ヨーロッパのトップ米国大将は、米国がロシアの能力を過大評価する原因となった「米国の知性のギャップがある可能性がある」と述べています
https://edition.cnn.com/2022/03/29/politics/tod-wolters-intelligence-gap-us-russia-ukraine/index.html
先月ロシアがウクライナへの侵攻を開始した際、アメリカの情報機関は、、キエフが数日以内に占領される可能性があると評価していた。しかし、ロシア軍は兵站の問題に悩まされ、さらにウクライナ人の予想外の激しい抵抗もあって、足止めをくらっている。
火曜日に行われた上院軍事委員会の公聴会で、トッド・ウォルターズ米軍司令官は、ロジャー・ウィッカー上院議員から、アメリカがロシアを過大評価し、ウクライナを過小評価する原因となった情報格差はなかったかと問われ、ウォルターズ氏は「あり得る」と答えた。
「この危機が終わったら、いつものように、すべての領域で包括的な事後検証を行い、我々の弱点を見つけ、改善策を出す」
ロシアが侵攻を計画しているという米国の情報機関の予測は的確であったが、情報機関はロシア軍の能力の低さを見誤った。開戦当初、米国当局は、ゼレンスキー大統領の殺害を恐れて国外脱出を助けると申し出た。しかし、彼ははこれを拒否した。
今月上旬の上院情報委員会の公聴会で、アブリル・ヘインズ国家情報長官は、米国の情報機関は、プーチンがウクライナから受けるであろう抵抗を過小評価していた、と述べた。
「我々はうまくやったと思う」と彼女は言った。「しかし、我々は、ロシアが受けた抵抗を予測するという点では、それほどうまくはいきませんでした」
国防情報局のトップであるスコット・ベリエ中将は、侵攻前のアメリカの情報評価は、ウクライナ人が「私が考えるほど準備ができていない」など、多くの要因に基づいていたと述べた。「したがって、私は彼らの戦意を疑っていた。だが、彼らは勇敢に、立派に戦った」
アーカンソー州の共和党上院議員トム・コットン氏から、いつまでキエフ防衛と航空優勢を維持できるかという評価について尋ねられたベリエ氏は、情報機関が「いくつかの仮定をしたが、それは非常に、非常に欠陥があった」と述べた。
ベリエ氏はプーチンについて、「彼の実際の行動は、彼の作戦をある意味覆すものだった」と述べた。「そして、私たちが見たのは、彼の計画の、言うなれば退化した姿である」
ウクライナ情勢199
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
809名無し三等兵 (アウアウオー Sa7f-+A59 [119.104.80.51])
2022/03/30(水) 02:17:41.51ID:PB9Np+C/a■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています