我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。
○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守るコンセンサスを形成する政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。
○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は政治的なプロセスを経て国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。
○戦略の領域
国家戦略を構成する全ての領域(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」
○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、戦術次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「本質はdetailにこそ宿る。それは栄光無きものに非ず。」
○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。
○当スレッドのスタンスと地誌について
当スレッドは明らかにネット右翼(ネトウヨ)スレッドです。対象脅威を尊称で奉る趣味はございません。戦史・兵要地史の一貫性のため歴史的な略称(支那・北朝鮮・南朝鮮・台湾・米・英・仏・露・独他)を推称します。
○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、ジョン・ボイド、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ、ジェフリー・ティル、アザー・ガット、片岡徹也
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、ローレンス・フリードマン、クレフェルト、ミアシャイマー
「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1JTAC
2022/05/03(火) 10:50:52.50ID:Hj6cInyl388JTAC
2022/05/19(木) 21:21:42.36ID:AdLIuB6Y 一歩間違えれば、西太平洋が「戦場」だったかもしれない。
日本がウクライナだったかもしれない。
きわめて危うい戦略環境だったと言える。
「北京五輪の後」の世界は。
大きな認知領域の構造は、やはり危険だったのだろう。
幸運にして、戦火は欧州に向かいましたが。
日本がウクライナだったかもしれない。
きわめて危うい戦略環境だったと言える。
「北京五輪の後」の世界は。
大きな認知領域の構造は、やはり危険だったのだろう。
幸運にして、戦火は欧州に向かいましたが。
389名無し三等兵
2022/05/20(金) 00:48:54.42ID:2jE1aEnk >>385
画像と動画でよく見てきたが喪失したのはT-90M Proryvで間違いなさそう
前から思ってたがロシアは可能な限り歩兵なしで戦争したいんじゃないかと思えてきた
無人戦車も積極的に研究してるし
画像と動画でよく見てきたが喪失したのはT-90M Proryvで間違いなさそう
前から思ってたがロシアは可能な限り歩兵なしで戦争したいんじゃないかと思えてきた
無人戦車も積極的に研究してるし
390名無し三等兵
2022/05/20(金) 14:20:50.81ID:sGg3NlCj 独身貴族に教えてやるよ
大人のおもち、ゃ屋はカップルが入るんだよ
で、合法時代はマジックマッシュルームも売ってんだよ
カップルって犯罪者だらけだぞ
真面目が馬鹿馬鹿しい
苦ら寿し
歯魔寿し
横浜、家系、米スターズ
恋済み文明
ハマの番長、みうら
過ぎラム・大蔵
大人のおもち、ゃ屋はカップルが入るんだよ
で、合法時代はマジックマッシュルームも売ってんだよ
カップルって犯罪者だらけだぞ
真面目が馬鹿馬鹿しい
苦ら寿し
歯魔寿し
横浜、家系、米スターズ
恋済み文明
ハマの番長、みうら
過ぎラム・大蔵
391JTAC
2022/05/20(金) 17:25:12.65ID:56xq3+N8 >>389
>前から思ってたがロシアは可能な限り歩兵なしで戦争したいんじゃないかと思えてきた
その通りです。全般として。
独ソ戦で(諸説あるが)二千万人の戦死者を出して「歩兵の損害」に対して完全にトラウマになりました。
1943年くらいから、この傾向が顕著になり、攻勢作戦には「きわめて綿密な砲兵・航空火力」による制圧・破壊を行うようになった。
「戦車のスクリーン」も歩兵の死傷を抑制するためだ。
あれ(ウラー!ウラー!ウラー!)でも人命重視の軍隊に思想が変化しました。
では、1943に突っ込んできた「あれ」は何か?
「あれ」は奪回した「ウクライナで強制徴兵した弾よけ」で「人間にカウントされていない」。
では、1944に突っ込んできた「あれ」は何か?
「あれ」は奪回した「ベラルーシで強制徴兵した肉の盾」で「人間にカウントされていない」。
・・・つうわけで、ウクライナがロシアに靡かないわけですw
>前から思ってたがロシアは可能な限り歩兵なしで戦争したいんじゃないかと思えてきた
その通りです。全般として。
独ソ戦で(諸説あるが)二千万人の戦死者を出して「歩兵の損害」に対して完全にトラウマになりました。
1943年くらいから、この傾向が顕著になり、攻勢作戦には「きわめて綿密な砲兵・航空火力」による制圧・破壊を行うようになった。
「戦車のスクリーン」も歩兵の死傷を抑制するためだ。
あれ(ウラー!ウラー!ウラー!)でも人命重視の軍隊に思想が変化しました。
では、1943に突っ込んできた「あれ」は何か?
「あれ」は奪回した「ウクライナで強制徴兵した弾よけ」で「人間にカウントされていない」。
では、1944に突っ込んできた「あれ」は何か?
「あれ」は奪回した「ベラルーシで強制徴兵した肉の盾」で「人間にカウントされていない」。
・・・つうわけで、ウクライナがロシアに靡かないわけですw
392JTAC
2022/05/20(金) 17:36:26.99ID:56xq3+N8 今回のウクライナ戦争でも「ロシア人」はさほど死んでいません。
研究者によると、戦死した兵士の出身地は明らかに偏りがあり、辺境の少数民族が「弾よけ」「肉盾」になってる現実がある。
「大都市モスクワ在住の貴顕」は、戦争中でもリッチにゴージャスかつセーフティな生活を送っています。
そして、かっこいいアルマータの行進に手を振り、プーチン大統領の高邁なる演説に酔いしれる。
プーチン大統領の支持率(モスクワ近郊しかとってないやろw)は今でも高い。
自分達が死なないなら支持もしますね。
もろに「86(エイティシックス)」ですわ。
https://img.hmv.co.jp/image/jacket/800/0000122/7/9/581.jpg
研究者によると、戦死した兵士の出身地は明らかに偏りがあり、辺境の少数民族が「弾よけ」「肉盾」になってる現実がある。
「大都市モスクワ在住の貴顕」は、戦争中でもリッチにゴージャスかつセーフティな生活を送っています。
そして、かっこいいアルマータの行進に手を振り、プーチン大統領の高邁なる演説に酔いしれる。
プーチン大統領の支持率(モスクワ近郊しかとってないやろw)は今でも高い。
自分達が死なないなら支持もしますね。
もろに「86(エイティシックス)」ですわ。
https://img.hmv.co.jp/image/jacket/800/0000122/7/9/581.jpg
393JTAC
2022/05/20(金) 17:45:26.59ID:56xq3+N8 それに比べると、安倍式30大綱は豪快ですよ。
師団の半分を歩兵レベルの火器以外は剥奪して、貴様らは「肉弾とパンツァーファーストで戦え!」と。
(公平に言えば、重迫はまだ残っていますかね。)
「諸君はエランビタールが足りない!野砲?戦車?何を甘えておるか!パンツァーファーストがあるではないか!それで立派に戦え!」
(某財務省は「ジャベリンは戦車より安い」というが、ジャベリンに相当する01ATMは生産終了。ミサイルなんぞ甘えるな!と?)
師団の半分を歩兵レベルの火器以外は剥奪して、貴様らは「肉弾とパンツァーファーストで戦え!」と。
(公平に言えば、重迫はまだ残っていますかね。)
「諸君はエランビタールが足りない!野砲?戦車?何を甘えておるか!パンツァーファーストがあるではないか!それで立派に戦え!」
(某財務省は「ジャベリンは戦車より安い」というが、ジャベリンに相当する01ATMは生産終了。ミサイルなんぞ甘えるな!と?)
394JTAC
2022/05/20(金) 17:54:21.46ID:56xq3+N8 それでも戦うのでしょうけどね。
「軽歩兵戦術の極み」を尽くして。
ただ、自民党国防部会や財務省が言ってることは「ロシア以上の人命軽視」ですよ。
「野砲・戦車がいる・いらない」ではなくて、「歩兵が効率的に戦うには何が必要か」を良く考えるべきだ。
そう考えると、「歩兵の肩に全部預託」するとか「阿呆」の所業ですよ。
車両や火砲に分担すべきなのは「あまりに当たり前」だ。
いつまで、こんなロシア以下の防衛論議やってるんだろ?
「軽歩兵戦術の極み」を尽くして。
ただ、自民党国防部会や財務省が言ってることは「ロシア以上の人命軽視」ですよ。
「野砲・戦車がいる・いらない」ではなくて、「歩兵が効率的に戦うには何が必要か」を良く考えるべきだ。
そう考えると、「歩兵の肩に全部預託」するとか「阿呆」の所業ですよ。
車両や火砲に分担すべきなのは「あまりに当たり前」だ。
いつまで、こんなロシア以下の防衛論議やってるんだろ?
395JTAC
2022/05/20(金) 18:41:31.92ID:2mQ+GVjO 自分自身がジャベリン持って、ロシアのT-90に立ち向かう場面をシリアスに想像してみればよい。
まず重いぞ?ジャベリンは20kg以上です。
他の40kgの装備に加えて20kgです。
ヨタヨタ歩くのでやっと。
ロシアの戦車が侵攻してくる前に、まずは悪鬼羅刹の「野砲・航空の事前打撃」を耐えねばならん。
周囲は火の海で、通信インフラも破壊され連絡すら困難になる。
煙覆。煙弾射撃で視界を奪われる。
電子戦。無線からは雑音ばかり。
遠方にエンジン音が聞こえる。T-90とBMPの攻撃前進が始まったらしい。
ところが前進に付随して弾幕射撃が始まり、とても頭すらあげられない。塹壕のなかで歯をくいしばって耐えるのみ。
いた!ついに前方にT-90が現れた。
馬鹿め!そこは対戦車地雷原だw
・・・なんと、地雷処理ローラで踏み潰してやがる!
「ジャベリン」を撃つなら今しかない!
FIRE!!命中!やったぞ!1両撃破した!
ただ、こっちの位置も暴露した!りゅう弾をボンボン撃ち返してくる!待避 !陣地変換 !
やつら他の方向でも地雷処理してやがる。戦車、BMPが雪崩こんできた。
歩兵が降りきてダワイ!ダワイ!と走っている。
逃げ遅れた戦友達は次々と射殺されている・・・・。
それでもジャベリン持って、あなた戦えますか?<財務省
「財務省ジャベリン猟兵連隊」でも作って、有事には手本を見せてもらいますか。
その勇猛果敢な戦いぶりを。
まず重いぞ?ジャベリンは20kg以上です。
他の40kgの装備に加えて20kgです。
ヨタヨタ歩くのでやっと。
ロシアの戦車が侵攻してくる前に、まずは悪鬼羅刹の「野砲・航空の事前打撃」を耐えねばならん。
周囲は火の海で、通信インフラも破壊され連絡すら困難になる。
煙覆。煙弾射撃で視界を奪われる。
電子戦。無線からは雑音ばかり。
遠方にエンジン音が聞こえる。T-90とBMPの攻撃前進が始まったらしい。
ところが前進に付随して弾幕射撃が始まり、とても頭すらあげられない。塹壕のなかで歯をくいしばって耐えるのみ。
いた!ついに前方にT-90が現れた。
馬鹿め!そこは対戦車地雷原だw
・・・なんと、地雷処理ローラで踏み潰してやがる!
「ジャベリン」を撃つなら今しかない!
FIRE!!命中!やったぞ!1両撃破した!
ただ、こっちの位置も暴露した!りゅう弾をボンボン撃ち返してくる!待避 !陣地変換 !
やつら他の方向でも地雷処理してやがる。戦車、BMPが雪崩こんできた。
歩兵が降りきてダワイ!ダワイ!と走っている。
逃げ遅れた戦友達は次々と射殺されている・・・・。
それでもジャベリン持って、あなた戦えますか?<財務省
「財務省ジャベリン猟兵連隊」でも作って、有事には手本を見せてもらいますか。
その勇猛果敢な戦いぶりを。
396JTAC
2022/05/20(金) 18:56:27.97ID:2mQ+GVjO ウクライナ戦争は、今現在、典型的な消耗戦・持久戦にはまってる。
全体として、流れはロシアの攻勢が頓挫し、ウクライナやや優勢・反撃の流れに傾いている。
それには、バイラクタルTB2、ジャベリンの「戦術的な」効果は大きいでしょう。
ウクライナの兵士は敢闘してると思いますよ。
だが、作戦・戦闘の様相は本当に膠着状態もよいところで、わずか数kmの土地を巡っておびただしい人命を消耗している。
ウクライナの「戦術的な」敢闘は認めるが、「作戦的に」見て、これが追求すべき戦い方ですか?本当に?
防勢から反転攻勢に転じたならば、敵の重心を組織的に解体できるような「機動戦」に転じて、速やかに敵を国土から駆逐できるような戦い方であるべきではないか?
ウクライナにはウクライナのやむえざる事情があるだろうが、もし、日本がこの戦訓を汲んで自国の防衛に生かすのであれば、もっと大局的な見方が必要だろう。
全体として、流れはロシアの攻勢が頓挫し、ウクライナやや優勢・反撃の流れに傾いている。
それには、バイラクタルTB2、ジャベリンの「戦術的な」効果は大きいでしょう。
ウクライナの兵士は敢闘してると思いますよ。
だが、作戦・戦闘の様相は本当に膠着状態もよいところで、わずか数kmの土地を巡っておびただしい人命を消耗している。
ウクライナの「戦術的な」敢闘は認めるが、「作戦的に」見て、これが追求すべき戦い方ですか?本当に?
