>>1 乙乙

>>前スレ699
>ウクライナ人自身が成功者になるにはマフィアになるしかないと言い出す位だからな。
>14年にロシアに亡命したウクライナ大統領もソ連共産党系マフィア出身と言うね。
>確かこの辺は日本語記事もあった筈。

1ヶ月ほど前、こんな記事があった。

日本とアメリカは果たして異文化体験? かつて滞在したウクライナで見た「価値観の違い」〈AERA〉
2/22(火) 7:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/f9949717b6a4c7014b76f9441cd5a81b1a40ced7
(前略)
 大学時代、こんな経験をしたことがあります。2009年の秋から冬にかけて、国際インターンシップの一環で
ウクライナに滞在したときのことです。親しくなったウクライナ人の女の子とふたりで週末遊ぶ約束をし、
しばらく散歩したあと、カフェへ入ることにしました。席に着き、注文を取りに来たウェイターさんに
「コーヒーとブリンチキ(ウクライナ風クレープ)」と告げてあなたは? と友人のほうを見ると、彼女は何も頼まないというのです。
「ブリンチキなんて家でも作れるもの」と。そして、わたしがコーヒーとブリンチキを口に運ぶのをじいっと眺めながら、
おしゃべりを続けるのでした。
(中略)
 彼らの価値観によると、成功するにはマフィアかそれなりの人間とコネクションを作ることが必要だというのです。
コツコツ真面目に働いても立身出世は望めない。銀行に預金もできない。預けたお金がそっくり返ってくることはまずないから。
もちろん投資もできないし、そもそも政府が信用できない。こんな国はいずれ出ていきたいが、パスポートが発行されても
ビザなしで行ける国はお隣のトルコかポーランドくらいで、ビザ発行にはやっぱりお金とコネクションがいる。
(中略)
 ともあれ願うは、ウクライナの平和です。一体どうなるのが最適なのかは日本人的な価値観からでは判断がつきませんが、
どうかこれ以上争いが大きくなりませんように。ナイフでブリンチキを切るわたしの手元をじっと見ていた女友だちの瞳を思い出しながら祈ります。
-----

一般のウクライナ人(特に若者?)は貧しい人が多く、成功しているように見える人たちは、
「マフィアかそれなりの人間とコネのある人」という認識か。
完全に途上国の社会に近いな。