これはひどい

2022年5月23日 山本太郎街頭演説

> 空気読めばもちろんこれはね(ロシアへの非難決議に)賛成した方がいいでしょう。だからみんな賛成しているんですよ。
> 他の野党が本当はおこらなければダメな場面なんですよこれ。
> でも怒れない。どうしてか。マスコミでは毎日戦争の映像が流されて一定方向に、一定方向にずっと情報を統制されているじゃないですか。
> その中で反対を叫ぶというのは非常にリスキーだし、できればやりたくないことだけど、
> そこに対して突っ込みを入れてものを言えるっていうような勢力がいなきゃ国会は大政翼賛会になるんですよ。
> そこにブレーキかけないと、間違いなく次のラウンド、東アジアに移ってきたときに武器を取れっていうような話この国の中で出てきますよ。国内から出るな、18歳以上はってことで閉じ込めてしまって、戦闘員にならないという姿勢を示したものに対しては

> 戦争を始めるものたちがいるわけでしょ。それプーチンだけじゃないでしょ。
> 戦争を終わらせないものたちがいるんだから。まさに今日本にきているバイデンじゃないですか。
> 彼こそがこの戦争をすぐにでも終わらせられる1人ですよ。どうして長引かせたい?
> オフショアで遠くから、自国の兵士は送らずに物だけ送りつけて、いつまでも長引いた方が儲かるからでしょ。
> 私たちはそうみてる。緊張感を作り出すだけで株価は上がるんだから。さらにそこから本当に戦争が始まってしまえば
> ウクライナの中で見本市をやり続けているのと一緒ですよ、これ。
> 一番に考えなければならないことは何か。戦いをすぐに終わらせること。経済制裁?これまずいんですよ。
> 必ず長期化する。アメリカのこれまでの歴史で経済制裁行った。成功したのは36%。他は長期化ですよ。
> 5年から10年は確実にかかって、5年から10年、ウクライナの人たち命の危険に晒させるんですか?
> 少なくとも日本がやらなければならないことはG7と一緒に足並みを揃えることじゃない。そんなことをやってしまえば
> ロシアとの窓口になれないじゃないですか。

山本太郎さん、真実を言ってしまう 「ウクイラを長引かせているのはバイデン。儲かるからですよ」 [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1653442156/