防勢から反転攻勢に転じたならば、敵の重心を組織的に解体できるような「機動戦」に転じて、速やかに敵を国土から駆逐できるような戦い方であるべきではないか?
ウクライナにはウクライナのやむえざる事情があるだろうが、もし、日本がこの戦訓を汲んで自国の防衛に生かすのであれば、もっと大局的な見方が必要だろう。
398JTAC
2022/05/20(金) 19:12:13.93ID:2mQ+GVjO 絶え間ない砲撃で動けず……BBC取材陣、ウクライナ東部のロシア支配地域から報告
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-61504453
「やがてバンカーの外で再び砲撃が始まった。その大音響で天井のクモの巣が揺れるほどだ。「ロシアのたばこ休憩が終わったんだな」。
陸軍仕様の簡易ベッドから起き上がりながら、別の兵士が言った。」
「ロシア軍の砲撃が本格的に再開し始めた。頭上を通り過ぎて行った一発はそう遠くない場所に落ちた。
ロシアの戦車が近くで活動していて、迫撃砲も飛び始めた。私たちを先導するウクライナの隊員たちは落ち着いて、民家の裏庭を通り、道路を避け、偵察ドローンを避けながら進んだ。」
「ゴッド・セイブ・ザ・クイーン(神よ女王を救いたまえ)」とユーリが口にした。
イギリス提供の対戦車兵器を指差しながら。「ジョンソンさん、ありがとう。もっと必要です」とも、笑いながら続けた。
しかし、この隊員たちに必要なのは装甲車だとその時、私は思った。しかし、前線で丸一日を過ごす間、装甲車は1台も目にしなかった。
集中砲火がやむまで、その場で待機することにした。そろそろロシアもたばこ休憩をとるころじゃないのか?」
・・・BBC、やり過ぎ。
興味深いですけどね。
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-61504453
「やがてバンカーの外で再び砲撃が始まった。その大音響で天井のクモの巣が揺れるほどだ。「ロシアのたばこ休憩が終わったんだな」。
陸軍仕様の簡易ベッドから起き上がりながら、別の兵士が言った。」
「ロシア軍の砲撃が本格的に再開し始めた。頭上を通り過ぎて行った一発はそう遠くない場所に落ちた。
ロシアの戦車が近くで活動していて、迫撃砲も飛び始めた。私たちを先導するウクライナの隊員たちは落ち着いて、民家の裏庭を通り、道路を避け、偵察ドローンを避けながら進んだ。」
「ゴッド・セイブ・ザ・クイーン(神よ女王を救いたまえ)」とユーリが口にした。
イギリス提供の対戦車兵器を指差しながら。「ジョンソンさん、ありがとう。もっと必要です」とも、笑いながら続けた。
しかし、この隊員たちに必要なのは装甲車だとその時、私は思った。しかし、前線で丸一日を過ごす間、装甲車は1台も目にしなかった。
集中砲火がやむまで、その場で待機することにした。そろそろロシアもたばこ休憩をとるころじゃないのか?」
・・・BBC、やり過ぎ。
興味深いですけどね。
399JTAC
2022/05/20(金) 19:17:36.19ID:2mQ+GVjO >>397
>つまりこのまま消耗戦したら何れウクライナ側の人的資源が枯渇して敗戦する?
ロシア側の人的資源が枯渇してロシア側が敗北すると予想します。
結局、モスクワ近郊で「ゴージャスかつセイフティに生活してるロシア人達」を戦場に送るのは「政治的に無理」だからです。
それで、実際に「戦ってる辺境出身の兵士」が枯渇しロシアが敗北すると予想します。
いいとこ、あと3ヶ月ではないでしょうか?
>つまりこのまま消耗戦したら何れウクライナ側の人的資源が枯渇して敗戦する?
ロシア側の人的資源が枯渇してロシア側が敗北すると予想します。
結局、モスクワ近郊で「ゴージャスかつセイフティに生活してるロシア人達」を戦場に送るのは「政治的に無理」だからです。
それで、実際に「戦ってる辺境出身の兵士」が枯渇しロシアが敗北すると予想します。
いいとこ、あと3ヶ月ではないでしょうか?
400JTAC
2022/05/20(金) 19:23:07.35ID:2mQ+GVjO 「86が消耗」したら、「サンマグノリア共和国」は崩壊するんですわ。
まだ、人的資源はたんまりと残っていましたがね。
「戦う意志をもたない連中」がいくらいても戦争を継続できません。
まだ、人的資源はたんまりと残っていましたがね。
「戦う意志をもたない連中」がいくらいても戦争を継続できません。
401JTAC
2022/05/21(土) 06:49:08.79ID:DNPeonLe ロシアの攻撃キャンペーン評価、5月19日
https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-may-19
「ウクライナ軍当局者は、ハルキウ市軸から撤退したロシア軍の一部が5月19日にドネツク州西部に再配置されたと報告した。
ウクライナ将軍は、ハルキウ市軸から撤退した260人の軍人が、第107電動ライフルによる重大な戦闘損失に代わるものとして到着したと述べた大隊はドネツク市の南西約20kmを占領しました。
ウクライナ軍事局(GUR)は、ドンバスの他の場所に到着したハルキウ市軸からの400人の軍人の何人かが、
ハルキウで経験したものと比較してそこでの戦闘の激しさにショックを受けたことを示唆するロシア軍人の呼びかけを傍受した。
ロシア軍は予備要員の不足に苦しみ続けており、ロシア軍の指揮官は枯渇した大隊戦術群(BTG)を統合している。
名前のない米国の防衛当局者は、ロシア軍はまだウクライナで106のBTGを運用しているが、損失を補うためにいくつかを解散して結合しなければならなかったと報告した。
ウクライナ軍参謀本部副長官オレクシー・グロモフは、ロシア軍が第40独立海兵隊旅団と第200独立自動車化ライフル旅団の恒久的な場所でそれぞれ太平洋艦隊と北艦隊の部隊を統合していると報告した。
グロモフは、ロシア軍がクラスノダール地方で第49諸兵科連合軍の部隊を補充するために軍人を訓練しており、
占領下のクリミアで戦場から撤退したロシア部隊の戦闘力を回復しようとしていると付け加えた。
未知のロシアの加害者は、おそらく秘密の動員に抗議して、5月に全国のロシア軍委員会に対して一連のモロトフカクテル攻撃を行った。
ロシアのメディアと地元の電報チャンネルは、5月4日から5月18日までのモスクワ州の3つの集落(オムスク、ヴォルゴグラード、リャザン州、カンティマンシ自治区)での軍事委員会に対する意図的なアーソン行為を報告した 。
チーフオレクシーグロモフは、軍のコミッショナリーに対して少なくとも12件の意図的なアーソンがあり、先週は5件あったと述べた。
ロシア当局は、モスクワ州の1つの集落で、この行為で2人の16歳の子供を捕まえました。
これは、ロシア市民が軍のコミッショナリーへの攻撃に責任があることを示唆しています。」
https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-may-19
「ウクライナ軍当局者は、ハルキウ市軸から撤退したロシア軍の一部が5月19日にドネツク州西部に再配置されたと報告した。
ウクライナ将軍は、ハルキウ市軸から撤退した260人の軍人が、第107電動ライフルによる重大な戦闘損失に代わるものとして到着したと述べた大隊はドネツク市の南西約20kmを占領しました。
ウクライナ軍事局(GUR)は、ドンバスの他の場所に到着したハルキウ市軸からの400人の軍人の何人かが、
ハルキウで経験したものと比較してそこでの戦闘の激しさにショックを受けたことを示唆するロシア軍人の呼びかけを傍受した。
ロシア軍は予備要員の不足に苦しみ続けており、ロシア軍の指揮官は枯渇した大隊戦術群(BTG)を統合している。
名前のない米国の防衛当局者は、ロシア軍はまだウクライナで106のBTGを運用しているが、損失を補うためにいくつかを解散して結合しなければならなかったと報告した。
ウクライナ軍参謀本部副長官オレクシー・グロモフは、ロシア軍が第40独立海兵隊旅団と第200独立自動車化ライフル旅団の恒久的な場所でそれぞれ太平洋艦隊と北艦隊の部隊を統合していると報告した。
グロモフは、ロシア軍がクラスノダール地方で第49諸兵科連合軍の部隊を補充するために軍人を訓練しており、
占領下のクリミアで戦場から撤退したロシア部隊の戦闘力を回復しようとしていると付け加えた。
未知のロシアの加害者は、おそらく秘密の動員に抗議して、5月に全国のロシア軍委員会に対して一連のモロトフカクテル攻撃を行った。
ロシアのメディアと地元の電報チャンネルは、5月4日から5月18日までのモスクワ州の3つの集落(オムスク、ヴォルゴグラード、リャザン州、カンティマンシ自治区)での軍事委員会に対する意図的なアーソン行為を報告した 。
チーフオレクシーグロモフは、軍のコミッショナリーに対して少なくとも12件の意図的なアーソンがあり、先週は5件あったと述べた。
ロシア当局は、モスクワ州の1つの集落で、この行為で2人の16歳の子供を捕まえました。
これは、ロシア市民が軍のコミッショナリーへの攻撃に責任があることを示唆しています。」
402JTAC
2022/05/21(土) 06:55:39.17ID:DNPeonLe 要約すると、
○ハルキウから撤退した部隊の東部転用が始まってる。
(ただし、同地域はイジュームで攻撃してる部隊のGLOCの側面にあたり、そこから部隊を抜いて大丈夫なのか?
○戦力枯渇により106個のBTGを統合しようとしている。
○プーチンは秘密裏に動意を進めているが、徴兵対象者の反抗に直面している。
(火炎瓶(モロトフカクテル))
○ハルキウから撤退した部隊の東部転用が始まってる。
(ただし、同地域はイジュームで攻撃してる部隊のGLOCの側面にあたり、そこから部隊を抜いて大丈夫なのか?
○戦力枯渇により106個のBTGを統合しようとしている。
○プーチンは秘密裏に動意を進めているが、徴兵対象者の反抗に直面している。
(火炎瓶(モロトフカクテル))
403JTAC
2022/05/21(土) 06:59:51.18ID:DNPeonLe 徐々にウクライナ側の反撃により、ロシア側はハルキウ東側−イジューム軸全体の戦力維持が困難になっている。
撤退するか?
それとも包囲されて全滅するか?
撤退するか?
それとも包囲されて全滅するか?
404JTAC
2022/05/21(土) 07:14:01.87ID:DNPeonLe 第二期作戦として、ロシアはキーウから撤退した部隊をベルゴロドに終結させて、兵站拠点もベルゴロドに開設。
北からはベルゴロド−ハルキウ東側−イジューム南進
南からはドネツクから北進
スラビャンスクで閉じる南北から両翼包囲を企図しましたが。
無理がありすぎた。
まず、北のイジュームからの主力部隊がキーウから敗走した部隊の転用で、既に組織として機能しなくなってた。それに攻撃を強要。
イジュームから南下できず西から迂回しようとしたが当然、ウクライナの縦深陣地を抜けず。
そうこうしてる内にハルキウでのウクライナの反撃が始まり、逆にイジュームのロシア軍はベルゴロドとのLOSが維持困難になりつつある。
さぁ、どうする?プーチン?
北からはベルゴロド−ハルキウ東側−イジューム南進
南からはドネツクから北進
スラビャンスクで閉じる南北から両翼包囲を企図しましたが。
無理がありすぎた。
まず、北のイジュームからの主力部隊がキーウから敗走した部隊の転用で、既に組織として機能しなくなってた。それに攻撃を強要。
イジュームから南下できず西から迂回しようとしたが当然、ウクライナの縦深陣地を抜けず。
そうこうしてる内にハルキウでのウクライナの反撃が始まり、逆にイジュームのロシア軍はベルゴロドとのLOSが維持困難になりつつある。
さぁ、どうする?プーチン?
405JTAC
2022/05/21(土) 07:24:51.70ID:DNPeonLe イジューム軸が行き詰まることは、これまでの報道と地図見れば素人目にも明らかで、何でロシアがこの罠に自ら填まったのか理解できない。
ポーランドからの戦車供与で再編中のウクライナの機甲部隊をまとまってoperation maneuver forece(OMF)として運用するなら、当然、「ここ」に使いますね。
イジュームへのGLOC4本が美味しく目の前で手招きしています。
M777やスイッチブレードの火力もこの地域に集中してイジューム軸の薄い側面防護を突き崩すだろう。
まさに昔の「クルスクの戦い」と同じ展開だ。
ポーランドからの戦車供与で再編中のウクライナの機甲部隊をまとまってoperation maneuver forece(OMF)として運用するなら、当然、「ここ」に使いますね。
イジュームへのGLOC4本が美味しく目の前で手招きしています。
M777やスイッチブレードの火力もこの地域に集中してイジューム軸の薄い側面防護を突き崩すだろう。
まさに昔の「クルスクの戦い」と同じ展開だ。
406JTAC
2022/05/21(土) 07:43:37.28ID:DNPeonLe ロシアの作戦全体のLOSが大きく「クルスク−ベルゴロド」からと「ヴォロネジ−ドネツク」からの2本に分かれているんだよな。
ロシア側の第二期作戦が成功してスラビャンスクのウクライナ軍を包囲殲滅できていれば、このLOSを集約させて、戦後統治も含めてドンバスの支配がスムーズになる・・・・。
気持ちは分からんではないが、「地図」ばっか見すぎで、自軍の青息吐息の状態にあまりに無関心すぎた。
部隊は「地図上の部隊符号」ではなくて、そこに人がいて生きているんですぜ?
