我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。
○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守るコンセンサスを形成する政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。
○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は政治的なプロセスを経て国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。
○戦略の領域
国家戦略を構成する全ての領域(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」
○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、戦術次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「本質はdetailにこそ宿る。それは栄光無きものに非ず。」
○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。
○当スレッドのスタンスと地誌について
当スレッドは明らかにネット右翼(ネトウヨ)スレッドです。対象脅威を尊称で奉る趣味はございません。戦史・兵要地史の一貫性のため歴史的な略称(支那・北朝鮮・南朝鮮・台湾・米・英・仏・露・独他)を推称します。
○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、ジョン・ボイド、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ、ジェフリー・ティル、アザー・ガット、片岡徹也
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、ローレンス・フリードマン、クレフェルト、ミアシャイマー
「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」
探検
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1JTAC
2022/05/03(火) 10:50:52.50ID:Hj6cInyl724JTAC
2022/06/06(月) 20:01:12.14ID:P+TMdo3V ロシア国内のメディアに異変あり。
国営メディアがロシアに不利な情報も流すようになった。
さらに、軍事系のブログでかなり論争になってる。
軍事系ブロガーが「総動員」を主張してますが、プーチン政権サイドが「それは愛国者を装った反政府運動」だと。
特別作戦はあくまで「契約軍人で行う方針」に変わりなし、と。
(いや、まぁ、プーチンは、騙くらかして徴兵もウクライナに送ってますけどね。エビが付きました。)
国営メディアがロシアに不利な情報も流すようになった。
さらに、軍事系のブログでかなり論争になってる。
軍事系ブロガーが「総動員」を主張してますが、プーチン政権サイドが「それは愛国者を装った反政府運動」だと。
特別作戦はあくまで「契約軍人で行う方針」に変わりなし、と。
(いや、まぁ、プーチンは、騙くらかして徴兵もウクライナに送ってますけどね。エビが付きました。)
725JTAC
2022/06/06(月) 20:03:22.04ID:P+TMdo3V プーチンが、3ヶ月新兵を騙してウクライナに送ってたのには引くわ。敵ながら。
(無理やり契約書にサインさせて)
(無理やり契約書にサインさせて)
726JTAC
2022/06/06(月) 20:06:10.83ID:P+TMdo3V さらに占領地のドンバスで緊急徴兵して「弾除け」に使ってる。
いつの時代の戦争ですか?それ?
いつの時代の戦争ですか?それ?
727JTAC
2022/06/06(月) 20:12:14.44ID:P+TMdo3V ロシアが北海道に侵攻してきた場合、占領地の北海道民を徴兵して、陸上自衛隊との戦いを強要します。
実際に今、ウクライナでやってる。
北海道でやらない理由がない。
実際に今、ウクライナでやってる。
北海道でやらない理由がない。
728JTAC
2022/06/06(月) 20:16:39.42ID:P+TMdo3V ロシア大統領、地震被災者を受け入れる用意があると表明(2011年東日本大震災にて)
https://www.afpbb.com/articles/-/2791279?cx_amp=all&act=all
「ロシアのドミトリー・メドベージェフ(Dmitry Medvedev)大統領は18日、東北地方太平洋沖地震と津波の被災者について、シベリアやロシア極東地方で受け入れ、再就職をあっせんする用意があると表明した。
安全保障問題の会合に出席したメドベージェフ大統領は、日本の被災地への支援だけでなく、
ロシアに移住しても良いという日本人に再就職のあっせんを行う用意があると述べ、「必要であれば、シベリアや極東の人口過疎地で隣国(の日本)の潜在的労働力を活用することを検討してもよいかもしれない」と語った。
これに先だちロシアの有力議員が政府に対し、日本人の永住受け入れについて積極的に日本政府と対話を始めるよう求めていた。
ロシア自由民主党のウラジーミル・ジリノフスキー(Vladimir Zhirinovsky)党首は13日、日本人が全員でロシアに移住したいと考えているかもしれないと述べ、
「(ロシアには)広大な土地があり、そこでは特に日本人の腕と頭脳が活用されうる」と語っていた。
国営ロシア通信(RIA Novosti)によると、同国の労働当局幹部は、日本人を受け入れるために移民割当人数を増やすことも可能だとして、「余剰割当分があるので、これを活用する可能性がある。あるいは現在の割当人数を増やすことも考えられる」と語った。
震災発生後、メドベージェフ大統領は日本への支援を迅速に表明し、また、ウラジーミル・プーチン(Vladimir Putin)首相は、日本へのエネルギー供給を増強するようロシア政府に要求している。」
今となっては悪意しか感じられんだろう?
弱み(東日本大震災)につけこんだ。
https://www.afpbb.com/articles/-/2791279?cx_amp=all&act=all
「ロシアのドミトリー・メドベージェフ(Dmitry Medvedev)大統領は18日、東北地方太平洋沖地震と津波の被災者について、シベリアやロシア極東地方で受け入れ、再就職をあっせんする用意があると表明した。
安全保障問題の会合に出席したメドベージェフ大統領は、日本の被災地への支援だけでなく、
ロシアに移住しても良いという日本人に再就職のあっせんを行う用意があると述べ、「必要であれば、シベリアや極東の人口過疎地で隣国(の日本)の潜在的労働力を活用することを検討してもよいかもしれない」と語った。
これに先だちロシアの有力議員が政府に対し、日本人の永住受け入れについて積極的に日本政府と対話を始めるよう求めていた。
ロシア自由民主党のウラジーミル・ジリノフスキー(Vladimir Zhirinovsky)党首は13日、日本人が全員でロシアに移住したいと考えているかもしれないと述べ、
「(ロシアには)広大な土地があり、そこでは特に日本人の腕と頭脳が活用されうる」と語っていた。
国営ロシア通信(RIA Novosti)によると、同国の労働当局幹部は、日本人を受け入れるために移民割当人数を増やすことも可能だとして、「余剰割当分があるので、これを活用する可能性がある。あるいは現在の割当人数を増やすことも考えられる」と語った。
震災発生後、メドベージェフ大統領は日本への支援を迅速に表明し、また、ウラジーミル・プーチン(Vladimir Putin)首相は、日本へのエネルギー供給を増強するようロシア政府に要求している。」
今となっては悪意しか感じられんだろう?
弱み(東日本大震災)につけこんだ。
729JTAC
2022/06/06(月) 20:19:58.77ID:P+TMdo3V 「必要であれば、シベリアや極東の人口過疎地で隣国(の日本)の潜在的労働力を活用することを検討してもよいかもしれない」
自分は、当時、こいつら(ロシア)の感覚にゾッとしましたね。
なんで、ここまで愚弄されてロシアに「ヘラヘラ」できるのか理解できませんでしたが?
自分の感覚の方が正常だったように思いますが。
自分は、当時、こいつら(ロシア)の感覚にゾッとしましたね。
なんで、ここまで愚弄されてロシアに「ヘラヘラ」できるのか理解できませんでしたが?
自分の感覚の方が正常だったように思いますが。
730JTAC
2022/06/06(月) 20:24:05.29ID:P+TMdo3V ロシアがウクライナ住民数万人をシベリアなどへ強制移送か 「収容所」で選別…ソ連時代の抑圧再現?
https://www.tokyo-np.co.jp/article/168311
我々の目と鼻の先の樺太で「モンゴル並みの蛮行」を行ってる連中がいる。
それはロシア人だ。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/168311
我々の目と鼻の先の樺太で「モンゴル並みの蛮行」を行ってる連中がいる。
それはロシア人だ。
731JTAC
2022/06/06(月) 20:30:01.30ID:P+TMdo3V 鈴木宗男氏 ロシアの大量虐殺報道に「何が正しいか受け止めに躊躇」印象操作に「虚しさ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb6a8bfc3e134efe5ffcfc2b8e9acd6567421235
「日本維新の会の鈴木宗男参院議員が6日、公式ブログを新規投稿。ロシアのウクライナ侵攻について「テレビから、ロシア側、ウクライナ側の主張、映像が知らされるが、なにが真実で、なにが正しいのか、受け止めに躊躇してしまう」とつづった。」
日本維新の会、終了のお知らせ。
不思議ですね。なんで道民はこいつに投票するのかねぇ?
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb6a8bfc3e134efe5ffcfc2b8e9acd6567421235
「日本維新の会の鈴木宗男参院議員が6日、公式ブログを新規投稿。ロシアのウクライナ侵攻について「テレビから、ロシア側、ウクライナ側の主張、映像が知らされるが、なにが真実で、なにが正しいのか、受け止めに躊躇してしまう」とつづった。」
日本維新の会、終了のお知らせ。
不思議ですね。なんで道民はこいつに投票するのかねぇ?
732JTAC
2022/06/07(火) 17:18:35.99ID:Yh1J74MY セベロドネツクに関する戦況の訂正(ISW)
https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-june-6
「ルハンシク地方国家管理局長のSerhiyHaidaiは、6月5日、都市の反撃が成功した際に、ウクライナ軍がセベロドネツクの大部分を奪還し、ロシア軍を都市の郊外に押しやったと主張した。
しかしながら、ウクライナのジャーナリストYuri Butusovは、6月5日のハイダイの主張を否定し、ウクライナ軍はセベロドネツクのアゾット産業部門のみを支配していると主張した。
ハイダイは6月6日に彼の主張を修正し、セベロドネツクの状況が大幅に悪化したことを報告し、ウクライナ軍は6月6日にアゾット工業地帯内で実際に戦っていたと付け加えた。
ハイダイとブツソフの相反する報告の理由は不明であり、市内では激しい市街戦が続いています。」
残念ながら、セベロドネツクは郊外の工場地帯を除き大部分をロシアが占領している公算大。
ただし、市内ではまだ激しい戦闘が続いているようだ。
https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-june-6
「ルハンシク地方国家管理局長のSerhiyHaidaiは、6月5日、都市の反撃が成功した際に、ウクライナ軍がセベロドネツクの大部分を奪還し、ロシア軍を都市の郊外に押しやったと主張した。
