>>391
失礼ながら、アゼルバイジャンの攻撃対象はアゼルバイジャン領内において、アルメニア人が多数居住して勝手に独立国家を宣言してるアルツァフ共和国でしょう。

アゼルバイジャンとしては国内問題であり、獅子身中の虫を退治してる話なのですが、同じ民族のアルメニアがソ連崩壊時の当時のナゴルノ=カラバフ共和国(現アルツァフ共和国)の独立宣言時から影ながら支援していて、アゼルバイジャンは手を出せませんでした。

しかし2020年の紛争でアゼルバイジャン側がトルコの支援を受けてアルツァフでバイラクタル無双をし、影で支援していたアルメニアも負けが込みました。

その時調停に動いたのがアルメニア領内に基地を持つロシア軍で、アゼルバイジャン領内のアルツァフ支配地に入って平和維持軍としてアゼルバイジャンの干渉を抑えてきました。

今回、そのロシア軍がウクライナに引っこ抜かれたので、アゼルバイジャンが再び領内のアルツァフ共和国を退治し始めた模様です。