「ジョミニアンの落とし穴」ですわ。
戦争を地図上の幾何問題と勘違いしてる。
ロシア側の第二期作戦が成功してスラビャンスクのウクライナ軍を包囲殲滅できていれば、このLOSを集約させて、戦後統治も含めてドンバスの支配がスムーズになる・・・・。
気持ちは分からんではないが、「地図」ばっか見すぎで、自軍の青息吐息の状態にあまりに無関心すぎた。
部隊は「地図上の部隊符号」ではなくて、そこに人がいて生きているんですぜ?
「ジョミニアンの落とし穴」ですわ。
戦争を地図上の幾何問題と勘違いしてる。
407JTAC
2022/05/21(土) 07:51:17.03ID:DNPeonLe 抽象化は状況全体を把握するために必要ですが、過度にやり過ぎると重要な要素がボロボロ抜け落ちて状況を誤認する。
「分析」と「総合」は両輪だ。
どんな兆候も見逃さない。
「分析」と「総合」は両輪だ。
どんな兆候も見逃さない。
408JTAC
2022/05/21(土) 08:08:24.46ID:DNPeonLe409JTAC
2022/05/21(土) 08:16:07.91ID:DNPeonLe 食洗機のパーツを戦車に搭載 制裁のロシア軍、チップ不足で苦悶
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2022/05/post-98723_2.php
「ロシアでは、戦車製造を担っていた2社がチップ不足を原因とした休業に追い込まれた。
ホワイトハウスはこれまでに、世界最大の戦車製造社であるウラルヴァゴンザヴォド社、および重機製造のチェリャビンスク・トラクタープラント社の2社が、ともに操業を停止しているとの状況を明かしている。
原因は明らかに、制裁による部品の入手困難だ。米フォーチュン誌は、「西側の制裁によりロシアは、装備品の損失を補充するだけの能力を失った。また、ロシア最大の戦車メーカーは、部品を使い果たしたと述べている」と報じている。
対ロシアでの経済制裁は着実に成果を生み、ウクライナ領内でのロシア軍の攻撃能力を弱体化させているようだ。」
戦車のファイアーコントロールシステムは、外界の映像処理(リアルタイム)を伴うので、なにげにスパコンレベルの計算量です。
一般的にはFPGA(field-programmable gate array)で当然、ロシア国内では製造不能。
着実に追い込める。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2022/05/post-98723_2.php
「ロシアでは、戦車製造を担っていた2社がチップ不足を原因とした休業に追い込まれた。
ホワイトハウスはこれまでに、世界最大の戦車製造社であるウラルヴァゴンザヴォド社、および重機製造のチェリャビンスク・トラクタープラント社の2社が、ともに操業を停止しているとの状況を明かしている。
原因は明らかに、制裁による部品の入手困難だ。米フォーチュン誌は、「西側の制裁によりロシアは、装備品の損失を補充するだけの能力を失った。また、ロシア最大の戦車メーカーは、部品を使い果たしたと述べている」と報じている。
対ロシアでの経済制裁は着実に成果を生み、ウクライナ領内でのロシア軍の攻撃能力を弱体化させているようだ。」
戦車のファイアーコントロールシステムは、外界の映像処理(リアルタイム)を伴うので、なにげにスパコンレベルの計算量です。
一般的にはFPGA(field-programmable gate array)で当然、ロシア国内では製造不能。
着実に追い込める。
410JTAC
2022/05/21(土) 09:10:31.14ID:DNPeonLe ウクライナ優位が明確な「第6の戦場」認知空間(wedge)
https://news.yahoo.co.jp/articles/71390ad9595dd33af29c45165b1cd4e53a3349d1?page=2
「このように「第五の戦場」サイバー空間については、ロシアによる作戦の成果や効果に議論がある。
しかし「第六の戦場」とされる情報空間・認知空間については、専門家の見解はおおよそ一致している。つまり、ロシアによる情報作戦は事前に予想されていた程の成果をあげていない点である。」
「認知戦(cognitive warfare)」に関してはちょっとうる五月蝿いですよ。
このスレはw
https://news.yahoo.co.jp/articles/71390ad9595dd33af29c45165b1cd4e53a3349d1?page=2
「このように「第五の戦場」サイバー空間については、ロシアによる作戦の成果や効果に議論がある。
しかし「第六の戦場」とされる情報空間・認知空間については、専門家の見解はおおよそ一致している。つまり、ロシアによる情報作戦は事前に予想されていた程の成果をあげていない点である。」
「認知戦(cognitive warfare)」に関してはちょっとうる五月蝿いですよ。
このスレはw
411JTAC
2022/05/21(土) 09:18:04.98ID:DNPeonLe 認知戦=cognitive warfare
読んで字の如く、人間の知覚と認識を巡るた高い。
実は、まだ、研究はあまり進んでいない分野なのだろう。定説もまだあまりないフロンティア。
情報からの切り口では、物理的な媒介である「物理面」(通信、ネットワーク他)、そこを流れる「情報面」、そして受けての人間の認識、知覚の「認知面」という構造です。
この「認知」を対象者とする戦いだな。
読んで字の如く、人間の知覚と認識を巡るた高い。
実は、まだ、研究はあまり進んでいない分野なのだろう。定説もまだあまりないフロンティア。
情報からの切り口では、物理的な媒介である「物理面」(通信、ネットワーク他)、そこを流れる「情報面」、そして受けての人間の認識、知覚の「認知面」という構造です。
この「認知」を対象者とする戦いだな。
412JTAC
2022/05/21(土) 09:26:27.10ID:DNPeonLe 「認知」は、戦略/作戦の「領域」か?という問いには、(いや、既に「領域(domain)」として扱っていますが)「若干の怯み」も感じます。
他の「領域」と横並びの構造というよりも、戦略/作戦の「目的」にきわめて近い。
strategic comuication(SC)による直接的な操作に加え、他のドメインのeffectによる順次/累積の総体と考えられる。
(わけわからん文書やのw)
他の「領域」と横並びの構造というよりも、戦略/作戦の「目的」にきわめて近い。
strategic comuication(SC)による直接的な操作に加え、他のドメインのeffectによる順次/累積の総体と考えられる。
(わけわからん文書やのw)
413JTAC
2022/05/21(土) 09:38:35.33ID:DNPeonLe これは、「おれに言わせれば」という話ですが、「認知戦」(cognitive warfare)には、実はかなり強力な「教科書」があるのではないか?と。
つ「フランシス・フクヤマの「歴史の終わり」(END OF THE HISTORY)
その最も中核的なテーマは「認知をめぐる戦い(渡辺昇一訳)」。
まさにcognitive wafareに対する「どストレート」の内容です。
歴史が、ホッブスの「万人の万人に対する戦い」から始まり、貴族の「優越感願望」と奴隷の「対等願望」に集団の認知が形成/分化され、やがては「対等願望」が勝利(つまり自由民主主義が勝利)し「歴史が終わる」。
cognitive wafareの生きつく先は、人類の集団「認知」が自由民主主義(liberal democracy)に統一される、という仮説だ。
そして、そのプロセス(ヘーゲリアン的な哲学論議)を解説しています。
「認知戦」とは、これではないか?
つ「フランシス・フクヤマの「歴史の終わり」(END OF THE HISTORY)
その最も中核的なテーマは「認知をめぐる戦い(渡辺昇一訳)」。
まさにcognitive wafareに対する「どストレート」の内容です。
歴史が、ホッブスの「万人の万人に対する戦い」から始まり、貴族の「優越感願望」と奴隷の「対等願望」に集団の認知が形成/分化され、やがては「対等願望」が勝利(つまり自由民主主義が勝利)し「歴史が終わる」。
cognitive wafareの生きつく先は、人類の集団「認知」が自由民主主義(liberal democracy)に統一される、という仮説だ。
そして、そのプロセス(ヘーゲリアン的な哲学論議)を解説しています。
「認知戦」とは、これではないか?
414JTAC
2022/05/21(土) 09:48:30.22ID:DNPeonLe よりテクニカルに認知戦を扱うにはアルフレッド・アドラーのアドラー心理学がそれにあたると考える。(wiki)
○社会統合論(Social Embeddedness)
人間は社会的動物であることから、人間の行動は、すべて対人関係に影響を及ぼす。
アドラー心理学では、人間が抱える問題について、全体論から人間の内部に矛盾や葛藤、対立を認めないことから、人間が抱える問題は、すべて対人関係上の問題であると考える。
人間は人間社会において生存しているものであって、その意味で社会に組み込まれた社会的存在なのである。
社会的存在であるので、対人関係から葛藤や苦悩に立ち向かうことになるが、個人の中では分裂はしていなくて一体性のある人格として行動している。すべての行動には対人関係上の目的が存在している。
社会に統合するというよりも、最初から社会的存在なのである。
○仮想論(Fictionalism)
アドラー心理学では、全体としての個人は、相対的マイナスから相対的プラスに向かって行動する、と考える。
しかしながら、それは、あたかも相対的マイナスから相対的プラスに向かって行動しているかのようである、ということであって、実際に、相対的にマイナスの状態が存在するとか、相対的にプラスの状態が存在するとかいうことを言っているのではない。
人間は、自分があたかも相対的マイナスの状態にあるように感じているので、それを補償するために、あたかも相対的プラスの状態を目指しているかのように行動するのである。
これは哲学における認知論の問題である。
○社会統合論(Social Embeddedness)
人間は社会的動物であることから、人間の行動は、すべて対人関係に影響を及ぼす。
アドラー心理学では、人間が抱える問題について、全体論から人間の内部に矛盾や葛藤、対立を認めないことから、人間が抱える問題は、すべて対人関係上の問題であると考える。
人間は人間社会において生存しているものであって、その意味で社会に組み込まれた社会的存在なのである。
社会的存在であるので、対人関係から葛藤や苦悩に立ち向かうことになるが、個人の中では分裂はしていなくて一体性のある人格として行動している。すべての行動には対人関係上の目的が存在している。
社会に統合するというよりも、最初から社会的存在なのである。
○仮想論(Fictionalism)
アドラー心理学では、全体としての個人は、相対的マイナスから相対的プラスに向かって行動する、と考える。
しかしながら、それは、あたかも相対的マイナスから相対的プラスに向かって行動しているかのようである、ということであって、実際に、相対的にマイナスの状態が存在するとか、相対的にプラスの状態が存在するとかいうことを言っているのではない。
人間は、自分があたかも相対的マイナスの状態にあるように感じているので、それを補償するために、あたかも相対的プラスの状態を目指しているかのように行動するのである。
これは哲学における認知論の問題である。
415JTAC
2022/05/21(土) 09:57:50.85ID:DNPeonLe 「認知戦」の議論で、一言いいたいのは、そんなSNSやなんかの「小手先の方法論」で簡単にホイホイのホイと操作できるものではないし(一時的には騙せても、永続的には)、
また、操作すべきものではない、と。
ともに、より良い「真理」への漸近をめざし、その過程で集団的な「認知」が形成されていくものではないか?
安全保障上の考慮事項であり、当然、「認知領域」でも有利な戦略環境を作るべく、施策を打っていくべきと考えるが、あまりにテクニカルに都合よく操作できる考えるべえきではない。
昨今、びっくりするほど「認知戦」の言葉が広がっているが、コンセプトとしては混乱しており変な野狐禅が混じらないか、若干危惧を覚える。
cognitive wafare.
また、操作すべきものではない、と。
ともに、より良い「真理」への漸近をめざし、その過程で集団的な「認知」が形成されていくものではないか?
安全保障上の考慮事項であり、当然、「認知領域」でも有利な戦略環境を作るべく、施策を打っていくべきと考えるが、あまりにテクニカルに都合よく操作できる考えるべえきではない。
昨今、びっくりするほど「認知戦」の言葉が広がっているが、コンセプトとしては混乱しており変な野狐禅が混じらないか、若干危惧を覚える。
cognitive wafare.
416JTAC
2022/05/21(土) 10:30:40.03ID:DNPeonLe 「領域」(陸海空・宇宙・サイバー他)については、ほぼ同義語でコリン・グレイは、戦略の「文法(グラマー)」と言う。
なんで「文法」?何が「文法」?
・・・と、長年、分からんかったが、昨今ようやくフォースの「悟り」に達したように。
これは、日本人は理解しがたい。
孤立した言語体系の日本語で育ち、互いの言語の文法とは「永遠不変の数式のような絶対構造」と捉えがち。
「押忍。男塾一号生、田沢慎一郎。「英語」を詠唱させていただきます!
ジスイズアペン!アイアムアスチューデント! 」
「田沢の「英語」はいつ聞いても胸にズシッとくるのう!ええのう!ええのう!」
ところが、ヨーロピアンでは、ちょっとドライブすれば国境があり、ドイツ語、フランス語、イラリア語と「方言」があり、「文法」なんてすぐ変わるいい加減な代物でしかない。
戦略の「文法」とは、同じ戦争のことを話しているんだが、そこには、陸海空・宇宙・サイバーな「方言」があるよ、くらいな意味だ。
この「悟り」に達した。
(押忍!男塾一号生、田沢慎一郎。戦略の「文法」を詠唱させていただきます!)
なんで「文法」?何が「文法」?
