ウクライナは南半島が欲しくてたまらんかった建国神話を犠牲を払ってリアルタイムで全世界に見せつけて手に入れてる訳だが
戦闘がいずれロシア不利に終わるにしても今後どう転ぶのかよう分からん

なんか某半島の正統性だの文化社会学要素としてのナラティブ()だの、知識としてはともかくピンと来なくて、南の北に対するコンプレックスは反日云々と腐儒思想のが強い気がしてたけど
現実的な利害関係より集団が動く理由として共通認識や幻想は大きいんだなあと
北は日帝を邪悪と断じて敵対を続けるなら胡散臭い抗日パルチザン運動が神話でいいが
南は自らがガチで戦ったのは支配者でなく身近な同胞だけで反撃の源泉が米帝(と日帝)、ギリ民主主義が頼りだったんで矛盾と自家中毒にハマってるし

新生ウクライナが今回の戦争の顛末やプー帝とロシアのみ悪玉にして未来を語るなら健全だけども
プーのロシアこそが真のナチだ枢軸国だったソビエト時代もキエフ大公国から文化の源泉は我々だったとかまで言い出すと色々ややこしくなりそう

侵攻被害や虐殺への強烈な反発感情に加えて、内部のロシア系住民への反感や配慮、東側やってた時代に由来する日独伊その他へのナチュラルな途上国ムーブとかにどう収まりつけるのか
今後の台湾問題にしても戦争だけじゃなく後始末のプランも大変だわな