(前スレ)814 名無し三等兵 (ワッチョイ 33ba-AyUt) sage ▼ New! 2022/02/12(土) 22:29:38.47 ID:kG9N28IX0 [14回目]
10年前、小池百合子が自民党広報本部長やってた時
エリアx世代別のSNS発言を元に秒読みと、演説へのフィードバック
体制を作り上げていたから

防衛省もとっくの前にやっていたと思うよ

民間でもこの類のツール10年前からあるから
---------------------------------------
我が党界隈だとこんな気の利いた事はせずに、カクサン部のハッシュタグ工作とかがメインだったのかも。

なお劇場版珍聞記者だと、内調のエリート官僚自ら薄暗い部屋に籠って、野党や反体制ジャーナリストを貶めるカキコを、
せっせとやっている描写があったらしい。

本物のエリート官僚らはそんなに暇じゃないし、実際に政府側がネット世論工作をやるとしたら足の付かない方法で
専門業者に委託した方がずっと効率がいいだろうけど。

アカい連中はDappiこそが御用世論工作業者だと思い込み総攻撃を行いましたが、実際には小規模なHP作成業者に
過ぎなかったし、そもそも会社のアカウント1つで世論工作なんてやろうにも効率が悪過ぎますが。