・・・と、長年、分からんかったが、昨今ようやくフォースの「悟り」に達したように。
これは、日本人は理解しがたい。
孤立した言語体系の日本語で育ち、互いの言語の文法とは「永遠不変の数式のような絶対構造」と捉えがち。
「押忍。男塾一号生、田沢慎一郎。「英語」を詠唱させていただきます!
ジスイズアペン!アイアムアスチューデント! 」
「田沢の「英語」はいつ聞いても胸にズシッとくるのう!ええのう!ええのう!」
ところが、ヨーロピアンでは、ちょっとドライブすれば国境があり、ドイツ語、フランス語、イラリア語と「方言」があり、「文法」なんてすぐ変わるいい加減な代物でしかない。
戦略の「文法」とは、同じ戦争のことを話しているんだが、そこには、陸海空・宇宙・サイバーな「方言」があるよ、くらいな意味だ。
この「悟り」に達した。
(押忍!男塾一号生、田沢慎一郎。戦略の「文法」を詠唱させていただきます!)
417JTAC
2022/05/21(土) 12:00:52.52ID:DNPeonLe 財務省「防衛」(2022.4.20)(PDF)
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.mof.go.jp/about_mof/councils/fiscal_system_council/sub-of_fiscal_system/proceedings_sk/material/zaiseisk20220420/03.pdf&ved=2ahUKEwiCroy4x-_3AhUQPXAKHZ0WAmwQFnoECAsQAQ&usg=AOvVaw0V-kddVaV42gohgr8yVig-
これが、「ものごと(今の場合は戦争)の本質」を考察しようとしない、狭い「方言」でしか話せない連中の成れの果てです。
つまり、こう言っている。
財務省「押忍!男塾一号生、財務ワニ口太郎。「ワニ口英語」を詠唱させていただきます!ジスイズアアペン!アイアムフール!」
安倍「ワニ口太郎の英語はいつ聞いても胸にズシリときくのう!」
岸田「ええのう!ええのう!」
もうちょっと世界標準の兵学(military science)思想で語りましょうや。
戦うのは「外国相手」だし、同盟組むのも「外国相手」だ。
そして、世界的な安全保障に関係する「認知」を構成してるのも「外国」です。
日本国内のワニ口方言を振り回したって戦争には勝てないし、国民も守れない。
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.mof.go.jp/about_mof/councils/fiscal_system_council/sub-of_fiscal_system/proceedings_sk/material/zaiseisk20220420/03.pdf&ved=2ahUKEwiCroy4x-_3AhUQPXAKHZ0WAmwQFnoECAsQAQ&usg=AOvVaw0V-kddVaV42gohgr8yVig-
これが、「ものごと(今の場合は戦争)の本質」を考察しようとしない、狭い「方言」でしか話せない連中の成れの果てです。
つまり、こう言っている。
財務省「押忍!男塾一号生、財務ワニ口太郎。「ワニ口英語」を詠唱させていただきます!ジスイズアアペン!アイアムフール!」
安倍「ワニ口太郎の英語はいつ聞いても胸にズシリときくのう!」
岸田「ええのう!ええのう!」
もうちょっと世界標準の兵学(military science)思想で語りましょうや。
戦うのは「外国相手」だし、同盟組むのも「外国相手」だ。
そして、世界的な安全保障に関係する「認知」を構成してるのも「外国」です。
日本国内のワニ口方言を振り回したって戦争には勝てないし、国民も守れない。
418名無し三等兵
2022/05/21(土) 15:26:49.93ID:w1QaL0w/ 今のタイミングで防衛に投資するのはセンス無いから財務省には頑張ってもらいたい
419JTAC
2022/05/21(土) 15:36:55.98ID:DNPeonLe 「元海上自衛官が財務省に捧げる戦車不要論」
https://youtu.be/Fk30GQqhbQw
なんとまぁ、今まで見た中では一番冷静な議論ですわ。
元海自に擁護してもらうとわw
陸の上でも「政治将校」ばかりなので、なんとか幕はあまりあてにはなりませんけどね。
https://youtu.be/Fk30GQqhbQw
なんとまぁ、今まで見た中では一番冷静な議論ですわ。
元海自に擁護してもらうとわw
陸の上でも「政治将校」ばかりなので、なんとか幕はあまりあてにはなりませんけどね。
420名無し三等兵
2022/05/21(土) 15:41:11.26ID:w1QaL0w/ 中国に経済や技術面で負けるほうがよっぽど不味い
421JTAC
2022/05/21(土) 16:02:13.61ID:DNPeonLe >>420
経済とは?技術とは?
抽象的過ぎて、具体的な戦略目標に落としこめませんね。
軍事は、「侵攻の蓋然性がある敵を撃破する」もしくは「撃破できることを提示して抑止する」というきわめて分かりやすい目標があります。
経済とは?技術とは?
抽象的過ぎて、具体的な戦略目標に落としこめませんね。
軍事は、「侵攻の蓋然性がある敵を撃破する」もしくは「撃破できることを提示して抑止する」というきわめて分かりやすい目標があります。
422JTAC
2022/05/21(土) 16:12:52.93ID:DNPeonLe 戦略における「経済」「技術」では、日本にとって「支那との単体比較」論にはたいした意味はない。
そっちは、アメリカのgeo-economics論者にでもまかせとけ。
だいたい人民元(子供銀行券)内でどれだけ回ろうがどうでも良いです。
それよか「インド・太平洋同盟」内でどれだけ「ケーキを大きくして取り分けられるか?」が肝要です。
経済とは「ゼロサムゲーム」ではなくて、「15-20年でいかに2倍にするか?(年平均3%成長)」というゲームだ。
そして、今の権威主義国家である限りは、支那はこの枠組み(TPP)には入れない。締め出す。
そっちは、アメリカのgeo-economics論者にでもまかせとけ。
だいたい人民元(子供銀行券)内でどれだけ回ろうがどうでも良いです。
それよか「インド・太平洋同盟」内でどれだけ「ケーキを大きくして取り分けられるか?」が肝要です。
経済とは「ゼロサムゲーム」ではなくて、「15-20年でいかに2倍にするか?(年平均3%成長)」というゲームだ。
そして、今の権威主義国家である限りは、支那はこの枠組み(TPP)には入れない。締め出す。
423JTAC
2022/05/21(土) 16:25:42.43ID:DNPeonLe だいたい財務省のワニ口太郎連中はマッチポンプ。
「お前らがデフレを放置して、馬鹿(安倍)を騙して増税して、経済を減速させてきた「元凶」」だろうに。
金融政策をほとんど全面否定する「経済を全く理解していない」連中と財政的な見地から国防予算を議論するとか、徒労感しか感じませんね。
ちなみに、それが良いか悪いか、という議論はありますが、WW2のアメリカ・ルーズベルト政権は「軍事費の拡大」で200%成長を達成して、ファイナンス面でも成功しました。
(そもそも、ドルを基軸通貨にしてしまった)
その善悪は議論の余地はありますがね。
「お前らがデフレを放置して、馬鹿(安倍)を騙して増税して、経済を減速させてきた「元凶」」だろうに。
金融政策をほとんど全面否定する「経済を全く理解していない」連中と財政的な見地から国防予算を議論するとか、徒労感しか感じませんね。
ちなみに、それが良いか悪いか、という議論はありますが、WW2のアメリカ・ルーズベルト政権は「軍事費の拡大」で200%成長を達成して、ファイナンス面でも成功しました。
(そもそも、ドルを基軸通貨にしてしまった)
その善悪は議論の余地はありますがね。
424JTAC
2022/05/21(土) 16:37:43.12ID:DNPeonLe WW2の開戦前の日本の経済界の見通しでは、「枢軸国側」と「連合国」側は「GDPでだいたい拮抗する」という予測でした。
(世界恐慌でかなり米英が痛んでいたので)
だから、日本は枢軸国側で世界大戦へ突入していった。
ところが、開戦前後から米英は中央銀行と連携した「戦時国債」で急速に成長して「GDP」がポポポポンと「2倍」になりました。
「金融政策を理解してなかった」日本の戦略は、そこで「破綻」した。
そして、今もまた。
少しは「学習しろ」と。
(世界恐慌でかなり米英が痛んでいたので)
だから、日本は枢軸国側で世界大戦へ突入していった。
ところが、開戦前後から米英は中央銀行と連携した「戦時国債」で急速に成長して「GDP」がポポポポンと「2倍」になりました。
「金融政策を理解してなかった」日本の戦略は、そこで「破綻」した。
そして、今もまた。
少しは「学習しろ」と。
425名無し三等兵
2022/05/21(土) 17:25:56.37ID:YTeDC7sW426JTAC
2022/05/21(土) 19:15:12.77ID:C4EadVb2 「国家戦略」の構成要素としての「経済」(領域)はどうあるべきか?難しいですよ。
例えば、個人のライフスタイルに落としこんで「いったい、おいくら稼げば良いか?」
年収400万?600万?1000万?
簡単には答えでません。
国家レベルでも難しい。
ただ、軍事との連携で考えると、
恒常的な軍事費=GDP1−3%
(兵員数は全人口の1%が上限)
・・・という経験則があります。
そして、対峙する軍事同盟のパワーバランスは、だいたい軍事費を規定するので逆説的にそこから「必要な経済規模」が算出される。
アメリカが世界レベルのgeo-economics(GDPの世界シェア管理)も、究極的には裏面のgeo-politics(地政学(ほぼ軍事))とリンクしてると考えられる。
ただし、これも絶対的ではなく、ロシアのように南朝鮮と同等レベルのGDPだが、軍事に一点賭けしてパワーを維持してる国もある。
あまりに大戦略上で「経済」「経済」いうと、「こいつ不見識だな」と鼻で笑われてます。
例えば、個人のライフスタイルに落としこんで「いったい、おいくら稼げば良いか?」
年収400万?600万?1000万?
簡単には答えでません。
国家レベルでも難しい。
ただ、軍事との連携で考えると、
恒常的な軍事費=GDP1−3%
(兵員数は全人口の1%が上限)
・・・という経験則があります。
そして、対峙する軍事同盟のパワーバランスは、だいたい軍事費を規定するので逆説的にそこから「必要な経済規模」が算出される。
アメリカが世界レベルのgeo-economics(GDPの世界シェア管理)も、究極的には裏面のgeo-politics(地政学(ほぼ軍事))とリンクしてると考えられる。
ただし、これも絶対的ではなく、ロシアのように南朝鮮と同等レベルのGDPだが、軍事に一点賭けしてパワーを維持してる国もある。
あまりに大戦略上で「経済」「経済」いうと、「こいつ不見識だな」と鼻で笑われてます。
427JTAC
2022/05/21(土) 19:25:56.42ID:C4EadVb2 18世紀以降の「科学革命」は、近世までの経済的常識「ゼロサムゲーム」を打ち破った。
富や生産力に「上限」が無くなった。
上手く回れば15-20年で「2倍」になります。
世界平均で、だいたい年3%成長(サイクルはあるが平均で)が常識になりました。
・・・日本のワニ口財務省がいかに無能か。
歴史的なアベレージが3%ですよ?
そして、なんだかんだ自由民主主義は拡大し、特定の国が突出した条件で成長するというよりも、「集団」で成長するようになった。
だからEU他域内経済連合があちこち形成されてる。
(ただし、勝ち組、負け組ありますが。)
富や生産力に「上限」が無くなった。
上手く回れば15-20年で「2倍」になります。
世界平均で、だいたい年3%成長(サイクルはあるが平均で)が常識になりました。
・・・日本のワニ口財務省がいかに無能か。
歴史的なアベレージが3%ですよ?
そして、なんだかんだ自由民主主義は拡大し、特定の国が突出した条件で成長するというよりも、「集団」で成長するようになった。
だからEU他域内経済連合があちこち形成されてる。
(ただし、勝ち組、負け組ありますが。)
428JTAC
2022/05/21(土) 19:34:36.15ID:C4EadVb2 となると、「経済戦略」のルールも変わる。
レーン仕切られた「100mスプリント」というよりも、「自転車のロードレース」すなわち、スリップストリームのための「集団形成」が鍵となるゲームなのではないか?
「年3%成長」の「国家集団」のアライアンスをいかに形成して、これを牽引しつつ、風よけにしつつ「15-20年でGDPを2倍化」する。
これが、現代的な「経済戦略」ではないか?
http://xn--5ckb3bn0c7fk7685gi19c.net/wp-content/uploads/2016/03/B-_suZvVIAAfB0x.jpg
レーン仕切られた「100mスプリント」というよりも、「自転車のロードレース」すなわち、スリップストリームのための「集団形成」が鍵となるゲームなのではないか?
「年3%成長」の「国家集団」のアライアンスをいかに形成して、これを牽引しつつ、風よけにしつつ「15-20年でGDPを2倍化」する。
これが、現代的な「経済戦略」ではないか?
http://xn--5ckb3bn0c7fk7685gi19c.net/wp-content/uploads/2016/03/B-_suZvVIAAfB0x.jpg
429JTAC
2022/05/21(土) 20:01:00.09ID:Mqt6RCV0 ところが、いかに経済成長のための国家アライアンスいうてもだな。
「安全保障上の対象脅威」と組むなんて「論外」なわけですよ。
それは、今回のウクライナ戦争で「嫌というほど」思い知ったろ?
何十年貿易続けていても、戦争で陣営を違えれば「一瞬で終わり」です。
ここで、経済は、外交・軍事とリンクせざるを得ない。
笑うべし。ユニクロ。笑うべし。柳井。
「安全保障上の対象脅威」と組むなんて「論外」なわけですよ。
それは、今回のウクライナ戦争で「嫌というほど」思い知ったろ?
