国ゴビ砂漠の試験場に出現したミサイル標的は「仮想・在日米軍」
https://wpb.shueisha.co.jp/news/politics/2021/11/23/114888/
「台湾の独立勢力が"一線"を越えるなら、断固たる措置を講じざるをえない」
11月16日にオンラインで行なわれた米中首脳会談で、中国・習近平国家主席はバイデン米大統領にこう伝えた。
中台統一のためには武力行使も辞さないという立場をあらためて示した形だ。
そんな中国が最近、ゴビ砂漠の兵器試験場で、ある"標的"を弾道ミサイルで破壊する実験を行なっているという。
米軍事専門サイト『THE DRIVE』などによれば、ふたつ設置されたこの標的は米空軍の早期警戒管制機(AWACS機)、「E−3セントリー」の実物大模型だ。
E−3セントリーは沖縄の米空軍嘉手納(かでな)基地に配備されており、台湾有事の際には戦闘機とともに真っ先に現場に急行する。
航空評論家の嶋田久典氏が解説する。
「嘉手納の第916空中指揮管制飛行隊にはE−3が2機配備されています。
同機は米軍全体でも現在31機しかない"虎の子"で、空母と同様、戦略的に重要な"高価値ユニット"(HVU)と呼ばれる兵器。
中国が狙うのは理解できます。
AWACS機の役割は敵機の情報把握と戦闘管制です。
戦闘機もレーダーを持っていますが、捜索する距離も範囲も限られますし、常時レーダーを使っていては自機の位置が敵にバレてしまう。
一方、最前線ではなく後方に位置するAWACS機が、その広い視野を生かして早い段階で敵機の数や位置をつかめれば、
数的不利でも攻撃する優先順位や接敵する方角などを工夫して対処できる。
その意味で、AWACS機は"戦力倍増機"とも呼ばれます」
逆に言えば、米軍の戦闘機群の戦力はAWACS機さえいなければ激減する。
ならば、空戦が始まってから米戦闘機群の後方にいるAWACS機を狙うより、
まだ基地にいる段階で潰(つぶ)してしまえ――これが中国の戦略のようだ。
探検
民主党類ですがお先真っ暗よね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
583名無し三等兵 (アウアウキー Sac7-VBA3)
2021/11/25(木) 23:20:37.87ID:VJX5dJU1a■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国軍機がレーダー照射 小泉防衛大臣の説明に「矛盾している」中国外務省報道官が批判 [♪♪♪★]
- テレビ朝日 本社から男性が転落し死亡。関連会社社員か 当たった通行人が左肩軽傷 [阿弥陀ヶ峰★]
- 「これいいじゃん!!!」 セブン-イレブンの1620円で買える“1人用クリスマスケーキ”🎂に注目殺到「天才すぎる」 [パンナ・コッタ★]
- テレビ朝日本社から20~30代の関連会社社員とみられる男性が転落し死亡 六本木けやき坂通りの通行人にはけが人なし [少考さん★]
- 高市早苗首相が天理教系企業に“巨額発注” 総額5000万円 本人は「政治団体の活動に必要な支出」と回答 ★2 [Hitzeschleier★]
- 小島瑠璃子さん、代表取締役を務める会社を破産申請 [牛丼★]
- (´・ω・`)30万貸して
- 【悲報】小泉防衛大臣、中国のレーダー照射事件をNATO事務総長に報告 [834922174]
- ホロライブの天音かなたと角巻わためが不仲な理由ってなんなん???
- 死にたい
- ( ・᷄ὢ・᷅ )寝るか
- 【乞食速報】プロクオリティ ビーフカレー 96食 4262円 [268244553]