しかしながら、ウクライナのジャーナリストYuri Butusovは、6月5日のハイダイの主張を否定し、ウクライナ軍はセベロドネツクのアゾット産業部門のみを支配していると主張した。
ハイダイは6月6日に彼の主張を修正し、セベロドネツクの状況が大幅に悪化したことを報告し、ウクライナ軍は6月6日にアゾット工業地帯内で実際に戦っていたと付け加えた。
ハイダイとブツソフの相反する報告の理由は不明であり、市内では激しい市街戦が続いています。」
残念ながら、セベロドネツクは郊外の工場地帯を除き大部分をロシアが占領している公算大。
ただし、市内ではまだ激しい戦闘が続いているようだ。
733JTAC
2022/06/07(火) 17:24:28.54ID:Yh1J74MY734JTAC
2022/06/07(火) 17:31:14.68ID:Yh1J74MY735JTAC
2022/06/07(火) 17:46:43.08ID:Yh1J74MY 36年たっても昇進していない、「あの男」が帰ってきた(トップガン・マーヴェリック)
https://www.newsweekjapan.jp/mobile/stories/culture/2022/06/post-98818_1.php
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2022/06/220614p50_TGN_01-thumb-554xauto-449221.jpg
"captain!""captain!" 言うから「50になっても大尉?」と怪訝に感じたが、海軍の"captain!"は「大佐」か。
ジョン・ボイドも大佐で退役。
はねっりでも昇任できるギリギリのラインですか。
https://www.newsweekjapan.jp/mobile/stories/culture/2022/06/post-98818_1.php
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2022/06/220614p50_TGN_01-thumb-554xauto-449221.jpg
"captain!""captain!" 言うから「50になっても大尉?」と怪訝に感じたが、海軍の"captain!"は「大佐」か。
ジョン・ボイドも大佐で退役。
はねっりでも昇任できるギリギリのラインですか。
736JTAC
2022/06/07(火) 18:32:22.28ID:TqpOGY6C ロシアの不運なウクライナ侵攻:現代戦争の教訓(CSIS、機械翻訳)
https://www.csis.org/analysis/russias-ill-fated-invasion-ukraine-lessons-modern-warfare
(抜粋)
評価は主に作戦レベル、特に軍事作戦の計画と実施に焦点を当てています。
作戦レベルは、部隊の戦術的利用を戦略目標に結び付け、射撃と機動、兵站、諜報、指揮統制、計画などの側面を含みます。
第一に、ロシア軍は、訓練と計画が不十分だったこともあり、かなりの兵站上の課題に直面しました。
たとえば、戦争の初期段階でのロシアのキーウへのプッシュの間に、ロシアの地上軍は、ウクライナ内の争われた地域で活動している大規模な兵站および指揮統制の課題に直面しました。
鉄道輸送へのアクセスがなく、道路がロシアの車両で詰まっているため、ロシア陸軍は燃料、軍需品、スペアパーツ、およびその他の物資を前方に配備されたユニットに迅速かつ効率的に移動させることができませんでした。
補給線は長い戦闘の推進に追いつくことができず、兵站車両は適切に保護されていませんでした。
ロシアの軍事作戦の重要な側面であるロシアの長距離攻撃の有効性も、精密誘導爆弾の不十分な供給を含む兵站上の課題によって深刻な影響を受けました。
第二に、ロシアの地上攻撃は、ウクライナ軍とその人口がどのように反応するか、そして西側がどのように反応するかについての不十分な仮定に基づいて計画され実行されたようです。
領土の占領と保持は、ロシアの政策立案者の主要な政治的目的でした。
しかし、特に紛争が「人民戦争」に似始めたため、敵対的なウクライナの人口を抱える外国の領土を支配することは、ロシア軍にとって深刻な問題でした。
ロシアの侵略軍もその目的を達成するには小さすぎ、ウクライナの西側国境を封鎖し、ウクライナへの外国の武器、システム、燃料、その他の援助の供給を阻止することを怠った。
第三に、ロシアの攻撃的なサイバー作戦と電子戦は、ウクライナの指揮統制努力を盲目にすることも、重要なインフラストラクチャを長期間脅かすこともできませんでした。
ロシアの軍事および諜報機関はサイバー攻撃を実施し、数百のウクライナ政府および重要なインフラストラクチャシステムに対する破壊的なサイバー攻撃を含む、ウクライナの標的に対する電子戦を利用しました。
しかし、これらの攻撃は、ウクライナの意志や戦闘やコミュニケーションの能力に特に影響を与えませんでした。
(続)
https://www.csis.org/analysis/russias-ill-fated-invasion-ukraine-lessons-modern-warfare
(抜粋)
評価は主に作戦レベル、特に軍事作戦の計画と実施に焦点を当てています。
作戦レベルは、部隊の戦術的利用を戦略目標に結び付け、射撃と機動、兵站、諜報、指揮統制、計画などの側面を含みます。
第一に、ロシア軍は、訓練と計画が不十分だったこともあり、かなりの兵站上の課題に直面しました。
たとえば、戦争の初期段階でのロシアのキーウへのプッシュの間に、ロシアの地上軍は、ウクライナ内の争われた地域で活動している大規模な兵站および指揮統制の課題に直面しました。
鉄道輸送へのアクセスがなく、道路がロシアの車両で詰まっているため、ロシア陸軍は燃料、軍需品、スペアパーツ、およびその他の物資を前方に配備されたユニットに迅速かつ効率的に移動させることができませんでした。
補給線は長い戦闘の推進に追いつくことができず、兵站車両は適切に保護されていませんでした。
ロシアの軍事作戦の重要な側面であるロシアの長距離攻撃の有効性も、精密誘導爆弾の不十分な供給を含む兵站上の課題によって深刻な影響を受けました。
第二に、ロシアの地上攻撃は、ウクライナ軍とその人口がどのように反応するか、そして西側がどのように反応するかについての不十分な仮定に基づいて計画され実行されたようです。
領土の占領と保持は、ロシアの政策立案者の主要な政治的目的でした。
しかし、特に紛争が「人民戦争」に似始めたため、敵対的なウクライナの人口を抱える外国の領土を支配することは、ロシア軍にとって深刻な問題でした。
ロシアの侵略軍もその目的を達成するには小さすぎ、ウクライナの西側国境を封鎖し、ウクライナへの外国の武器、システム、燃料、その他の援助の供給を阻止することを怠った。
第三に、ロシアの攻撃的なサイバー作戦と電子戦は、ウクライナの指揮統制努力を盲目にすることも、重要なインフラストラクチャを長期間脅かすこともできませんでした。
ロシアの軍事および諜報機関はサイバー攻撃を実施し、数百のウクライナ政府および重要なインフラストラクチャシステムに対する破壊的なサイバー攻撃を含む、ウクライナの標的に対する電子戦を利用しました。
しかし、これらの攻撃は、ウクライナの意志や戦闘やコミュニケーションの能力に特に影響を与えませんでした。
(続)
737JTAC
2022/06/07(火) 18:39:02.13ID:TqpOGY6C (続)
ステージの設定:進化するフロント
戦争の初期段階では、ロシア陸軍は4つの主要な戦線に侵入しました。
北戦線:ロシア軍は、第29、第35、第36軍の合同軍を含む、東部軍管区の部隊に率いられて、ベラルーシからキーウに向かって押し進めました。
北東部戦線:ロシア軍は、第41混成軍と第2混成軍を含む中央軍管区の部隊に率いられて、ロシア領からキーウに向かって西に移動しました。
東部戦線:ロシア軍は、第1親衛戦車軍、第20親衛軍および第6親衛軍を含む西部軍管区の部隊に率いられて、ハルキウに向かってドンバスから押し出されました。
南戦線:ロシア軍はクリミア半島から西にオデーサに向かって、北にザポリージャに向かって、そして東にマリウポリに向かって移動した。
彼らは、第58、第49、第8諸兵科連合軍、VDVの第7空挺部隊、VDVの第11空挺部隊を含む南部軍管区の部隊によって率いられました。
この分析の後半で強調される一連の挫折に苦しんだ後、ロシア軍は2022年4月頃にキーウから軍隊を撤退させ、ウクライナ東部と南部にその努力を集中し始めました。
今日、戦争の際立った特徴は、黒海に沿ってヘルソンのすぐ西に伸びるおよそ600マイルの前線です。メリトポリ、マリウポリ、その他の南部の都市を東に移動します。
ルハンシクとドネツクの都市を含む、ウクライナ東部のドンバスを北東に通り抜けます。イジュームの近くで北西に続きます。
その後、ハルキウの北にあるロシアとの国境を越えます。
ロシアはウクライナに約110の大隊戦術群(BTG)を配備し、合計で約142,000の部隊を編成しました。
ドネツクとルハンシクからの民兵を含む不規則な力を利用した。塹壕を掘り、接触線とその近くに地雷を配置しました。ロシアの連絡線を改善するために線路を建設し、橋や道路を修理しました。
https://csis-website-prod.s3.amazonaws.com/s3fs-public/220601_Jones_Russia%27s_Ill-Fated_Invasion_Map_WEB.jpg?zJ5kNiF_0GYEHlpZcKPK5qiVru9Ujhma
ステージの設定:進化するフロント
戦争の初期段階では、ロシア陸軍は4つの主要な戦線に侵入しました。
北戦線:ロシア軍は、第29、第35、第36軍の合同軍を含む、東部軍管区の部隊に率いられて、ベラルーシからキーウに向かって押し進めました。
北東部戦線:ロシア軍は、第41混成軍と第2混成軍を含む中央軍管区の部隊に率いられて、ロシア領からキーウに向かって西に移動しました。
東部戦線:ロシア軍は、第1親衛戦車軍、第20親衛軍および第6親衛軍を含む西部軍管区の部隊に率いられて、ハルキウに向かってドンバスから押し出されました。
南戦線:ロシア軍はクリミア半島から西にオデーサに向かって、北にザポリージャに向かって、そして東にマリウポリに向かって移動した。
彼らは、第58、第49、第8諸兵科連合軍、VDVの第7空挺部隊、VDVの第11空挺部隊を含む南部軍管区の部隊によって率いられました。
この分析の後半で強調される一連の挫折に苦しんだ後、ロシア軍は2022年4月頃にキーウから軍隊を撤退させ、ウクライナ東部と南部にその努力を集中し始めました。
今日、戦争の際立った特徴は、黒海に沿ってヘルソンのすぐ西に伸びるおよそ600マイルの前線です。メリトポリ、マリウポリ、その他の南部の都市を東に移動します。
ルハンシクとドネツクの都市を含む、ウクライナ東部のドンバスを北東に通り抜けます。イジュームの近くで北西に続きます。
その後、ハルキウの北にあるロシアとの国境を越えます。
ロシアはウクライナに約110の大隊戦術群(BTG)を配備し、合計で約142,000の部隊を編成しました。
ドネツクとルハンシクからの民兵を含む不規則な力を利用した。塹壕を掘り、接触線とその近くに地雷を配置しました。ロシアの連絡線を改善するために線路を建設し、橋や道路を修理しました。
https://csis-website-prod.s3.amazonaws.com/s3fs-public/220601_Jones_Russia%27s_Ill-Fated_Invasion_Map_WEB.jpg?zJ5kNiF_0GYEHlpZcKPK5qiVru9Ujhma
738JTAC
2022/06/07(火) 18:45:56.58ID:TqpOGY6C (続)
ロシアの軍事的失敗
航空作戦
第一に、ロシア空軍は、スティンガーの携帯式防空システム、S-300地対空ミサイルシステム、その他のシステムなど、注目に値する防空能力を備えたウクライナ軍に対する空中優位性を達成できませんでした。