何十年貿易続けていても、戦争で陣営を違えれば「一瞬で終わり」です。
ここで、経済は、外交・軍事とリンクせざるを得ない。
笑うべし。ユニクロ。笑うべし。柳井。
430JTAC
2022/05/21(土) 20:05:46.37ID:DNPeonLe 今回の財務省の防衛予算に関する文書で、未だに「中国との経済的な連携は不可欠」的なことかいています。
こいつら、いったいウクライナ戦争に関連して「何を見てた」の?
目を開けたまま寝てたんかい?
ロシアに天然ガス依存してた連中の苦悩?
恐ろしく「頭悪い」んじゃないだろうか?<財務省
「お勉強のできる」馬鹿って奴も世の中にはいるんだなぁ、と。<財務省
こいつら、いったいウクライナ戦争に関連して「何を見てた」の?
目を開けたまま寝てたんかい?
ロシアに天然ガス依存してた連中の苦悩?
恐ろしく「頭悪い」んじゃないだろうか?<財務省
「お勉強のできる」馬鹿って奴も世の中にはいるんだなぁ、と。<財務省
431名無し三等兵
2022/05/21(土) 20:29:41.86ID:bS+hMJ1k432名無し三等兵
2022/05/21(土) 20:49:16.35ID:bS+hMJ1k 侵略と征服しない軍事って掛け捨て保険だと思うから
国家存続を担保できる最小限度だけでいいはずなんよね
生産能力、研究開発、人的資源みたいな内政に軍事ケチってコスト割くってことで
国家存続を担保できる最小限度だけでいいはずなんよね
生産能力、研究開発、人的資源みたいな内政に軍事ケチってコスト割くってことで
433名無し三等兵
2022/05/21(土) 21:03:41.43ID:bS+hMJ1k アメリカが中国と取引しないレベルじゃなきゃ問題ないでしょ
434名無し三等兵
2022/05/21(土) 21:48:47.98ID:59gO0bwm 日本の領土だけを守るなら接近拒否だけでいいわけで
我々はグローバルな海を確保しないといけないわけで
我々はグローバルな海を確保しないといけないわけで
435名無し三等兵
2022/05/21(土) 22:07:32.88ID:xUQvJvRc 誤送金4630万の損失を国が補填する代わりに、 阿武町にイージスアショア受け入れ
やるなら今でしょ!
やるなら今でしょ!
436JTAC
2022/05/21(土) 22:34:21.62ID:DNPeonLe >>431
>軍事と内政はバーターで強い軍を生み出すには内政が必要で
そうとは限らんのですよ。
つ富国強兵
市場動向や科学技術動向によりけりですが。
実際に、1940年代のアメリカで軍事への投資がアメリカ企業(国防生産法下でGM・フォード他一般企業が国防に参入)の生産技術(標準化・大量生産)を押し上げ、
それがスピンオフされ戦後にさらに大爆発した、という事例があります。
そして、ぶっちゃけ、WW2戦後の日本の「高度成長」もWW2の生産革命がようやく波及した。
ただそれだけ・・・という見方も。
(「プロジェクトX史観」をぶち壊しますが)
では、今の時代はそんな軍事への投資からのスピンオフで経済にまで波及するような美味しいネタがあるのか?
ございます。
つ「AI」
逃すな。このビックウェーブを。
>軍事と内政はバーターで強い軍を生み出すには内政が必要で
そうとは限らんのですよ。
つ富国強兵
市場動向や科学技術動向によりけりですが。
実際に、1940年代のアメリカで軍事への投資がアメリカ企業(国防生産法下でGM・フォード他一般企業が国防に参入)の生産技術(標準化・大量生産)を押し上げ、
それがスピンオフされ戦後にさらに大爆発した、という事例があります。
そして、ぶっちゃけ、WW2戦後の日本の「高度成長」もWW2の生産革命がようやく波及した。
ただそれだけ・・・という見方も。
(「プロジェクトX史観」をぶち壊しますが)
では、今の時代はそんな軍事への投資からのスピンオフで経済にまで波及するような美味しいネタがあるのか?
ございます。
つ「AI」
逃すな。このビックウェーブを。
437名無し三等兵
2022/05/21(土) 22:44:56.76ID:59gO0bwm 明日のクアッド会合も気になるし、おそらく話題に出るであろうインド太平洋経済枠組なる物も気になるわ
438JTAC
2022/05/21(土) 22:47:02.42ID:DNPeonLe 前のときの1920-1940の生産革命を経営戦略的に体現(マネージメント/テクノロジスト)してるのが、
GMのアルフレッド・スローンにコンサルとして仕えたピーター・ドラッカーだ。
ドラッカーは、本家アメリカでは、あまり人気がなく、忘れられた思想家(オーストリア学派の末裔でアメリカ人には合わないんだろうな・・・)ですが、
先年、日本で大流行したのは素晴らしいことだと思う。
(女子高生の生足イラスト目当てだったかもしれんがな。)
ただし、ドラッカーを「世界大戦を勝ち抜く経済戦略の体現者」と認知してた書籍はほとんど無かったように。
ところが、実際に「そうなのです」よ。
WW2で、日本はドラッカーが関与してたころのGMの生産ラインが吐き出してくる兵器群に国ごと破壊され戦争に敗れた。
ゆえに。ドラッカーをさらに研究する必要があるのだ。
戦争に勝つために。
GMのアルフレッド・スローンにコンサルとして仕えたピーター・ドラッカーだ。
ドラッカーは、本家アメリカでは、あまり人気がなく、忘れられた思想家(オーストリア学派の末裔でアメリカ人には合わないんだろうな・・・)ですが、
先年、日本で大流行したのは素晴らしいことだと思う。
(女子高生の生足イラスト目当てだったかもしれんがな。)
ただし、ドラッカーを「世界大戦を勝ち抜く経済戦略の体現者」と認知してた書籍はほとんど無かったように。
ところが、実際に「そうなのです」よ。
WW2で、日本はドラッカーが関与してたころのGMの生産ラインが吐き出してくる兵器群に国ごと破壊され戦争に敗れた。
ゆえに。ドラッカーをさらに研究する必要があるのだ。
戦争に勝つために。
439JTAC
2022/05/21(土) 23:02:48.14ID:DNPeonLe >>432
>侵略と征服しない軍事って掛け捨て保険だと思うから
ちょっと古うございますね。
生産技術自体が、小さいパイを軍事と経済に配分してるような時代ではまるでない。
特にアメリカは日本の「経済産業省」に相当するものが無く(通商代表部はあるが)、国の投資として生産に直結してるのは「軍事だけ」です。
それが、科学技術を押し上げ経済にも波及する。
自由競争の建前上、国が民生部門に直接投資するのをもの凄く嫌う。
トランプ政権時代にワクチンやECMOを「国防生産法」で民間企業に作らせたのも例外中の例外。
それで、日本の経済産業省を社会主義的なindustrial policyの巣窟だとして「蛇蝎のように嫌う」。
>侵略と征服しない軍事って掛け捨て保険だと思うから
ちょっと古うございますね。
生産技術自体が、小さいパイを軍事と経済に配分してるような時代ではまるでない。
特にアメリカは日本の「経済産業省」に相当するものが無く(通商代表部はあるが)、国の投資として生産に直結してるのは「軍事だけ」です。
それが、科学技術を押し上げ経済にも波及する。
自由競争の建前上、国が民生部門に直接投資するのをもの凄く嫌う。
トランプ政権時代にワクチンやECMOを「国防生産法」で民間企業に作らせたのも例外中の例外。
それで、日本の経済産業省を社会主義的なindustrial policyの巣窟だとして「蛇蝎のように嫌う」。
440JTAC
2022/05/21(土) 23:09:19.46ID:DNPeonLe >>434
>我々はグローバルな海を確保しないといけないわけで
私は「これ」が現代的な海軍と空軍の役割だと思う。
戦域内の領土の防衛とA2/ADは陸軍が担い、海軍と空軍は戦域とグローバルな秩序とのアクセスを維持する。
>我々はグローバルな海を確保しないといけないわけで
私は「これ」が現代的な海軍と空軍の役割だと思う。
戦域内の領土の防衛とA2/ADは陸軍が担い、海軍と空軍は戦域とグローバルな秩序とのアクセスを維持する。
441JTAC
2022/05/21(土) 23:14:47.78ID:DNPeonLe >>435
>誤送金4630万の損失を国が補填する代わりに、
>阿武町にイージスアショア受け入れ
軍事的、地理的にはよさげですが。
親支那の林外務大臣殿の選挙区ですね。
政治的にどうんだろ?
>誤送金4630万の損失を国が補填する代わりに、
>阿武町にイージスアショア受け入れ
軍事的、地理的にはよさげですが。
親支那の林外務大臣殿の選挙区ですね。
政治的にどうんだろ?
442JTAC
2022/05/21(土) 23:21:20.33ID:DNPeonLe >>437
>インド太平洋経済枠組
アメリカとしては、TPPが目障りで目障り仕方がばいでしょうが。
かつてTPPを取り纏めたのはオバマ政権で、バイデンはその副大統領。
いったい、どのツラさげて日本に強要できるのだろう?
>インド太平洋経済枠組
アメリカとしては、TPPが目障りで目障り仕方がばいでしょうが。
かつてTPPを取り纏めたのはオバマ政権で、バイデンはその副大統領。
いったい、どのツラさげて日本に強要できるのだろう?
443JTAC
2022/05/22(日) 00:03:37.57ID:jQt9v3Bl 「ハイブリッド戦」
みんな、この言葉好きだなw
この曖昧な言葉が一気に広まったね。
80年前の「電撃戦(blitz krieg)」現象と似てないか?
「ハイブリッド戦。ハイブリッド戦。この数週間、猫も杓子もハイブリッド戦w イギリス人はこの言葉に恐怖を感じているらしい。
そうともハイブリッド戦だ!我がロシア軍はハイブリッド戦により稲妻のごとき高速で敵を打ち砕くであろう!」
・・・・(後日)・・・・・
「ハイブリッド戦?
そんなものはイギリス人の謀略だ。我がプーチン総統が卑しくもこの総力戦をそんなに安易な言葉で定義したことは無い。」
みんな、この言葉好きだなw
この曖昧な言葉が一気に広まったね。
80年前の「電撃戦(blitz krieg)」現象と似てないか?
「ハイブリッド戦。ハイブリッド戦。この数週間、猫も杓子もハイブリッド戦w イギリス人はこの言葉に恐怖を感じているらしい。
そうともハイブリッド戦だ!我がロシア軍はハイブリッド戦により稲妻のごとき高速で敵を打ち砕くであろう!」
・・・・(後日)・・・・・
「ハイブリッド戦?
そんなものはイギリス人の謀略だ。我がプーチン総統が卑しくもこの総力戦をそんなに安易な言葉で定義したことは無い。」
444JTAC
2022/05/22(日) 00:07:33.85ID:jQt9v3Bl おれは「ハイブリッド戦」は真面目な軍事論議では止めて欲しいね。
曖昧かつ多義すぎて。
その代わり、multi-domai operationの区分である「競争段階」−「武力紛争段階」(←平時−グレーゾーン−有事)がより的確ではないかとと考える。
曖昧かつ多義すぎて。
その代わり、multi-domai operationの区分である「競争段階」−「武力紛争段階」(←平時−グレーゾーン−有事)がより的確ではないかとと考える。
445JTAC
2022/05/22(日) 00:29:14.36ID:jQt9v3Bl 「戦略的計算高さ」は必要ですが「熱き情熱」もときに重要ではないか?
クラウゼヴィッツ曰く「国民の熱情(パッション)は戦争の三位一体の一部である」
ハイブリッド戦か何かしらんが、何故、日本人はウクライナ戦争に個人として参戦してはいかんのか?
日本人は歴史的に「義」を重んじる国民性であり、ウクライナ戦争は少なくとも「不義の戦い」ではない。
「(民主主義の価値観を共有する)ウクライナの若い人が戦うくらいなら、(もう十分に人生を満喫した)自分が(日本人の宿敵でもあるロシアと)戦う。」
個人として、そう望むなら、国としては捨てておけば良いのではないか?
そういう国民性だから、福島の原発事故でも、原子炉に水ぶっかけるために、皆、突入していくのではないか?
【戦地に向かうウクライナの若い父親と子供】
https://youtu.be/8_Zd9HrAW_Y
クラウゼヴィッツ曰く「国民の熱情(パッション)は戦争の三位一体の一部である」
ハイブリッド戦か何かしらんが、何故、日本人はウクライナ戦争に個人として参戦してはいかんのか?
日本人は歴史的に「義」を重んじる国民性であり、ウクライナ戦争は少なくとも「不義の戦い」ではない。
「(民主主義の価値観を共有する)ウクライナの若い人が戦うくらいなら、(もう十分に人生を満喫した)自分が(日本人の宿敵でもあるロシアと)戦う。」
個人として、そう望むなら、国としては捨てておけば良いのではないか?
そういう国民性だから、福島の原発事故でも、原子炉に水ぶっかけるために、皆、突入していくのではないか?
