(CNN) 米特殊作戦軍を欧州で率いた経歴を持つ陸軍の退役少将、マイク・レパス
過去6年間、米政府から請け負う形でウクライナ軍への助言を行ってきた。

ロシアは常に兵力で相手を上回ろうとする。必ずしも優れた部隊ではなく、数が多ければいい。
スターリンがかつて口にしたように「量はそれ自体が質を伴う」。大半の人々はこの戦争が消耗戦
になると気付いており、ある時点で戦況がロシア有利に傾き始めるだろうと認識している。
彼らがウクライナでの戦争の開始当初試みたのは奇襲だった。迅速な攻撃で首都キーウを奪取
しようとしたがうまくいかず、こてんぱんにやられた。そこで火力のすべてを東部と南部に振り向け、
大規模な砲撃を実施した。標的を狙うか、または接近経路に沿う形で砲弾を撃ち込んだ。
目の前のものをほぼ全て破壊してから、彼らは整然と進軍していく。つまりこれは機動戦ではなく、
火力による消耗戦にほかならない。
過酷で苦渋に満ちた戦争になるだろう。私は少なくとも2年は続くと思っている。

こらプーチンが死なない限りロシアの勝ちだな。現場を見た軍人がここまで言うなら間違いない