一部、西洋の援助に。ウクライナの防空の成功は、ロシアの航空機がウクライナの支配する領土のほとんどで自由に運航することを思いとどまらせた。
これは、ロシアがウクライナの奥深くを攻撃する主な方法の1つは、ロシア、ベラルーシ、および黒海の海上艦艇から発射された巡航ミサイルを使用することであったことを意味します。
第二に、ロシア空軍は、長距離の精密誘導爆弾の在庫が不足するなど、繰り返し発生する兵站上の課題に直面しました。
たとえば、戦争の3週間後、ロシア空軍はレーザー誘導爆弾や衛星誘導爆弾などの精密誘導爆弾が不足し始めたため、ロシア人は誘導されていない砲弾、ロケット、地上部隊からのミサイル。
skander-M短距離弾道ミサイルシステムなどの兵器システムに関しては、ロシア軍はまた、北大西洋条約機構(NATO)やその他に対する防衛に必要な備蓄の一部を消費することを躊躇していました。脅威。
さらに、Orlan-10、Orlan-20、Orlan-30、Eleron-3、Forpostなどの数十のロシアのUAVが戦場で撃墜されたか、電子妨害を受けました。
長期的には、ロシアは米国やその他の西側の制裁のためにサプライチェーンの課題に直面する可能性があります。
(続)
ロシアの軍事的失敗
航空作戦
第一に、ロシア空軍は、スティンガーの携帯式防空システム、S-300地対空ミサイルシステム、その他のシステムなど、注目に値する防空能力を備えたウクライナ軍に対する空中優位性を達成できませんでした。
一部、西洋の援助に。ウクライナの防空の成功は、ロシアの航空機がウクライナの支配する領土のほとんどで自由に運航することを思いとどまらせた。
これは、ロシアがウクライナの奥深くを攻撃する主な方法の1つは、ロシア、ベラルーシ、および黒海の海上艦艇から発射された巡航ミサイルを使用することであったことを意味します。
第二に、ロシア空軍は、長距離の精密誘導爆弾の在庫が不足するなど、繰り返し発生する兵站上の課題に直面しました。
たとえば、戦争の3週間後、ロシア空軍はレーザー誘導爆弾や衛星誘導爆弾などの精密誘導爆弾が不足し始めたため、ロシア人は誘導されていない砲弾、ロケット、地上部隊からのミサイル。
skander-M短距離弾道ミサイルシステムなどの兵器システムに関しては、ロシア軍はまた、北大西洋条約機構(NATO)やその他に対する防衛に必要な備蓄の一部を消費することを躊躇していました。脅威。
さらに、Orlan-10、Orlan-20、Orlan-30、Eleron-3、Forpostなどの数十のロシアのUAVが戦場で撃墜されたか、電子妨害を受けました。
長期的には、ロシアは米国やその他の西側の制裁のためにサプライチェーンの課題に直面する可能性があります。
(続)
739JTAC
2022/06/07(火) 18:50:12.80ID:TqpOGY6C (続)
地上作戦
戦争の初期段階では、北前線に沿ったロシア軍は、ウクライナの沼地や森林を避けるために道路に依存していました。
装甲車両からの数、大砲、大砲の射撃の利点により、ロシア軍はキーウに向かって迅速に前進することができましたが、ウクライナ軍は戦車待ち伏せを使用して重大な犠牲者を出しました。
ロシア軍がウクライナの村や町を移動するにつれて、地元の民間人が彼らの位置と移動に関する情報を提供し、ウクライナの特殊部隊とUAVが砲兵の標的をマークしました。
ロシア陸軍の大部分はBTGで構成されており、BTGは通常、既存の旅団の企業や大隊から引き出された諸兵科連合です。
BTGの構造は、運用上のニーズと利用可能な人員によって多少異なりますが、ほとんどの場合、およそ600〜800人の兵士が含まれ、ウクライナでは、おそらく600人近くの兵士が含まれます。
それらは一般に機械化大隊であり、2〜4両の戦車または機械化歩兵会社があり、砲兵、偵察、エンジニア、電子戦、および後部支援小隊(モーター輸送、フィールド混乱、車両回収、保守、および衛生部隊を含む)が付属しています。
理論上の結果は、火と後部のサポートを備えたかなり自給自足の地上戦闘ユニットです。
実際には、BTGはおそらく力不足であり、十分な歩兵が不足していた。
(続)
地上作戦
戦争の初期段階では、北前線に沿ったロシア軍は、ウクライナの沼地や森林を避けるために道路に依存していました。
装甲車両からの数、大砲、大砲の射撃の利点により、ロシア軍はキーウに向かって迅速に前進することができましたが、ウクライナ軍は戦車待ち伏せを使用して重大な犠牲者を出しました。
ロシア軍がウクライナの村や町を移動するにつれて、地元の民間人が彼らの位置と移動に関する情報を提供し、ウクライナの特殊部隊とUAVが砲兵の標的をマークしました。
ロシア陸軍の大部分はBTGで構成されており、BTGは通常、既存の旅団の企業や大隊から引き出された諸兵科連合です。
BTGの構造は、運用上のニーズと利用可能な人員によって多少異なりますが、ほとんどの場合、およそ600〜800人の兵士が含まれ、ウクライナでは、おそらく600人近くの兵士が含まれます。
それらは一般に機械化大隊であり、2〜4両の戦車または機械化歩兵会社があり、砲兵、偵察、エンジニア、電子戦、および後部支援小隊(モーター輸送、フィールド混乱、車両回収、保守、および衛生部隊を含む)が付属しています。
理論上の結果は、火と後部のサポートを備えたかなり自給自足の地上戦闘ユニットです。
実際には、BTGはおそらく力不足であり、十分な歩兵が不足していた。
(続)
740JTAC
2022/06/07(火) 19:09:58.93ID:TqpOGY6C (続)
全体として、ロシア陸軍はウクライナで深刻な問題に直面しました。
第一に、ロシア軍は、ウクライナ国内の争われている地域で活動している重大な兵站および保守の課題に直面しました。
諸兵科連合戦争へのロシアのアプローチは、一般に、大砲や他のスタンドオフ兵器でウクライナの陣地を槌で打ち、次に、ウクライナの防衛線の残りを圧倒するように設計された「接触偵察」と呼ばれる作戦で装甲車両を前方に送ることでした。
しかし、対戦車誘導ミサイルや徘徊兵器などの対戦車兵器をウクライナ軍が効果的に使用したため、ロシア陸軍は前進して地上を占領することが困難でした。
これは、一部のロシアの装甲部隊の速度が、戦争のわずか48時間後にキーウの郊外に押し込むことを可能にしたときでさえ真実でした。
これらのロシアの部隊のいくつかは、ロシアの地上部隊の本体より何マイルも先に、限られた、またはまったく兵站がない状態で孤立していた。
ロシア軍はまた、他の多くの軍隊よりも少ない支援兵士で活動していました。BTGの約150人の軍隊は支援と見なすことができます。
これは、戦闘兵士ごとに約10人の支援兵士を配備する米陸軍などの一部の軍隊よりも著しく低いです。
通常ロシアの重機を移動させる鉄道輸送へのアクセスがなく、利用可能な道路がほとんど交通渋滞であるため、ロシア軍が食料、燃料、軍需品、スペアパーツ、およびその他の物資を前方に配備された軍隊に移動することがますます困難になりました。
これらの問題は、食料、水、医薬品、移動式厨房、燃料、エンジニア、スペアパーツなどのロジスティクス車両に護送船団のセキュリティを提供できなかったロシア軍によって悪化しました。前方に配備されたロシアの車両は故障し、スペアパーツ、整備士、回収車両が不足していたため、多くの車両を放棄しなければなりませんでした。
要するに、ロシア軍はその重要な連絡線を確保することができなかった。
(続)
全体として、ロシア陸軍はウクライナで深刻な問題に直面しました。
第一に、ロシア軍は、ウクライナ国内の争われている地域で活動している重大な兵站および保守の課題に直面しました。
諸兵科連合戦争へのロシアのアプローチは、一般に、大砲や他のスタンドオフ兵器でウクライナの陣地を槌で打ち、次に、ウクライナの防衛線の残りを圧倒するように設計された「接触偵察」と呼ばれる作戦で装甲車両を前方に送ることでした。
しかし、対戦車誘導ミサイルや徘徊兵器などの対戦車兵器をウクライナ軍が効果的に使用したため、ロシア陸軍は前進して地上を占領することが困難でした。
これは、一部のロシアの装甲部隊の速度が、戦争のわずか48時間後にキーウの郊外に押し込むことを可能にしたときでさえ真実でした。
これらのロシアの部隊のいくつかは、ロシアの地上部隊の本体より何マイルも先に、限られた、またはまったく兵站がない状態で孤立していた。
ロシア軍はまた、他の多くの軍隊よりも少ない支援兵士で活動していました。BTGの約150人の軍隊は支援と見なすことができます。
これは、戦闘兵士ごとに約10人の支援兵士を配備する米陸軍などの一部の軍隊よりも著しく低いです。
通常ロシアの重機を移動させる鉄道輸送へのアクセスがなく、利用可能な道路がほとんど交通渋滞であるため、ロシア軍が食料、燃料、軍需品、スペアパーツ、およびその他の物資を前方に配備された軍隊に移動することがますます困難になりました。
これらの問題は、食料、水、医薬品、移動式厨房、燃料、エンジニア、スペアパーツなどのロジスティクス車両に護送船団のセキュリティを提供できなかったロシア軍によって悪化しました。前方に配備されたロシアの車両は故障し、スペアパーツ、整備士、回収車両が不足していたため、多くの車両を放棄しなければなりませんでした。
要するに、ロシア軍はその重要な連絡線を確保することができなかった。
(続)
741JTAC
2022/06/07(火) 19:12:14.13ID:TqpOGY6C (続)
第二に、ロシアの侵略軍は、特に中国の革命指導者毛沢東が「人民戦争」と呼んだもののバリエーションでロシア軍に対して立ち上がったウクライナの人口で、領土を占領して保持するには小さすぎました。
毛沢東が著書「持久戦論」に書いているように、「戦争を行うための最も豊かな力の源は、人々の大衆にある」。
マオは、よく組織された抵抗努力において、侵略軍は「直立している何億人もの人々に囲まれるだろう」と主張した。。。
そして彼は火刑に処せられるでしょう。」
ロシアは、60万平方キロメートルを超える面積を持つ約4400万人の国であるウクライナへの最初の侵攻に、15万人から19万人の兵士(正規軍と非正規軍を含む)を利用しました。
これらの数値は、ウクライナの住民1,000人あたり4人のロシア兵の部隊比率に相当します。
(続)
第二に、ロシアの侵略軍は、特に中国の革命指導者毛沢東が「人民戦争」と呼んだもののバリエーションでロシア軍に対して立ち上がったウクライナの人口で、領土を占領して保持するには小さすぎました。
毛沢東が著書「持久戦論」に書いているように、「戦争を行うための最も豊かな力の源は、人々の大衆にある」。
マオは、よく組織された抵抗努力において、侵略軍は「直立している何億人もの人々に囲まれるだろう」と主張した。。。
そして彼は火刑に処せられるでしょう。」
ロシアは、60万平方キロメートルを超える面積を持つ約4400万人の国であるウクライナへの最初の侵攻に、15万人から19万人の兵士(正規軍と非正規軍を含む)を利用しました。
これらの数値は、ウクライナの住民1,000人あたり4人のロシア兵の部隊比率に相当します。
(続)
742JTAC
2022/06/07(火) 19:14:08.73ID:TqpOGY6C 第三に、ロシア軍は、消耗戦争でウクライナの都市や村を砲撃することを好み、ウクライナ軍に対して基本的な機動戦を行うことができませんでした。
地上の問題は、効果的な諸兵科連合キャンペーンを実施し、効果を同期させることができなかったロシアの広範な失敗によって複雑化した。
ロシアの挑戦は、射撃と機動におけるロシアの能力について深刻な問題を提起しました。
たとえば、ウクライナの待ち伏せを標的にするはずだったロシアの歩兵はどこにいたのでしょうか。
ウクライナの対戦車誘導爆弾を制圧するはずだった大砲、迫撃砲、近接航空支援からの火はどこにありましたか?
(続)
地上の問題は、効果的な諸兵科連合キャンペーンを実施し、効果を同期させることができなかったロシアの広範な失敗によって複雑化した。
ロシアの挑戦は、射撃と機動におけるロシアの能力について深刻な問題を提起しました。
たとえば、ウクライナの待ち伏せを標的にするはずだったロシアの歩兵はどこにいたのでしょうか。
ウクライナの対戦車誘導爆弾を制圧するはずだった大砲、迫撃砲、近接航空支援からの火はどこにありましたか?
