耳をつんざく艦砲射撃の音
髙橋 正和京都府79歳
「どかーん」。
耳をつんざく砲撃音が海の方から聞こえる。地面が割れるようなものすごさ。「合戦準備」のラッパが鳴った。「起きろ」と週番生徒が怒鳴る。1945(昭和20)年7月30日の深夜。私は跳び起きて防空壕(ごう)に向かって走り始めた。
私は静岡県清水市(現静岡市)にあった高等商船学校の機関科生徒で、また海軍予備生徒として厳しいしつけと訓練を受けていた。11月をめどに水上特攻の訓練も始まろうとしていた。
砲撃は激しく続いた。空を見上げると、青や赤の閃光(せんこう)が清水の町へ何条も走っている。恐怖心を通り越して美しいなあと感じながら防空壕を目指して駆けた。
米駆逐艦数隻が駿河湾に侵入、艦砲射撃を行ったと翌朝の整列時に知らされた。学校に被害はなかったが、町の被害は甚大だった。警報もないまま突然砲撃を受けたうえ、何の反撃もできなかった。日本は敗戦に近づいていたのだ。
姉はこの艦砲射撃を新聞で知り、私が死んだと思い、泣いたそうだ。日本は平和な時代が60余年も続いている。永久にこれを続けなければならない。
探検
民○党ですが公道最速です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
647名無し三等兵 (オイコラミネオ MMff-OH2F)
2022/06/16(木) 23:14:05.14ID:i0sTylM8M■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【🐻ニャー】京都府向日市の「クマ目撃情報」は見間違いか 市が映像確認「ネコに似ていた」 [nita★]
- 【芸能】『女芸人No.1決定戦THE W』 粗品が最後にバッサリ「優勝賞金1000万円にしてはレベル低い大会」 [冬月記者★]
- 高市首相の答弁書に「台湾有事答えない」と明記 存立危機発言当時 ★12 [蚤の市★]
- お茶輸出71年ぶり1万トン超 25年、抹茶ブームで急増 [蚤の市★]
- 今年の流行語大賞 『働いて働いて働いてまいります』が受賞で不快感… 過労自殺の遺族らが会見「家族にむち打つような行為だ」 [冬月記者★]
- 【広島】ペルー女性の国保加入を誤って認め、福山市が医療費484万円を肩代わりするミス…入院して手術を受ける [ぐれ★]