さて、強引にウリの敬愛するJudas Priestに話がつながったところで

今でこそMetal Godとしての呼び声も高い彼らだけど、デビュー以来不遇の道を歩み続けてた
あんまりギャラが安いんでメンバーは抜ける、Voのロブ・ハルフォードはアルバイト先の映画館の照明係から
なぜかポルノ映画の男優に抜擢されたりして、なんとか糊口をしのいでいた

そんな彼らだから、アルバム出すたびに、必ず一曲は有名なヒット曲のカバーをやらされることに
で、彼らの選曲チョイスがまた不思議で、いかにも彼らの音楽性と似つかわしくない曲ばっかりだったりする

ヒッピームーブメントの女王、ジョーン・バエズのDiamonds And Rustというバラードがあったんだが
これを彼らは彼らなりに大胆にカバーしちゃうんだけど、これがスマッシュヒット、初期Judas Priestの代表曲になっちゃう

時代は流れて、もはやヒッピームーブメントは霧散し、Diamonds and rustはむしろJudas Priestの方が有名になってしまい
いいお婆ちゃんになったジョーン・バエズが、恐縮するJudasのメンバーに、
「孫たちにね、この曲作ったの、私なのよ、って言ってるのよ」と微笑んだとか

ttps://www.youtube.com/watch?v=L7_vGoTUYYA