(続)
743JTAC
2022/06/07(火) 19:27:24.89ID:TqpOGY6C (続)
しかし、ロシアは、兵站の改善を含め、戦争の過程でいくつかの調整を行う可能性があります。
たとえば、戦争の第2フェーズで、南と東の前線に沿って再編成するというロシアの決定は、ロシアの連絡線を改善しました。
ロシア軍はいくつかの鉄道、橋、道路を建設して補強し、アゾフ海に沿ったロシア海軍の成功により、ロシアの船はロシア軍に水を補給することができました。
これらの調整により、スペアパーツ、弾薬、燃料、およびその他の物資を前方に配備されたロシア軍に移動させるロシアの能力が向上しました。
しかし、ロシアの失敗の多くは何年にもわたる変化を必要とし、ロシア軍はその訓練、組織構造、文化、そして準備と軍事的パフォーマンスを改善するための計画を再考することを余儀なくされます。
それでも、ウクライナでの戦争は長引く可能性があります。クレムリンにとって、現状は受け入れられない可能性があります。
ロシア軍がその目的のほとんどを達成できなかっただけでなく、ウクライナは軍事的、経済的、そして政治的に西側に近づき続けています。
モスクワにとってさらに悪いことに、NATOはフィンランドとスウェーデンに拡大する可能性があります。
ロシアには、軍事的勝利を挽回しようとした最近の歴史があります。
たとえば、第一次チェチェン戦争(1994年から1996年)でのロシアの失敗に続いて、プーチンはロシアの戦略、作戦、戦術を刷新するために一時停止しました。
1999年、ロシアは攻撃作戦を再開し、第二次チェチェン戦争(1999年から2009年)の間に反乱軍を打ち負かすことにはるかに成功しました。
ウォロディミル・ゼレンスキー大統領を含むウクライナの指導者たちにとって、現状は受け入れられそうにない。
彼らは、自分たちの領土のより多くの併合を許可したくないと述べた。62 2014年以来、ロシアはウクライナ領土のサラミスライスを違法に併合しました。
最初はクリミア半島、次にウクライナ東部、そして最後にウクライナ南部と東部のより広い地域です。2022年5月の世論調査では、ウクライナ人の82%が、ウクライナは和平協定の一環としてその領土をロシアに譲渡すべきではないと回答しました。
(続)
しかし、ロシアは、兵站の改善を含め、戦争の過程でいくつかの調整を行う可能性があります。
たとえば、戦争の第2フェーズで、南と東の前線に沿って再編成するというロシアの決定は、ロシアの連絡線を改善しました。
ロシア軍はいくつかの鉄道、橋、道路を建設して補強し、アゾフ海に沿ったロシア海軍の成功により、ロシアの船はロシア軍に水を補給することができました。
これらの調整により、スペアパーツ、弾薬、燃料、およびその他の物資を前方に配備されたロシア軍に移動させるロシアの能力が向上しました。
しかし、ロシアの失敗の多くは何年にもわたる変化を必要とし、ロシア軍はその訓練、組織構造、文化、そして準備と軍事的パフォーマンスを改善するための計画を再考することを余儀なくされます。
それでも、ウクライナでの戦争は長引く可能性があります。クレムリンにとって、現状は受け入れられない可能性があります。
ロシア軍がその目的のほとんどを達成できなかっただけでなく、ウクライナは軍事的、経済的、そして政治的に西側に近づき続けています。
モスクワにとってさらに悪いことに、NATOはフィンランドとスウェーデンに拡大する可能性があります。
ロシアには、軍事的勝利を挽回しようとした最近の歴史があります。
たとえば、第一次チェチェン戦争(1994年から1996年)でのロシアの失敗に続いて、プーチンはロシアの戦略、作戦、戦術を刷新するために一時停止しました。
1999年、ロシアは攻撃作戦を再開し、第二次チェチェン戦争(1999年から2009年)の間に反乱軍を打ち負かすことにはるかに成功しました。
ウォロディミル・ゼレンスキー大統領を含むウクライナの指導者たちにとって、現状は受け入れられそうにない。
彼らは、自分たちの領土のより多くの併合を許可したくないと述べた。62 2014年以来、ロシアはウクライナ領土のサラミスライスを違法に併合しました。
最初はクリミア半島、次にウクライナ東部、そして最後にウクライナ南部と東部のより広い地域です。2022年5月の世論調査では、ウクライナ人の82%が、ウクライナは和平協定の一環としてその領土をロシアに譲渡すべきではないと回答しました。
(続)
744JTAC
2022/06/07(火) 19:28:13.18ID:TqpOGY6C (続)
しかし、領土を取り戻すことはウクライナにとって難しいでしょう。図3a、3b、および3cがクリミア近くのヘルソン空軍基地で強調表示されているように、
ロシア軍は主力戦車、自走砲、電子戦システム、複数のロケット発射装置、装甲戦闘車両、高度な防空システムを備えたウクライナに定着しています。
およびその他のシステム。ロシアはまた、ウクライナが反撃するのを困難にするために防御的な戦闘位置を構築しました。
ウクライナとロシアの間の和平協定がなければ、米国と西側の主要な軍事目的は、ウクライナが東と南の領土を奪還するのを助けるのに十分な軍事援助を提供することであるべきです。
米国と西側がウクライナに有利な勢力均衡をシフトしたい場合、彼らはウクライナ軍が攻撃を行うことを可能にするより多くの武器とプラットフォームをウクライナに提供する必要があります
持続的な期間にわたる掘り下げられたロシア軍に対する作戦とより効果的な反撃。例としては、バイラクタルTB2やMQ-1CグレイイーグルなどのAeroVironmentSwitchblade徘徊弾よりも長距離で高ペイロードのUAVがあります。
レオパルト2重戦車などの主力戦車。HIMARS多連装ロケットシステムなどの中距離および長距離ミサイルシステム。およびSu-25などの戦闘機。
これらのシステムのほとんどは、追加の訓練と軍需品とスペアパーツの安定した供給を必要とします。
これは、長引く戦争で実現可能であるはずです。より高度な兵器とプラットフォームは、定着したロシア軍を追い越すために重要になるでしょう。
さらに、ウクライナは、ロシア軍とモスクワが地元のウクライナ当局者に取って代わる政治指導者に対する待ち伏せ、襲撃、妨害、転覆を含む、ロシアの路線の背後で持続的なゲリラキャンペーンを実施する必要があります。
ウクライナにとって最悪の結果は、ロシアが事実上、より多くのウクライナ領土を併合することを可能にすることだろう。
ウィンストン・チャーチルが第二次世界大戦の前夜に述べたように、宥和政策は独裁者の食欲を高めるだけです。
これは、計算の始まりにすぎません。
これは、道徳的健康と武力の最高の回復によって、私たちが再び立ち上がって、昔のように自由を支持しない限り、毎年私たちに提供される苦いカップの最初の一口、最初の前味です。 」
過去8年間、モスクワはウクライナの領土の大部分を占領し、政府を転覆させようとしました。
ウラジーミルプチンが今やめる可能性はほとんどありません。
(終)
(セス・G・ジョーンズ :ワシントンDCの戦略国際問題研究所(CSIS)の上級副社長兼国際安全保障プログラムのディレクター)
しかし、領土を取り戻すことはウクライナにとって難しいでしょう。図3a、3b、および3cがクリミア近くのヘルソン空軍基地で強調表示されているように、
ロシア軍は主力戦車、自走砲、電子戦システム、複数のロケット発射装置、装甲戦闘車両、高度な防空システムを備えたウクライナに定着しています。
およびその他のシステム。ロシアはまた、ウクライナが反撃するのを困難にするために防御的な戦闘位置を構築しました。
ウクライナとロシアの間の和平協定がなければ、米国と西側の主要な軍事目的は、ウクライナが東と南の領土を奪還するのを助けるのに十分な軍事援助を提供することであるべきです。
米国と西側がウクライナに有利な勢力均衡をシフトしたい場合、彼らはウクライナ軍が攻撃を行うことを可能にするより多くの武器とプラットフォームをウクライナに提供する必要があります
持続的な期間にわたる掘り下げられたロシア軍に対する作戦とより効果的な反撃。例としては、バイラクタルTB2やMQ-1CグレイイーグルなどのAeroVironmentSwitchblade徘徊弾よりも長距離で高ペイロードのUAVがあります。
レオパルト2重戦車などの主力戦車。HIMARS多連装ロケットシステムなどの中距離および長距離ミサイルシステム。およびSu-25などの戦闘機。
これらのシステムのほとんどは、追加の訓練と軍需品とスペアパーツの安定した供給を必要とします。
これは、長引く戦争で実現可能であるはずです。より高度な兵器とプラットフォームは、定着したロシア軍を追い越すために重要になるでしょう。
さらに、ウクライナは、ロシア軍とモスクワが地元のウクライナ当局者に取って代わる政治指導者に対する待ち伏せ、襲撃、妨害、転覆を含む、ロシアの路線の背後で持続的なゲリラキャンペーンを実施する必要があります。
ウクライナにとって最悪の結果は、ロシアが事実上、より多くのウクライナ領土を併合することを可能にすることだろう。
ウィンストン・チャーチルが第二次世界大戦の前夜に述べたように、宥和政策は独裁者の食欲を高めるだけです。
これは、計算の始まりにすぎません。
これは、道徳的健康と武力の最高の回復によって、私たちが再び立ち上がって、昔のように自由を支持しない限り、毎年私たちに提供される苦いカップの最初の一口、最初の前味です。 」
過去8年間、モスクワはウクライナの領土の大部分を占領し、政府を転覆させようとしました。
ウラジーミルプチンが今やめる可能性はほとんどありません。
(終)
(セス・G・ジョーンズ :ワシントンDCの戦略国際問題研究所(CSIS)の上級副社長兼国際安全保障プログラムのディレクター)
745JTAC
2022/06/07(火) 19:42:10.62ID:TqpOGY6C 一つ言えるのは、ウクライナ戦争も「作戦次元」の視点で大きく捉えるべきです。
これは言えるだろう。
戦術以下の特定場面を切り取って「つまらん」蛸壺に終始せず、COGを大きく捉えて、階層構造を踏まえて全体像を掴むべし。
(戦術次元以下を疎かにしろという意味ではない。大観省察)
この視点で見てるCSISの機械翻訳を長ったらしいが引用してみた。
こういう議論ができるアメリカ。
うらやましいね。
日本では無理なんか?
これは言えるだろう。
戦術以下の特定場面を切り取って「つまらん」蛸壺に終始せず、COGを大きく捉えて、階層構造を踏まえて全体像を掴むべし。
(戦術次元以下を疎かにしろという意味ではない。大観省察)
この視点で見てるCSISの機械翻訳を長ったらしいが引用してみた。
こういう議論ができるアメリカ。
うらやましいね。
日本では無理なんか?
746JTAC
2022/06/07(火) 19:45:23.25ID:TqpOGY6C まず、戦略・作戦・戦術以前に財務省とワニ口・蛸壺議論からだしね。
つまらん・・・。
こんな緊迫した時代でも、主査と狭い部屋でた戯れることになるのか?
つまらん・・・・。
つまらん・・・。
こんな緊迫した時代でも、主査と狭い部屋でた戯れることになるのか?
つまらん・・・・。
747JTAC
2022/06/07(火) 19:50:12.25ID:TqpOGY6C 安倍元首相講演台湾有事 阻止する意思を
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5542cdab5561ccdbf0d9120e1d721fbeeb78d38
「防衛費の「積み上げ」を主張する党内外の議論については「財務省主計局の主査レベルの小役人的発想だ」と反論した。」
その「主査レベルの小役人」に、さんざん切らせてきたの「お前(安倍)」だろ?
首相在任間の防衛政策は「無かった」ことになっとるんかい?
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5542cdab5561ccdbf0d9120e1d721fbeeb78d38
「防衛費の「積み上げ」を主張する党内外の議論については「財務省主計局の主査レベルの小役人的発想だ」と反論した。」
その「主査レベルの小役人」に、さんざん切らせてきたの「お前(安倍)」だろ?
首相在任間の防衛政策は「無かった」ことになっとるんかい?
748JTAC
2022/06/07(火) 20:19:53.37ID:TqpOGY6C まとめると、ロシア軍も「BTG」に代表されるような低強度・局地戦のイメージしかなかったのだろうね。
ところが、政治的にきわめて過大な要求がきて、lage-scal combat operationになってしまい、作戦、情報、兵站、人事と全てに破綻した、と。
核時代でも、領域横断作戦でも、蓋然性は低かろうが、それでもlage-scal combat operationは起こり得る。
目の前で起きてる。
政治目的を達成するため、それに訴える国が存在するという事実だ。
よって、備えねばならん。
もう、この議論はいいよね?
決着で。
ところが、政治的にきわめて過大な要求がきて、lage-scal combat operationになってしまい、作戦、情報、兵站、人事と全てに破綻した、と。
核時代でも、領域横断作戦でも、蓋然性は低かろうが、それでもlage-scal combat operationは起こり得る。
目の前で起きてる。
政治目的を達成するため、それに訴える国が存在するという事実だ。
よって、備えねばならん。
もう、この議論はいいよね?
決着で。
749名無し三等兵
2022/06/07(火) 20:26:02.28ID:Q5Q+vM91750JTAC
2022/06/07(火) 20:26:03.12ID:TqpOGY6C 防衛費、最初にGDP比2%目標、適切ではない 自民・岩屋毅・元防衛相
https://www.google.com/amp/s/www.tokyo-np.co.jp/amp/article/181170
出た。
露骨なほどのスパイ。
誰だ?こいつを防衛大臣にしてしまった田吾作は?
https://www.google.com/amp/s/www.tokyo-np.co.jp/amp/article/181170
出た。
露骨なほどのスパイ。
誰だ?こいつを防衛大臣にしてしまった田吾作は?
751名無し三等兵
2022/06/07(火) 23:59:32.26ID:rqurE+2A ウクライナに貯蔵してある食料が焼き払われて、来年から大変な事になる
752JTAC
2022/06/08(水) 01:23:42.57ID:1pIVX16j >>749
>DES-X 他
NSAが噛んでる標準ブロック暗号は「民主的ではない」ということです。
たまに本音が出るからね。NSA自身が解読できることを前提にしいているという。
計算量で数学的に安全性を評価している公開鍵暗号系が妥当かと。
それが量子コンピューティングで危うくなるなら量子暗号に移行すべきかと。
>DES-X 他
NSAが噛んでる標準ブロック暗号は「民主的ではない」ということです。
たまに本音が出るからね。NSA自身が解読できることを前提にしいているという。
計算量で数学的に安全性を評価している公開鍵暗号系が妥当かと。
それが量子コンピューティングで危うくなるなら量子暗号に移行すべきかと。
753JTAC
2022/06/08(水) 01:30:50.10ID:1pIVX16j 暗号に限らず、サイバー領域全体に関して、マイクロソフトのような非オープンソースな系に依存することに疑問。
なんで、いつまでもいつまでもアメリカのドメスティックなものに付き合わないかんの?
基本、オープンソースなものしかありえないと思います。
これからはね。
なんで、いつまでもいつまでもアメリカのドメスティックなものに付き合わないかんの?
