>>305
枢軸国の三大最高責任者として昭和天皇が並んでいたのは、ああ、わかってないな、くらいで別に怒りは無かった。

君ら知らんだろうけど専制君主じゃなくって立憲君主だったんだよ、で済むし、ウクライナの駐日大使真っ青だったし、すぐ誤解も解けて

・"昭和天皇はファシストではないとウクライナは知っています”ということをこの時期に日本以外の国が発信する

という望外の(結構重大な)おまけまでついて、結果オーライだった。

しかし【支援と友情に感謝します(日本シラネ)】はクッソ失礼だ。

遠い昔のよく判らない地球の裏側のことではない、リアルタイムでロシアの隣国として脅威にさらされてる仲間だぞ。

真珠産業潰されて餓死者まで出すわ英国に食い込まれるわになったクウェートが【日本にだけは感謝したくない】と思うのはまあ、判らなくはない。
じゃあ金返せよとは思うが。

ウクライナの場合はそうじゃない。大統領が国会でリモート演説してありがとうって言ったあとに外務省がこの様かと。

対中関係から中国と台湾を並べてありがとうと言えないので地域的にひとまとめで日本も韓国も省きましたというならわからなくもないが、そういう難癖が嫌なら
・ロシアが反露国としてリストアップした国と地域すべてに感謝
みたいな形にすればよかったのだ。