【戦地に向かうウクライナの若い父親と子供】
https://youtu.be/8_Zd9HrAW_Y
446名無し三等兵
2022/05/22(日) 05:44:14.14ID:0R4oLRMU ゼレンスキーにウクライナ侵攻は真珠湾攻撃だとか言われて
むしろロシアの立場を理解して、プーチンの思いに大きく共感しちゃったけどね
胡適の米中で日本を挟撃する戦略「日本切腹・中国介錯」
ゼレンスキーのやろうとしてることはまさにそれだよ
ロシアが悪い、ロシアが悪い、オレは悪くない
戦前・戦中もそうだったんだろう
日本が悪い、日本が悪い、中国は悪くない、いまもってその理屈を継続中だよ(;´Д`)
(同じ敗戦国のくせに日本が悪い、日本が悪い、韓国は悪くない、言ってる韓国はさらに最低だが)
いやしくも軍事をかじったのなら、そういうのは負け犬の遠吠えか
あるいは、勝者のプロパガンダだよ、道徳でモノを考えるのは思考の停止そのものだ
軍事で考えるなら、勝ったほうが卑劣で姑息で、だから優秀だった
負けたほうは正直でクソ真面目で、そしてそういうのを<間抜け>というんだ、それだけ!
「オレは何も悪いことをしてないのにどうしてこんな目に遭わなければならないのか」
陥りがちなかんがえだけど、道徳と用心は全く別に存在していることを忘れてはいけないんだ
むしろロシアの立場を理解して、プーチンの思いに大きく共感しちゃったけどね
胡適の米中で日本を挟撃する戦略「日本切腹・中国介錯」
ゼレンスキーのやろうとしてることはまさにそれだよ
ロシアが悪い、ロシアが悪い、オレは悪くない
戦前・戦中もそうだったんだろう
日本が悪い、日本が悪い、中国は悪くない、いまもってその理屈を継続中だよ(;´Д`)
(同じ敗戦国のくせに日本が悪い、日本が悪い、韓国は悪くない、言ってる韓国はさらに最低だが)
いやしくも軍事をかじったのなら、そういうのは負け犬の遠吠えか
あるいは、勝者のプロパガンダだよ、道徳でモノを考えるのは思考の停止そのものだ
軍事で考えるなら、勝ったほうが卑劣で姑息で、だから優秀だった
負けたほうは正直でクソ真面目で、そしてそういうのを<間抜け>というんだ、それだけ!
「オレは何も悪いことをしてないのにどうしてこんな目に遭わなければならないのか」
陥りがちなかんがえだけど、道徳と用心は全く別に存在していることを忘れてはいけないんだ
447名無し三等兵
2022/05/22(日) 05:55:45.67ID:0R4oLRMU >>445
> 何故、日本人はウクライナ戦争に個人として参戦してはいかんのか?
それは、日本人が「個人」と「全体」の区別が出来てない幼稚な思考しか持ってないからだろう
> 日本人は歴史的に「義」を重んじる国民性であり
聞いたことも無いわ、鎌倉から戦国まではヒャッハーな戦闘民族だったはずだぞ
> ウクライナ戦争は少なくとも「不義の戦い」ではない。
ロシア人が血をもって贖ったノヴォロシアを
ウクライナ人のフルシチョフが何の犠牲も無しにコッソリとネコババしたものでしょうが
愛国ロシア人からして見れば
> 「(民主主義の価値観を共有する)ウクライナの若い人が戦うくらいなら、
> (もう十分に人生を満喫した)自分が(日本人の宿敵でもあるロシアと)戦う。」
オレとしては、そんな脳内がお花畑で砂糖まみれのヤツに戦場に行ってほしくないね、はた迷惑だ
> 何故、日本人はウクライナ戦争に個人として参戦してはいかんのか?
それは、日本人が「個人」と「全体」の区別が出来てない幼稚な思考しか持ってないからだろう
> 日本人は歴史的に「義」を重んじる国民性であり
聞いたことも無いわ、鎌倉から戦国まではヒャッハーな戦闘民族だったはずだぞ
> ウクライナ戦争は少なくとも「不義の戦い」ではない。
ロシア人が血をもって贖ったノヴォロシアを
ウクライナ人のフルシチョフが何の犠牲も無しにコッソリとネコババしたものでしょうが
愛国ロシア人からして見れば
> 「(民主主義の価値観を共有する)ウクライナの若い人が戦うくらいなら、
> (もう十分に人生を満喫した)自分が(日本人の宿敵でもあるロシアと)戦う。」
オレとしては、そんな脳内がお花畑で砂糖まみれのヤツに戦場に行ってほしくないね、はた迷惑だ
448名無し三等兵
2022/05/22(日) 09:26:49.13ID:se9hnzAN449JTAC
2022/05/22(日) 10:58:08.46ID:jQt9v3Bl >>446
>むしろロシアの立場を理解して、プーチンの思いに大きく共感しちゃったけどね
>いやしくも軍事をかじったのなら、そういうのは負け犬の遠吠えか
>あるいは、勝者のプロパガンダだよ、道徳でモノを考えるのは思考の停止そのものだ
>軍事で考えるなら、勝ったほうが卑劣で姑息で、だから優秀だった
相対主義から脱却できないのがまだ日本には多いが、今回のウクライナ戦争をとりまく「認知領域」の現状は、従来のプロパガンダ、ナラティブの応酬とは「一線を画して」います。
つ「ファクトチェック」
トランプ政権の報道を経て「フェイクニュース」「フェイクニュース」と散々言われた欧米メディアは、インターネット、SNS時代での生き残りをかけて、かなり厳密な情報評価を行うようになった。
(・・・BBCはこの事実をまだ直接確認できていない。(あくまでウクライナ側の発表のみ))
この趨勢を理解しないと「戦略的に大変なこと」になります。
具体的には「グローバルな認知領域で正統性を保持している同盟を組むべき陣営」を間違えます。
そして、開戦以来の情報に対するファクトチェックの結果、ウクライナのゼレンスキー政権は信用を得て、ロシアのプーチン政権は信用を完全に失った。
これを理解しないと橋下徹や寺島実郎になってしまいます。
十年前なら通用したかもしれんが「今」はもう通用しないね。
ベリングキャット
https://www.bellingcat.com/
>むしろロシアの立場を理解して、プーチンの思いに大きく共感しちゃったけどね
>いやしくも軍事をかじったのなら、そういうのは負け犬の遠吠えか
>あるいは、勝者のプロパガンダだよ、道徳でモノを考えるのは思考の停止そのものだ
>軍事で考えるなら、勝ったほうが卑劣で姑息で、だから優秀だった
相対主義から脱却できないのがまだ日本には多いが、今回のウクライナ戦争をとりまく「認知領域」の現状は、従来のプロパガンダ、ナラティブの応酬とは「一線を画して」います。
つ「ファクトチェック」
トランプ政権の報道を経て「フェイクニュース」「フェイクニュース」と散々言われた欧米メディアは、インターネット、SNS時代での生き残りをかけて、かなり厳密な情報評価を行うようになった。
(・・・BBCはこの事実をまだ直接確認できていない。(あくまでウクライナ側の発表のみ))
この趨勢を理解しないと「戦略的に大変なこと」になります。
具体的には「グローバルな認知領域で正統性を保持している同盟を組むべき陣営」を間違えます。
そして、開戦以来の情報に対するファクトチェックの結果、ウクライナのゼレンスキー政権は信用を得て、ロシアのプーチン政権は信用を完全に失った。
これを理解しないと橋下徹や寺島実郎になってしまいます。
十年前なら通用したかもしれんが「今」はもう通用しないね。
ベリングキャット
https://www.bellingcat.com/
450名無し三等兵
2022/05/22(日) 11:07:50.91ID:UVrh+Wko パパとママはまだスマホパソコン使えるけどそれより上の世代は本当に何も知らないみたいだわ
現実が見えてないって言うか浮世離れしてるって言うか頭の中楽園になってるって言うか
現実が見えてないって言うか浮世離れしてるって言うか頭の中楽園になってるって言うか
451JTAC
2022/05/22(日) 11:08:23.07ID:jQt9v3Bl >>447
>聞いたことも無いわ、鎌倉から戦国まではヒャッハーな戦闘民族だったはずだぞ
それは歴史の教科書を一から勉強し直すべきだ。
鎌倉時代から戦国時代まで「大義」「大義」「大義」ですよ。
90年代後半頃に日本の近世の戦争に対する過度の「乱暴狼藉」「乱取り」が強調される研究成果がでてきたが、
最近の研究では逆の極めて「大義」「正統性」を重視する文化だったとの揺り戻しが起きています。
信長研究や信玄研究でも、室町幕府内の大義・正統性保持の観点から行動原理を分析しなおす研究成果が出ています。
そして、もうこっちで決まりだな。
>聞いたことも無いわ、鎌倉から戦国まではヒャッハーな戦闘民族だったはずだぞ
それは歴史の教科書を一から勉強し直すべきだ。
鎌倉時代から戦国時代まで「大義」「大義」「大義」ですよ。
90年代後半頃に日本の近世の戦争に対する過度の「乱暴狼藉」「乱取り」が強調される研究成果がでてきたが、
最近の研究では逆の極めて「大義」「正統性」を重視する文化だったとの揺り戻しが起きています。
信長研究や信玄研究でも、室町幕府内の大義・正統性保持の観点から行動原理を分析しなおす研究成果が出ています。
そして、もうこっちで決まりだな。
452JTAC
2022/05/22(日) 11:10:44.86ID:jQt9v3Bl453JTAC
2022/05/22(日) 12:10:30.49ID:jQt9v3Bl 東部ドンバス−ポパスナ付近(スラビヤンスク東側戦線)でロシア軍が大規模な戦線突破(ISWより)
https://www.understandingwar.org/sites/default/files/Severodonetsk%20Battle%20Map%20Draft%20May%2021%2C2022.png
https://www.understandingwar.org/sites/default/files/Severodonetsk%20Battle%20Map%20Draft%20May%2021%2C2022.png
https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-may-21
明らかにかなりウクライナ側の「危機」です。
ざっくり、幅20km、縦深最深部で30kmの突破口ができました。
さらに突破口からご5方向に攻撃前進してる。
ここ数日の同地のロシアの攻勢でウクライナ側のtactical zone(戦術的防御地域)は抜かれ
operational deep area(作戦的縦深地域)の攻防になっています。
これは、開戦直後を除けば最大の「突破口」ではないか?
この攻勢はどっちに向かうかな?
従来の作戦だと北のスラビヤンスク方面に向かってイジュームの攻勢部隊と手を繋ぎ、
大規模な両翼包囲を目指していましたが。
南もあり得るんだろうね。
ウクライナの縦深防御の変更・作戦予備の再配置が早いか?
ロシアの縦深攻撃部隊の作戦次元での突破が早いか?
https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-may-21
明らかにかなりウクライナ側の「危機」です。
ざっくり、幅20km、縦深最深部で30kmの突破口ができました。
さらに突破口からご5方向に攻撃前進してる。
ここ数日の同地のロシアの攻勢でウクライナ側のtactical zone(戦術的防御地域)は抜かれ
operational deep area(作戦的縦深地域)の攻防になっています。
これは、開戦直後を除けば最大の「突破口」ではないか?
この攻勢はどっちに向かうかな?
従来の作戦だと北のスラビヤンスク方面に向かってイジュームの攻勢部隊と手を繋ぎ、
大規模な両翼包囲を目指していましたが。
南もあり得るんだろうね。
ウクライナの縦深防御の変更・作戦予備の再配置が早いか?
ロシアの縦深攻撃部隊の作戦次元での突破が早いか?
454JTAC
2022/05/22(日) 12:26:42.06ID:jQt9v3Bl こんなところまで1943年の「クルスクの戦い」をトレースせんでよろしい。<南翼・ハウサーの第1SS装甲軍団の戦線突破
1943年7月10日のハウサーの突破に対し、ロシア側は予備のステップ方面軍を投入。
ハウサーの第1SS装甲軍団(ティガー・パンター他装備)とロドミストロフの第5親衛戦車軍(T-34/85他装備)
との間で「史上最大の戦車戦」(プロフォロフカの戦い)に発展しました。
ドイツ側には誤算があり、ハウサーの南翼を側面支援するケンプ軍支隊の前進が遅れており、
プロフォフカでは質では勝さるが、数的にはかなり不利な状況で「消耗戦」になってしまった。
戦術的にはドイツが勝利したが、作戦次元ではドイツ側の戦力が燃え尽きてしまい、それ以上の攻勢継続は不能。
さらに、イタリア・シチリアでの連合軍側の反攻作戦が始まり、ヒトラーはツィタデル作戦自体の停止を決定。
ドイツ側は戦場を捨てて後退した。
最終的に戦場を手中に収めたソ連側は戦場に転がる残骸戦車を回収・修復し会戦開始段階に近いレベルまで戦力回復。
以後、東部戦線の主導権は完全にソ連側に移るのです。
そして二度とドイツの手に戻ることはなかった。
今回のウクライナでの戦いはどうなるか?
1943年7月10日のハウサーの突破に対し、ロシア側は予備のステップ方面軍を投入。
ハウサーの第1SS装甲軍団(ティガー・パンター他装備)とロドミストロフの第5親衛戦車軍(T-34/85他装備)
との間で「史上最大の戦車戦」(プロフォロフカの戦い)に発展しました。
ドイツ側には誤算があり、ハウサーの南翼を側面支援するケンプ軍支隊の前進が遅れており、
プロフォフカでは質では勝さるが、数的にはかなり不利な状況で「消耗戦」になってしまった。
戦術的にはドイツが勝利したが、作戦次元ではドイツ側の戦力が燃え尽きてしまい、それ以上の攻勢継続は不能。
さらに、イタリア・シチリアでの連合軍側の反攻作戦が始まり、ヒトラーはツィタデル作戦自体の停止を決定。
ドイツ側は戦場を捨てて後退した。
最終的に戦場を手中に収めたソ連側は戦場に転がる残骸戦車を回収・修復し会戦開始段階に近いレベルまで戦力回復。
以後、東部戦線の主導権は完全にソ連側に移るのです。
そして二度とドイツの手に戻ることはなかった。
今回のウクライナでの戦いはどうなるか?
