https://edition.cnn.com/2022/03/24/investing/premarket-stocks-trading/index.html
ロシアの株式市場 は、1か月間閉鎖された後、木曜日に再開されました。今年20%以上の縮小を期待されてることを考えると、ロシア企業の株式に対する需要はそれほど多くありません。
しかし、驚きです! ベンチマークMOEX指数は、初期の取引で10%も急上昇しました。 モスクワでの午後の取引では、指数は約5%上昇しました。
その理由は次のとおりです。ロシアの株式市場は通常のルールの下で運営されていません。 中央銀行は外国人投資家が株を売ることを阻止し、ショートセルを禁止しました。 木曜日に取引が許可されたのは33株のみでした。

コンテキスト:ロイターによると、2021年上半期にモスクワ証券取引所で取引されていた株式の80%以上を外国ファンドが保有していた。 米国とカナダが全体の54%を占め、英国が22%、その他のヨーロッパが21%でした。
バイデン政権は「再開」にあまり感銘を受けなかった。「ロシアは、貿易を行っている企業の株式を人為的に下支えするために政府資金を投入した」と、国家安全保障補佐官のダリープ・シンは、他国の金融市場に関する珍しいホワイトハウスの声明で述べた。
「これは実際の市場ではなく、持続可能なモデルでもありません、ロシアが世界の金融システムから孤立していることを強調するだけです」

プーチン大統領は水曜日、「友好的でない」国々はルーブルでロシアのガス代を払わなければならないと述べた。ドイツ政府は、ルーブルで支払いを要求することは契約違反であると主張しています。
キャピタル・エコノミクスのエコノミスト、リアム・ピーチ氏は、「欧米諸国がガス輸入に資金を供給するのに十分なルーブルにアクセスできるかどうか、あるいはルーブルで支払う意思があるかどうかさえ不明だ」と述べた。
ロシアのアントン・シルアノフ財務相は今月初め、契約がドルでの支払いを要求している場合でも、モスクワは制裁が解除されるまでルーブルで「友好的でない国」から債権者に返済すると述べた。
アナリストによると、外国人投資家が株を売ったり、契約を書き直そうとしたりするのを防ぐことは、ロシアをさらに孤立させるだろう。
「長期的には、これはロシアの非ドル化戦略を加速し、ロシアが閉鎖経済に向かって漂流し続けるという考えを強化することである」とピーチは述べた。