第六話サブタイ「流石佐殿長距離移動を嫌がる演技に関しては右に出る者はいない」な鎌倉殿の13人オワタ
・三谷ドラマのばばさまは時代が鎌倉でも相変わらず強いな…
・源氏と所縁ある関東の武士で大なり小なりこういうやりとりあったんだろうな、判断ミスったのが新田で
・今の雷で下っ端が諦めたの見てこいつはまだ持ってるって判断したか
・武田がこの頃から既に武田ムーブなのマジ武田
・このムーブは確かに後半で色々やらかす父上だと納得できるなぁ
・いまサイコロでハズレ引いた時と同じ顔だったな
・父上は完全にノリで生きてるくせに死なない程度に無駄に戦闘力高いのだから手に負えない
・裏切りもなにももともと平家側だろあいつら!
・頭坂東の象徴みたいな和田義盛だがこれが概ねマジだから困る
・法皇もやってたしこの時代LINEみたいなノリで普及してたんだな夢枕コミュニケーション
・ちゃんと弔ってはいるのが爺さまの悲哀も感じられていいですね
・サイコロがクソ目出した時の大泉だろ今の
・直虎では準レギュラーだった首桶久々の登場
・こんな1クール目の微妙なところで倒されそうな敵キャラ言動しておいて最後まで生き残る山内は本当凄いよ
・法皇ついに夢以外でも出てきやがった!
・あんな小舟で東京湾横断するって25里歩くよりよっぽどきつくない?
・むしろ佐々木のジジイが生きてるのが凄ぇよ
・そうなったのの半分以上はお前のせいだろ!?
・今まで比較的コミカルなオッサンだった父上のマジ泣きシーンはお辛いので本当にやめろ
・引きの絵でも佐々木のジジイが目立つ…
・まさかこの絵に描いた餅がアホみたいに大きい餅に変わるとは
・法皇流石にこのシチュじゃ出ようがないだろってところでも手段を選ばず出てくるの天狗か何かか?
・今週のまとめ:悲壮感に満ちたイメージある逃避行だけど大河のそれって時々やけに愉快になるよね
・※この巌の場所に関しては町村同士が昭和の頃から現在進行形で揉めまくってます
・※現在でも千葉県は大河川で本州と隔たれたでかい島みたいな土地です

しかし説得に際して死んだ者たちがとか結構色々言ってるけど頼朝にとって決定的なのはお前いなくても勝手にやるからって所だよね
それでも動かなかったらじゃあもうお前いらんから死ねってなりかねないし