物価の上昇が続く一方、賃金はずっと横ばいのままの日本
真綿で首を締めるように少しずつ生活が苦しくなる中、高収入を得られる海外で働く人が近年増えている。
これまではエリート層や特殊技能を持つ一部の人に限られていたが、「今後は一般労働者も仕事を求めて海外に飛び出す時代になるでしょう」と指摘するのは経済誌編集者。
ただし、それはポジティブな意味合いなどではないという。
「要は出稼ぎです。日本にはアジアや南米、アフリカの人が多数出稼ぎに来ていましたが、今は他の先進国ほど稼げません。
実際、出稼ぎの外国人労働者が日本の平均年収以上の収入を得られる国も増えています。
国内でも地方から都市部への出稼ぎは昔からありましたが、今後はそれが海外になるというわけです」
例えば、中東を代表する大都市ドバイ(UAE)は外国人労働者で成り立っている街として有名だが、一般の出稼ぎ建設作業員の平均月収は1万1000ディルハム(約40万円)前後と言われている。
年収1000万円以上が当たり前の同国ではかなり少ないとはいえ、それでも日本の平均年収を上回っている。
「自国民があまりやりたがらない仕事になるため、当然ながら肉体系のハードな仕事が多くなります。
ただし、ホワイトカラーの仕事のように高度な語学力は要求されませんし、健康な身体と多少のコミュ力さえあればなんとかなります。
それにどの国でも会社側が労働者向けの宿舎を用意しており、食事を提供するところも多い。
まあ、快適な職場環境かと言われたらちょっと微妙ですけど(苦笑)」
また、海外出稼ぎのメリットはこれだけではない。
「為替の状況によっては国ごとの賃金格差以上に大きな収入を手にできます。
現在は1ドル130円を突破し、20年ぶりの超円安水準です。
そのため、外貨ベースでも特にドル建てで賃金が支払われる国や企業であれば、より高い報酬を得られます」
今後は日本人の間でも海外出稼ぎが現実的な選択肢のひとつになっていくかもしれない。
https://asagei.biz/excerpt/44278
探検
民〇党類ですが闇のDaisukeSato艦隊と戦います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
46名無し三等兵 (アウアウウー Sa47-li16)
2022/06/21(火) 23:34:57.24ID:qdqM81gCa■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- テレビ朝日 本社から男性が転落し死亡。関連会社社員か 当たった通行人が左肩軽傷 [阿弥陀ヶ峰★]
- テレビ朝日本社から20~30代の関連会社社員とみられる男性が転落し死亡 六本木けやき坂通りの通行人にはけが人なし [少考さん★]
- 小島瑠璃子さん、代表取締役を務める会社を破産申請 [牛丼★]
- 「残クレ」でマイホーム、国が銀行向け保険 新型住宅ローン普及促す -日経 ★3 [少考さん★]
- 【サッカー】日本代表、FIFAランキング“4位”の強豪イングランドとの対戦が正式決定! 来年3月に聖地ウェンブリーで激突へ [久太郎★]
- 日本、G7への中国招待を懸念 議長国フランスに慎重な対応要請 [どどん★]
- 死にたい人を幸せにしてあげたい
- 【悲報】ジャップ、日中戦争に賛成が5割弱...軍歌の音が聞こえる... [856698234]
- ブタをぶったたく
- ひまだねー
- 今日11時から面接受けるニートだけど緊張で死にそう
- youtubeでネタバレコメントするの楽しい