そういやオデッサ在住だった日本人のブログ、久々に見に行ったら

・親ロシア派ウクライナ人としての義父母の主張と衝突しましたというくだりが何か所かあったはずなのに、【この部分○○字削除しました】に置き換わって消えていた

ということがあって、逆にダメだ、こいつ何の覚悟もなしにあんなこと書いてたのかと思った。

どうせだったら
>ただし@14年を(さらには91年を)経験した義父母たちの抱懐する「およそ起こりそうな/起こりそうにないこと」の感覚は、一概に正常性バイアスなどと
>呼んで軽んじていいものではない(正常性バイアス……下らん言葉だ。言葉ひとつ覚えてそれ一つ分馬鹿になるという類の)
このへんを削除したほうが良かったんじゃないのかなw。

揶揄はまあ置いといて、あのポエム集で唯一価値があったのは

義母【プーチンバンザイ】 #成程わからん近所の人から吊るされろ
義父【私は親露的なウクライナでロシア語話者のウクライナ人として生きたいだけなのに】 #こっちはわかる

というナマの反応が記されていた所だと思っていただけに、削除されたことは残念至極。

まあ残してたら在日ウクライナ人ネットワークに掘られ密告されて身の危険があるかもしれんけどさ。