ベラルーシは、ポーランドがパチンコと「金属ボール」で国境を攻撃したと非難している
https://www.euronews.com/2022/04/11/belarus-accuses-poland-of-attacking-border-with-slingshot-and-metal-balls
ベラルーシの国境警備隊は、パチンコと「金属ボール」を使用して彼らを攻撃したとしてポーランド軍を非難しました。
「4月10日から11日の夜、ポーランドの兵士がベラルーシの道路検問所ペスチャトカに攻撃した」と 声明を出している。
「治安部隊はまた、ベラルーシの国境警備隊をストロボライトで盲目にしようとした。」
ベラルーシの国境委員会によって共有されたビデオは、武装した個人がカメラに向かって光を点滅させていることを示しました。 その後、別の個人が国境を越えてパチンコを発射しているように見えます。
「領土の検査中に、ベラルーシ国境の壁に金属球に損傷を発見した」とミンスクは述べた。「ポーランド側は国境事件について知らされた」と当局は付け加えた。
この事件は、1月にベラルーシ国家国境委員会のエンブレムの近くで穴が発見されたときに報告された別の「国境違反」を彷彿とさせるものである。
この事件は、ウクライナの侵攻に続いてポーランドとベラルーシの同盟国であるロシアの間の緊張が高まっている中で起こった。
ウクライナ当局は、ミンスクが自軍を戦争に送り込む準備をしていると繰り返し非難しているが、ベラルーシはこれを否定している。
一方、2020年にアレクサンドル・ルカシェンコ大統領が再選されたことで、ポーランドとベラルーシの関係は悪化しました。
ワルシャワは、不法移民の侵入を阻止するために、ベラルーシの国境に沿って3億5,000万ユーロのフェンスの建設を開始しました。
日曜日、ポーランド国境警備隊は、移民のグループが入国を試みたため、ベラルーシ当局者を「石を投げ」、ポーランドのパトロールに対して「レーザー」を使用したと非難した。
「ベラルーシ側が発表した資料についてはコメントしない」と国境警備隊のスポークスマンはユーロニュースに語った。
「ここ数ヶ月、ベラルーシのサービスによって公開された情報の一部が操作されたという多くの兆候がありました。」
「国境警備隊の将校は昨夜も最近も発砲しなかったし、スリングショットタイプの道具も使用しなかった。私たちの装備にはそのようなものはない」