>>395
使えたとしても穏やかな閉じた静水面、つまり湖沼での利用がせいぜいだな。波の荒い外洋で使うなんてちょっと考えたくない。

まあそれにしても本邦やカナダ、ロシアみたいな一部の国を除いた殆どの国では一度は見捨てられて滅びた飛行艇がここに来て復活しそうな気配(まだ気配だけで本当に復活するかどうかは全然分からんが)が出てきたのはなかなか面白い。

もし本当に飛行艇復活の流れになった時に再参入してくるとしたら、イタリアあたりな気がする。紅の豚に飛行艇が出てきたけど、あいつらも昔シュナイダートロフィーで飛行艇作った実績を持ってるし。それに比較的穏やかな地中海は飛行艇運用に向いてる。

サンダーランドやエンパイアを作ってたイギリスは昨今の接近ぶりから「ねえジャパえも〜ん」と猫撫で声で言ってきそうだが。

◆そしてもしイギリスが導入した日には、機体のあちこちにコブや安定板を生やして変わり果てた姿のUS-2が!(お労しや新明和上◆英国での名称はSunderland II◆サンダーランドIIではなく「ずんだーらんど・つー」と読む◆