>>937
南方軍の様な上級司令部は誤解が生じない様に簡潔に役割を定義するんだよ だからチンドウィン川西岸で持久しろってだけ書いたんだ
戦史叢書に書いてあるがこれ以前に南方軍が指示していた15軍の役割はコヒマ・インパールの確保だったから任務がチンドウィン川西岸の防御に変更された訳だ これは明確に撤退を意味する
>そしてその日に河辺は15軍に対し、「任務変更が予想される」と打電しただけで南方軍命令そのものは送ってない。
はい嘘 戦史叢書には南方軍命令を転送して任務変更を予報した旨明確に書かれてる 大体、どんな任務になるかを示さずに任務変更するかもよなんて指示を軍隊がするか アホ
>同時に河辺はバレル攻略の目途を報告せよと打電した。
河辺の意図は撤退時の追撃阻止だが
はい 嘘 戦史叢書には7/5に方面軍より軍に山本支隊は持久 インパール作戦は中止 追って正式命令を出すと軍に連絡した
<それで牟田口は15師団にバレル攻略を、
58連隊には、その支援のためインパールに攻撃を仕掛ける命令を発した。
はい嘘 インパール攻撃が15師団に対して山本支隊にバレル攻撃を命じた 大体両部隊の位置関係みりゃ分かるだろ そんな事も理解してないのか コヒマインパール街道にいる部隊になんでバレル攻めろって指示が出んだよ
>慌てて河辺は牟田口に詳細を説明し、作戦中止だと牟田口は理解した。
怒った河辺が7/11に軍の任務について再度説明をした事は事実だがこれは叱責だ 軍が隷下部隊に出した命令を上級司令部の指示で数日で撤回するなど帝国陸軍の統率ではあり得ない ムッチーが既に理解力を喪失していた証拠で月末に河辺が軍司令官は錯乱してると報告した理由の一つだ
>6月末の牟田口と河辺の通信で、牟田口は後退の作戦を暗示したが
河辺に一括されてしまい、それで牟田口は吹っ切れたと回想録で語っている。
もう後退は考えず、ひたすら攻めるのみ。それしか道は無いと牟田口はこの時決断したと語っている
7月に大本営と南方軍でインパール作戦中止が決定してその為の命令が降りてきているのに、命令を理解できず勝手な行動をする軍司令官とか馬鹿すぎて話にならないな
【牟田口廉也】インパール作戦は無謀な作戦なのか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
939名無し三等兵
2022/05/11(水) 22:07:38.78ID:fvmib+R7レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ニュース
- 中国外務省「日本への渡航を控えて」→高市内閣の支持率はとくに下がらず…なぜ日本国民がこれほど「高市内閣」を応援するのか★5 [♪♪♪★]
- 【芸能】笑い飯・哲夫 『THE W』の審査員「次からもう断ろうかな…」 粗品とのコメント回数の差にあ然 カンペで指示が出ている [冬月記者★]
- 【赤坂“サウナ火災”30代夫婦死亡】サウナストーンでドア割ろうとした可能性 非常ボタン作動しなかったか ★6 [ぐれ★]
- 渡邊渚、入院から2年半の心境明かす「いつまでもPTSDをネタにして生きるなと言われ、詐病だ、嘘つきだと言われ…」「搾取されたくない」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【芸能】須田亜香里、結婚相手に求める年収は『2000万円』 「どっちかが病気しても安心」「都内で車を持ってる方は安定した収入ある」 [冬月記者★]
- 所得増税、27年1月に開始 防衛財源確保で―政府・与党 [蚤の市★]
- (´・ω・`)朝までおはなちちよぉー?
- (´・ω・`)ねこさんとオフトゥンの中に居るけど、今日のねこさんは起きてる
- 【画像】ケンモメンがめちゃくちゃ好きそうな女性囲碁棋士(22)が発見される [632966346]
- 【悲報】フィンランド女議員「吊り目ポーズやめろ?『キャンセルカルチャー』にはもうウンザリ……(吊り目ポーズでパシャッ」 [839150984]
- お前らいじめすぎた
- 🎅いい子にしてたかな?