基本、オープンソースなものしかありえないと思います。
これからはね。
755JTAC
2022/06/08(水) 01:40:06.27ID:1pIVX16j 来年までロシアが黒海の海上封鎖を続けたら、25隻の黒海艦隊は何隻になってますかね。
月2隻のペースで撃沈したら0になる。
フィンランド、スウェーデンがNATO加盟を目指しバルト海からはロシアが締め出されれる。
バレンツ海のムルマンスクもフィンランドからならSSMの射程で捉えることができる。
ロシア自身の海上輸送路が怪しくなっています。
どれ、太平洋でもネチネチといきますか。
月2隻のペースで撃沈したら0になる。
フィンランド、スウェーデンがNATO加盟を目指しバルト海からはロシアが締め出されれる。
バレンツ海のムルマンスクもフィンランドからならSSMの射程で捉えることができる。
ロシア自身の海上輸送路が怪しくなっています。
どれ、太平洋でもネチネチといきますか。
756JTAC
2022/06/08(水) 01:42:13.90ID:1pIVX16j ウクライナの小麦は、いずれ陸路→ルーマニアの港あたりから輸出するんだろうね。
757JTAC
2022/06/08(水) 01:56:02.06ID:1pIVX16j 作戦術が一般化すると、今、各種メディアでくっちゃべってる制服OBの皆さんは、みな軍事専門家としては「三流以下」に成り下がるのでしょうね。
是非もなし。
まぁ、知ったことではないよ。
現役のときからmilitary-scienceに関心を示さず、「戦理入門」とか「世界的には全く使いものにならない」「恥ずかしくてとても外には出せない」「カップラのフタの重石に最適」モノに拘泥してきたツケですよ。
自分で勉強してる人は別ですがね。
是非もなし。
まぁ、知ったことではないよ。
現役のときからmilitary-scienceに関心を示さず、「戦理入門」とか「世界的には全く使いものにならない」「恥ずかしくてとても外には出せない」「カップラのフタの重石に最適」モノに拘泥してきたツケですよ。
自分で勉強してる人は別ですがね。
758JTAC
2022/06/08(水) 01:59:02.72ID:1pIVX16j 「戦法」て概念も好きだよね。
おれはもう、やめて欲しい。「戦法」という薄っぺらい概念は。
おれはもう、やめて欲しい。「戦法」という薄っぺらい概念は。
759JTAC
2022/06/08(水) 02:09:50.02ID:1pIVX16j 全般作戦計画を「論理的に作る」ことができないとしたら、それはもうミリタリープロフェッショナルとは言えないでしょう。
作戦術の導入前までは、その状態を放置してきたんだ。
作戦術の導入前までは、その状態を放置してきたんだ。
760JTAC
2022/06/08(水) 02:13:00.04ID:1pIVX16j 「日本には無い」ということでしょう。
海外の軍事思想家に学び、各国軍のドクトリンを学ぶ。
明治初期に戻り、がむしゃらに「パクる」しかない。
海外の軍事思想家に学び、各国軍のドクトリンを学ぶ。
明治初期に戻り、がむしゃらに「パクる」しかない。
761名無し三等兵
2022/06/08(水) 02:29:16.26ID:aJifoMhP 作戦術どころか、基本的な軍事知識が欠如している三流国会議員や三流財務官僚が自由に防衛政策や防衛力整備に口出しして計画を狂わせたり水を差せる現状を何とかしないといけない
762名無し三等兵
2022/06/08(水) 03:13:54.89ID:oTDTObqK 自衛隊自身の反知性主義的風潮もどうにかせんとなぁとも
院卒は僅か2%、専門書があると揶揄の対象、人材として高等教育受けた人間を採用するのが難しくても、幹部教育のため社会人学生として概念論操れる知的水準を身に付けた人材増やさんと陳腐化する一方じゃないか?
院卒は僅か2%、専門書があると揶揄の対象、人材として高等教育受けた人間を採用するのが難しくても、幹部教育のため社会人学生として概念論操れる知的水準を身に付けた人材増やさんと陳腐化する一方じゃないか?
763名無し三等兵
2022/06/08(水) 06:48:10.24ID:IWdbRtCI 戦争は一回性のアートだから
764名無し三等兵
2022/06/08(水) 06:51:27.75ID:IWdbRtCI 如何に金融工学捏ねくり回しても
破産するときは盛大に破産する。
文系も理系も関係ない
破産するときは盛大に破産する。
文系も理系も関係ない
765名無し三等兵
2022/06/08(水) 07:43:08.60ID:IWdbRtCI サイエンスへの過度な傾倒が、
ソ連・ロシア軍がよくやった失敗の原因だと思うよ。
戦車とかの設計にもその色が出てて
強力な砲・装甲もあって快速で軽量だけど
例えば俯角と仰角が全然取れないとか後退がとても遅いとか
ある前提へのカーブフィッティングの結果、
実戦で支障をきたすような部分が無視されがち
ソ連・ロシア軍がよくやった失敗の原因だと思うよ。
戦車とかの設計にもその色が出てて
強力な砲・装甲もあって快速で軽量だけど
例えば俯角と仰角が全然取れないとか後退がとても遅いとか
ある前提へのカーブフィッティングの結果、
実戦で支障をきたすような部分が無視されがち
766名無し三等兵
2022/06/08(水) 11:08:59.74ID:eMzbdrOB767名無し三等兵
2022/06/08(水) 11:13:55.09ID:eMzbdrOB768名無し三等兵
2022/06/08(水) 12:57:37.20ID:IWdbRtCI >>762
ポルポトよろしく眼鏡かけてるから奴はインテリみたいなノリで
専門書が置いてあって少し学があると学者=社会主義みたいな現象でも起こってるのかしらん
まあ院卒で封建的な組織で土方やりたいなんてのは変人だしそもそも入りたくもないだろ
あとFランとか文系とかの大学の数を絞るべきとか寝言で
院卒を増産する制度が足りないほうが致命的
ポルポトよろしく眼鏡かけてるから奴はインテリみたいなノリで
専門書が置いてあって少し学があると学者=社会主義みたいな現象でも起こってるのかしらん
まあ院卒で封建的な組織で土方やりたいなんてのは変人だしそもそも入りたくもないだろ
あとFランとか文系とかの大学の数を絞るべきとか寝言で
院卒を増産する制度が足りないほうが致命的
769名無し三等兵
2022/06/08(水) 13:28:19.23ID:eMzbdrOB770名無し三等兵
2022/06/08(水) 13:30:24.32ID:eMzbdrOB アメリカ軍の軍人の経歴見ればいい。
日本はかなり見劣りする。
日本はかなり見劣りする。
771名無し三等兵
2022/06/08(水) 13:36:02.76ID:eMzbdrOB 本体は共通鍵暗号方式で暗号化。
その際使用した鍵(鍵だけなら小さい)は公開鍵暗号方式で暗号化。
公開鍵暗号方式はこんな風に組み合わせて使用。
その際使用した鍵(鍵だけなら小さい)は公開鍵暗号方式で暗号化。
公開鍵暗号方式はこんな風に組み合わせて使用。
772名無し三等兵
2022/06/08(水) 14:18:33.58ID:IWdbRtCI773JTAC
2022/06/08(水) 17:26:46.90ID:45U6SYC4 >>762,767,768
>反知性的風潮
まだ組織としての「認知」の次元が低いのでしょう。
地味に普及していくしか。
オーストリア・ハンガリー帝国軍「プロイセン軍?頭でっかちのインクの染みだw」
↓
モルトケにぼろ敗け
こうなる前に気づけるか?
>反知性的風潮
まだ組織としての「認知」の次元が低いのでしょう。
地味に普及していくしか。
オーストリア・ハンガリー帝国軍「プロイセン軍?頭でっかちのインクの染みだw」
↓
モルトケにぼろ敗け
こうなる前に気づけるか?
774JTAC
2022/06/08(水) 17:37:07.77ID:45U6SYC4 陸大教育の論点で「リベラルアーツ(一般教養)を重視するか?」「応用教育(兵棋演習・参謀演習旅行)を重視するか?」という永遠の課題があります。
シャルンホルストがベルリン大学と提携し前者のカリキュラムを組んだ。
クラウゼヴィッツが、軍人としての専門性が欠如してるとして後者の比率を上げた。
ドイツ参謀本部で名をはせた優秀な指揮官・参謀は、クラウゼヴィッツ以来の応用教育のたまものだ。
ところが、シャルンホルスト型のリベラルアーツを削減してから「ドイツは戦争に勝てなくなった」。
そして、モルトケがシャルンホルスト型カリキュラムの「ラスト・サン」だ。
作戦術マンセー脳としての自戒です。
シャルンホルストがベルリン大学と提携し前者のカリキュラムを組んだ。
クラウゼヴィッツが、軍人としての専門性が欠如してるとして後者の比率を上げた。
ドイツ参謀本部で名をはせた優秀な指揮官・参謀は、クラウゼヴィッツ以来の応用教育のたまものだ。
ところが、シャルンホルスト型のリベラルアーツを削減してから「ドイツは戦争に勝てなくなった」。
そして、モルトケがシャルンホルスト型カリキュラムの「ラスト・サン」だ。
作戦術マンセー脳としての自戒です。
775JTAC
2022/06/08(水) 18:15:48.19ID:45U6SYC4 >>766
>公開鍵暗号方式は桁違いに遅いから
>代替にはならない。
ハードの向上でその常識は変わりつつあるんじゃないか?
ソフトウェア無線機なんてものもあり、既にかなり膨大なリアルタイムのデータを公開鍵暗号でやりとりしてる実績もあるようです。
さらに、空が次の課題と位置付けてるクラウドシューティングでは「公開鍵基盤」を構築しないと、もうどうにもならんと。
>公開鍵暗号方式は桁違いに遅いから
>代替にはならない。
ハードの向上でその常識は変わりつつあるんじゃないか?
ソフトウェア無線機なんてものもあり、既にかなり膨大なリアルタイムのデータを公開鍵暗号でやりとりしてる実績もあるようです。
さらに、空が次の課題と位置付けてるクラウドシューティングでは「公開鍵基盤」を構築しないと、もうどうにもならんと。
776JTAC
2022/06/08(水) 19:15:31.46ID:h4WL1HJg 「組織としての認知の次元」というのがある。
低い組織は高い組織に、長い目で見れば敗れさる運命にある。
低い側から、無(グレー)、神話に支配(マゼンタ)、欲求・衝動に支配(レッド)、規則・規範に支配(アンバー)、
目的合理性で行動(オレンジ)、価値観の多様性を許容(グリーン)、自律・協調(ティール)・・・。
現在のところ、組織の認知の次元を上げるには教育しかありませんね。
そして、その基準は学位だ。
院生を増やす理由は単純で「勝つ」ためです。
低い組織は高い組織に、長い目で見れば敗れさる運命にある。
低い側から、無(グレー)、神話に支配(マゼンタ)、欲求・衝動に支配(レッド)、規則・規範に支配(アンバー)、
目的合理性で行動(オレンジ)、価値観の多様性を許容(グリーン)、自律・協調(ティール)・・・。
現在のところ、組織の認知の次元を上げるには教育しかありませんね。
そして、その基準は学位だ。
院生を増やす理由は単純で「勝つ」ためです。
777JTAC
2022/06/08(水) 22:24:42.75ID:1pIVX16j 新しいロシアの攻勢はそれが持続できない力を投影することを目的としています(TIMES)
https://time.com/6184437/ukraine-russian-offensive/
「正面のいくつかの部分のウクライナの兵士は、士気喪失の同様の兆候を示しています。
5月下旬にセベロドネツクの近くで戦闘を続けることを拒否したウクライナのボランティアのよく知られた事件は、
彼らが直面している非常に困難な状況についてのウクライナ軍とウクライナ社会内の怒りと恨みの一部を明らかにし、煽った。
その事件は、ウクライナの兵士が一斉に脱走「または「逃亡」していることを示唆する双曲線の見出しにつながりましたが、
そうではありません。しかし、ウクライナ軍の怒り、裏切り、欲求不満の現象は現実的で危険です。」
ウクライナ側も脱走が起きてる。
https://time.com/6184437/ukraine-russian-offensive/
「正面のいくつかの部分のウクライナの兵士は、士気喪失の同様の兆候を示しています。
5月下旬にセベロドネツクの近くで戦闘を続けることを拒否したウクライナのボランティアのよく知られた事件は、
