福岡の人居ますか・・
諸外国ガーしてる人居るんですけど
ーー
17 日出づる処の名無し[sage] 2022/03/25(金) 08:34:06.69 ID:WV9BCCTd
赤松 健 ⋈ @UQ HOLDER! 最終28巻が発売中!
@KenAkamatsu
· 7時間
衆議院内閣委員会に、またもや「漫画やアニメを児童ポルノの対象として犯罪化すべき」
との要求が。今回は「国際捜査共助の双罰性のため、海外に合わせて犯罪化を」と
いう文脈。児童の性被害の抑止という真の目的が、すぐどこかに行ってしまう。何度も何度も抵抗しないと!

緒方林太郎(ガ党系ムショ族)
児童ポルノについて、今の日本の法制度の中では、実在する者でないものを描写した、
例えばアニメとか漫画とかCGとかそういうものについては、諸外国では犯罪です、
諸外国では犯罪となっています、こういうものの児童ポルノは。しかしながら、
日本では犯罪化されておりません。表現の自由がどうであるとか、そういったことがあって、いろいろな議論の中でそうなっているんですが。つまり、
刑事共助の拒否事由になり得るんですね、日本で犯罪化されていないということなので。(略)
それで、思うのが、私、さっき児童ポルノの例を出しましたけれども、一定の厳格な要件を課した上で、例えばアニメとか漫画とかCGとか、そういう非実在の者の児童ポルノを犯罪化するということについて、私、検討すべきじゃないかと思うんですね。
それはなぜかというと、外国で犯罪化されていて日本で野放しだ、しかも、捜査共助をするとき受けてもらえるかどうか分からない、ましてや、条約を結んでいないところからであれば、そもそも受けてももらえないという状況というのは、これは元々の法律が犯罪化していない
ことによってそういうふうになっているわけでありますから、こういうことを
検討すべきではないかと思いますが、これは、じゃ、副大臣、よろしくお願いします。
ttps://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/000220820220302005.htm