>>532
というかドイツ首相との会談で【対中国でも足並みをそろえよう】という流れになってるの、地味にすごいだろ。

========================================
ttps://www.mofa.go.jp/mofaj/erp/c_see/de/page1_001149.html
(1)岸田総理大臣から、ロシアによるウクライナ侵略は国際秩序の根幹を揺るがすものであり、日本はドイツを含む各国と協調し、強力な
対露制裁を実施するとともに、ウクライナへの支援を強化していること、また、欧州とインド太平洋の安全保障を切り離すことはできず、
力による一方的な現状変更は世界のどこであれ断じて許されない旨を述べ、ショルツ首相ともこれらの点について一致しました。
両首脳は、G7が引き続き結束・連携して対応していくことの重要性を改めて確認しました。
なお、日本国民から駐日ウクライナ大使館に寄せられた支援物資を、ドイツ側の協力により、ドイツの政府専用機で輸送することとなりました。

(2)両首脳は、東シナ海及び南シナ海における力を背景とした一方的な現状変更の試みに強く反対しました。また、北朝鮮の核・ミサイル
活動の活発化への深刻な懸念を共有し、拉致問題を含む北朝鮮への対応において、引き続き連携していくことを確認しました。
========================================(改行位置変更)

ウクライナの【次】に向けて着々と準備中&親中派のドイツくん判ってるよね?感。

その足で次はインドネシアだもんな。次ベトナム、そしてタイ、イタリア、ブリカスってなんか本気度高そう。