インド、国連でのロシアに関する投票を棄権 - 再び

インドは、ウクライナの町ブチャでの殺害事件後、木曜日に行われたロシアの人権理事会からの停止を求める国連投票において、
棄権した58カ国の中に入っていた理由を説明した。

「ウクライナ紛争が始まって以来、インドは平和、対話、外交の立場に立ってきました。
私たちは、血を流し、罪のない人々の命を犠牲にすることによっては、いかなる解決策も得られないと信じています。
もしインドが何らかの側を選ぶとすれば、それは平和の側であり、暴力の即時停止を求めるものである」とインドは述べています。

インドはこれまで、ロシアのウクライナへの侵攻を非難する国連の8つの投票に棄権してきた。
しかし、水曜日には、ブチャの殺害を非難し、独立した調査の要求を支持するという、この戦争に関する最も強い声明を発表した。
西側諸国がロシアへの経済制裁を強化する中、インドの戦争に対する中立的な立場(長年にわたる非同盟外交政策に沿ったもの)は、
他国からの圧力にさらされている。
ロシアはインドにとって最大の国防供給国である。
木曜日、デリーはモスクワとの経済関係の安定化に焦点を当て、貿易決済のための支払いメカニズムの考案に取り組んでいると述べた。
「この(経済)関係は存在し、この経済活動の一部を継続させることが我々の利益であるため、
安定させることについて話しているのではない」と、同省報道官は述べた。