455JTAC
2022/05/22(日) 12:31:53.35ID:jQt9v3Bl 戦後冷静な検証が必要かと思いますが、思い当たる節としては、
「T-90M プラルィヴ (Прорыв)」投入の戦術的な効果かもしれないね。
「うっ!我々のジャベリンが跳ね返されちまう!奴は化物か!」
「T-90M プラルィヴ (Прорыв)」投入の戦術的な効果かもしれないね。
「うっ!我々のジャベリンが跳ね返されちまう!奴は化物か!」
456JTAC
2022/05/22(日) 19:26:44.44ID:jQt9v3Bl GIS ARTA
https://techartica.com/what-does-arta-gis-do-for-ukraine-he-is-the-reason-artillery-has-such-a-high-effectiveness/
FDCを補強するものですかね。
衛星含めて回線が太くて早い、と。
https://techartica.com/what-does-arta-gis-do-for-ukraine-he-is-the-reason-artillery-has-such-a-high-effectiveness/
FDCを補強するものですかね。
衛星含めて回線が太くて早い、と。
457JTAC
2022/05/22(日) 19:36:38.16ID:jQt9v3Bl 多分だが、またしてもイーロン・マスクが噛んでて、
ウクライナで例の橋梁へのM777射撃に貢献して、
火力要求から着弾までの時間を2分ほどに短縮して。
野砲だけでなく射撃プラットホームを最適化、と。<GIS ARTA
個人的に、こういう統合レベルでの攻撃ルーチンを
短縮化するテクノロジーや戦術や組織が大好きで、
HNの「JTAC」もそこから取ってんだ。
ただ、それだけに、こういうシステムの弱点や限界も知っている。
通信やシステムのサイクルを早めれば、それだけで撃てるてもんじゃないよ。
手順踏まないと「友軍相撃」がおちです。
ウクライナで例の橋梁へのM777射撃に貢献して、
火力要求から着弾までの時間を2分ほどに短縮して。
野砲だけでなく射撃プラットホームを最適化、と。<GIS ARTA
個人的に、こういう統合レベルでの攻撃ルーチンを
短縮化するテクノロジーや戦術や組織が大好きで、
HNの「JTAC」もそこから取ってんだ。
ただ、それだけに、こういうシステムの弱点や限界も知っている。
通信やシステムのサイクルを早めれば、それだけで撃てるてもんじゃないよ。
手順踏まないと「友軍相撃」がおちです。
458JTAC
2022/05/22(日) 19:43:09.37ID:jQt9v3Bl 自分は「モザイク戦」を否定する。
ICT系のテクノロジーでOODAループ高速化する以前に、
次元を一つ上げて「作戦次元」で
「作戦環境(operational environment)」を
整備することこそ、真にOODAループを早めるものと悟った。
ICT系のテクノロジーでOODAループ高速化する以前に、
次元を一つ上げて「作戦次元」で
「作戦環境(operational environment)」を
整備することこそ、真にOODAループを早めるものと悟った。
459名無し三等兵
2022/05/22(日) 21:39:51.96ID:Q8bfPqpa いま話題のサル痘は、ゲノム解析の結果、既存の株とほぼ同じで、とくに強毒化してるわけでも感染力強化してるわけでもない
よって、mRNAワクチンで免疫が抑制されて、人類が弱くなったので感染しやすくなってる
ワクチン打ったから流行ってる病気
まあ今後、新コロみたいに人為的に感染力とかを強化したようなのがばら撒かれる可能性はゼロではないし、
自然に感染力強化された変異株が生まれる可能性もゼロではない
よって、mRNAワクチンで免疫が抑制されて、人類が弱くなったので感染しやすくなってる
ワクチン打ったから流行ってる病気
まあ今後、新コロみたいに人為的に感染力とかを強化したようなのがばら撒かれる可能性はゼロではないし、
自然に感染力強化された変異株が生まれる可能性もゼロではない
460JTAC
2022/05/22(日) 23:24:18.72ID:jQt9v3Bl >>459
>サル痘
ご都合主義ですが、おそらくあまり騒がれない。
準戦時下では、あまり感染症は気にしない。
WW1では、スペイン風邪が流行し戦死者以上に
スペイン風邪で命を落としたが、さほど気にせず
戦場で殺し合いを継続しいてました。
>サル痘
ご都合主義ですが、おそらくあまり騒がれない。
準戦時下では、あまり感染症は気にしない。
WW1では、スペイン風邪が流行し戦死者以上に
スペイン風邪で命を落としたが、さほど気にせず
戦場で殺し合いを継続しいてました。
461JTAC
2022/05/22(日) 23:34:52.75ID:jQt9v3Bl 会話少なければ屋外でマスク不要 尾身氏らが提言
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ffdd5d579deba0fb6f92d2f1bfd35012da9566c
相変わらず「何故?(根拠、判断基準)」という問への解答が何もない。
完全なるプロフェッショナリズムの欠場。
医師会の意を受けた「政治屋」なんだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ffdd5d579deba0fb6f92d2f1bfd35012da9566c
相変わらず「何故?(根拠、判断基準)」という問への解答が何もない。
完全なるプロフェッショナリズムの欠場。
医師会の意を受けた「政治屋」なんだ。
462JTAC
2022/05/23(月) 00:02:11.92ID:ngnhX9dD 「プロフェッショナル」の概念がおかしい。
「専門知識を持っている人」ではない。
職務的「責任」を負っている人が「プロフェッショナル」だ。
無論、知識は重要ですが、それは責任に対し慢性的に不足している。
だから「プロフェッショナル」はリベラルアーツを元に
新しい知見を自己開発する存在なんだ。
そして、変転する状況の中でも「責任」を果たす。
ところが、尾身以下の医師会の回し者は何をやった?
ワクチンの開発に失敗し、治療薬の開発も不徹底。
予防と治療もできず、コロナに関して日本に医者って何?
マスクつけろ?手を洗え?俺でも言えますな。
そして、海外のワクチンがきたら、年寄りよりも前に、
なんと、真っ先に自分達に打ったw
こいつらってw
騙されてるよ?尾身に。医師会に。気づけ。
プロフェッショナルとは何か。
「専門知識を持っている人」ではない。
職務的「責任」を負っている人が「プロフェッショナル」だ。
無論、知識は重要ですが、それは責任に対し慢性的に不足している。
だから「プロフェッショナル」はリベラルアーツを元に
新しい知見を自己開発する存在なんだ。
そして、変転する状況の中でも「責任」を果たす。
ところが、尾身以下の医師会の回し者は何をやった?
ワクチンの開発に失敗し、治療薬の開発も不徹底。
予防と治療もできず、コロナに関して日本に医者って何?
マスクつけろ?手を洗え?俺でも言えますな。
そして、海外のワクチンがきたら、年寄りよりも前に、
なんと、真っ先に自分達に打ったw
こいつらってw
騙されてるよ?尾身に。医師会に。気づけ。
プロフェッショナルとは何か。
463JTAC
2022/05/23(月) 00:07:00.06ID:ngnhX9dD では、政治、与党・自民党は何故、医師会に何も言えないのか?
これは、推測ですが、極論すれば「一服盛られるのが怖い」から。
老人が多い政治家は、医師という階層に生殺与奪を握られてんだ。
これは、推測ですが、極論すれば「一服盛られるのが怖い」から。
老人が多い政治家は、医師という階層に生殺与奪を握られてんだ。
464JTAC
2022/05/23(月) 00:14:06.38ID:ngnhX9dD ではでは、どうやったら戦略的に改善できる?
日本の医療のプロフェッショナリズムの欠如を?
一つしかありません。
つ「海外からの医師の招聘」
政治、医師会含めて自浄作用が期待できない以上、
これしかない。
そして、戦略史において前例もあります。
江戸期中期の蘭学医、幕末のシーボルト他。
日本の医師会は、権力と結びついて「おかしく」
なるのは昔からだ。
外から招聘するしかないだろう?
日本の医療のプロフェッショナリズムの欠如を?
一つしかありません。
つ「海外からの医師の招聘」
政治、医師会含めて自浄作用が期待できない以上、
これしかない。
そして、戦略史において前例もあります。
江戸期中期の蘭学医、幕末のシーボルト他。
日本の医師会は、権力と結びついて「おかしく」
なるのは昔からだ。
外から招聘するしかないだろう?
465名無し三等兵
2022/05/23(月) 13:02:29.79ID:Ufy1eUvy IPEFに関して経産大臣から釘を刺すような発言があったらしいね
ちゃんと牽制出来るんだから大したものだわ
ちゃんと牽制出来るんだから大したものだわ
466名無し三等兵
2022/05/23(月) 13:05:29.07ID:Ufy1eUvy そりゃ経産省としては死人もだして大臣が失脚するような犠牲を出しながらTPPを作り上げたんだから当然ブチギレるよね
467名無し三等兵
2022/05/23(月) 17:19:22.59ID:5EbkChOo 分かりやすい話し、
分かりにくい話しね
阪神・藪、そっくりさん
ロッ○リアで働いてたからね
阪神やなくて、ロッ○、、パ・リーグ?
これ、マジ話やから
さて、自分の仕事を見直しで下さい
さて、自分の仕事も考えて下さい
分かりにくい話しね
阪神・藪、そっくりさん
ロッ○リアで働いてたからね
阪神やなくて、ロッ○、、パ・リーグ?
これ、マジ話やから
さて、自分の仕事を見直しで下さい
さて、自分の仕事も考えて下さい
468名無し三等兵
2022/05/23(月) 17:36:51.05ID:Ufy1eUvy アメリカがインド太平洋地域に関与する意思は示したけど議会が反対して協定は作れないとしたらこれ逆にTPPにとって有利じゃね?TPPを補完する鎧になり得るかも
469JTAC
2022/05/23(月) 19:45:31.23ID:WhiPHE1a 高橋 洋一TPPはなぜ日本にメリットがあるのか 誰も損をしない「貿易自由化の経済学」
http://blog.livedoor.jp/dptyic/archives/24636223.html
https://livedoor.sp.blogimg.jp/dptyic/imgs/8/8/883ab188.png
ざっくり言うと、貿易自由化によりミクロ経済的には、必ず
(国内消費者の利得)−(国内生産者の損害)>0
となり、国全体を見れば「必ず得をする」。
損害を被る生産者のダメージを国全体でカバーできる仕組みを作れば必ず「得」をする。
さらに、「TPP締結国皆が得をする」、という大変結構な「共存共栄」の貿易システムなのです。
http://blog.livedoor.jp/dptyic/archives/24636223.html
https://livedoor.sp.blogimg.jp/dptyic/imgs/8/8/883ab188.png
ざっくり言うと、貿易自由化によりミクロ経済的には、必ず
(国内消費者の利得)−(国内生産者の損害)>0
となり、国全体を見れば「必ず得をする」。
損害を被る生産者のダメージを国全体でカバーできる仕組みを作れば必ず「得」をする。
さらに、「TPP締結国皆が得をする」、という大変結構な「共存共栄」の貿易システムなのです。
470JTAC
2022/05/23(月) 19:52:38.26ID:WhiPHE1a 戦争大好きの安全保障屋なので、いわゆる自由貿易論者(マンチェスター学派(戦略用語))ほど無邪気にはTPPを信じない。
特定の戦略的な品目で「生殺与奪の権」を握られ酷い目に会うケースもある。
日本は経験者だ。(WW2前の対日禁輸(原油、機械、くず鉄他))
ただし、国家戦略として全体を見ていく上で、「自由貿易の追求」を放棄したら、日本は緩慢な滅亡に向かいますよ。
「平均3%の経済成長」はベターではなくマストなのだ。
そのためのツールとして自由貿易は放棄できない。
特定の戦略的な品目で「生殺与奪の権」を握られ酷い目に会うケースもある。
日本は経験者だ。(WW2前の対日禁輸(原油、機械、くず鉄他))
ただし、国家戦略として全体を見ていく上で、「自由貿易の追求」を放棄したら、日本は緩慢な滅亡に向かいますよ。
「平均3%の経済成長」はベターではなくマストなのだ。
そのためのツールとして自由貿易は放棄できない。
471JTAC
2022/05/23(月) 19:59:36.33ID:WhiPHE1a 「ドイツ関税同盟」が有名ですね。
小さな領邦国家群として関税を掛け合っていたころはフランスに経済でも敗けていましたが、関税同盟後はドイツ全体の生産額で「フランスを置き去り」にしました。
インド太平洋同盟でも、おれは「これ」がやりたい。
冷静に考えれば、自由貿易協定への参加問題一つとっても「支那経済に未来はない」。
これ、理解できない日本の経団連の「馬鹿共」は「戦略的センスが無い」。
小さな領邦国家群として関税を掛け合っていたころはフランスに経済でも敗けていましたが、関税同盟後はドイツ全体の生産額で「フランスを置き去り」にしました。
インド太平洋同盟でも、おれは「これ」がやりたい。
冷静に考えれば、自由貿易協定への参加問題一つとっても「支那経済に未来はない」。
これ、理解できない日本の経団連の「馬鹿共」は「戦略的センスが無い」。
472JTAC
2022/05/23(月) 20:33:29.65ID:WhiPHE1a バイデン大統領 “台湾有事あれば軍事的に関与する”考え示す 中国外務省「強烈な不満と断固たる反対」
https://article.auone.jp/detail/1/4/8/307_8_r_20220523_1653294589913468?ref=top
>「(Q.いざとなったら台湾を守るために軍事的に関与しますか?)はい 」
えっ?
