報道の力が抑止力になるって、メディアの自賛記事じゃね?

それよりも双方の外交と軍事力のバランスの方がロシアの行動を掣肘していると思うのだが。
一時カザフに軍をとられて、露側の軍事力が低下したのもそうだし
黒海に米英艦船を進出させたり、ポーランドはじめ周辺各国にNATO軍展開したり

個人的にはフィンランドとスウェーデンとがNATO加盟を再検討し始めたのがかなりでかいインパクト与えたと思う。
ウクライナ奪取できても周辺は敵だらけで、
それどころかフィンランド、スウェーデンというウクライナより遥かに国情が安定していて
かつロシア欧州側のコア領域にアクセスできる国々が敵に回る衝撃はプーチンを冷静にさせるに十分だろう。

一方で軍を退かないのは独仏のせいじゃないかなと
多分脅せばあいつら引くとプーチンは思ってそう。
実際ドイツはエストニアによるウクライナ支援を妨害したり、米空軍の展開を拒否したり、味方とは思えないことをやり続けているし、フランスも交渉で秘密条件付けてんじゃないかという疑惑があるし。
あとやっぱ、欧州の天然ガスの半分がロシア産ってのがでかい。
クリミア危機みたいなことあってまだ10年もたってないのに、どうしてあいつらちゃんとリスクヘッジしないんだ……

プーチンに更に誤算があるとすれば、欧州側の態度にも関わらず、無茶苦茶積極的に動きまわっている英国とそれに引き摺られる米国の動きだろうな。
特に英国なんてEUの枷が外れて本当に好き放題やってるし。
クリミアの時は足引っ張ってた独仏伊のことなんて考えなくていいもんな……