彼らが直面している非常に困難な状況についてのウクライナ軍とウクライナ社会内の怒りと恨みの一部を明らかにし、煽った。
その事件は、ウクライナの兵士が一斉に脱走「または「逃亡」していることを示唆する双曲線の見出しにつながりましたが、
そうではありません。しかし、ウクライナ軍の怒り、裏切り、欲求不満の現象は現実的で危険です。」
ウクライナ側も脱走が起きてる。
778名無し三等兵
2022/06/08(水) 23:32:46.58ID:pM0GSsbb >>768-769
Fランク大学が悪いんじゃなくて、増税と公的社会保険の増額によって、
大卒正社員としてある程度給料の大きな企業に就職しないと生活が成り立たなくなった現代日本の税制や社会保障制度にこそ問題があると思う
減税をして、低学歴低知能や社会的弱者であっても生活できるように制度改革を実施するべき
Fランク大学が悪いんじゃなくて、増税と公的社会保険の増額によって、
大卒正社員としてある程度給料の大きな企業に就職しないと生活が成り立たなくなった現代日本の税制や社会保障制度にこそ問題があると思う
減税をして、低学歴低知能や社会的弱者であっても生活できるように制度改革を実施するべき
779名無し三等兵
2022/06/09(木) 00:56:02.64ID:7UL/gJ7T >>778
生産性低い人材はベーシックインカムなりで悠々自適に暮らしていただいて問題ない
同じように生産性が低い企業も消していけば余計な補助金とか払ってる分が
経営者じゃなくてそれらの人間に払われる。
あと社会全体のジョブ型移行を強制して
技能を持ってる人間に仕事と報酬が回る構造にしないと
生産性低い人材はベーシックインカムなりで悠々自適に暮らしていただいて問題ない
同じように生産性が低い企業も消していけば余計な補助金とか払ってる分が
経営者じゃなくてそれらの人間に払われる。
あと社会全体のジョブ型移行を強制して
技能を持ってる人間に仕事と報酬が回る構造にしないと
780名無し三等兵
2022/06/09(木) 02:04:54.87ID:qOVca9LX >>779
ベーシックインカム以前に、まずは消費税を廃止したり、贈与税の基礎控除額の引き上げが先だと思う
現状の、消費税の増税と障害者年金の減額を行い、その分の費用を障害者就労支援に回すのは最悪だと思う
働けない障害者に掛かる負担を増やし、労働生産性の低い障害者の就労支援に多額の税金を突っ込むのは最悪
生産性の低い重い障害者を働かせる為に税金を使うぐらいなら、障害者の方々に直接お金を渡して生活を支援する方が合理的
ベーシックインカム以前に、まずは消費税を廃止したり、贈与税の基礎控除額の引き上げが先だと思う
現状の、消費税の増税と障害者年金の減額を行い、その分の費用を障害者就労支援に回すのは最悪だと思う
働けない障害者に掛かる負担を増やし、労働生産性の低い障害者の就労支援に多額の税金を突っ込むのは最悪
生産性の低い重い障害者を働かせる為に税金を使うぐらいなら、障害者の方々に直接お金を渡して生活を支援する方が合理的
781名無し三等兵
2022/06/09(木) 03:58:55.16ID:McBfTaqF 嘉永6(1853)6月3日(7月8日)アメリカ東インド艦隊、浦賀沖に到着
慶応4年1月3日〈1868年1月27日〉- 1月6日〈1月30日〉)、鳥羽・伏見の戦い
1868年10月20日 ? 1869年5月17日箱館戦争
明治35(1902)1月30日 (第一回)日英同盟協約調印
大正7(1918)11月11日 第1次世界大戦終結
大正9(1920)1月10日 国際連盟発足、日本も加盟国となる
3月15日 株価暴落、戦後恐慌始まる
1923年8月17日(四カ国条約成立)日英同盟失効
大正12(1923)9月1日 関東大震災
昭和5(1930)1月21日 ロンドン海軍軍縮会議開会
昭和6(1931)9月18日 柳条湖事件(満洲事変勃発)
昭和8(1933)3月27日 日本、国際連盟脱退を通告
昭和16(1941)12月8日 日本軍、ハワイ真珠湾を攻撃(太平洋戦争勃発)
1943年2月1日、ガダルカナル島撤退
1944年7月7日 サイパン陥落
昭和20(1945)9月2日 降伏文書に調印
慶応4年1月3日〈1868年1月27日〉- 1月6日〈1月30日〉)、鳥羽・伏見の戦い
1868年10月20日 ? 1869年5月17日箱館戦争
明治35(1902)1月30日 (第一回)日英同盟協約調印
大正7(1918)11月11日 第1次世界大戦終結
大正9(1920)1月10日 国際連盟発足、日本も加盟国となる
3月15日 株価暴落、戦後恐慌始まる
1923年8月17日(四カ国条約成立)日英同盟失効
大正12(1923)9月1日 関東大震災
昭和5(1930)1月21日 ロンドン海軍軍縮会議開会
昭和6(1931)9月18日 柳条湖事件(満洲事変勃発)
昭和8(1933)3月27日 日本、国際連盟脱退を通告
昭和16(1941)12月8日 日本軍、ハワイ真珠湾を攻撃(太平洋戦争勃発)
1943年2月1日、ガダルカナル島撤退
1944年7月7日 サイパン陥落
昭和20(1945)9月2日 降伏文書に調印
782名無し三等兵
2022/06/09(木) 04:24:07.26ID:McBfTaqF 1945年8月、日本に日ソ中立条約の不延長を通告して参戦。
満州国やサハリン南部、千島列島、朝鮮北部に侵攻して占領した。
1991年12月26日 ソビエト連邦崩壊
1999年8月 ウラジミール・プーチン,ロシアの首相に就任
1998年から2013年、G8、主要8ヶ国首脳会議 ロシア連邦が参加していた
2011年から始まったシリア内戦
2014年3月1日 ロシアのクリミア侵攻
2022年2月24日 ウクライナへの軍事侵攻
満州国やサハリン南部、千島列島、朝鮮北部に侵攻して占領した。
1991年12月26日 ソビエト連邦崩壊
1999年8月 ウラジミール・プーチン,ロシアの首相に就任
1998年から2013年、G8、主要8ヶ国首脳会議 ロシア連邦が参加していた
2011年から始まったシリア内戦
2014年3月1日 ロシアのクリミア侵攻
2022年2月24日 ウクライナへの軍事侵攻
783名無し三等兵
2022/06/09(木) 04:36:31.85ID:McBfTaqF ゼレンスキー的には、ウクライナ侵攻と真珠湾攻撃はイコールで
なら、タイムラインもイコールになるのかどうか
という疑問で、気になる歴史だけ抜粋してみた
なら、タイムラインもイコールになるのかどうか
という疑問で、気になる歴史だけ抜粋してみた
784JTAC
2022/06/09(木) 17:20:59.70ID:Bp0jrB4T 維新公約、消費減税5% ベーシックインカム導入(2021)
https://news.yahoo.co.jp/articles/17d62bd0ad989ca1fc1714674587e2e75e4a8c54
ベーシックインカムを下してもらわないと維新は支持できませんね。
大阪のメガソーラー支那資本問題でも決定的に味噌つけたし。
もう駄目か。
なかなか良い野党が出てこないね。
民主主義は、まともな与党とまともな野党の間の論戦の中にしか生まれない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/17d62bd0ad989ca1fc1714674587e2e75e4a8c54
ベーシックインカムを下してもらわないと維新は支持できませんね。
大阪のメガソーラー支那資本問題でも決定的に味噌つけたし。
もう駄目か。
なかなか良い野党が出てこないね。
民主主義は、まともな与党とまともな野党の間の論戦の中にしか生まれない。
785JTAC
2022/06/09(木) 17:23:31.12ID:Bp0jrB4T そもそも「政府」てもんは国民個々の生殺与奪を握らせるほど信用するもんじゃないよ。
だから、三権分立のように相互監視する仕組みにするんだ。
また、政府と日銀を分けたりするんだ。
だから、三権分立のように相互監視する仕組みにするんだ。
また、政府と日銀を分けたりするんだ。
786JTAC
2022/06/09(木) 18:15:19.41ID:Bp0jrB4T そもそも「世界経済は概して成長する(年3%くらい)という世界観」がないと成長するもんも成長しません。
そして、歴史上、近世以降はそうだったのです。
その中で、日本の世界経済上のシェアは2-5%くらいの範囲で推移し、世界経済と歩調をあわせて伸びてきました。
逆に「ゼロ成長」という方が例外的で異質だ。
(ただし、上記の数字は、アザー・ガットが調べた購買力平価で、日本経済の市場価値はもっと大きいと思われる。
歴史家は限られた資料でしか調べられないので購買力平価になる。)
そして、歴史上、近世以降はそうだったのです。
その中で、日本の世界経済上のシェアは2-5%くらいの範囲で推移し、世界経済と歩調をあわせて伸びてきました。
逆に「ゼロ成長」という方が例外的で異質だ。
(ただし、上記の数字は、アザー・ガットが調べた購買力平価で、日本経済の市場価値はもっと大きいと思われる。
歴史家は限られた資料でしか調べられないので購買力平価になる。)
787JTAC
2022/06/09(木) 18:21:37.51ID:Bp0jrB4T 近世以降で起きている大きなトレンドは「支那経済の没落」です。
中世以前はかなり大きな「スーパーパワー」でした。
それが、近世以降、右肩下がりに下がってる。
「今現在、経済成長してる」と言っても歴史的な大きなトレンドのなかでは、やはり没落傾向なのです。
古代の四大文明地帯(エジプト、インダス、チグリス・ユーフラテス、黄河)はみなそうで、支那の没落はトレンド通りです。
近代以降の自由主義市場経済の中で、参加要件を決定的に欠いているからです。
中世以前はかなり大きな「スーパーパワー」でした。
それが、近世以降、右肩下がりに下がってる。
「今現在、経済成長してる」と言っても歴史的な大きなトレンドのなかでは、やはり没落傾向なのです。
古代の四大文明地帯(エジプト、インダス、チグリス・ユーフラテス、黄河)はみなそうで、支那の没落はトレンド通りです。
近代以降の自由主義市場経済の中で、参加要件を決定的に欠いているからです。
788JTAC
2022/06/09(木) 18:29:13.71ID:Bp0jrB4T 経済成長のシーズは、どうみてもAIだろう。
こんなチャンス転がってて、なんで投資に前向きじゃねえんだよ?
これと連動して、社会構造をAIを組み込めるように変えていかねばならん。
そして、これは安全保障におけるニーズ、シーズとも完全なる一致を見る。
AI、UAV、UGVがゲームチェンジャーになることくらい、少なくとも7-8年くらい前から「百も承知」ですわ。
だから、その取り込みは、ずーっと提言されてきたはずだ。
だが、無視されてきた。
それだけだ。
こんなチャンス転がってて、なんで投資に前向きじゃねえんだよ?
これと連動して、社会構造をAIを組み込めるように変えていかねばならん。
そして、これは安全保障におけるニーズ、シーズとも完全なる一致を見る。
AI、UAV、UGVがゲームチェンジャーになることくらい、少なくとも7-8年くらい前から「百も承知」ですわ。
だから、その取り込みは、ずーっと提言されてきたはずだ。
だが、無視されてきた。
それだけだ。
789JTAC
2022/06/09(木) 20:29:10.11ID:yvNLwx/g ミッションコマンド?
ミッションコマンド?
今さらか?
Aufttagstctik?
ミッションコマンド?
今さらか?
Aufttagstctik?
790JTAC
2022/06/09(木) 20:34:01.18ID:yvNLwx/g Aufttagstactikに至る道は意外と遠いと知った。
「権威主義」
これほど訓令指揮を損なうものはないよ。
ミッションコマンドを頭っから否定してる頭コチコチ三三七拍子ばっかだったのがこれまで。
どこから火が付いたのだろう?
(ミッションコマンド祭り)
おそらくどっかのエライさんかね?
そういう権威主義こそが、実はミッションコマンドの対極なのだが。
「権威主義」
これほど訓令指揮を損なうものはないよ。
ミッションコマンドを頭っから否定してる頭コチコチ三三七拍子ばっかだったのがこれまで。
どこから火が付いたのだろう?
(ミッションコマンド祭り)
おそらくどっかのエライさんかね?