言っちゃう?それ?今?
また側近が後で訂正とかなしで?
https://article.auone.jp/detail/1/4/8/307_8_r_20220523_1653294589913468?ref=top
>「(Q.いざとなったら台湾を守るために軍事的に関与しますか?)はい 」
えっ?
言っちゃう?それ?今?
また側近が後で訂正とかなしで?
473JTAC
2022/05/23(月) 20:36:23.56ID:WhiPHE1a これは、対支那・台湾政策における「ニクソン政権以来の大変革」ですが?
あっさりしたもんやのう?
本当か?大丈夫か?
あっさりしたもんやのう?
本当か?大丈夫か?
474JTAC
2022/05/23(月) 20:38:15.96ID:WhiPHE1a トランプは何を言い出すか(暴言)予想不能でしたが、バイデンは何を言い出すか(失言)予想不能。
475名無し三等兵
2022/05/23(月) 22:00:29.18ID:qAcq3bos アメリカなんて中国と直接やりあう気はまったくない
あるとしたら、アメリカが日本や台湾を支援して、日本や台湾が中国と軍事衝突する、
ウクライナ方式だよ
韓国やオーストラリアは中国とあまり対立する気はなさそうなので、消去法で台湾と日本、
ただし、台湾は弱いので、消去法的に、日本が極東のウクライナに選ばれる可能性が高い
日本だって中国と比べれば弱すぎて、ウクライナのようにボコボコにされるだけなんだけどね
あるとしたら、アメリカが日本や台湾を支援して、日本や台湾が中国と軍事衝突する、
ウクライナ方式だよ
韓国やオーストラリアは中国とあまり対立する気はなさそうなので、消去法で台湾と日本、
ただし、台湾は弱いので、消去法的に、日本が極東のウクライナに選ばれる可能性が高い
日本だって中国と比べれば弱すぎて、ウクライナのようにボコボコにされるだけなんだけどね
476名無し三等兵
2022/05/23(月) 22:39:07.63ID:xN9anmzb477名無し三等兵
2022/05/23(月) 22:42:09.64ID:DSiK91Cw アメリカはアメリカ1国で1つの経済圏としてまとまってるからその外殻を外に広げたく無いんだろうね。米国民としては
バイデン政権がどう思おうと議会を通さないと協定は結べないし
その議会を構成してる議員は国民の意に反して協定案を通す事は出来ない
バイデン政権がどう思おうと議会を通さないと協定は結べないし
その議会を構成してる議員は国民の意に反して協定案を通す事は出来ない
478名無し三等兵
2022/05/23(月) 22:45:30.69ID:DSiK91Cw アメリカが内にこもって小さな経済圏(アメリカ合衆国)で満足にしてる内に日本はTPPを拡大することが出来るね
479JTAC
2022/05/23(月) 23:33:36.44ID:ngnhX9dD480JTAC
2022/05/23(月) 23:53:49.45ID:ngnhX9dD スタグフレーションに身構える市場、70年代の再来は本当か(ロイター)
https://jp.reuters.com/article/analysis-stagflation-idJPKBN2HI0J2
アメリカは「スタグフレーション」ですよね。
どうみてもバイデンの失策。
エネルギー生産を放置しすぎた。
(SDGs! SDGs! SDGs!)
https://jp.reuters.com/article/analysis-stagflation-idJPKBN2HI0J2
アメリカは「スタグフレーション」ですよね。
どうみてもバイデンの失策。
エネルギー生産を放置しすぎた。
(SDGs! SDGs! SDGs!)
481名無し三等兵
2022/05/24(火) 00:26:47.69ID:0WXkQyEf482JTAC
2022/05/24(火) 17:44:58.12ID:Wv0xcYbE >>481
>アメリカが参戦しなけりゃ日本単独だと中国に対して弱すぎる
「脅威」を具体的に分析しないと議論が深まりません。
「支那の脅威」とは、具体的には「競争段階」において渡洋侵攻(ハイブリッドウォー)してくる水陸両用旅団(現状最大7個)と、
これを支援する海空部隊、空挺部隊、戦略ミサイル部隊、宇宙・サイバー部隊(戦略支援部隊)、情報戦を遂行する中国共産党統一戦線部(マジックウェポン)。
グローバルウォーにはアメリカとの戦力差があり踏み込めません。
>日本単独だと中国に対して弱すぎる
・・・・と、いうほどの差ではありません。
適切に防衛力を整備し地の利を生かせば十分に戦えるし、それを支那に認知させれば「抑止」の可能性もあります。
そして、今現在、支那は日本に対し攻めてきていません。
ちなみに、コロナ以降、支那はインド、フィリピン、ブータンの領土に対し侵略行為を行っています。
勝てると踏めば、見境なく攻めてきます。
そして、今現在、支那は日本に対して攻めてきていません。
>アメリカが参戦しなけりゃ日本単独だと中国に対して弱すぎる
「脅威」を具体的に分析しないと議論が深まりません。
「支那の脅威」とは、具体的には「競争段階」において渡洋侵攻(ハイブリッドウォー)してくる水陸両用旅団(現状最大7個)と、
これを支援する海空部隊、空挺部隊、戦略ミサイル部隊、宇宙・サイバー部隊(戦略支援部隊)、情報戦を遂行する中国共産党統一戦線部(マジックウェポン)。
グローバルウォーにはアメリカとの戦力差があり踏み込めません。
>日本単独だと中国に対して弱すぎる
・・・・と、いうほどの差ではありません。
適切に防衛力を整備し地の利を生かせば十分に戦えるし、それを支那に認知させれば「抑止」の可能性もあります。
そして、今現在、支那は日本に対し攻めてきていません。
ちなみに、コロナ以降、支那はインド、フィリピン、ブータンの領土に対し侵略行為を行っています。
勝てると踏めば、見境なく攻めてきます。
そして、今現在、支那は日本に対して攻めてきていません。
483JTAC
2022/05/24(火) 17:51:19.00ID:Wv0xcYbE つい先日まで、ロシアに関してもやたらアゲアゲの人達がいましたが。
ロシアったって、常備の機動戦力は最大40万で限界なのだ。
周辺国が適切に同盟結べば「兵力で上回る」ことが可能(だった)。
それを放置してたから「この始末」です。
そして、スウェーデン、フィンランドは慌てNATO入りを模索。
ロシアったって、常備の機動戦力は最大40万で限界なのだ。
周辺国が適切に同盟結べば「兵力で上回る」ことが可能(だった)。
それを放置してたから「この始末」です。
そして、スウェーデン、フィンランドは慌てNATO入りを模索。
484JTAC
2022/05/24(火) 17:55:08.07ID:Wv0xcYbE 「抑止」って効いてるときは、注目もされず、称賛もされず。
ひたすら侮辱され、嘲笑され、金食い虫と罵られ。
「○○不要論」だの心ない中傷を受け。
そして、「抑止」が敗れても誰も責任とらない。
ひたすら侮辱され、嘲笑され、金食い虫と罵られ。
「○○不要論」だの心ない中傷を受け。
そして、「抑止」が敗れても誰も責任とらない。
485JTAC
2022/05/24(火) 18:11:09.45ID:Wv0xcYbE ロシア外交官、抗議の辞職 プーチン氏の「無分別な」戦争を理由に(BBC)
https://www.bbc.com/japanese/61560572
これは大きいですね。
ロシアの外交機密が丸裸です。
同氏によると「正直言って、これが大きな変化を生むとは思わない。
だが、いずれ築かれるであろう大きな壁の、小さなレンガの1つになるかもしれないと思う。
そうなることを願っている。」
https://www.bbc.com/japanese/61560572
これは大きいですね。
ロシアの外交機密が丸裸です。
同氏によると「正直言って、これが大きな変化を生むとは思わない。
だが、いずれ築かれるであろう大きな壁の、小さなレンガの1つになるかもしれないと思う。
そうなることを願っている。」
486JTAC
2022/05/24(火) 18:16:09.45ID:Wv0xcYbE 米国防長官、台湾政策に「変更ない」 バイデン氏発言
https://www.sankei.com/article/20220524-LW562UYSPNKDNF4GSGXNV3GQPI/
「オースティン米国防長官は23日、台湾有事の際に米国が台湾防衛に関与するとしたバイデン大統領の発言について、
「米国の『一つの中国』政策に変更はない」と述べ、台湾の自衛に必要な武器供与などを定めた国内法「台湾関係法」に基づく支援を行うことに変わりはないと強調した。」
またか。
いつまでボケ老人に振り回されりゃいいんだ?
https://www.sankei.com/article/20220524-LW562UYSPNKDNF4GSGXNV3GQPI/
「オースティン米国防長官は23日、台湾有事の際に米国が台湾防衛に関与するとしたバイデン大統領の発言について、
「米国の『一つの中国』政策に変更はない」と述べ、台湾の自衛に必要な武器供与などを定めた国内法「台湾関係法」に基づく支援を行うことに変わりはないと強調した。」
またか。
いつまでボケ老人に振り回されりゃいいんだ?
487JTAC
2022/05/24(火) 19:18:40.02ID:SNqZQFQB 独裁者は最後はメンツに執着する──今から「ロシア敗戦後」を想定する意義
https://www.newsweekjapan.jp/mobile/stories/world/2022/05/post-98735_1.php
イスラエルの言い分は「ロシアと妥協しろ」か。
イスラエルのポジショントーク(親ロシア)だな。
確かに核保有国のロシアに「完全な軍事的勝利」を達成することは無理だろう。
ただし、「だから妥協しろ」とはならない。
非軍事分野も含めてネチネチと力を殺いでいけばよい。
「停戦」しても「和平」する必要はない。
また「和平」する意味もない。
ロシアが「和平」を尊重することは金輪際ない。
ロシアが崩れ落ちるまでジワジワと真綿で首を締めていくのですよ。
独裁国家は、支配・敵対以外の形態としての「協調(co-operation)」を実現できない。
だから独裁国家なのだ。
独裁国家に「何も与えな」ければ、「協調」で価値を産み出せない国は衰退するのが「道理」です。
https://www.newsweekjapan.jp/mobile/stories/world/2022/05/post-98735_1.php
イスラエルの言い分は「ロシアと妥協しろ」か。
イスラエルのポジショントーク(親ロシア)だな。
確かに核保有国のロシアに「完全な軍事的勝利」を達成することは無理だろう。
ただし、「だから妥協しろ」とはならない。
非軍事分野も含めてネチネチと力を殺いでいけばよい。
「停戦」しても「和平」する必要はない。
また「和平」する意味もない。
ロシアが「和平」を尊重することは金輪際ない。
ロシアが崩れ落ちるまでジワジワと真綿で首を締めていくのですよ。
独裁国家は、支配・敵対以外の形態としての「協調(co-operation)」を実現できない。
だから独裁国家なのだ。
独裁国家に「何も与えな」ければ、「協調」で価値を産み出せない国は衰退するのが「道理」です。
488名無し三等兵
2022/05/25(水) 00:32:46.96ID:XBLo0vhY 自称ウクライナ側についてる国は、ウクライナを支援するだけで、直接軍を出してロシアと戦った国はゼロ
日本と中国や、日本とロシアだって、仮に戦争になれば、日本が孤軍奮闘しないといけなく、継戦能力の無い日本は最終的に大敗する
日本と中国や、日本とロシアだって、仮に戦争になれば、日本が孤軍奮闘しないといけなく、継戦能力の無い日本は最終的に大敗する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】政府、与党がNISA未成年解禁を検討 ★2 [蚤の市★]
- 中国外務省「正式な発言撤回なければ受け入れず」 高市首相は台湾有事「存立危機事態」言及せずも「言及しないことと撤回は別問題」★12 [ぐれ★]
- 【TV】ファン5万人がガチで投票! プロ野球総選挙、栄えある1位は [牛丼★]
- 「まだ朝7時に通勤してるんですか?」人気VTuberが語った“働き方への提言”に議論沸騰 [夜のけいちゃん★]
- 【*彡】巨人・坂本勇人 『流れ星に何を願うか』の質問に「結婚相手」と即答、結婚願望告白 女性ファンから歓声と悲鳴 [鉄チーズ烏★]
- 【おこめ】ベトナムから密輸のコメを「国産」と偽り販売容疑、ベトナム人ら2人追送検…300トン売って1億3000万円稼いだか 大阪 ★2 [ぐれ★]
- 中国ハッカー集団「高市が存立危機発言を撤回しない限り日本企業にAIを用いた自動大規模サイバー攻撃をやり続ける」 高市「いいわよw」 [314039747]
- 缶コーヒー1日2本飲むと
- 高市早苗「いいから黙って全部アタシに投資しなさい!」国際金融会議で発言し周囲ドン引き [165981677]
- 腹が出てきてやばい助けて
- 【ネトウヨ死亡w】AIに「日中関係の今後を予測してみて」と聞いた結果、「日本必敗」と判明 [314039747]
- 高市早苗「標準語に変換するのに1〜2秒かかってしまう」 治せよ [279254606]