ロシアのウラジーミル・プーチン大統領は2日、他国がウクライナに介入した場合、ロシアは「誰も自慢できない手段で対応し、必要であればそれを使用する」と不吉な警告を発した。
ここ数日、ロシアの国営メディアは同じレトリックを誇張し、第三次世界大戦が差し迫っているという耳障りの良い宣言を視聴者に浴びせかけた。どの主要チャンネルも、ロシアのウクライナ侵攻をめぐる必然的で前代未聞のエスカレーションという考えを宣伝しており、これは西側諸国の集団がクレムリンに対して行った戦争として描かれている。愛国的な市民は今、最悪の結果でさえも、祖国のために死ぬ者は楽園に急上昇するのだから、良いことだという考えを植えつけられているのだ。
火曜日に放送された「60ミニッツ」で、ロシア外務省外交アカデミーのウラジミール・アヴァトコフが、現在の出来事についてオーウェル的な視点を語っていた。「今起きていることは、ウクライナのことではなく、覇権の余地がなく、ロシアが孤立することのない未来の世界秩序のことです」。
司会のオルガ・スカベエワは、その日ドイツで行われたアメリカ主催のサミットで、ウクライナの防衛力増強について議論したことを、これがまさに「第三次世界大戦、もはや特別作戦ではなく、40カ国が敵対しているのです。宣戦布告をしたのだ。" 政治学者のミハイル・マルケロフは、ロシアの侵略に反対する世界の国々が悪の化身であるかのように描写し、こう主張した。"40カ国の代表は今日のヒトラーの集合体だ"
「我々は皆、いつか死ぬのだ」。
アドバタイズメント
同じ日の夕方、The Evening With Vladimir Solovyovで、司会のVladimir Solovyovは、クレムリンの警告を聞き入れようとしない西側諸国を嘆いている。「ロシア外相のセルゲイ・ラヴロフが第三次世界大戦につながると言ったのに、ウクライナを支援すると決めたら、誰もそれを止めることはできないでしょう。彼らは大盤振る舞いすることに決めたのだ...。モラルのない野郎どもだ」。個人的には、最も現実的な方法は、第三次世界大戦の方法だと思います。私たちと私たちのリーダー、ウラジーミル・ウラジーミロビッチ・プーチンを知り、ここでのすべての仕組みを知り、私たちが諦めることは不可能です-ありえない-のです。
メンヘラネガティブモード入っててワロタ