>>155
あるぞ>ひゅうが型
あれ、何気に日本の空母型船型の艦として珍しく
司令部機能に合わせた指揮通信機能確保の為の艦橋配置がなされ
本邦の公的機関が装備する回転翼機・搭載予定機あわせで
飛行甲板、格納庫・航空整備庫高の仕様が決定された艦だ
制約の中でコンセプトに沿うものとする為デメリット承知で
司令部機能と航空側の意見を最優先する決断を下せた点と、
基礎データ収集の為実物大・縮小模型での電波干渉対策と
配置検証に重点おいた点で地味にエポックだぞ
(前例はあきつ丸の空母形態になるが、陸軍運輸部の要求の舟艇・航空機能と通信満たす為
艦政本部の技術協力が為された点と、建造途中で手直し入れてる点をどう捉えるかにもよるからぬ)
>>159
> 「ひゅうが」は「ひゅうが」のコンセプトに完全一致した船だから、
>コンセプトを詰めきれていない旧海軍空母が出来損ないという論説には一理あると意味?
これに近いな
旧海軍は空母のコンセプトを詰める為の努力を徹底し切れなかった
ただ何故徹底し切れなかったのかは、当時の戦備計画・艦艇整備に関わった組織の問題も絡む
海軍というより当時の本邦の問題として捉えるべきだと考えている
(俺は「ひゅうが」は「ひゅうが」のコンセプトに完全一致したと見做していないが、
これは予算面と巨大船制限に基く運用上のデメリット、規模と船体サイズ制約という
より上位にある国の海運・海上交通安全上の制限に基くため計画時は止むを得なかったと見る
いずも型と同大クラスが理想だっただろうが、計画時の状況を考えるとね)
探検
民○党もどきですが装備更新の季節です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
164名無し三等兵 (ワッチョイ 67da-vnhZ)
2022/05/05(木) 02:50:01.40ID:Ub77qtQl0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】2026年北中米W杯の組み合わせが決定! 日本代表はオランダ、チュニジア、欧州プレーオフB勝者と同組で激突★4 [冬月記者★]
- 働いて働いて働いても生活は…円安に歯止めが掛からず生活は苦しくなるばかり…サナエノミクスの限界で「高市不況」がやってくる ★2 [ぐれ★]
- 「最低でも5歳下」「20代と結婚したい」という中高年男性に賛否… "年の差婚"狙う《おじアタック》…可能性は?【データで見る】 [少考さん★]
- 高所得者層ほどパスタを好む。"収入差"による食生活の格差 [バイト歴50年★]
- 高市首相が漫画セリフ引用し《いいから黙って全部俺に投資しろ!》 金融会合での“進撃のサナエ”に海外ドン引き [バイト歴50年★]
- 【小樽】カセットコンロをIHヒーターの上に置いて焼き肉…ボンベ爆発 51歳男性負傷 [nita★]
- 🤖「Ambassador Kazuyuki Yamazakiの日本語翻訳文は安倍晋三外相です」→!? [263288856]
- 「高市不況」でヤフコメも高市叩きが優勢に……60%超えの高市支持があるはずの場所なのに妙だな?🤔 [194819832]
- 【実況】博衣こよりのえちえちゼルダの伝説 ムジュラの仮面🧪
- 【画像】俺のYouTubeの再生履歴がこんな感じなんだけどどんな印象? [542286535]
- 【悲報】にじさんじさん、Youtubeのチャット数ランキングでホロライブに大差で敗北してしまう…
- 【悲報】 シンガポール移住した中田敦彦の妻・福田萌(40)さん・・・ [303493227]