>>637
日系3世主婦:「くたばれチャイニーズ!」
中国・武漢を発生地として世界中に広まった新型ウイルスは、ドナルド・トランプ大統領
自身が「チャイナウイルス」と命名し(その後撤回はしないが、言わなくなった)た。
また、ホワイトハウス高官は「カンフールー」(中国古武道のカンフーとインフルエンザ
をかけ合わせた新語)と中国系女性記者をなじった。
トランプ政権だけではない。全米の非中国人たちは中国人を苦々しく思っている。
日系米国人もそう思っている。
ロサンゼルス近郊のオレンジカウンティ(郡)に住む60代の日系3世の主婦、Wさんは、
毎年豪華クルーズ船で欧州や南米を旅行している。
それだけに新型ウイルス禍ですべてのクルーズ船が運航不能になったこともあってか、
中の上の生活をする淑女にしてはあまり口にしない表現で中国人を批判した。
長男は中国系(台湾系)2世と結婚すらしている。
「中国人のために私たちは家に閉じ込められている。息子や娘は無給で自宅待機。
退職している夫とは毎日、角突き合わせてケンカばかり。Damn Chinese!(くたばれ、中国人)」
その中国系の今や有名人になったヤン氏の
中国系米国人をアジア系中国人に「すり替える」手法には憤りを隠し切れないでいる。
ロサンゼルス近郊に住む永住権を持つ日本人のIさんはもっと複雑な思いでヤン論文を
読んでいる。
Iさんは1990年代後半は米国内を吹き荒れた(?)レイプ・オブ・南京騒動の最中、
南京事件の真実を訴えた一人だ。
また2010年以降(今も続いているが)米国内の韓国系団体による従軍慰安婦像設置運動に
真っ向から反対の論陣を張ってきた歴史研究家だ。
筆者がヤン論文についてコメントを求めると、
「ノーコメントにしてください」と述べるだけだった。
ややしつこく聞くと、「ノーコメントと言っているじゃないですか」と若干声を荒げた。
ノーコメントの背後には筆者は以下のようなI氏の憤りを感じた。
「これまでさんざん反日的な言動を続けてきた中国系が今さら、
アジア系米国人という隠れ蓑にしてわれわれ日本人もひっくるめてアジア系だとはふざけるな。
しかも日系第442部隊まで持ち出すとは・・・」
民〇党ですがT-72で稼ぐJKです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
639名無し三等兵 (ワッチョイ f3ba-GU+K)
2021/12/08(水) 10:30:53.06ID:Vs9YkQAZ0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】政府、与党がNISA未成年解禁を検討 ★2 [蚤の市★]
- 【TV】ファン5万人がガチで投票! プロ野球総選挙、栄えある1位は [牛丼★]
- 【*彡】巨人・坂本勇人 『流れ星に何を願うか』の質問に「結婚相手」と即答、結婚願望告白 女性ファンから歓声と悲鳴 [鉄チーズ烏★]
- 【おこめ】ベトナムから密輸のコメを「国産」と偽り販売容疑、ベトナム人ら2人追送検…300トン売って1億3000万円稼いだか 大阪 ★2 [ぐれ★]
- 「まだ朝7時に通勤してるんですか?」人気VTuberが語った“働き方への提言”に議論沸騰 [夜のけいちゃん★]
- 中国外務省「正式な発言撤回なければ受け入れず」 高市首相は台湾有事「存立危機事態」言及せずも「言及しないことと撤回は別問題」★12 [ぐれ★]
- 高市早苗「いいから黙って全部アタシに投資しなさい!」国際金融会議で発言し周囲ドン引き [165981677]
- ジュースの罪悪感
- 報道特集、サンデーモーニングへの出演は未来の切り売り。どこにも就職できなくなるぞと左翼大学生にAV扱いされる [776365898]
- AVでしこるのと妄想でしこるの
- プラトンの「哲人政治」は正しかったのでは? アホな大衆に政治家を選ばせるとロクなことにならない [653462351]
- シャランキューって女はずるいみたいなと東京物語?みたいなやつしか有名な曲ないよな