そういう権威主義こそが、実はミッションコマンドの対極なのだが。
791JTAC
2022/06/09(木) 20:41:06.68ID:yvNLwx/g そもそもが「知性」を涵養し尊重する精神があるのかと。
ミッションコマンドとは、特定の様式・形式のことではないと思う。
そもそもが人のもつ知性を尊重するのだ。
だから、前線指揮官に大幅な権限を持たせることができる。
その知性を信頼してるからだ。
そして、その元になってる知性を与える仕組みがある。
(陸軍大学他)
ミッションコマンドとは、特定の様式・形式のことではないと思う。
そもそもが人のもつ知性を尊重するのだ。
だから、前線指揮官に大幅な権限を持たせることができる。
その知性を信頼してるからだ。
そして、その元になってる知性を与える仕組みがある。
(陸軍大学他)
792JTAC
2022/06/09(木) 20:47:03.80ID:yvNLwx/g 一頭の獅子が率いる百頭の羊は、一頭の羊が率いる百頭の獅子を駆逐する・・・。
古い説です。
ミッションコマンドでは「百頭の獅子を率いる方法論」を考える。
獅子を獅子として徹底的に鍛え、そして後は信頼する。
勝手に羊の群れくらい叩き潰してくれますよ。
古い説です。
ミッションコマンドでは「百頭の獅子を率いる方法論」を考える。
獅子を獅子として徹底的に鍛え、そして後は信頼する。
勝手に羊の群れくらい叩き潰してくれますよ。
793JTAC
2022/06/09(木) 20:48:40.80ID:yvNLwx/g ドイツ陸軍将校団=突拍子のない個人主義者の集まり
794JTAC
2022/06/09(木) 20:55:11.44ID:yvNLwx/g ミッションコマンド=金持ちの若様のお戯れ
Auftragstactik=貧家の孝行息子
貧家の孝行息子は、親父(上級部隊)の財布に金が無いくらい百も承知。無理な散財は望みません。
親父を助けるために、我が身削って陣頭指揮で「臨機応変」に戦況を打破しいていくのだ。
Auftragstactik=貧家の孝行息子
貧家の孝行息子は、親父(上級部隊)の財布に金が無いくらい百も承知。無理な散財は望みません。
親父を助けるために、我が身削って陣頭指揮で「臨機応変」に戦況を打破しいていくのだ。
795JTAC
2022/06/10(金) 18:03:27.54ID:S+XQ5YQu 概ね膠着ですね<ウクライナ戦争
開戦前のウクライナの常備軍は「ざっくり」14個旅団ほど。
対するロシアは、諸兵科軍(結局)がざっくり12個ほど。旅団数で40個ほど。BTGで120個ほどを集めた。
ウクライナは国土広く、人口多く、ロシアの4つの軍ごときでは面制圧は無理だが、ウクライナとの常備軍の比率では軽く3倍を凌駕してました。
ウクライナの軍事的な重心を破壊するのは可能な戦力比です。
ただし、ウクライナ側の予備役が加入してくると兵力で対等。
さらに領土防衛隊他民兵が加入すると逆にウクライナ側が2倍近い優勢になる。
そして、実際にそうなった。
ロシアは、ウクライナの常備軍しか見てなかった。
予備役、民兵を甘く見すぎた。
また、12月-1月をあまりにダラダラ過ごしてウクライナ側が動員する時間を与えてしまった。
全て、プーチンの政治的な失策です。
開戦前のウクライナの常備軍は「ざっくり」14個旅団ほど。
対するロシアは、諸兵科軍(結局)がざっくり12個ほど。旅団数で40個ほど。BTGで120個ほどを集めた。
ウクライナは国土広く、人口多く、ロシアの4つの軍ごときでは面制圧は無理だが、ウクライナとの常備軍の比率では軽く3倍を凌駕してました。
ウクライナの軍事的な重心を破壊するのは可能な戦力比です。
ただし、ウクライナ側の予備役が加入してくると兵力で対等。
さらに領土防衛隊他民兵が加入すると逆にウクライナ側が2倍近い優勢になる。
そして、実際にそうなった。
ロシアは、ウクライナの常備軍しか見てなかった。
予備役、民兵を甘く見すぎた。
また、12月-1月をあまりにダラダラ過ごしてウクライナ側が動員する時間を与えてしまった。
全て、プーチンの政治的な失策です。
796JTAC
2022/06/10(金) 18:17:49.52ID:S+XQ5YQu だが、一方でウクライナから「抑止」の観点で見ると、開戦前に作戦図に乗っかるのは常備だけ。
圧倒的なロシアの優勢(3倍)の図を見ると戦慄を禁じ得ない。
こんな状況では万全の抑止にはならないでしょう。
予備役は時間的な要因に左右されるからな。
「抑止」の観点では、ゼレンスキー政権の軍事戦略はまるで甘かったわけです。
全然、常備の地上軍が足りない。
そして、今、現在、戦況はかなりパリティまでもってきましたが、ウクライナが反撃して領土を奪回するための高度な諸兵科の調整を要する「攻勢作戦」は常備の練度が無いと厳しい。
そして、常備は開戦以降、ボロボロに損耗してる。
ヘルソン正面とマリウポリ正面で、少なくとも開戦前の常備のうち3個旅団は消滅してる。
1/4は旅団ごと包囲され壊滅しています。
だから、ヘルソンでもキーウでも反撃が進まない。
今後、双方の消耗がさらに進むとどうなるか?
ロシアの自滅を織り込まないとウクライナの反撃も算盤が弾けませんな。
実は、膠着はウクライナにとってよろしくなく、プーチンが無謀な攻勢で消耗してはじめて領土奪回の目が出る。
なかなかに厳しい戦況です。
圧倒的なロシアの優勢(3倍)の図を見ると戦慄を禁じ得ない。
こんな状況では万全の抑止にはならないでしょう。
予備役は時間的な要因に左右されるからな。
「抑止」の観点では、ゼレンスキー政権の軍事戦略はまるで甘かったわけです。
全然、常備の地上軍が足りない。
そして、今、現在、戦況はかなりパリティまでもってきましたが、ウクライナが反撃して領土を奪回するための高度な諸兵科の調整を要する「攻勢作戦」は常備の練度が無いと厳しい。
そして、常備は開戦以降、ボロボロに損耗してる。
ヘルソン正面とマリウポリ正面で、少なくとも開戦前の常備のうち3個旅団は消滅してる。
1/4は旅団ごと包囲され壊滅しています。
だから、ヘルソンでもキーウでも反撃が進まない。
今後、双方の消耗がさらに進むとどうなるか?
ロシアの自滅を織り込まないとウクライナの反撃も算盤が弾けませんな。
実は、膠着はウクライナにとってよろしくなく、プーチンが無謀な攻勢で消耗してはじめて領土奪回の目が出る。
なかなかに厳しい戦況です。
797JTAC
2022/06/10(金) 18:26:59.06ID:S+XQ5YQu ひるがえって、うちの国を振り返るに、本来は15個師団制(混成団含む)だったのを、旅団化したり、地域配備師団(国民擲弾兵師団)したり。
ウクライナ戦争とのアナロジーで、それって、もの凄く危険なことをやってないか?
「抑止」て観点で見たときに、ロシアや支那にどんなメッセージになってたか?
恐ろしくならないか?
確かに軍事てのは金食い虫ですが、それでも15師団を維持しても「兆」までは全然いかないと思います。
かつて、冷戦時代も4兆円程度で維持してたし。(物価が違うとはいえ)
ウクライナの「抑止失敗」を見てどう思う?
国土はグチャグチャですよ?
ああなるリスクを何故犯す?
自分には理解できない。
ウクライナ戦争とのアナロジーで、それって、もの凄く危険なことをやってないか?
「抑止」て観点で見たときに、ロシアや支那にどんなメッセージになってたか?
恐ろしくならないか?
確かに軍事てのは金食い虫ですが、それでも15師団を維持しても「兆」までは全然いかないと思います。
かつて、冷戦時代も4兆円程度で維持してたし。(物価が違うとはいえ)
ウクライナの「抑止失敗」を見てどう思う?
国土はグチャグチャですよ?
ああなるリスクを何故犯す?
自分には理解できない。
798JTAC
2022/06/10(金) 18:30:11.79ID:S+XQ5YQu 財務省の言い分は、おれはこう聞こえるんだよね。
「腎臓は2個あるよね?1個くらい無くても良いでしょ(藁)(藁)(藁)」
ま、確かにそうかもしれんが。
ただし、それは「国民の腎臓」ですぜ?
有事ではそうなんだ。実際に。
「腎臓は2個あるよね?1個くらい無くても良いでしょ(藁)(藁)(藁)」
ま、確かにそうかもしれんが。
ただし、それは「国民の腎臓」ですぜ?
有事ではそうなんだ。実際に。
799JTAC
2022/06/10(金) 19:38:50.10ID:bP3pfmtt ウクライナのハルキウとヘルソンでの反撃は、残念ながら、現段階では効を奏していないと見るべきなんだろうな。
今のウクライナ軍の機甲戦力と火力支援の水準では「作戦次元」の攻勢を成立させることができない。
歩兵主体に攻撃しても、「戦術次元」の攻防に終始して損害が累積して、いつしか攻撃も止まる。
ジャベリンもたせても、バイラクラルが支援してもこの構図を帰えられない。
(ロシアの対策(砲兵によるジャベリン潰し、防空によるバイラクタル潰し)も激しくなってきてるようで。技術的な優位も、そうそう続かない。パラドキシカルロジック。)
ヘルソン正面は、ジワジワとウクライナ側がゲインしいてますが、ロシアの防衛線を瓦解させるような「作戦的な」攻勢ができない。
今までのところ、その能力に届かない。
機甲戦力と航空戦力を欠く弱点ですね。
「攻勢作戦が低調」
今のウクライナ軍の機甲戦力と火力支援の水準では「作戦次元」の攻勢を成立させることができない。
歩兵主体に攻撃しても、「戦術次元」の攻防に終始して損害が累積して、いつしか攻撃も止まる。
ジャベリンもたせても、バイラクラルが支援してもこの構図を帰えられない。
(ロシアの対策(砲兵によるジャベリン潰し、防空によるバイラクタル潰し)も激しくなってきてるようで。技術的な優位も、そうそう続かない。パラドキシカルロジック。)
ヘルソン正面は、ジワジワとウクライナ側がゲインしいてますが、ロシアの防衛線を瓦解させるような「作戦的な」攻勢ができない。
今までのところ、その能力に届かない。
機甲戦力と航空戦力を欠く弱点ですね。
「攻勢作戦が低調」
800JTAC
2022/06/10(金) 19:41:42.52ID:bP3pfmtt HIMARSを大量投入して、流れを変えることができるか?
結局はあれか?
つレオパルド・ツヴォー
ドイツでも、少しずつ「レオ2までなら誤射ということも・・・」という議論になりつつあるとか。
結局はあれか?
つレオパルド・ツヴォー
ドイツでも、少しずつ「レオ2までなら誤射ということも・・・」という議論になりつつあるとか。
801JTAC
2022/06/10(金) 19:46:11.47ID:bP3pfmtt ドイツに最新鋭の戦車供与要請 ウクライナ議長
(ポーランドで行われたNATO軍の演習で発砲するレオパルト2PL戦車=5月(ロイター=共同))
https://www.tokyo-np.co.jp/article/181254
「ドイツメディアによると、ステファンチュク氏はドイツが間接支援としてチェコやギリシャに供与する予定のマルダー歩兵戦闘車や、レオパルト戦車を求めた。」
ま、そうなるわな。
(ポーランドで行われたNATO軍の演習で発砲するレオパルト2PL戦車=5月(ロイター=共同))
https://www.tokyo-np.co.jp/article/181254
「ドイツメディアによると、ステファンチュク氏はドイツが間接支援としてチェコやギリシャに供与する予定のマルダー歩兵戦闘車や、レオパルト戦車を求めた。」
ま、そうなるわな。
802JTAC
2022/06/10(金) 20:56:55.29ID:i16CKHau 「作戦術はただのツール」
この考え方は止めて欲しい。
そんな「あったらいいね」というものではない。
現代戦の様相があまりに複雑化して「戦略」と「戦術」では、もう戦争指導しきらんのだ。
どうしても中間段階がいる。
米軍教範では"cognitive aproach"だという。
複雑な戦争の様相に対する認知の方法論なのだ。
この基本を外して、形式的なものにはしてほしくない。
まぁ、まずは「形から」ではありますがね。
この考え方は止めて欲しい。
そんな「あったらいいね」というものではない。
現代戦の様相があまりに複雑化して「戦略」と「戦術」では、もう戦争指導しきらんのだ。
どうしても中間段階がいる。
米軍教範では"cognitive aproach"だという。
複雑な戦争の様相に対する認知の方法論なのだ。
この基本を外して、形式的なものにはしてほしくない。
まぁ、まずは「形から」ではありますがね。
803JTAC
2022/06/10(金) 21:10:14.86ID:i16CKHau multi-domai operationになって、宇宙だのサイバーだの認知だのわけのわからん要素も考慮しながら。
さはさりとて、陸海空はやっぱり戦いの中心だ。
さらに時間的な要素も拡大して、平時・グレーゾーンから「競争段階」なるえたいの知れない戦いが行われ、ぼーっとしてたら「武力紛争段階」以前に戦争は決まってしまう。
政軍関係はさらに複雑になって、経済、情報、外交へのeffectを考慮せずに作戦はできない。
そんなことしたら敗ける。プーチンのように。
こんな戦略環境下で、あなた従来の「ツール」で本当に戦争できますか?
何をすれば祖国を守れるのか本当に自信を持って言えるか?
その危機感、焦燥感が「作戦術を導入せねば!」というモーチベーションでしょう。
さはさりとて、陸海空はやっぱり戦いの中心だ。
さらに時間的な要素も拡大して、平時・グレーゾーンから「競争段階」なるえたいの知れない戦いが行われ、ぼーっとしてたら「武力紛争段階」以前に戦争は決まってしまう。
政軍関係はさらに複雑になって、経済、情報、外交へのeffectを考慮せずに作戦はできない。
そんなことしたら敗ける。プーチンのように。
こんな戦略環境下で、あなた従来の「ツール」で本当に戦争できますか?
何をすれば祖国を守れるのか本当に自信を持って言えるか?
その危機感、焦燥感が「作戦術を導入せねば!」というモーチベーションでしょう。
804JTAC
2022/06/10(金) 21:21:26.07ID:i16CKHau 一方で「戦略」はさらに酷いことになってる。
そのそも「戦争」と「平和」をどう捉えればよいか難しいね。
支那の超限戦やロシアのハイブリッド戦。
これは駄目だ。はっきり結論が出たように。
やっぱ、平時から「姑息なイカサマ」やってると、一気に外交的に孤立して全てを失う。
一体、こんな中で、どうやって外交、経済、情報、軍事を総合調整して、祖国の生存と繁栄を達成すればよいのか?
