CNNがゼレンスキーと単独インタビューしてる

■NATOに参加できないと最初から言っていればこの戦争はなかったと思うか?

NTOやEUの指導者は私をよく見ている。時間がないと言い続けた。私に対し友好的姿勢を皆が示した。
ロシア指導部に明確なメッセージになった。
私たちはNATOに加盟できないということ、それはわかっているが西側に言ってほしくないと個人的に言ってきた
何年後に参加できるのか? NS2についても話をしてきて、ウクライナ軍の強化に話をしてきて、それが唯一の取り組み
ウクライナ軍の装備、戦闘要員、そういったことをロシアに伝えたくなかった。侵攻がないよう、強いということにしておきたかった
NATOにウクライナが入らないということは言わない。NATOがロシアを恐れている。ロシアとのビジネスの取引がある国もある。
ウクライナは国民という代償を払っている。どの国が加盟できないと言ったのか?それは言わないが事実言われた。
ただ、NATOがまた多大な支援をくれているのも事実。しかし、もしウクライナがNATOなら、戦争は起きなかっただろう。
ウクライナを中途半端な状態に置きたいのだろう