「私は、プーチンが(ウクライナのNATO加盟を)ただ見過ごすはずがないと確信していました。
それはプーチンにとって宣戦布告になる」と述べ、ロシアの指導者はNATO加盟のプロセスを利用して、
「何かをする」だろうと主張した。

「私の評価は極めて明確だ。もしあの時、加盟に関する行動計画が復活していたら、(今直面している戦争は)
もっと早く起きていただろう」とメルケル首相は述べている。

2014年以来、ロシアに支援された分離主義者がウクライナ軍と武力衝突していたウクライナ東部の平和を
確保するためのミンスク協定が最終的に失敗したことについて、彼女は同様の議論を使って自分のレガシーを擁護している。

もしこれらの和平協定が交渉されなかったら、2014年に「プーチンはウクライナに大きな損害を与えたかもしれない」
と彼女は主張し、それからの7年間はウクライナが民主的にも軍事的にも発展し、今では2008年や2014年よりも効果的に
ロシア軍に抵抗できる「非常に重要な」ものだったと付け加えました。

メルケル首相はまた、ドイツのWandel durch Handel(貿易による変革)政策が本当にプーチンの行動を変えられるという
「幻想に屈したことは一度もない」と述べた。「私は甘くなかった」とメルケル首相は語り、プーチンが「EUをNATOの前身と
見なして破壊しようとしている」と繰り返し同盟国に警告したと主張した。

しかし、もしプーチンの邪悪な意図を信じるなら、なぜ彼女は同時に、ドイツをロシアのガス輸入にますます
依存させるような政策を支持したのか、その答えは示さなかった。

むしろ、ロシアとの「少なくともいくつかの通商関係」を追求することが適切であると考え、論争の的になっている
ガスパイプラインNord Stream 2(後任のオラフ・ショルツはウクライナ侵攻を前に結局棚上げした)を含めて、
彼女はこう主張した。"お互いを完全に無視することはできない"。