「戦略」は難しい。そして必須だ。
国をあげて研究すべし。
そのそも「戦争」と「平和」をどう捉えればよいか難しいね。
支那の超限戦やロシアのハイブリッド戦。
これは駄目だ。はっきり結論が出たように。
やっぱ、平時から「姑息なイカサマ」やってると、一気に外交的に孤立して全てを失う。
一体、こんな中で、どうやって外交、経済、情報、軍事を総合調整して、祖国の生存と繁栄を達成すればよいのか?
「戦略」は難しい。そして必須だ。
国をあげて研究すべし。
805名無し三等兵
2022/06/10(金) 23:17:54.17ID:O8LxEsg8806JTAC
2022/06/11(土) 00:32:59.72ID:OYW5ShM0807名無し三等兵
2022/06/11(土) 00:39:02.11ID:tEyG3+N4808名無し三等兵
2022/06/11(土) 00:57:51.07ID:tEyG3+N4809JTAC
2022/06/11(土) 01:01:11.92ID:OYW5ShM0 ロシアのウクライナ戦役での作戦アプローチを、主要作戦ごとの作戦線(line of operation)にばらすと、「何故、ロシアが苦戦してるか」一目瞭然です。
「目標と作戦線が多すぎる」
しかも決定的な作戦(deceive operation)が相互関連乏しく分進的で、条件作為の作戦(shaping operation)もリスクヘッジになってない。
可視化するとプーチンの戦争指導の酷さが良く分かる。
多すぎる作戦線ごとに主要な部隊を投入していけば、それは兵力不足で行き詰まる。
至極当然の結果。
「目標と作戦線が多すぎる」
しかも決定的な作戦(deceive operation)が相互関連乏しく分進的で、条件作為の作戦(shaping operation)もリスクヘッジになってない。
可視化するとプーチンの戦争指導の酷さが良く分かる。
多すぎる作戦線ごとに主要な部隊を投入していけば、それは兵力不足で行き詰まる。
至極当然の結果。
810JTAC
2022/06/11(土) 01:09:11.72ID:OYW5ShM0811JTAC
2022/06/11(土) 01:12:16.45ID:OYW5ShM0 戦術次元も、師団クラスの作戦基本部隊の会戦(battle)と、各兵科部隊等の交戦(engagement)ぬ分けるのも知恵です。
勝つための。
勝つための。
812JTAC
2022/06/11(土) 01:17:16.86ID:OYW5ShM0 >>807
>BI導入すればメガソーラーのことは何も言わん
>私は維新を支持する
つまり維新丸呑みと。
そんなに「生活保護受給者(≒BI)」になりたいですかね?
生活保護で暮らしてる人達がうらやましいですか?
>BI導入すればメガソーラーのことは何も言わん
>私は維新を支持する
つまり維新丸呑みと。
そんなに「生活保護受給者(≒BI)」になりたいですかね?
生活保護で暮らしてる人達がうらやましいですか?
813JTAC
2022/06/11(土) 01:23:20.71ID:OYW5ShM0 BIを入れると労働三権が論理的に消滅しますね。
雇用を守ったり団体交渉する意味が無くなる。
国から生活保護されてるでしょ?と。
これがどんなに恐ろしいことか。
社会参加する権利を失ってしまうのですよ?
BI論者(例えばホリエモン)は、人の認知への希求を理解しない。
雇用を守ったり団体交渉する意味が無くなる。
国から生活保護されてるでしょ?と。
これがどんなに恐ろしいことか。
社会参加する権利を失ってしまうのですよ?
BI論者(例えばホリエモン)は、人の認知への希求を理解しない。
814JTAC
2022/06/11(土) 01:27:26.46ID:OYW5ShM0 元々が「戦略」「戦役」「戦術」「戦闘」も全て外来語のパクりです。
西周(にしあまね)が外来語に合う熟語を作ってくれました。
そのおかげで、我々はかろうじて兵学談義ができる。
西周(にしあまね)が外来語に合う熟語を作ってくれました。
そのおかげで、我々はかろうじて兵学談義ができる。
815名無し三等兵
2022/06/11(土) 01:36:27.99ID:P5Lmn1wv 昨今のカタカナ言葉の氾濫は認知領域の敗北の一端なのかもしれん
その概念論を扱える人材が減ってきてその用語の本質と既存の言語領域を擦り合わせる知的作業ができなくなってる?
その概念論を扱える人材が減ってきてその用語の本質と既存の言語領域を擦り合わせる知的作業ができなくなってる?
816名無し三等兵
2022/06/11(土) 02:39:56.74ID:GnMLgfPs 軍隊の三大死亡を減らすには?
・初年兵・二等兵の一年以内の死亡率の高さ
一年生き残ったら一等兵、つまりまず生き残れない
・傷病兵の死亡率の高さ
旧日本軍は諸国と比べて一番高かったそうだ
・ベテラン兵の初戦に続く連戦での死亡率の高さ
フリードリヒ大王もナポレオンもベテランが壊滅すると、素人を招集するしかなかった
アホな疑問としては、
敵の銃弾や砲弾が届くところに、戦列歩兵じゃないけど、兵士を送るから兵士が死ぬわけで
自分が一方的に攻撃できるときにだけ接近すればいいのに
自分が一方的に攻撃される時にも接近した状態であり続ければ、そりゃ戦死して当然だ
最前線には案山子でも置いておいた方がまだマシだ
机上の空論というか、じゃあどうすればいいのかはさっぱり思いつかないが
・初年兵・二等兵の一年以内の死亡率の高さ
一年生き残ったら一等兵、つまりまず生き残れない
・傷病兵の死亡率の高さ
旧日本軍は諸国と比べて一番高かったそうだ
・ベテラン兵の初戦に続く連戦での死亡率の高さ
フリードリヒ大王もナポレオンもベテランが壊滅すると、素人を招集するしかなかった
アホな疑問としては、
敵の銃弾や砲弾が届くところに、戦列歩兵じゃないけど、兵士を送るから兵士が死ぬわけで
自分が一方的に攻撃できるときにだけ接近すればいいのに
自分が一方的に攻撃される時にも接近した状態であり続ければ、そりゃ戦死して当然だ
最前線には案山子でも置いておいた方がまだマシだ
机上の空論というか、じゃあどうすればいいのかはさっぱり思いつかないが
817名無し三等兵
2022/06/11(土) 02:49:18.16ID:tEyG3+N4818名無し三等兵
2022/06/11(土) 03:09:29.14ID:tEyG3+N4819名無し三等兵
2022/06/11(土) 03:25:09.49ID:tEyG3+N4820JTAC
2022/06/11(土) 08:10:52.88ID:OYW5ShM0 >>816
>敵の銃弾や砲弾が届くところに、戦列歩兵じゃないけど、兵士を送るから兵士が死ぬわけで
>自分が一方的に攻撃できるときにだけ接近すればいいのに
「戦術」次元では、AIの導入です。
敵と直接接触して人命が失われる行動は、どんどん無人兵器に置き換えていけばよろしい。
ただし、その行き着く果ては敵味方手詰まりで、互いの戦線の間に「無人地帯(ノーマンズランド)」ができて膠着する。
この予測は、ウクライナ戦争で一部ですが実際に起きています。
第一次世界大戦ばりの塹壕戦やら第二次世界大戦ばりの市街戦です。
これを打破するには、戦いの次元を上げて「作戦次元」で「敵の重心(center of glavity)」という「戦争の主体となるシステム」を掘り崩さねばならない。機動戦だ。
この次元では「人命」を使うしかない。
量よりも質、高学歴の人材が湯水にように死んでいく。それがaufttagstactikの現実。
彼らが消耗する前に戦争を決める。
戦術的な防御戦闘では、ウクライナはジャベリン、バイラクタルでしのいでいたが、作戦的な攻勢作戦では、M777にHIMARSに、ついにはレオパルド2をくれ、と。
それは、戦いの次元を上げたい(戦術次元→作戦次元)という意志の現れだ。
>敵の銃弾や砲弾が届くところに、戦列歩兵じゃないけど、兵士を送るから兵士が死ぬわけで
>自分が一方的に攻撃できるときにだけ接近すればいいのに
「戦術」次元では、AIの導入です。
敵と直接接触して人命が失われる行動は、どんどん無人兵器に置き換えていけばよろしい。
ただし、その行き着く果ては敵味方手詰まりで、互いの戦線の間に「無人地帯(ノーマンズランド)」ができて膠着する。
この予測は、ウクライナ戦争で一部ですが実際に起きています。
第一次世界大戦ばりの塹壕戦やら第二次世界大戦ばりの市街戦です。
これを打破するには、戦いの次元を上げて「作戦次元」で「敵の重心(center of glavity)」という「戦争の主体となるシステム」を掘り崩さねばならない。機動戦だ。
この次元では「人命」を使うしかない。
量よりも質、高学歴の人材が湯水にように死んでいく。それがaufttagstactikの現実。
彼らが消耗する前に戦争を決める。
戦術的な防御戦闘では、ウクライナはジャベリン、バイラクタルでしのいでいたが、作戦的な攻勢作戦では、M777にHIMARSに、ついにはレオパルド2をくれ、と。
それは、戦いの次元を上げたい(戦術次元→作戦次元)という意志の現れだ。
821名無し三等兵
2022/06/11(土) 08:21:57.95ID:tEyG3+N4 >>820
現段階で翻訳もマトモにできないAIなるものに何が期待できる
現段階で翻訳もマトモにできないAIなるものに何が期待できる
823JTAC
2022/06/11(土) 08:26:29.54ID:OYW5ShM0 こういう現象は、第一次世界大戦やその前に「機関銃」という「恐るべき自動兵器」の出現で既に起きています。
これに対して、より高い次元で「砲兵部隊による弾幕射撃」や「戦車による機動打撃」を諸兵科としてミックスするというドクトリンは「人命の浪費を押さえる」という意味もある。
人命の変わりに「弾」を使う。大量に。高額ですが。
ところが、日本の財務省のワニ口ドクトリンは一味違う。
「ジャベリンの方が低コスト」だというw
ジャベリンもった歩兵が「肉弾」で突撃していくんかい?
いや、「財務省ジャベリン特別戦闘団」を編成して、是非、有事の際は自分達で実践していただきたい。
今回、まだウクライナ側の人命損失が集計されてないが、夥しいと思います。
これに対して、より高い次元で「砲兵部隊による弾幕射撃」や「戦車による機動打撃」を諸兵科としてミックスするというドクトリンは「人命の浪費を押さえる」という意味もある。
人命の変わりに「弾」を使う。大量に。高額ですが。
ところが、日本の財務省のワニ口ドクトリンは一味違う。
「ジャベリンの方が低コスト」だというw
ジャベリンもった歩兵が「肉弾」で突撃していくんかい?
いや、「財務省ジャベリン特別戦闘団」を編成して、是非、有事の際は自分達で実践していただきたい。
今回、まだウクライナ側の人命損失が集計されてないが、夥しいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【少子化】少子化は女のせい?男のせい?SNSで不毛すぎる議論が勃発…「産ませる発言」vs「淘汰される遺伝子」泥沼バトルへ ★3 [ぐれ★]
- 【タカシ】乾貴士今季限りで清水エスパルス退団 唯一全37戦出場、健在ぶりも世代交代 契約延長のオファー無く [鉄チーズ烏★]
- 【速報】政府、与党がNISA未成年解禁を検討 ★2 [蚤の市★]
- 中国外務省「正式な発言撤回なければ受け入れず」 高市首相は台湾有事「存立危機事態」言及せずも「言及しないことと撤回は別問題」★12 [ぐれ★]
- 【TV】ファン5万人がガチで投票! プロ野球総選挙、栄えある1位は [牛丼★]
- 「まだ朝7時に通勤してるんですか?」人気VTuberが語った“働き方への提言”に議論沸騰 [夜のけいちゃん★]
- 高市政権、景気を良くしようとした結果「金利上昇と円安加速」…市場は財政リスク懸念 [487081228]
- 【画像】ちくわの「原材料」を暴露しますよ
- 森に住んでるクサマンってどんな臭いがするの?
- 中国ハッカー集団「高市が存立危機発言を撤回しない限り日本企業にAIを用いた自動大規模サイバー攻撃をやり続ける」 高市「いいわよw」 [314039747]
- 高市早苗「いいから黙って全部アタシに投資しなさい!」国際金融会議で発言し周囲ドン引き [165981677]
- こいつ陰キャだなって奴の特徴