続き
・ミステリーでたまに見るような手口やりやがって
・いやいやアイツ全然賢くないぞ
・梶原殿が手に入ればめっけもので手に入らなくても斬られてどの道幕府の力は弱まるという結果がどう転んでも後鳥羽上皇勝利な一手
・梶原殿が結城を見せしめにしようぜって提案したのにその見せしめポジションに梶原殿が収まってしまった
・私欲が無いのは確かなんだけど微妙に偏ってるからあんまり信用はできないよね梶原殿
・上皇つつくどころかダイレクトアタックかましてるじゃねえか
・お前主人公の親友枠のくせに黒幕みたいなムーブしてんな
・小四郎ほどの人間がこのことを他人にバラしてどうなるかわからないはずがないからな
・この「申し訳ないがそなたを信じるわけにはいかない」されるの何度目だよ小四郎
・鎌倉のためなら源氏も切るよねって確認か
・まるで秘蔵していた新型MSを託すみたいに渡すなよ
・梶原殿自分を犠牲にして幕府と朝廷双方に対しての楔になるつもりだったのか
・今週のまとめ:名刀である梶原殿をうまく使う頼朝と使えない頼家の対比と善児という名刀の受け渡しのダブルミーニングなサブタイだったか
・準レギュラーの首桶久々に登場かよ、これからどんどん出番が増えていくんだろうな
・あっ寺の中を東海道線が貫通している事で有名な清見寺だ
・Q:ところで千葉の爺さんは? A:もうすぐ死にます

もしこのまま梶原殿が切られたら「俺が誘った人間切るって喧嘩売ってんの?」と院との関係が悪化するのは避けられないので、
かといって逃がしたら逃がしたで他の御家人に対して面目が立たない
だから鎌倉殿の嫡男を盗んで逃げようとしたという名分を立てる事で上皇の誘いに乗った男に追討軍を出して殺しても幕府と院との関係悪化を防ぐと同時に御家人に手を出さないよう院に楔を打ち込む
そういう梶原殿の立ち回りを理解できたから小四郎は京に入る前に倒せと言ったんだろうな